Феоктистов Анатолий Петрович: другие произведения.

Эфиопия. Рисунки с натуры-5

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 11/04/2005. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:

       МЫТФО!
      - Куда идём сегодня?
      - Давай на Келечу. На большой круг неохота, что-то подустал я.
      У Андрея с Таней было два маршрута для прогулок. Первый круг, километра четыре, в ближайшую долину Келеча. Второй, больше шести километров - по горам. В смысле познавательном оба маршрута равноценны. Везде обязательно встречались большие или маленькие стада обезьян, часто мелькали всякие диковинные птахи. И тут и там попадались навстречу местные жители. С копьями, карабинами, однажды даже ППШ тащил на плечах житель гор. Где он откопал военный раритет - бог весть, однако, автомат был на ходу. В противном случае никто не взял бы его в руки. Надо сказать, что советские специалисты были самыми безоружными жителями африканской глубинки. Никакого оружия им не полагалось, инструкция гласила, что надо иметь под рукой несколько банок консервов и одеяло. И, когда придёт пора спасаться (не дай господь!), хватать всё это и бежать, куда глаза глядят. Зато местный житель без оружия - случай невообразимый.
      Однажды Андрей спускался по тропе с вершины горы. Один, нагруженный ящиком с электронным теодолитом. Помощники-эфиопы с отражателями давно убежали вниз и ждали его где-то в долине. Извилистая тропа то открывала вид на большое расстояние вперёд, то сокращала видимое пространство до размеров комнаты. Проходя по одному из открытых участков, Андрей успел разглядеть, что вдалеке, навстречу ему поднимается эфиоп. В руке копьё, на плече - карабин. Тропа узкая, встреча неминуема, но, выйдя на следующую поляну, Андрей никого не увидел. И только краем глаза, боковым зрением заметил, как чуть качнулись ветки в стороне от тропы. Эфиоп шагнул в сторону и теперь стоял рядом с тропой, невидимый за кустами и ждал. Почему? Никто из них никогда так не поступал, наоборот, при встрече радостно улыбались и протягивали руку. А тут... Что делать? А что делать? Не бежать же назад, вверх. Глупо, да и не убежишь от карабина. И Андрей пошёл вперёд. Проходя мимо кустов, не повернув головы, скосил глаза и увидел, что человек стоит в шаге от тропы и смотрит, как белый нарочито замедленно спускается вниз. Почему местный житель решил не показываться на глаза? А если бы Андрей дал понять, что видит его? Что бы он сделал? Кто знает?...
      - Пошли на Келечу.
      Дорога, покрытая толстым слоем красной пыли, спускается в долину. На ней - следы босых ног и копыт. Эфиопия, по статистике, которая, как известно, никогда не врёт, занимает первое место в мире по количеству крупного рогатого скота на душу населения. Но, даже не зная статистики, видно, что скота много. У каждого отдельного хозяина стадо невеликое, голов пятнадцать-двадцать. Зато почти в каждом дворе. Сена не заготавливают, нет в этом нужды, в окрестностях круглый год что-нибудь зеленеет. Однако скотина отличается ужасающей худобой! Не коровы - велосипеды на копытах. И вымя с кулачок. Зато очень большие рога, горб на холке и драчливый характер. Особенно у быков. Если встречаются два стада - драки не миновать. И тогда близко не подходи - затопчут.
      Последние хижины, "тукули", как их называют сами эфиопы, остались позади, Сейчас поворот налево и вдоль долины, постепенно опускаясь к руслу бывшей реки.
      - Ференч! - откуда-то снизу.
      Черномазый карапуз на четвереньках выполз из кустов. За ними виден круглый тукуль. Подняв головёнку, малыш разглядывает остановившихся белых. Огромные блестящие глаза, слегка приплюснутый нос, курчавая шевелюра. И весь облеплен мухами! Они копошатся на лице, ушах, шее сплошным шевелящимся ковром! Но ребёнок абсолютно не обращает на это никакого внимания! Привык, мухи ему не мешают.
      - Карамеля алле? - он протягивает руку за конфеткой.
      Метров через триста встречается небольшое, голов десять-двенадцать стадо коров. Впереди огромный рыжей масти бык, сзади пастух - пожилой эфиоп с копьём. У быка устрашающей длины крутые рога, они до основания залеплены ошмётками красноватой глины - признак того, что он только что изливал свою ярость, бодая ни в чём не повинную матушку-землю. Увидев людей, бык останавливается, за ним останавливаются коровы. Встал и пастух, опёрся на копьё, наблюдает издали. Андрей с Таней сошли на обочину, пропуская стадо. Покрутив головой, рыжий зверь решительно идёт на сближение. Странно, коровы с места не сдвинулись, видно, поняли, что сейчас будет очередная "разборка" и лучше держаться поодаль. Когда быку осталось сделать последний шаг, Андрей выставил вперёд бамбуковую палку, уперев её в землю перед самым бычьим носом. Тот тормознул, удивлённо обнюхал "препятствие", поднял голову и... демонстративно равнодушно пошагал дальше по дороге. Стадо двинулось за ним.
      - Испугалась?
      - Не успела. А ты?
      - Тоже не успел. Если бы успели - сидеть нам на рогах. Почуял бы бычок наш страх.
      Пастух, проходя мимо, приостановился и, показывая на ушедшего далеко вперёд быка, сказал:
      - Мытфо. Бузу мытфо. (Плохой. Очень плохой.).
      Хорошо, что он не крикнул этого раньше. А то успели бы...
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 11/04/2005. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка