Шифман Фаня: другие произведения.

Лабиринты на земле и под землёй как концепция центра мира

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 07/05/2007. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то, приехав в Израиль, я была поражена этническим разнообразием, которое там встретила. Но оно, конечно же, ни в какое сравнение не идёт с этническим разнообразием, которое поражает в Нью-Йорке. В стареньких вагонах Сабвея можно видеть читающих газеты на всех языках мира

  •   
      Одним из самых мутных кошмаров, что являются мне во сне в моём маленьком домике посреди пустыни, ясной лунной звёздной ночью, был сон, в котором я бесконечно слоняюсь по залам ожидания, перронам, лестницам, переходам и закоулкам Витебского вокзала города Ленинграда... Того самого Витебского вокзала, каковым я его помню с дней моего раннего детства, то-есть - до ремонта... А слоняюсь я по нему (в моих кошмарных снах средь пустыни) в поисках туалета... Или буфета с бутылкой лимонада... И никак не могу отыскать того, что ищу, потому как все многочисленные помещения этого вокзала моего детства незаметно удваиваются, утраиваются, множатся и почкуются - ну, всё равно, как отражающиеся в немытых зеркалах всё тех же советских вокзальных туалетов; потому-то и видятся они мне этакими мрачными запутанными лабиринтами Минотавра, из которых попробуй, выберись своевременно, до того, как невнятно громыхающий громкоговоритель вокзальной трансляции объявит посадку на поезд...И снился мне этот мутеый кошмар не раз, и не два...А между тем в реальном мире - ослепительно-жаркая пустыня и белобрысые холмы вокруг, и ярко-синее, хохочущее небо...
      
      Но вот мне довелось повидать некое подобие мрачного лабиринта Минотавра не в кошмарном сне, а наяву - в том месте, что почему-то считается чуть ли не ЦЕНТРОМ МИРА - в Манхаттане, в Нью-Йорке. Правда, не на поверхности земли, а под землёй. Да-да, я говорю о знаменитом нью-йоркском метро, то-бишь, "сабвее", Эти бесконечные лесенки, типично-американской крутизны спуски и подъёмы, какие-то полутёмные помещения и длинные коридоры, какие-то трубы, извивающиеся под потолком между белёсыми трубками запылённых светильников, что дают так мало света по причине неизбывной запылённости...
      
      Платформы, где с большим трудом удаётся разобраться - а на той ли, на нужной ли тебе стороне ты оказался, или надо выходить наружу и искать другой вход... И, естественно, снова платить - за ошибку в ориентировке. Изредка попадаются даже какие-то картинки, то ли мозаика, то ли роспись - на фоне грязно-белых стен, только им не под силу облагородить мрачную картину подземного лабиринта в самом ЦЕНТРЕ МИРА. Поезда идут и останавливаются на станциях параллельно друг другу, а главное - зачастую в одном направлении. Порой, подъезжая к какой-нибудь узловой станции, имеешь немалый шанс увидеть сразу три поезда, громыхающие в одном и том же направлении (и внутри одного из них - ты сам, любимый!). Ну, как тут не вспомнить ностальгически ленинградское, киевское, московское метро с их радостными светлыми, красиво (порой чрезмерно пышно!) оформленными холлами и платформами. Да и наш хайфский маленький "Кармелит" (помесь фуникулёра с метро) тут же всплывает в памяти, разбудив приятную ностальгию... А ведь я тут всего лишь в гостях!..
      Говорят, это чуть ли не первая в мире подземка, построенная около ста лет назад. Вот она до сих пор, как не очень породистая, зато трудолюбивая лошадка, и выполняет свою основную функцию - возит многочисленных жителей и гостей этого огромного города. А больше от славного ветерана по имени САБВЕЙ и не требуется. Вот только одно отличие от жуткого лабиринта из моего сна - во сне моём не было людей, и я искала выход из лабиринта в каком-то гулком одиночестве. А в нью-йоркском Сабвее в любой час дня полно народу, этакий подземный Вавилон. Трудовой, деловой Нью-Йорк в свой ЦЕНТР МИРА на личных машинах почти не ездит - традиционная проблема с парковкой. Поэтому то, чему я дала имя - лабиринт Минотавра, является самым массовым видом транспорта в этой части огромного мегаполиса - и не только для "безлошадных" жителей города. По этой, по самой причине (как мне объяснили) и невозможно найти время привести его в более приличный вид... Ведь невозможно допустить, чтобы такой город, огромный город, парализовало даже на короткое время...
      Когда-то, приехав в Израиль, я была поражена этническим разнообразием, которое там встретила. Но оно, конечно же, ни в какое сравнение не идёт с этническим разнообразием, которое поражает в Нью-Йорке. В стареньких вагонах Сабвея можно видеть читающих газеты на всех языках мира. Вот только читающих ивритские газеты мне увидеть не посчастливилось за время моего короткого пребывания в этом подземелье. Зато, посетив Еврейский Музей, я встретила там и пообщалась на иврите с одним из работников музея - израильтянином.
      
      Но стоит только выбраться из этого тёмного подземного лабиринта, как тут же попадаешь в... другой лабиринт, но уже шикарный, обрамлённый высоченными многоэтажными зданиями красивой затейливой архитектуры. Много стекла, но ещё больше традиционного в этом городе-гиганте кирпича кажется, всех возможных оттенков красно - оранжево -жёлто - коричневого, и всё это искусно выложено в приятный узор, этакий этюд в тёплых, сумеречных тонах. А внизу - шикарные магазины, витрины которых могут поразить и не столь богатое воображение, солидные оффисы и прочая, и прочая...Широкие авеню и пересекающие их улицы поуже, по которым шумно снуют всевозможные машины всех марок и цветов. И масса прохожих, которые, кстати, во всём городе повадились переходить улицу, не очень-то обращая внимание на сигналы светофора - главное, чтобы машин не было. Из-за непомерной высоты зданий, количество этажей которых исчисляется десятками, Манхаттан напоминает громадный, хотя и шикарный лабиринт, и каждая улица представляется уходящей куда-то далеко-далеко гигантской щелью. Очевидно, жителям этого города в каждодневной привычной деловитой суете недосуг обращать внимание на эти особенности местного пейзажа, да и привычны они им. А на меня, свежего человека, да ещё и привыкшего созерцать совершенно иные пейзажи очень маленькой и древней страны, и слушать звуки совершенно иных тональностей, это царство Минотавра, как жутковатого, мрачного подземного, так и шикарного, но столь же пугающего наземного, произвело неизгладимое, но какое-то отталкивающее впечатление...А тут ещё огромная рваная рана на месте полгода назад взованных, протараненных самолётами Башен-Близнецов. Рана, которая ещё долго будет кровоточить...
      
      Естественно, бросаются в глаза попадающиеся тут и там прилавки, где продаются художественные фотографии с видами Нью-Йорка, Манхаттана. И несуществующие уже Башни-Близнецы, что когда-то горделиво осеняли собою нью-йоркский, манхаттанский пейзаж, занимают в ряду фотографий ведущее место. Этакие мини-выставки... Умеют всё-таки деловые американцы с достоинством являть миру свою боль и даже так вот по-деловому, горделиво торговать ею... А в день полугодового печального "юбилея" рядом с местом трагедии я своими глазами видела настоящую (ну, почти израильскую!) ярмарку, и чем только на ней не торговали!.. Тут же почему-то вспомнились многочисленные арабки, торгующие на наших демонстрациях протеста баночками колы и бейгеле... Просто какая-то причудливая ассоциация...
      
      (Вот что, между прочим, переобезьянничал, перекарикатурил у "Старшего Брата" маленький секулярный Израиль - продавать свою боль: разве не подобным же образом семейство Рабина с хорошо рассчитанным надрывом продавало свою семейную трагедию? Нет, пожалуй, не так, а именно с сильным душком вторичности, мягко говоря... Каковой, кстати, несёт на себе всё усиленно, искусственно "американизированное" в нашей стране...)
      
      За время моего пребывания в этом новейшем Вавилоне мне приходилось много раз беседовать с местными евреями о наших жутких реалиях. Равнодушных не было. Кто-то громко выражал своё возмущение словами и делами лидеров "мирового сообщества", причём генсек ООН вызывал едва ли не самое громкое и яростное возмущение. Кто-то не мог понять наших правителей и только изумлённо повторял: "Но ведь это герой всех войн, славный генерал! В чём дело? Что с ним случилось?" Кто-то советовал нам, "русским", внести наш боевой дух в безысходную ситуацию, чтобы выйти из кровавого лабиринта (опять лабиринт, никуда от него не деться!), вспомнив при этом добрым словом Виталия Бинуса. А пожилые наши бывшие соотечественники с болью говорили, как они без слёз не могут слышать новости о том, что происходит в нашей маленькой, далёкой в пространстве, но близкой им душевно стране... А ведь американские СМИ предпочитают давать "объективную информацию" о том, как "израильские танки вторгаются в палестинские города на Западном берегу (по-другому исконно еврейские земли Йеудеи и Шомрона здесь не называют!), а солдаты агрессора убили и ранили столько-то и столько-то палестинцев"; расчёт на то, что рядовой американский потребитель электронной информации уже успел забыть о кровавых терактах накануне... Но простого американского еврея, особенно нашего бывшего соотечественника, не проведёшь на мякине CNN. Короче, американские евреи - с нами, живо сопереживают и болеют за нас, нашею болью... Все без исключения понимают - от ситуации в Израиле зависит в конечном итоге и их благополучие в выбранной ими стране проживания, в благословенной, богатой Америке...Но о благословенной богатой Америке - совсем другой разговор.
      Нет, как хотите, но жить в этом городе-лабиринте я бы не смогла... Даже в Бруклине, где нет-нет, а и встречаются надписи на иврите вроде "КАШЕР Ле-МЕАДРИН", где можно услышать не только русскую, но и ивритскую речь... За этим не стоит ехать в Бруклин, этого мне хватает в нашем маленьком, шумном, таком измученном непрекращающейся войной, напоенном кровью Израиле... В ослепительно-голубом, под улыбчивым синим небом, смеющемся сквозь слёзы утрат и горечи Израиле...В моём Израиле... Как хорошо, что я в этом новейшем Вавилоне только гостья!..
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 07/05/2007. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка