Испытал на вызове катарсис. Для тех, кто не в теме - "просветление". Наблюдал последствие драки в музыкальном училище. Само по себе событие эпическое и достойно отдельного повествования. Рубились "классики" и "народники". Все было кошерно и интеллигентно. Но не без последствий... Все-таки, мало есть в природе людей, получивших сотрясение содержимого черепа (сознательно избегаю слова - мозга, ибо - недоказуемо) от удара балалайкой. "Ха!" - скажете вы. "Подумаешь какая-то балалайка!!!... Что может повредить скромная балалайка в могучем организме будущего руководителя сельского хора?!" А вы видели когда-нибудь "бас-балалайку"? Нет? Вы бы серьезно зауважали народное русское музыкальное творчество. Контрабас нервно курит в уголочке... Получив по голове народным творчеством мой пациент упал лицом в концертный рояль. Открытый. Хорошо отыгранный поколениями студентов. Рояль повидал многое. На нем играли великую музыку, танцевали канкан, пили доступные напитки, пели разное и громко, занимались любовью, списывали конспекты. Было весело и нескучно. Но вернемся к сегодняшней реальности...
Студент настолько ловко воткнулся в веер из рояльных струн, что умудрился укусить рояль за святое... сейчас поясню. Презирая законы физики, между плотно сидящих в челюсти зубов клиент сумел поймать туго натянутую рояльную струну...
...При попытке сдвинуть пациента с места, тот орал так, что у бывалых хулиганов и драчунов мошонка поджималась до состояния незаметной кочки. Дело в том, что пропущенная между зубов рояльная струна вызывает новое понимание и прочтение второго концерта Рахманинова. Что с успехом демонстрировал страдалец. Было дано много советов и предложений, но ценность рояльной струны выигрывала перед ценностью уже пропиленных передних зубов. Вам не будет дурно от описания извлечения струны из зубов пострадавшего? ... Мне дурно это даже вспоминать, если честно. Как серпом по кворуму... Процедуру сопровождало слаженное хоровое оханье и причитание свидетелей. Экспириенс, мля! Незабываемый чувственный опыт...
* * *
Кегельбан по-русски. Бутылка портвейна за пазухой. Удар машиной в грудь... Слава советским стеклодувам! Портвейн цел. Ребра в хлам.
Еле хрипящий пациент выдувал розовые пузыри и явно помирал. Мы продуктивно суетились около носилок и готовились затолкнуть их в карету. Мимо прошла дама, задумчиво помахивая грудью Эпохи Возрождения. Мы всем коллективом невольно смолкли на полуслове и проводили глазами красивое туловище. Вид сзади был еще более потрясающим. Переглянувшись обнаружили, что пациент прекратил на время помирать и тоже провожает взглядом эту жизнеутверждающую фигуру. "Какое, однако, у девушки...эхм... воспаление легких!.. Не находите коллега?.." Коллега задумчиво сглотнул и с грохотом выпал из своих эротических фантазий.
- А вы больной не отвлекайтесь! Взялись помирать, вот и действуйте!
-... А вот хрен Вам!.. - еле слышно хрипнул правильный мужчина.
Как такого не спасти?!
* * *
Вызвали на похороны. Опасное и неоднозначное мероприятие. Все понятно, что присутствующие в стрессе, в неадеквате и тому подобное. Скорбь пробивает все барьеры. У людей срывает давление, сердечный ритм, гормональный статус. Врачу "Скорой" можно нарваться на что угодно. От инфаркта, до ангионевротического отека гортани, от гипогликемической комы, до кортизолового криза. Может развиться острый психоз и открыться желудочное кровотечение... Короче "плохо с человеком на похоронах" - чертова рулетка. И еще один немаловажный момент... Если усопший отошел в мир иной по причине достойного возраста или "обстоятельств непреодолимой силы", то это еще относительно спокойный вариант работы. А представьте заезд на похороны, где "общественное мнение" решило. что причина неожиданной смерти - "врачи-суки-убийцы-коновалы-залечили-зарезали". Представили? Скорбящие могут в одночасье превратиться в агрессивную толпу желающих отомстить "коновалам" хотя бы в лице попавшихся под руку "скоряков". Это потом, когда прокурор объяснит разницу между причиной и следствием, может быть придет понимание своей неправоты. Но проломленной голове "скоропомощника" будет как-то не легче...
Мне достался некий усредненный вариант. Хоронили ребенка. Годовалого. Просто выключился во сне. Есть такая гнусная штука. "Синдром внезапной смерти у детей". Споры о причинах продолжаются до сей поры. Предугадать практически не возможно. Предпосылки разумеется есть, но кто ж в те времена о них знал и мог предупредить... Ребеночек был вообще-то не здоровенький, но не критично... а вот на тебе... Приводить в чувство пришлось отца. В квартире, фоном, был слышен тихий полувой-полустон. Источник был непонятен. От черных платков темнело в глазах. Двадцатипятилетний парень сидел в углу и откровенно себя убивал нежеланием жить. Нет, это не была истерика. Это был "кафар" - "черная тоска" - обвальный уход в глубину того темного и неизвестного, что не отпускает потом наружу. Давление низкое, но не критично. Пульс замедлен. Холодные мокрые руки.
- ...Пошли, покурим!
Ответом был непонимающий взгляд.
- Пошли-пошли... нехер тут сидеть!
Парень был явно сбит с толку, но вот того и добивались...
- Давай на воздух!.. На балкон хотя бы...
Буквально волоку его за рукав. Парень еле переставляет ноги. В толчки выпихиваю его на балкон, традиционно забитый до половины разным хламом.
-... Доктор... не надо мне ничего... оставь...
-...Тебе кого сейчас жальче всех? Себя? Дите? Жену? ...Кого?!
"Ну вот и вегетатика заработала. А то сидел белее простыни. Вот уже пятнами на скулах пошел. Прищурился..."
- Ты, браток, на меня сейчас не ярься. Я тебе зла не желаю. И жалеть не
буду. Тебя ж сейчас все окружающие жалеют. Так жалеют, что утонуть
в этих соплях можно. Тебя жалеют, жену жалеют. Ребенку уже все равно. Он не страдает. Он ушел. Виноватых нет. И ты не виноват, И жена не виновата. Но вот потерять ты сейчас можешь не только ребенка, но и жену. Ты ее видел сейчас? Смотри !..
Сквозь балконное стекло был виден краешек маленького белого гроба и рядом сгорбленная женская фигурка в бесформенных черных тряпках. Скомканная сгоревшая бумажка. Скомканная судьбой, сожженная горем...
- Смотри! Вот кому сейчас максимальная помощь и твоя поддержка нужна. Она сейчас наедине со своим горем. Она сердцем не понимает, что произошло. Ее сейчас пополам разорвало. По-живому... Единственный, от кого она сейчас помощь почувствует и примет - это ты. Иди, спасай жену, скотина!!! Хочется плакать - поплачь прямо здесь и иди к ней. Не отпускай ее ни на минуту от себя! Ты - единственное сейчас ее спасение...
Уходя, померил паре старушек артериальное давление, с умным лицом накапал валерьянки. Уже в дверях поймал взгляд своего пациента. В его руках сломанной птицей трепетала женщина в черном. Он медленно кивнул мне, зажмурился и крепче прижал ее к своей груди...
- Медик Центральный, Медик-42 на Ботаническом свободен.
- Пишите 42-ой. Дуси Ковальчук... "Детская температура без угрозы"
- 42-ой вызов принял. 15-15. Поехали.
* * *
"...Сколько нужно человек, чтобы удержат для внутрипопочной инъекции шестилетнего мальца? Явно больше трех..." - пришла мне в голову полезная, но запоздалая мысль. Подкрепленная высокоточным ударом острого колена в любимое солнечное сплетение. Худосочная жопка мелькала перед глазами быстрее шпинделя швейной машинки. Вся постановка сопровождалась невнятными педагогическими матами папеньки, поймавшем от наследника кастрирующий пинок в драгоценное и хранимое, и утробным воем маменьки, которую любимое чадо сумело укусить за одну из многочисленных складок на животе.
Итак, с риском для собственного здоровья, жизнь юного ниндзя была спасена от злобной простуды. Потирая ушибленное, заполнял карточку. С трудом сдерживался от сильных слов и красочных выражений. Юный герой победно сверкал глазенками и почесывал пострадавшую от здравоохранения часть организма. Доктору быть побитым малолеткой на вызове стремно и непродуктивно. Пытался впасть в депрессию - не получилось. Мешают настойчивые пациенты "Скорой"...