Прокручивая в голове сегодняшнюю лекцию по психиатрии, дерзко спорю с Фрейдом и Юнгом... пока никто не слышит. Есть у меня что возразить этим динозаврам. Ведь к теории архетипов Юнга можно подходить как со стороны наблюдателя, так и с позиции субъекта сознания...
"Что тут у нас? Фауна ... или уже флора? "Мну-у-у-у..." ... Оу, Хьюстон! Мы на связи?! Значит все еще фауна...! Миша зови кибитку протрезвителей-гомеопатов...".
А вот фиг нам во весь красный крест на капоте!! Ревнители правопорядка и, по совмещению, чудесные целители всех пойманных алкоголиков, наотрез отказались забирать у нас добычу. Ага... Типа - "Уйди старушка, я в печали... у мене нонче меланхолия, мигрень и икота..." Вам попался, вы и возитесь... Мда... Дрожь, пердежь и зуд в простате вам на завтрак, милые коллеги...
Очередная жертва слабой печени, с уровнем интеллекта амбарной плесени вяло шевелила конечностями. Вызвавший "Скорую" благотворитель благоразумно спрятался. Завалив тело на заслуженные носилки, на "раз-два" запихали в машину. Водитель, не спрашивая, направил наш луноход в сторону "токсикологии" БСМП.
В приемнике "токсы" меня встретили улыбкой влюбленных вампиров два однокашника с лечебного факультета. Потянув воздух длинным хрящеватым носом, один из вампиров, противным голосом поинтересовался:
- Чем порадовала нас нынче волшебная продукция строго засекреченного завода по производству туалетных освежителей для трансконтинентальных дирижаблей?..
- Я трепещу от вашей осведомленности, о великие лекари! Эмиры желудочных зондов! Падишахи клизменной и ея окрестностей! Я не способен так как вы, по запаху, ставить диагнозы. Сами мы не местные, стесняемся в носу поковырять. Вот вам и привез, на суд, на казнь, на профилактику... Давление держит, на раздражители реагирует, сердечный ритм соответствует, дышит сам. Мочится и какается бодро. Без затруднений. Извольте убедиться... А то, что 22 клеща на физиономии, так это, видимо, любовь к природе и привычки нездорового образа жизни. На витальные (жизненные) функции не влияет... Настроение грустное. Ибо карма пациента нынче не удалась. Печален как судьба геморроя: Невидим. Нелюбим. Обосран. Разрешите откланяться?..
* * *
- Сема, предъяви свой драный профиль дяде доктору! Доктор, у меня беда! Мой сын - идиёт! Он захотел стать космонавтом! Представляете?! В наше время - космонавтом! Не зная физики, как дядя Рубинчик, даже математики, как тетя Циля, не имея здоровья дедушки Мойши, это мелкое недоразумение кинулось изучать гравитацию прыжками с гаража. В компании таких же мелких идиётов. Сема закрой рот, когда говорит папа! И не возражай даже лицом. Папа нервничает и ругается почти матом. Доктор, он сумел воткнуться семейным шнобелем в старый забор! Это же скандал! Что скажут родственники?! Они скажут, что Изя не сумел спасти ребенка от старого забора! Что Изя - поц и ему нельзя доверить ребенка. У него ребенок станет в конце концов "космонавтом"! Не виолончелистом или адвокатом, не антикваром или профессором урологии, а ... подумать только!.. Сема, ты убил в папе килограмм нервов и немножко жизни! Молчи!!!... Папе еще придется объяснять маме, почему у ее ребенка лицо, как у босяка ... Папе предстоит та-а-акое... Из папы будут делать форшмак по всем правилам кошерной кухни! Доктор, накапайте мне корвалола или какого другого яду... Пусть папа здесь немножко сдохнет, а Семену станет за это стыдно!..
Все это я выслушивал, молча тампонируя и бинтуя гордый еврейский клюв будущего космонавта. Тот умудрился сломать переносицу талантливо - есть где разгуляться и лору, и хирургу.
* * *
Альтернативный интеллектуал. Кряхтя и постанывая, выкапывал из носа Метаязык Вселенной. Выкопал безудержное носовое кровотечение. Аж три платка извел. Испугался необратимой кровопотери и остановки храброго сердца. Позвонил на "Скорую". Говорил много, разное и с талантливыми деталями. Приехали реаниматологи. В три часа ночи. Пациент навсегда усвоил литературное выражение "Кровь моментально застыла в жилах" от вежливого молчания бригады "шоков". Спасибо, что дверь не выломали, спасая выдумщика.
* * *
На станции было непривычно тихо. Доктор из предыдущей смены, после работы сел в свою "восьмерку", цвета "мокрый асфальт". Предмет его гордости и зависти дураков. Куплена была на премиальные за "командировку" от военкомата в Чернобыль. Полгода рядом с адовым блоком. То, что пытался рассказывать в порывах откровенности - в голове не умещалось. Вернулся с подорванным здоровьем. Так гласила официальная версия.
...Сел, выехал со станции и, на первом же перекрестке, подставил машину бортом к несущейся груженой "Татре"... Старший врач с трудом выдавил из себя пару диагнозов, которые узнал от него накануне. Жить ему оставалось очень недолго. И конец был бы страшен. Все это он очень отчетливо себе представлял. В свои неполные тридцать лет...
* * *
Фундаментальная женщина заболела головной болью. И "давлением". Дело было к вечеру, а голова болела все сильнее. Радости это не добавляло и в поликлинику обращаться было поздно. Цитрамон, "тройчатка" и анальгин были употреблены. Без эффекта. Народные средства не помогали, советы соседок бесили. Хотелось чудесного исцеления. Позвала "исцелятора"...
... В Москве бывали? На ВДНХ? Скульптуру "Рабочий и Крестьянка" видели? Ну ту, где мужик с молотом, а тетка с серпом? Во-о-от... То самое... Только без серпа. И не в такой героической позе.
Манжетка давленометра на руке не сошлась. Пришлось догадываться о величинах артериального давления. И изучать косвенные симптомы и признаки. Наконец сложилось представление о диагнозе и тактике неотложного лечения. Женщина тихо страдала и не капризничала. Но вот рука, случайно положенная во время внутривенной инъекции, на промежность врачующего, как бы намекала на ожидаемое качество проведения процедуры. Слава Гиппократу, что вены там были с мой палец величиной и сложностей с процедурой не возникло. Тем более, учитывая габариты, с дозой я жадничать не стал. Пациентка "поплыла", боль ушла еще до того, как я заполнил карту вызова. Но некоторая дрожь по моей спине еще пару часов пробегала, при воспоминании о расслабленной руке молодого "терминатора" на своих коленях.
... Хорошая чашка сладкого крепкого чая. Бутерброд с маслом и сыром. Под собственное размеренное чавканье и прихлебывание проваливаешься в транс. Между сном и полу-явью. Между адреналиновым рывком на этажи и эндорфиновым растворением в минуты отдыха. Сложно сразу ответить "где ты?". Это твой мир. Ты его создал. Ты в нем живешь. Но почему же в нем так много боли?! Неужели вся эта боль во мне...?