Феоктистов Анатолий Петрович: другие произведения.

Эфиопия. Рисунки с натуры-4.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 07/04/2005.
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 11/04/2005. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:

      
       ЭФИОПИЯ. Рисунки с натуры-4.
      
       Тест на профпригодность.
      - Имейте в виду, - сказали на собеседовании в "Зарубежцветмете", - эфиопы буквально с первого взгляда могут оценить специалиста. Очень проницательный народ. И, если им покажется, что вы недостаточно владеете своей специальностью - добьются досрочного прекращения вашей загранкомандировки.
      Ну, что ж, приедем - посмотрим.
      В один из первых дней после прибытия к месту работы, к Андрею обратился главный маркшейдер предприятия, Звали его Негаш, он окончил Криворожский горнорудный институт и был женат на русичанке, которую нашёл в этом же институте и на этом же факультете.
      - Товарищ Андрей, у нас проблема. Мы прошли двенадцатикилометровый теодолитный ход. Замкнутый. Линейная невязка составила сто три с половиной метра. Проверка полевого журнала не дала результатов. Ошибки нет, а невязка совершенно недопустимая.
      Андрей посмотрел на Негаша. Озабочен всерьёз. Работа проделана большая, но, может статься, придётся повторить.
      - Давайте журнал. Проверю ещё раз, потом решим, что делать. Хотя, по инструкции надо повторять весь ход.
      - Мы не обязаны соблюдать требования инструкций, написанных в Советском Союзе. Если найдёте ошибку, повторять не будем.
      Вот так. Началось.
      Оставшись один, Андрей внимательно просмотрел журнал. Съёмка велась японским электронным светодальномером. Пятнадцать сторон. Длина стороны от пятисот до восьмисот метров. Записи аккуратные, подчисток и исправлений нет. Это уже хорошо. Странное чувство вызывает величина невязки. Сто три с половиной метра. Сотня здесь явно лишняя. Если это чувство не обманывает, она относится к какой-то одной стороне. А три метра с лишком - обычный набор случайных ошибок по всему периметру полигона. На чистом листе бумаги в мелком масштабе начертил ход. Вот оно! Если длину первой стороны изменить на эти сто метров - ход замкнётся!
      На следующий день выехали на место, проверили. Так и есть, при записи отсчётов ошиблись ровно на сто метров! Негаш смотрит удивлённо и уважительно.
      - Спасибо, товарищ Андрей. Остаток в три с половиной метра разбросаем по всем сторонам. Такая невязка вполне допустима.
      - А почему вы сами не сделали так же? Это же элементарно, такой способ нахождения грубых ошибок есть в учебниках маркшейдерии.
      - Я этого не помню...
      Спустя несколько месяцев, Андрея пригласил начальник производственно-технического отдела предприятия. Этого звали Асефа, он окончил Московский горный институт.
      - Товарищ Андрей, нам нужна ваша консультация. Один из полигонов слишком обводнён. Мы теряем золото. Я хотел бы, чтобы вы побывали на месте и подсказали, как лучше бороться с водой.
      - Но ведь это вопрос главного инженера. Проконсультируйтесь с ним.
      - Да, только его нет на месте. А нам надо принять решение уже сейчас.
      Приехали на полигон. Андрей обошёл борта, посмотрел искусственные водоёмы.
      - Так. По этому борту провести нагорную канаву, промприбор переставить с дамбы на борт, водоём перенести ниже.
      - Хорошо, спасибо. Мы рассмотрим ваши предложения.
      Через несколько дней вернулся из Аддис-Абебы главный инженер, он же руководитель группы советских специалистов. Андрей рассказал ему о поездке на полигон.
      - Как? - не понял тот, - я же перед самым отъездом был там же и отвечал на те же самые вопросы.
      Позже оказалось, что, сопоставив ответы и предложения, эфиопы проверили их качество ещё и по учебникам горного дела. Да не только нашим. Полистали и шведскую и итальянскую литературу. И сделали вывод. Вот тебе и пресловутая проницательность! Да они просто научены недобрым опытом, когда приезжают не классные специалисты, а блатные родственники да детишки наших чиновников!
      Нам повезло. Предложения Андрея и главного инженера совпали до деталей. И срослись с книжными рекомендациями.
      Но и группа советских специалистов тоже сделала свои выводы. Отныне и навсегда было решено, что каждый специалист отвечает на вопросы, касающиеся только его специальности. И ни шага в сторону.
      
  • Комментарии: 5, последний от 07/04/2005.
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 11/04/2005. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка