Федянин Сергей Юрьевич: другие произведения.

Каирский контракт - 23

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Федянин Сергей Юрьевич (S_Fedyanin@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/08/2006. 11k. Статистика.
  • Обзор: Египет
  •  Ваша оценка:

      Каирский контракт - 23
      На цыпочках от инфаркта
      Уже вторые подряд выходные мне не приходятся выходить на работу. Появилось больше времени для этих записок, для прогулок и моральной подготовки к завершению контракта. Скоро опять надо будет покидать пристань трудоустроенного человека и кидаться в волны свободного предпринимательства.
      Итак, в прошлые выходные я покончил с домашними делами (выгладив брюки на понедельник) и уже собирался выйти прогуляться по городу в направлении приглянувшегося мне кафе, как решил вдруг заглянуть в Интернет.
      Дело в том, что с позавчерашнего дня при попытке вздохнуть полной грудью мне мешало какае-то давление в центре грудной клетки. Наверное, просквозило в такси, когда разгоряченный после утренней пробежки я ехал на работу.
      Вот и решил я почитать, что пишут специалисты о симптомах болей в груди. Вначале меня вынесло на страничку с описанием стенокардии, где часть симптомов совпадало, а часть - нет. "Приступы" (не совпадает) "внезапной" (совпадает, так как всякое недомогание внезапно) "боли" (совпадает, не сильная, но все же) "в груди" (совпадает).
      Читаем дальше "характер боли - давящий, сжимающий, реже - жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди" (О! Вот это последнее подходит, сидит, понимаешь, как инородный наконечник стрелы в груди вот уже двое суток).
      Так, что там еще "Следует иметь в виду, что приступ стенокардии, может быть началом развития такой грозной формы ИБС, как инфаркт миокарда". (Черт побери! И что еще за ИБС такое?)
      И, наконец, "первое, что должен сделать человек во время приступа стенокардии, это принять спокойное, предпочтительно сидячее положение." Все в порядке, я уже сижу и читаю дальше. "Второе не менее важное это приём нитроглицерина под язык". Так, где у нас нитроглицерин.. Я же помню, что Иришка мне когда-то давала упаковку с тремя красненькими капсулками..
      Здесь нет.. Там тоже... Неужели выложил как-то и не включил в джентльменский походный набор? Да, так и есть - все, кроме нитроглицерина.
       Ну, что, "влип очкарик"? Ну-ну, нитроглицерин-то, наверняка есть в любой аптеке. Да даже в здании гостиницы есть аптека. Надо туда. Осторожно, не торопясь, как бы на цыпочках. Такими вещами не шутят..
      Так, вот и аптека:
      - Леди, мне нитроглицерин, плиз
      - Нитроглицерин? Уан момент.
      Отлично, в руках - заветная упаковка. Надо принять. Но не здесь же, где кроме аптеки - огромный торговый центр с десятками магазинчиков и сотнями покупателей. Надо обратно, "на цыпочках", в номер, туда, где можно присесть. Голова, понимаешь, может закружиться ..
      Добрались.. Вот оно. Но что это? Какие-то пластыри.. Читаем - "... нит-ро-гли-цер-ин ... мышечно...". А-а, через кожу значит. Черт! Не то дали. Опять в аптеку тащиться.. Нет, время дорого. ТАМ, может, уже вторые сутки клетки миокарда гибнут без кислорода!
      Садимся на кровать... отрываем упаковочную прослойку...приклеиваем. Туда, где затаился "наконечник стрелы". Надо подождать пока через кожу подействует. Что это у меня в руке? А, упаковочная прослойка. Ох, нет, это же я упаковочную прослойку приклеил! Срочно меняем местами..
      Так, вот сразу закололо теплыми иголочками. Дело пошло, лечимся. Вот уже и голова заболела. Ну, что ж, побочный эффект. Попробуем глубоко вздохнуть.. Вроде начинает легчать, но как-то медленно идет. Уже полчаса прошло.
      А давай-ка второй пластырь. Теперь дело еще лучше пойдет. Сверимся пока со специалистами. "Инфаркт миокарда подозревают ... давящая боль за грудиной ... длительностью 15 минут и более (У меня как раз более 15 минут) ... не уступающая повторному приему нитроглицерина.. рекомендуется принять последовательно 3 таблетки нитроглицерина с интервалами в 5 минут и, если это не помогает, обратиться за помощью".
      Ладно, первую помощь организму оказали, надо, видать за нитроглицерином в таблетках идти. Еще осторожнее идти надо, тем более голова уже побаливает.
      - Нитроглицерин ин таблетс, плиз
      - Ин таблетс? Уан момент.
      Домой в номер. Так, "Делай, раз" ... пять минут ждем-с ... "Делай, два" ... ждем-с... "Делай, три!" ..
      Ну.. Вот, дождались. Голова загудела как паровой котел. Действует, понимаешь. Ну-ку, дышим глубоко... Чуть полегше, как-то вроде помягше и уже не в одной точке, но ...
      Что, "но" не купировалось, не помогает, значит пора.. "..обратиться за помощью"
      В гостинице должен быть доктор. Звоним портье.. Ну, сейчас начнется..
      - Хэлло мистер Джеймс!
      - Я - мистер Сергей. Мистер Джеймс занимает смежную комнату.
      - Хэлло мистер Сергей!
      - Мне нужно увидеться с доктором по поводу болей в груди. Соедините, пожалуйста.
      - Уан момент, мистер Сергей.
      ..
      - Доктор Ибрахим слушает.
      - Доктор, это Сергей из номера 671. У меня боли в области сердца..
      - Когда это началось?
      - Позавчера. Я сегодня принял три таблетки нитроглицерина, но не помогло..
      - Я поднимусь сейчас в ваш номер.
      - Хорошо.
      Так, пока он идет ("сейчас" в Египте может означать от 15 минут до двух часов), что я могу еще сделать?
      Ведь если это не стенокардия, то ..? Ну, послушает он меня сейчас и что дальше?
      Риск-то велик. Поедем в стационар. А там, видимо, сделают что-то вроде ЭКГ и, если, дело плохо, то сразу постельный режим, начнут дорогостоящие исследования, пункции всякие, и заляжешь не менее, чем на неделю. Причем лежать придется без движения. А за это время жена и дети там без моих ежедневных интернетных посланий с ума сойдут..
      Кроме того, дни лежания в стационаре начнут превращаться в тысячедолларовые счета..
      Сейчас позвоню страховщикам. Потом доктор. Если скажет - в стационар, то надо успеть:
      - позвонить руководству, чтобы знали где я
      - послать интернет-сообщение семье с телефоном руководства, чтобы знали где получать информацию
      - наверное надо взять что-нибудь с собой в стационар. Деньги (это потом расходы может страховая компания и компенсирует, а сначала надо заплатить!). Ну, еще там, зубную щетку что ли... А вообще, если инфаркт, то вообще НИЧЕГО самостоятельно не разрешат делать, не то, что зубы чистить
      Так, значит сначала вытаскиваем страховой полис (спасибо Иришке, которая настояла, чтобы я им запасся). Набираем не напрямую международный номер, а по заранее оплаченной телефонной карточке. Так, оно, глядишь, подешевле выйдет..
      - РБС Страхование в пути. Говорит Мэри. Имейте, пожалуйста, наготове номер вашего страхового полиса.
      - Здавствуйте Мэри. Я звоню, так как собираюсь обратиться за медицинской помощью..
      - Где вы приобретали полис?
      - В Торонто..
      - Переключаю на канадского оператора...
      - ..
      - Канадское представительство РБС Трэвэл Иншуранс. Говорит Дайана.
      - Дайана, у меня боли в сердце. Собираюсь обратиться за врачебной помощью.
      - Ваше имя?
      - Сергей Федянин.
      - Ваш номер полиса?
      - 223-322-223-322
       - Где вы сейчас и собираетель ли обращаться в госпиталь?
      - Я в Каире. Вызвал гостиничного врача, и если он решит...
      - Так, в Каире у нас нет определено закрепленного госпиталя и если врач решит, то езжайте в тот, который он определит. Название вашей гостиницы? По буквам пожалуйста.
      - И-н-т-е-р-к-о-н-т-и-н-е-н-т-а-л-ь С-и-т-и-с-т-а-р-з
      - Запишите номер открытого на вас дела 334-443-334-443 и позвоните нам, когда врач примет какое-то решение
      - Хорошо, записываю.. До свидания.
      - До свидания
      Так, это сделали. Где же доктор? Может он под дверью стоит, а я звонок не слышу, так как телефоном занят?
      Открываем дверь.. Так и есть. Вот он, наверное, с чемоданчиком.
      - Доктор Ибрагим?
      - Да
      - Вы, наверное, звонил в дверь?
      - Да, и не один раз.
      - Извините не слышал, заходите.
      - Давайте я измерю давление... А теперь - пульс... А теперь я вас прослушаю.. Так... Было ли недавно простудную заболевание?
      - Ну, недели две назад вроде хотело начаться..
      - Кашель был?
      - Да, в общем-то нет. Ну, что же у меня, доктор?
      - Ничего особенного. Осложнение после простуды. В плевре образоваласть мембрана, которая дня через два рассосется и боль исчезнет после приема таблеток, которые я вам выпишу.
      - Значит, это не сердце?! Спасибо, доктор, за отличную новость!
      - Ну, для того чтобы быть на 100% уверенным, я вам выпишу напраление в госпиталь Клеопатры, где вам сделают электрокардиограмму.
      Так, пока доктор пишет направление снова звоним страховщикам:
      - Алло, это опять я. Страховой случай дела 334-443-334-443.
      - Так, смотрим... Есть такое. Как у вас дела сейчас?
      - Доктор сказал, что на сердце непохоже, но предлагает доехать до госпиталя Клеопатры и сделать кардиограмму.
      - Тогда так. По названию гостиницы мы нашли номер ее факса и направляем наши формы. Одну вы предьявите, чтобы заполнили в госпитале. Остальные заполните сами. Кто в Торонто может представлять ваши интересы и какой номер телефона?
      - Моя жена, Ирина Викторовна Федянина. Телефон - 416-123-4567.
       - После уточнения диагноза постарайтесь связаться с нами. Удачи вам!
      - Спасибо. Пока.
      Доктор подает направление:
      - Вот направление в госпиталь Клеопатры. Такси закажите через портье. До свидания.
      - До.. свидания..
      Ушел.
      Звоню руководству. Руководство обеспокоено и просит перезвонить, когда выянится диагноз.
      Звоню портье, заказываю такси в госпиталь.
      Пишу письмо моим солнышкам. Так и так. Не волнуйтесь. Телефоны руководства. Сам сообщу при возможности.
      Звоню портье. Говорит - спускайтесь, такси сейчас подойдет.
      Спускаюсь (с нитроглицерином в башке и с узелком в руке). Ну где же такси?
      Портье:
      - Cейчас-сейчас. Файф минутс.
      И так сорок минут.
      Вышел, наконец, постоял рядом с гостиницей. Подъезжает лимузин к пропускному пункту.
      - Скажите, не в госпиталь ли Клеопатры вы?
      - Да, Клеопатра госпиталь.
      Распахиваю дверцу, сажусь:
      - Поехали.
      - А где больной?
      - Это я - больной. А почему вас пришлось ждать сорок минут.
      - Так порьте не уточнил, что к Южному входу. Мой коллего приезжал. Стоял у Главного.
      - Понятно.
      Так, вот и госпиталь. Недалеко оказался. Практически рядом с местом работы. Отпускаем водителя (если выпустят - другое такси наймем).
      Регистратура. Так владеют ли английским. Я, такой-сякой, нужна ЭКГ. Вот направление.
      Английским владеют (cлава богу!):
      - Идите вниз в кассу и платите. А потом - наверх, в ЭКГ.
      Иду, но меня работник регистратуры решил проводить меня и в кассу и в ЭКГ.
      Вероятно потому, что как выяснилось, и в кассе, и в ЭКГ английским владели не шибко.
      Оплатил (50 египетских фунтов или 12 канадских долларов).
      ЭКГ. Очереди нет. Делают... Сделали.
      - Посидите в коридоре
      Понесли мою кардиограмму на расшифровку.
      Сижу. В коридоре, куда время от времени подвозят новых пациетов. Неотложка, понятно.
      Наконец, минут через 30, выходит. Ну, быть или не быть?!
      - У вас все нормально. Вот ваша расшифровка.
      Быть!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Федянин Сергей Юрьевич (S_Fedyanin@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/08/2006. 11k. Статистика.
  • Обзор: Египет
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка