Феоктистов Анатолий Петрович: другие произведения.

Эфиопия. Рисунки с натуры-6.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 01/05/2006.
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/04/2005. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

       ЭФИОПИЯ. Рисунки с натуры-6
      - Мы благодарим вас за проделанную работу и предлагаем небольшое вознаграждение: однодневную поездку на отдых. - Генеральный директор Горной корпорации Эфиопии улыбался широко и дружелюбно, - завтра утром за вами заедет машина.
      Благодарность предназначалась группе экспертов Минцветмета, которые ровно месяц провели на юге страны, в Шакиссо. Их задачей была оценка перспективы нашего сотрудничества в разработке новых месторождений золота. Перспектива вырисовывалась радужная (а разве могло быть иначе?), и горное начальство было удовлетворено. К четырём экспертам присоединились Андрей, как исполняющий обязанности руководителя группы горняков, и Виталий - куратор группы от аппарата Экономсоветника при Посольстве СССР в Соц.Эфиопии.
      Теперь машина бежала на север. Растительность на глазах становилась скуднее и скуднее, и вот уже по сторонам раскинулась настоящая полупустыня. Невысокие барханы, пожухлая трава, редкие кустики саксаула и шары перекати-поля. Развилка, поворот налево, дорога ныряет между барханами, ещё чуть-чуть и ... далеко внизу ярко-зелёный оазис! Минут пятнадцать извилистого спуска и машина у ворот. Въездная плата - 3 быра (примерно один доллар) с человека. Заплатили, въехали. Водитель уехал на стоянку, приехавших пригласили пройти вглубь территории. Неширокие асфальтированные дорожки идут вдоль двух-трёхэтажных гостиниц и одноэтажных коттеджей. Здания расположены негусто, окружены высокими деревьями и пальмами, полянами с тщательно постриженной, похожей от этого на искусственную, травой. Подошли к большому, пятидесятиметровому бассейну.
      - Можете расположиться здесь, - сопровождающий, молодой человек в чёрном костюме и белой рубашке с бабочкой, показал рукой, - выбирайте место, берите лежаки. Заказ на обед можете сделать нашему служащему. Он каждые двадцать минут обходит территорию.
      Разложили под деревом лежаки, осмотрелись. Народу много. Почти все - не африканцы. В ближайшем окружении оказались: семья индусов - пара средних лет с четырьмя детьми, трое немцев (по слышимой речи), ещё одна семья явно европейского происхождения. Рядом речка, но она отгорожена проволочным забором, идущим вдоль берега. Андрей, раздевшись, направился к бассейну:
      - Пойду, остужусь немного.
      Поднялся на трёхметровую вышку, прыгнул и .... пулей вылетел на поверхность! Кипяток! Оказалось, кипяток не кипяток, а пятьдесят градусов. Охладился, называется. Тем временем, подошёл служащий - молоденький парнишка в белом халате:
      - Как бы вы хотели пообедать?
      - А как можно?
      - Можно в ресторане, можно здесь, на месте.
      - Давайте здесь. По жареной курице на каждого и салаты. Можно?
      - Без проблем. К какому времени?
      - В два часа.
      - Принято, - мальчик черкнул в записной книжечке, - в два часа.
      - Скажите, есть здесь бассейны с нормальной водой? Не горячей?
      - Нет. Это вода из подземных источников. Такая она поступает оттуда.
      - А почему речка отгорожена. Как в ней искупаться?
      - В ней лучше не купаться. Крокодилы. Поэтому и забор.
      Рядом появилась ещё одна семья. Папа, мама и дочка лет пяти-шести. Остановились, выбирают место. У папы в руках спортивная сумка, у мамы - плетёная соломенная корзинка. Из корзинки, наполовину прикрытой такой же соломенной крышкой, выглядывает хвост банановой кисти и желтеют сами красавцы-плоды. Неизвестно откуда появляются пять капуцинов - маленьких серовато-зелёных обезьянок. Они слетают с деревьев и окружают вновь прибывших. Две из них начинают вертеться, прыгать, кувыркаться через голову перед девочкой, две выделывают такие же номера перед папой. Девочка визжит от восторга, мама поставила корзинку на землю и смеётся с дочкой наперегонки, папа разглядывает непрошенных гостей. А пятая обезьяна.... Она с самым серьёзным видом подкрадывается сзади. И не успел никто рта раскрыть, как зверёк приподнял крышку корзины, выхватил гроздь бананов и вмиг оказался на дереве. Остальные сразу же прекратили отвлекающие маневры и последовали за ним. Все, кто видел эту картину, расхохотались. И громче всех смеялись пострадавшие. А обезьяны, сидя на ветках, аккуратно чистили бананы и бросали шкурки под ноги ими же ограбленных людей.
      - Говорят, здесь есть естественные купальни, там вода выходит прямо из-под земли. - Виталий поднялся со своего лежака, - пошли, посмотрим?
      Асфальтовая дорожка сужается, превращается в тропинку, поднимающуюся на гору. Впереди слышны крики и смех. Ещё несколько поворотов и вот они - купальни. В склоне горы вырублена терраса площадью примерно десять на двадцать метров. На ней - бетонная коробка без крыши, с перегородкой посередине. Перегородка делит купальни на мужскую и женскую. Зашли внутрь. Бетонный пол, из стены, примыкающей к горе, выходят пять труб диаметром сантиметров по десять-пятнадцать. Концы труб располагаются на высоте трёх метров. И из них полным сечением хлещут струи воды. Родоновый источник. Температура воды около шестидесяти градусов. Народ с криком заскакивает под эти струи, орёт полминуты и, не умолкая, вылетает наружу. Больше выдержать непросто. Вода не успевает уходить в приёмные воронки и на полу постоянный слой воды по щиколотку.
      - Спорим, минуту простою! - это Костя Жирнов, горный инженер из Бодайбо, член экспертной группы.
      - Давай! - Виталий засекает время.
      Костя с диким воплем прыгает под ближайшую трубу и крутится, приплясывая, подставляя ударам воды разные участки красивого мускулистого тела. Вопль не утихает, тональность его повышается и выскакивает Жирнов через минуту с поросячьим визгом.
      - Ну, как?
      - Молодец. Шкура не слезла? Давай посмотрим...
      Молоденькая красивая африканочка с точёной фигуркой потихоньку плещется в бассейне, в стороне от основной массы людей. Рядом на краю расположились Андрей с Костей. Девушка то и дело поглядывает украдкой на атлетически сложенного белого мужчину.
      - Ну плыви сюда, моя хорошая, - ласково говорит Костя, - поговори со мной на своём птичьем языке.
      По тону красавица понимает, что говорят ей не обидное и улыбается в ответ.
      - И чего ты в горняки пошёл? Занялся бы гимнастикой, глядишь, в чемпионы мог бы выбиться.
      - Со страху.
      - Что со страху?
      - В горняки пошёл со страху, говорю.
      - ??
      - Врачом я хотел стать. И даже поступил в медицинский институт. Через год сбежал.
      - Почему?
      - Выяснилось, что я панически боюсь страданий. Не своих. Пациентов. И от этого даже теряю над собой контроль. На практических занятиях надо было сделать укол белой мышке. Держу в одной руке шприц, в другой - мышку. Трясусь, боюсь её уколоть, даже вижу плохо от волнения. Преподаватель ругается, а я не могу ничего сделать. Потом решился, ткнул и жму на поршень. И вижу струйку лекарства! Оказалось, со страха насквозь проткнул. В другой раз послали нас от института поработать медсёстрами и медбратьями по разным больницам. Дежурю вечером. В отдельной палате лежала старушка. Давно лежала и безнадёжно. Не двигалась уже. И её надо было пару раз за вечер поправлять на подушках и переворачивать. От пролежней. Ну, захожу, бабушка укутана перинами, мёрзла всё время. Мне и показалось, что она большая и тяжёлая должна быть. Я её поудобнее обхватил, поднатужился, да ка-ак рвану! И головой об спинку кровати! Она пушинкой оказалась.
      - Не убил?
      - Не убил, но перепугался сам. И ушёл. Понял окончательно, что доктором мне не быть. Вот горняком и стал. Со страху.
      Со страху не со страху, а горняк он первоклассный. Осмотрел месторождение, познакомился с геологоразведочными характеристиками и основные параметры проекта горных работ готовы в его голове.
      Принесли заказанный обед. А в сумке у мужиков было.... Правда, согрелась. Не догадались отдать мальчику, чтобы в холодильник поставил. Но не выбрасывать же из-за того, что тёплая...
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 01/05/2006.
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/04/2005. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка