...Вода, зачерпнутая из хулиганистой речки, все никак не хотела закипать. В который раз, подложенная под ведерко ветка сгорала бесполезно. С неслышным хлопком, превращаясь в пушистый пепел и оставляя ожерелье угольков. От воды тянуло холодом и зябью. Поправив под собой старую фуфайку, я опять передвинулся около костра. С одной стороны печет, с другой - холодно. А отодвинуться, пойти в палатку, напялить еще одни штаны, нет желания. Не могу, не хочу отрываться от огня...
...Огонь и вода. Два состоянии Жизни, которые завораживают меня надежно и надолго. Оторваться невозможно. Мысли закручиваются в вихре стремительных пенистых струй горной реки, распадаются россыпью мерцающих медовых ломтиков костра. Возникают ассоциативные цепочки. Алогичные, полные хаоса и нетерпения. Похожие на современный балет. Парадоксальные движения, изломанные линии, утонченно взрывная гармония, проникающая внезапно в сознание с "черного хода". Ослепленный пляской огня и постоянно изменяющихся форм сгорающих веток, откинулся на локти и взглянул в небо. Рассматривая, отпечатанное в сетчатке, изображение костра на фоне ночного бархата. Постепенно, горсть трепетных угольков успокоилась и, поразмыслив, щедрым взмахом покрыла весь купол надо мной. Звездный коридор, неизвестным языком напевая дорожную песню, придавил своей огромностью мое смешное тело к галечному плесу. Мириады звезд, алмазной пылью покрывающие горную прозрачность небосвода ворковали, хихикали, переговаривались бесконечным речным шепотом. "Почувствуй Вселенную в себе..." Значение этой фразы можно долго, с умным видом, смаковать, перекатывая знакомые мыслеобразы в ямках потрепанной склерозом памяти. Но осознание полного смысла приходит вот так, взрывом изнутри, захлестнув водоворотом неописанной еще эмоции... Комбинацией щемящего чувства сопричастности и прикосновении вечной силы, бесконечного счастья и покоя, радости узнавания и восхищения пропастью еще неизвестного, признанием своей примитивности и возникшей целью...
... Горсть цейлонского чая "со слоником" с шипением приняла в себя бурлящая вода. Отойдя несколько метров от палатки, на ощупь, отщипнул букетик листов смородины да малины. Отправил следом за заваркой в ведерко. Туда же ушла и пара-тройка коричневых "лопушков" бадана, припасенных с утренней прогулки к водопаду. Услышав мое звяканье, ворчание и уловив пряный аромат, из палатки выскользнула Ольга. Ткнулась носом куда-то в шею...Сели бочком, на коряжке, да на фуфайке. Каждый баюкал в руках большую кружку. На коленке у меня пристроился небольшой газетный кулек с колотым сахаром... Вдыхая аромат чая и трав... смолистого дымка ... щурясь от жара костра...