Шифман Фаня: другие произведения.

Пурим - 2000 В Поселении

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 18/03/2007. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А за праздничным столом, ни на кого, конечно же, не намекая, хозяин дома сказал: "Для нас каждый еврей - еврей, даже если он сам себя считает Аманом. Мы всегда надеемся и верим, что в любом еврее есть та самая светлая искра, и она рано или поздно должна проявиться, освободиться от шелухи и разгореться в душе ярким сиянием!" Постараемся верить и мы! Хаг Пурим САМEАХ!

  •   
      (или ПУРИМ-ПИЛЬ)
      
      Я хочу рассказать об одном из отдельно взятых празднований Пурима в отдельно взятом еврейском религиозном поселении... А именно - о Пуриме-2000.
      В канун субботы перед Пуримом по почтовым ящикам жителей нашего поселения были разложены листки с волнующим, даже тревожным сообщением примерно такого содержания (в моём вольном переводе):
      
      СЛОН В ИУДЕЙСКОЙ ПУСТЫНЕ
      
      Удостоил меня В-вышний в добрый час возвратиться,
      Вернуться с дальних дорог -
      Под сень родной смоковницы, под родимый дымок
      Со зверем огромным, диковинным, именуемым - СЛОН!
      И весит мой СЛОН - не пугайтесь! - Шесть полновесных тонн.
      Ещё Крокодил египетский, сеющий страх и ужас.
      Поселил их я в Кейдар-ишуве, всё, как надобно, оборудовав.
      Но, как видно, СЛОНУ скучно стало -
      Крокодил ли ему компания?! -
      И, махнувши хвостом ему вяло,
      Ничего не решив заранее,
      Он ушёл, он ушёл за ворота,
      Он покинул загончик тесный...
      А у нас впереди - суббота!..
      А куда он пошёл - неизвестно!..
      СЛОН красив, но во гневе страшен,
      Стосковавшись по вольным пампасам, -
      Значит, в радиусе огромном
      Вкруг него всё должно быть спокойно...
      По пустыне мой СЛОН шатается
      И в Мицпе-Йерихо направляется.
      ДЖОРДЖ - ему имя я дал, на слоновьей спине начертал.
      Длинный хобот и уши огромные - вот приметы СЛОНА моего!
      Кто увидит, услышит, узнает - Умоляю! - дайте мне знать про него!
      Телефон... Пелефон... Бипер...
      Дуду-Шлимазла спросите
      А уж коли СЛОНА возвратите -
      Пожалте, гонорар получите!
      
      
      Вот такое сообщение. Наши дети прореагировали на это пугающее сообщение, с нашей взрослой точки зрения, как-то несерьёзно. Нет, чтобы испугаться, сразу же затихнуть по углам и начать беспрекословно слушаться старших! Наоборот!!! Поэтому когда отец, призывая мальчишек быстрее раздеваться и бежать в ванну, начал рассказывать им про слона Джорджа, они тут же выскочили за порог, посмотреть: "Эйфо пиль? Ну, эйфо пиль?" (Где слон? - значит!). Ведь для них слон - не сеющее страх чудовище с длинным, сильным, мускулистым, ужасным серым хоботом (как было отмечено в тревожном описании-призыве), а желанный гость. Старший изъявил горячее желание пригласить слона к нам на шаббат, и пришлось нам на полном серьёзе обсуждать, какую стенку нам надо будет снести, чтобы 6-тонный гость дорогой с комфортом вошёл в наш дом. Да и вообще, хоть у нас, по определению, шикарная вилла (салон + 3 спальни), но даже в саду слона с комфортом не разместить, места такой 6-тонной глыбе для полного комфорта не хватит. А ведь отсутствие должного комфорта его может смертельно оскорбить! Того и гляди, от обиды неслыханной хоботом своим мощным направо-налево начнёт размахивать... Я же всерьёз высказывала опасения, что стосковавшийся в кейдарской неволе по свободному шатанью-болтанью в пустыне слон доберётся до моей маленькой избушки (сожрав и выпив по дороге всё содержимое ненароком оказавшегося на пути маколета) и примется крушить всё, что в избушке имеется, и прежде всего мой ненаглядный компьютер (который я нежно называю "друг Машка" - от слова "махшев").
      Но слон Джордж и не подумал пожаловать к нам в гости. Так что суббота прошла, как всегда, спокойно. А за нею - последние предпуримские хлопоты с изготовлением карнавальных костюмов для детей. В семье моей дочери карнавальные пуримские костюмы покупать не принято, и каждый год она, вооружившись фантазией и подручным материалом и инструментом, мастерит их для детей и для себя. Как правило, костюмы мастерятся для самых старших, потом переходя по наследству к младшим, а то и к детям друзей. У нас уже имеется целая коллекция пуримских костюмов: Тигрёнок, Скорпиончик ("любимый дружок и соседушка" детей Иудейской пустыни), Змей, какое-то доисторическое животное, которого мой старший внук прозвал Тритиротоп, а вот теперь - Царь-Лев (естественно, для старшого Кфира), Давид-пастух (а это для одноимённого второго внука). А себе дочь сотворила костюм "паломника (hолех регель)". Её вид вызвал немалое удивление у маленькой (тогда) моей внученьки, которая огромными глазами смотрела и не понимала: голос, голос мамин, а лицо, лицо - по-паломничьи обросшее, незнакомое... В этом костюме "паломник" и в школу на Пурим явился, чтобы порадовать учеников, а потом - на пуримскую вечеринку, устроенную вечером, после чтения "Мегилат Эстер" в клубе (моадоне) поселения. И на этой вечеринке получил "паломник" в качестве приза за самую искросыпительную фантазию бутылку вина.
      Что касается пуримских карнавальных костюмов, то не все, но немало взрослых людей, отцов и матерей семейств, проявили необычайную фантазию и изобретательность, благодаря чему мы все могли созерцать очень интересные костюмы и у детей, и у взрослых по пути на чтение "Мегилат Эстер". Вот когда недостаток финансов с успехом компенсируется творческой жилкой и умелыми руками!
      А вот ещё одно ценное нововведение на Пурим-2000 в нашем поселении. Как известно, при чтении "Мегилы" есть обычай: всякое упоминание имени Амана сопровождается страшным шумом, для чего продаются в больших количествах на пуримских базарах всевозможные трещотки, хлопушки, и даже пугачи. Но уж если наши дети начинают шуметь, - дай им только волю! - остановиться не могут. На сей раз прямо на возвышении, рядом с чтецом установили огромный светофор, который должен был показывать, когда начинать шум, а когда и прекращать. Светофора наши дети послушались - начинали и прекращали шум в ритм с зелёным и, соответственно, красным огнями.
      Пуримским утром 2000 года мы узнали, что наши "палестинские друзья и партнёры по мирным переговорам" не изменили "славной пуримской традиции" всех врагов народа Израиля: обстреляли израильскую машину в районе Хеврона, ранив 3 молодых ребят, хабадников, направлявшихся в воинскую часть вручить солдатам традиционные "мишлохей манот". Поступь "мирного процесса" неостановима ни в будни, ни в праздники...
      Ну, а в остальном утром - как всегда: после утреннего чтения "Мегилы" всё с тем же воспитующим Светофором коллективный поход по ишуву от дома к дому и раздача "мишлохей манот", то, что мы знали на идиш как "шалахмонес". А дочка решила испечь "озней Аман", или, по-нашему, по-простому - "гоменташ". Вот тут-то я возьми и скажи: "Что-то никого этот "кейдарский слон" не вдохновил на пуримский костюм... Странно!" - "Вот увидишь, кейдарский беглец с нами вместе в гости явится и своим хоботом великим и ужасным всех поприветствует! Подожди немного - и увидишь!" Мы как раз были приглашены на трапезу к нашим друзьям-хабадникам. Поставив в духовку "озней Аман", она пять минут поколдовала и...
      "Пуримский слон", он же "кейдарский беглец", шествовал по улицам нашего поселения. Ритмично помахивая своими огромными ушами и длинным хоботом, возвещал трубным гласом: "Пиль hигийа! (Слон явился) Пиль ба! (Слон пришёл) Хаг Пурим Самэах!!!" И оказалось - вопреки сообщению совсем не злой и не опасный этот слон, а очень даже добрый и весёлый! Дети-то, наши ненаглядные шалуны, как всегда, правы оказались!..
      А за праздничным столом, ни на кого, конечно же, не намекая, хозяин дома сказал: "Для нас каждый еврей - еврей, даже если он сам себя считает Аманом. Мы всегда надеемся и верим, что в любом еврее есть та самая светлая искра, и она рано или поздно должна проявиться, освободиться от шелухи и разгореться в душе ярким сиянием!"
      Постараемся верить и мы! Хаг Пурим САМEАХ!
      "НОВОСТИ НЕДЕЛИ", 8.03.2001
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 18/03/2007. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка