Фёдоров Дмитрий Станиславович: другие произведения.

Tertia vigilia

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 27/03/2016.
  • © Copyright Фёдоров Дмитрий Станиславович (doctor.fedorov@gmail.com)
  • Обновлено: 09/04/2008. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћTertia vigiliaЋ Третья стража

  •   ... Так называли самое трудное время для охраны. Перед рассветом. Когда усталость и беспощадный сон ломали закаленных стражей. Когда тени становились серыми и сливались с пробуждающимся солнцем. Когда роса покрывала призрачной сединой траву и листья. Ночные мороки отступали, прячась и сердито шипя. Становилось легче и теплей уже только от ожидания нового дня. Напряжение ночного патруля спадало и ... именно в это время, самый жестокий и подлый, возникал удар из Тьмы. Последний. Без права на ответ, на защиту, на честный поединок. Неожиданный и жалящий на смерть, как вспышка стилета ночного грабителя, выпавшего ему в руку из просторного рукава...
      
      ... "Сестричка... ай, Господи... сестричка !!! ..." Шепот, больше похожий на шелест, невозможно услышать... физически невозможно! Не проснулся никто в палате, но вскинулась со скрещенных рук поверх "историй" медсестра на посту. Метрах в десяти от закрытых дверей палаты. Услышала? Или как это..?! Не спрашивайте у них, веруют ли они в Бога. Для них это очевидное состояние жизни... иначе как объяснить ?! ...Не включая света в палате, безошибочно приблизилась к кровати.
      "...Дочка... Плохо..."
      Два слова. Два выдоха. Два редких удара изношенного сердца. Угадывается пронзительная, запредельная натянутость струны под названием Жизнь. В дверях палаты возникает белая тень. Вторая медсестра. Никто не звал, ничего невозможно было услышать. Но она здесь. Как это?... а надо ли сейчас об этом думать... Достаточно взгляда на скрученную в пружину позу напарницы у кровати, чтобы понять... и не терять времени на слова. Дробный легкий топот каучуковых подошв в сторону ординаторской...
      ... восемь утра. Утренняя конференция. "...Пациентка Т., 68 лет, в отделении с диагнозом "..." в 04.15 - ухудшение состояния, падение давления до критических цифр, острое нарушение метаболизма миокарда по ЭКГ, нарушения ритма в форме желудочковой экстрасистолии, брадикардия, остановка сердца и дыхания, реанимационные мероприятия... за период 2,5 часов - 12 остановок. В данный момент пациентка в состоянии медикаментозного сна. Функции стабилизированы. На ЭКГ значительное улучшение. Новых грубых органических нарушений миокарда не возникло. Признаков нарушения мозгового кровообращения не возникло..." Молодой доктор с гордостью отложил разбухшую историю болезни.
       Двенадцать раз человек умер. Двенадцать раз с этим не согласился врач.
      
      ... Когда через месяц бабуля покидала отделение, она обошла всех, от заведующей отделением до санитарочки. Каждый услышал от нее добрые и светлые слова благодарности. Она перецеловала своих соседок по палате, всплакнула немножко и пошла навстречу к хмурому мужику в дорогом костюме... "Сынок приехал...!" с гордостью шептала она медсестрам, кивая на отвернувшегося в окно статного мужчину. У того было плохое настроение. Только что, в ординаторской, от лечащего врача своей матери он услышал нечто, крайне его расстроившее... "Двенадцать раз ?!... ну и на хрена спасали тогда? Поиздеваться не над кем чтоль?! ... Что !?! ...Куда ты меня послал?! ...Да как ты смеешь, клизма дерьмовая ?! Ты знаешь кто я такой ?!... Что-о-о ?!... Да я на тебя жаловаться буду ... в облздрав !!! Козел, блин... Сопляк... Айболит хренов... на мою голову...!"
      
      ... "Хренов Айболит" остервенело драл кожицу от ногтей, спрятав руки за спиной и выслушивая взволнованный "втык" от заведующей отделением. Пожилой, мудрой тетки. Высказавшись, он подошла вплотную, еще раз свирепо выпучила свои выразительные еврейские глаза и вдруг, подтянув высокого небритого доктора за лацканы халата поближе, неожиданно поцеловала его в лоб...
      
  • Комментарии: 4, последний от 27/03/2016.
  • © Copyright Фёдоров Дмитрий Станиславович (doctor.fedorov@gmail.com)
  • Обновлено: 09/04/2008. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка