Фёдоров Дмитрий Станиславович: другие произведения.

Здравствуйте, доктора вызывали ? 5-я часть

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 28/01/2016.
  • © Copyright Фёдоров Дмитрий Станиславович (doctor.fedorov@gmail.com)
  • Обновлено: 27/01/2016. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 8.07*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5-я часть рассказов о "скорой" ... прожитых и пережитых...

  •   ...Сегодня один водила бил другого, в курилке. Причина была. Но какая-то мутная ... не до конца очевидная. Бил за то, что тот украл какую-то деталь из его личного "козлика-газика" и приспособил на свою "скорую". Примчавшийся старший врач наорал на обоих, заставил вернуть все "взад" и пошел ругаться с хозяйственниками по поводу необходимой детали. Бригада участливо "полечила" своего битого водителя ваткой с йодом и пообещала к ближайшему празднику флакончик вкусной и полезной для здоровья микстуры от всех болезней. За проявленный энтузиазм, самоотверженность и милый коллективу идиотизм...
      
      Весна... ручьи, птички, запахи, оттаявшее говно в самых невозможных местах... В целом хорошее настроение и приятные гормональные всплески... Солнышко заботливо пригревает гипофиз. Женщины начинают послойно раздеваться и уже, у мелькающих за окном машины прохожих угадываются, где талии, где грудь, ну и все-такое... остальное.
      
      Провожу воспитательную работу перед выездом из гаража. Мы сегодня работаем с известным всей станции "джигитом". Приходится каждый раз сдерживать его трудовой порыв и объяснять, что на высокую температуру или при транспортировке непрокакавшейся бабушки в больничку не следует лететь по тротуарам и песочницам, пугая неловких и малопрыгучих прохожих ревом сирены. Тот, выкатывая свои армянские глаза, "мамой клянется" быть сдержанным и застенчивым, как чукотская школьница и "Дима-джан" не будет краснеть за его поведение. Также с кровью вырвано обещание - петь задорные национальные песни за рулем только в отсутствии пациентов в машине. Уф-ф-ф... Дежурство будет нескучным. Парень-то золотой, но вот его кавказский темперамент иногда переходит все границы...
      
      ... Забираю из дома роженицу с решительным оскалом на лице (не на моем, ясен перец!). С таким выражением, наверное, первый раз с парашютом прыгают и, подводя ее под ручку к машине, успеваю скрытно показать кулак водителю. Тот, скрестив руки на груди, закатывает глаза и убедительно трясет головой, показывая, что понял мою невысказанную просьбу. Ехал спокойно. Проникся настолько, что несколько раз за дорогу оборачивался, поглядеть удобно ли пациентке в салоне. При этом, скорость не снижал и остальные машины игнорировал... Пару раз я сам чуть не родил...
      
      ...Заехал на "конкретную" "малину"... Пациент расписан как иконостас, но смотрится это все как хохлома на старом танке. Язвенник со стажем. Нерациональное питание и ненормированный режим труда и отдыха способствовали, понимаешь-ли... Упорно пытаюсь пробить окаменевшие узлы на месте вен в локтевом сгибе. Спокойно понаблюдав за моими попытками, пациент молча отбирает у меня шприц и с первого раза подкалывается, воткнув иглу себе куда-то между пальцев. У меня мороз по коже, от его манипуляций...
      
      - Студент ?
      - Студент ...
      - Учись, студент. Такое в школе не покажут... Чайку будешь ?
      - Спасибо. Рад бы да времени нет...
      - ... Ну да. Страдальцы всюду... Ты, доктор, в карточке-то лишнего ничего не пиши, ладно?
      - А меня ничего кроме вашего диагноза и состояния не интересует...
      - Вот и ладушки! Вася проводи хорошего человека...
      
      Оборачиваюсь и вздрагиваю. Я сам не мелкий, но, уперевшись глазами в пуговицу на груди "Васи" и осознав бесшумность, с которой возник у меня за спиной этот бульдозер, понимаю иллюзорность личной безопасности...
      
       На станции "удачно зашел" к операторам "03". По поводу чьего-то дня рождения кроили торт, вот и мне достался кусочек ароматного бисквита. Стараясь продлить удовольствие, даже не стал чаем запивать... Кто-то аккуратно подергал за рукав. Оборачиваюсь - знакомый водитель, пару смен назад с ним ездили. На "скорой" новичок, но водила классный.
      
      - Тут такое дело... деликатное...
      - Говори, чего случилось?
      - Я сегодня с Мишкиным езжу...
      - ... и чего ?
      - ... он уже с вызова "никакой" вышел... Шатался, чушь какую-то молол, ругался... приехали на станцию, а он даже из машины не вылез. Как сидел, так и отрубился... спит, храпит, слюни пускает... Чего делать то ?!
      - ...Странно. Вроде мужик справный, не алкаш...
      -... Да вообще, похоже, что не спирту, а какой-то дряни хлебнул... Не пахнет он алкоголем! Чо я не знаю чтоль ... Неудобно закладывать-то начальству... Посмотри, чего это он...
      - ...Пойдем глянем, всякое бывает...
      
      Доктор Мишкин сидел в центральном кресле салона, запрокинув голову, и хрипло дышал. Наклонившись над ним и щупая пульс на сонных, я увидел то, чего не хотелось бы, но предполагалось... отсутствие сознания, слабая реакция зрачков, бледность и обильный пот. Пульс частил. Внезапно он весь передернулся и появился запах мочи...
      
      -... "Шоков" сюда! Живо !!!...
      
      Частый топот вперемешку с матами заметался под сводами гаража. Ухватившись кое-как, перетаскиваю Мишкина на носилки. Не успел закатать ему рукав, как в машину с двух сторон полезли "шоки" и сочувствующие...
      
      - Он что, диабетик ?
      - Да нет, никогда не жаловался...
      - Манифестация похоже...
      - Сразу в кому соскочил...
      - Везите его в отделение, пусть дозу подбирают ...
      - Да, отъездился мужик, похоже...
      - Вовремя прихватили ?
      - Вроде, да... Вон реагирует уже...
      
      Перебросили носилки в машину "шоков" и, молча проводив взглядами выскользнувшую из ворот "РАФу", поднялись в холл. Грустно и муторно. Было ясно, что человек "сломался" не на ровном месте. Работа доконала...
      
       ...Почему-то, когда солдаты или офицеры, выполняя свой долг, бывают ранены - их награждают, чествуют, поддерживают хоть как-то. Почему "скоропомошников", поймавших стрессовую "пулю" от перегрузки, сорвавших навсегда артериальное давление от бессонных ночей, уничтоживших диски в позвоночнике от переноски тяжелых пациентов в чудовищных условиях, загубившие желудки, сердца, почки, сосуды, переломавших руки-ноги-позвоночники в "протараненных" лихачами "скорых", досадливо отставляют в сторону, редко и брезгливо назначив сиротские пенсии по инвалидности. Они "на фронте" каждое дежурство. И не только деньгами (а сколько это, кстати, стоит?) можно и нужно проявлять внимание и уважение к человеку, готовому и спасающему любого из нас от беды. Эй, люди! Не жалейте добрых слов, жестяных орденов и дешевых путевок в санаторий. Пусть, подыхая на работе, они хотя бы гордо улыбнутся... "Не зря! Меня вспомнят!" ...
      
      ... Разразилась серьезная гроза. Молнии, гром, проливной дождь. Природа сердито отмывала зачумленный смогом Город. На удивление резко упало количество вызовов. Видимо свежесть и чистота воздуха уже помогали справиться кому-то с болячками. Возникла забавная ситуация. Диспетчер на рации несколько раз переспросив что-то, возмущенно разводит руками и, обернувшись к Старшему врачу говорит:
      
      - "Медик 5-й" дурака валяет ! Я ему передаю адрес, а он утверждает, что на этом месте жилого дома нет ! Как нет, если я на соседней улице живу и каждый угол там знаю !
      - ... переключи на меня !... "Медик 5-й", в чем дело ?
      
      ... в спикерфоне треск, похрустывание, скрип какой-то... гроза дает помехи... Наконец прорывается мужской голос: "... ш-ш-ш-ш...нет там дома !!! Не морочьте мне голову ! Стадион, потом большой перекресток и парк.... хр-р-р-р.... крс-с-с-с-с... позови .....ш-ш-ш-ш... его..."
      
      "Старший" начинает заводиться. Город он знает наизусть и указанный в вызове адрес для него понятен. Спрашивает у диспетчеров:
      - Кто у нас сегодня "Медик 5-й" ?
      Внезапно повисает пауза. Диспетчер на рации тыкает пальцем в доктора, стоящего за стеклом и сосредоточенно запихивающего в щель заполненные карты вызовов.
      
      - ...Да вот же он. Доктор Алексеев.
      - ... А я с кем разговариваю ?!
      - ... ?!
      - "Медик 5-й", кто в бригаде ?
      - ...хр-р-р-р.... ш-ш-ш....с-с-с-с... Доктор Гузун... а вы кто ?!
      - ... Простите, доктор, а ... вы в каком городе ?
      -... ?!! Вы чего ? ш-ш-ш-ш-ш....
      - ... У вас как с погодой ?
      - ... Что за ...с-с-с-с... гроза и дождь .... ш-ш-ш-ш...
      - ... Понятно.... Атмосферные аномалии... Вас приветствует Центральная станция скорой помощи города .... Старший врач Бобович.
      - ... ш-ш-ш-ш... ха! Здорово! Кишинев на связи !... Привет коллегам из Сибири...
      
      ... Потом, знающие люди разъяснили, что в грозу, в атмосфере, иногда возникают такие необъяснимые "коридоры", по которым даже сравнительно маломощные радиостанции внезапно пробиваются на огромные расстояния... Совпадение конечно было редкое... и в позывных и в адресе...
      
       Специализированные "неврологические бригады часто попадают на вызова к психически ненормальным людям. Почему-то стесняясь назвать истинную причину, люди начинают говорить о "головной боли, нервном срыве, утрате сознания" и тому подобном. Едет невропатолог. Иногда и один, без помощника... всякое бывает.
      Вот и сейчас ... Диспетчер жестом привлекает внимание Старшего врача и включает "громкую связь":
      
       - Здравствуйте, у телефона доктор Бартеев. Я говорю с космодрома на улице Фадеева 18. У нас тут затруднения с пуском ракетоносителя к Альфе Центавра. Космонавт и провожающие волнуются. Нельзя ли пригласить к нам на консультацию Главного Конструктора Всех Ракет, генерала Коваленко с группой экспертов, если можно!
      - ... Можно-можно, у нас все можно...
      
      По внутренней связи на станции звучит: "Доктор Коваленко, у вас срочный вызов! Бартеев на себя вызывает...." Кодировка вызова обозначает, что предполагается встреча с психически больным человеком в состоянии возбуждения. Обычно на такие вызова идут, сняв халаты, чтобы не провоцировать агрессию, и заранее заготовив "вязки" и шприц-тюбики с антипсихотиками., на всякий "пожарный случай". Ребята в "псих-бригаде" крупненькие, спокойные, даже слегка меланхоличные. С философским отношением к жизни и событиям в ней. Они, не моргнув, выслушают как концепцию захвата вселенной, так и обвинение в людоедстве и, без единого лишнего слова, помогут оратору переместиться сначала в машинку, а потом и в лечебницу. Хотя казусы конечно были ... скажем, однажды попутали адрес ... а ошибку выяснили уже в машине. Когда запеленутый "клиент" обрел дар речи и внятно, хотя и на матах, объяснил разницу в адресе между "корпусом 1" и "корпусом 2". Свою бессвязную речь и неадекватную реакцию на троих нехилых мужиков, которые в первом часу ночи, вежливо позвонив в дверь, "втекли" в прихожую, а затем профессионально "зафиксировали" начавшего орать и плеваться мужичка в трусах в горошек, неудавшийся пациент даже объяснять не стал... Откупились от скандала литром спирта.
      
      ... Повезло с вызовом. Дальний адрес, но в черте обслуживания нашей станции. Ехать туда полчаса и обратно тоже. Можно замечательно задрыхнуть часик на носилках...
      
      ... Кто-то притащил четыре килограмма кофе в зернах. Зеленого, нежареного. Где взяли и почему в таком виде - не вдавались. Делили как воду в пустыне. Кофе на "скорой" - напиток жизни...
      
      ... На окраине города в аварию попали доктор и водитель. "РАФа", уворачиваясь от обгоняющего идиота, пришла "в лоб" в бетонную стену. Обоим перебило ноги и зажало в обломках. Водитель еще и грудную клетку об руль сильно ударил. Видя, что тот "зашелся" от болевого шока, доктор вкалывает ему морфин (укладка с наркотиками всегда при себе, не в сумке). Морфин был в "полевой" упаковке (шприц-тюбик). На себя не хватило. Пока дождались помощи, пока вытаскивали из обломков, доктор умер. Острый инфаркт от болевого шока....
      
      ...Стал невольным свидетелем разборок между мужем одной из наших медсестер и целой бригадой. Ревнивец прибрел на станцию и дико орал, обвиняя жену в сексуальных связях со всей бригадой, станцией и мужской половиной городского населения. Как выяснилось, бил ее после каждого дежурства. Молчала от стыда. Козел получил от санитара "двойку" (левой - прямой в печень, правой - хук в челюсть) и обещание яйца оторвать, если еще, хоть раз с женой руки распустит. Прибили рыдания женщины "Не бейте его! Он хороший.."...
      
      ... У одной из наших докториц кто-то украл в день зарплаты все деньги. На станции. Кто - так и не нашли. Тетку успокоили кое-как и, через пару часов, без громких лозунгов и усилий, собрали по принципу "сколько можешь" всю сумму. Уговорили, чтобы взяла. Потому что не хотелось, чтобы думала на каждого... пусть и понемножку...
      
      ... У соседки, пожилой женщины, случилась остановка сердца на фоне нарушений ритма. Муж прибежал босиком из соседнего подъезда. Очень хорошо "завелась" на массаже. Все без последствий. Искренне благодарят и приветствуют при каждой встрече... а до этого ворчали, что "скорая", иногда подвозя и забирая меня с ужина, разворачивается прямо под их окнами на первом этаже...
      
      Иногда мы болеем и боль наша закрывает разум. Иногда мы здоровы, но помним лишь то, что удобно помнить. Мы счастливы и несчастны. Мы дороги сами себе и, иногда, близким. Мы Выживаем, а хотелось бы Жить. И у нас всегда есть шанс, набрав знакомый номер, услышать через несколько томительных и бесконечных минут: "Здравствуйте, Скорую вызывали ?..."
      
      Много это или мало ? Знать, что помогут ?
      
  • Комментарии: 7, последний от 28/01/2016.
  • © Copyright Фёдоров Дмитрий Станиславович (doctor.fedorov@gmail.com)
  • Обновлено: 27/01/2016. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 8.07*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    До начала работы каждый должен пройти предварительный медосмотр в Москве в клинике.