Фёдоров Дмитрий Станиславович: другие произведения.

Дежавю

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 31/01/2015.
  • © Copyright Фёдоров Дмитрий Станиславович (doctor.fedorov@gmail.com)
  • Обновлено: 13/01/2006. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Чехия
  • Оценка: 6.17*5  Ваша оценка:

      ... "Дежавю" возникло при наблюдении за поведением входящих в старый католический костел. Небольшой, провинциальный городок в Чехии. Пожилые люди, входя, обмакивали кончики пальцев в каменную чашу у высоких дверей и потом, быстро, словно украдкой, крестились, присев на одно колено... Проходили в, расчерченный ажурными витражами, простор арочной залы. Отполированные тысячами, десятками тысяч прикосновений, тяжелые дубовые скамьи ждали их. Люди одиноко присаживались и, опираясь на локти, погружались во внутренний диалог...
      
      ... В этот городок автобус, одолев около трехсот километров, приехал уже к вечеру. Я успел захватить восхитительное зрелище морского заката. Горсть щедро разбросанных лепестков пиона в стремительно темнеющем южном небе. Дурманящий, теплый, заполняющий все тело, аромат окутал, обнял, успокоил...
       Несколько минут я стоял, наслаждаясь запахами и чувством возникшей легкости. До нужного отеля следовало пройти несколько сот метров по набережной. Бодро волоча за собой чемодан, сбив шляпу на затылок и очумело улыбаясь каждому кусту и фонарю, я двинулся в путь. Со стороны моря дул легкий, теплый ветер. Уже через пару минут рубаха была полностью расстегнута и невидимые шаловливые пальцы скользнули по разгоряченной коже. С каждым вдохом уходило утомление долгого пути. Справа, у камней набережной тихо плескался прибой. Наконец я не выдержал и, бросив чемодан, свернул на небольшой волнорез. Море тянуло к себе, требовательный зов переполнял голову... Очень хотелось к нему прикоснуться. Не думая о чистоте камня, опустился на колени и протянул руку... Вода встретила мои пальцы раньше, чем этого ожидал, настолько она была прозрачна... Ласковое касание вызвало непроизвольное "... Ну, здравствуй! ..." Легкое шипение откатившейся волны было мне ответом. Я не заметил, как, выскользнув из-под рубахи, над водой повис на коротком черном шнурке небольшой крестик, привезенный давно, близким человеком, из монастыря "Агиос Орос". Мне вдруг, как-то очень "по-детски", захотелось понюхать и попробовать на вкус ...море. Поднося к лицу горсть, увидел в этой малой лужице свой крест... Прикоснувшись губами к воде и позволив ей вольно стечь по моему лицу и груди, без всякого готового умысла и намерения я перекрестился. Медленно, чуточку торжественно, испытывая глубочайшее волнение и чувствуя значимость своего поступка. Одно только это крестное знамение было для меня, для моей души, в тот момент важнее многого, что было в прошлом... Это был короткий диалог с Ним, очень короткий...
      ...У чемодана стояли две пожилые пары и с беспокойством наблюдали за мной. Поднявшись с колен, я пошел им на встречу, чувствуя, как их взгляды останавливаются на мокрой рубашке и на скромном крестике... Постепенно, озабоченные взгляды сменила улыбка и ободряющее приветствие на нескольких языках...
      
      ... Наблюдая за ритуалом у входа в католический костел, я вдруг вспомнил и понял, что, настолько похожего, только что увидел ...
      
      ...свой вход в Храм...
      ...Там...
      ...На берегу. Под куполом щедрого неба. В стенах истекающих смолой сосен.
      ...Перед алтарем живого Моря...
      
      
  • Комментарии: 14, последний от 31/01/2015.
  • © Copyright Фёдоров Дмитрий Станиславович (doctor.fedorov@gmail.com)
  • Обновлено: 13/01/2006. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Чехия
  • Оценка: 6.17*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка