Феоктистов Анатолий Петрович: другие произведения.

Восстающий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/06/2005. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

       Восстающий.
      Василий Суворов ещё раз огляделся. Так, сумка со взрывчаткой, пучок отрезков огнепроводного шнура с капсюлями-детонаторами на концах, моток проводов для электроогневого зажигания, спички, трамбовка. Острый перочинный нож привязан крепким шнурком к петельке на робе. Вроде всё на месте. Можно подниматься.
      - Ну, пошёл, - это Алексею Казанцеву. Тот присел на свежей струе, достал сигарету:
      - Давай, я здесь покурю и пойду заряжать свою рассечку.
      Ходок - часть восстающего оборудованная полками и лестницами - узковат для движения с узлами и сумками, но взрывник к этому привык, в лючках поворачивается по диагонали, по лестницам взбирается сноровисто. Вот и отбойный полок. Он полностью перекрывает ходок, оставляя открытое пространство только над рудоспуском. Теперь надо, изогнувшись, постепенно переложить всё, принесённое с собой, на этот полок. Потом забраться самому. Если забой сухой, ноги не скользят, руки не срываются, карабкаться легче. С этим восстающим не повезло. Вода сочится с кровли, с бортов, расстрелы мокрые, доски тоже. Надо поосторожнее, не то сорвёшься в рудоспуск, насмешишь товарищей.
      Василий заряжает забой. Руки привычно и споро подают патрон взрывчатки в устье шпура, подхватывают его трамбовкой и досылают до упора. Легонько ударив, сминают бумагу, патрон плющится, заполняет шпур и заклинивается. Можно подавать следующий. Дело движется, а в голове пробегают мысли, далёкие от работы. В город приехал передвижной цирк, надо свозить детей, давно обещал. Раз уж выходит такая оказия, надо бы заехать к брату. И, кто знает, может быть в этот раз удастся сходить с Мариной в театр. Сколько лет уж она хочет попасть на хороший спектакль, да всё никак не получалось. Ну, посмотрим... И вот над полком повисли двадцать отрезков огнепроводного шнура. Следующая операция - пучкование. Надо все отрезки связать в один пучок. Так, чтобы шпуры взрывались один за другим с равными промежутками по времени. И в строгой последовательности. Делается это до удивления просто. Василий вылавливает средний шнур. Этот и ещё пять шпуров - врубовые. Они должны взорваться первыми и создать площадь обнажения. Простыми словами - дырку в центре забоя. Следующими пойдут примыкающие к этой дырке и так до самых бортов. Поскольку на обнажённую поверхность отколоть твёрдую породу намного легче, чем в зажиме.
      Взрывник кладёт конец первого шнура на ладонь, так, чтобы совместить конец шнура с краем ладони. Второй укладывает рядом с первым, но конец второго совмещается уже с другим краем ладони. Зажав их он перемещает два шнура вместе на ширину ладони, подготавливая, таким образом, место для третьего. И вот в руке толстый пучок из двадцати отрезков ОШ. Где каждый предыдущий короче каждого последующего на ширину ладони. Василий крепко перевязывает пучок в двух местах, между перевязями аккуратно перерезает острым ножом. Теперь надо надеть электроогневой колпачок на хвост пучка, закрепить и, постепенно разматывая провода, спуститься вниз, на штрек. Там машинкой дать электрический импульс. Донышко колпачка вспыхнет, подожжёт пучок огнепроводных шнуров. И через минуту послышится первый взрыв. За ним, поочерёдно, пойдут остальные.
      Это так положено. Но не любят взрывники электроогневое взрывание. Слишком уж часто случаются при таком способе недочёты. То донышко не вспыхнет по всей площади, то какой-то шнур чуть не достаёт до него, или высыплется малая толика пороха. И вместо двадцати насчитает взрывник восемнадцать взрывов. А то и того меньше. Лезь потом, разбирайся, что произошло. Да и ликвидация недочёта - целое дело. Вплоть до бурения дополнительных шпуров.
      Взрывник, привычно, не задумываясь, выбрасывает моток проводов в рудоспуск и достаёт спички. Поджигает отрезанную часть и этим факелом водит по обрезу пучка. Из него вырываются встречные искрящие язычки пламени. Убедившись, что заработали все шнуры, Василий бросает на полок дымящийся отрезок. Можно уходить. Перегнувшись над рудоспуском, он нащупывает ногой обрез перемычки, переносит на неё тяжесть тела. И тут нога, скользнув по мокрой доске, теряет опору, тело клонится назад и, раскинув руки, он летит вниз! Рудоспуск не строго вертикальный, Василий скользит на животе по его борту, срывая ногти, цепляется за мокрые камни, пытаясь остановить падение...
      Ударившись полусогнутыми ногами об горку руды, заполняющей нижнюю часть рудоспуска, взрывник пытается карабкаться вверх по деревянной перемычке. В голове проносится: "Поздно. Через несколько секунд пойдёт отпал. Всё.". Он представил, как обрушатся сверху несколько десятков тонн взорванной руды, ломая кости, разрывая мышцы, погребая под собой! От этой мысли холодом охватывает тело, руки и ноги бешено работают, мокрые доски выскальзывают из-под ног, не даются рукам. Но взрыва нет и нет. Что-то произошло там, наверху. Отказали сразу все двадцать капсюлей-детонаторов! Чудо! Василий бьёт ногой в перемычку и сразу две доски отрываются от расстрелов, открывая проход! Быстрее, туда! Он ныряет вперёд головой, скатывается по лесенке и вот уже штрек! Лёшка так же сидит у борта, не успев даже выкурить сигарету. Быстрее, быстрее, на выход! Кровля, которую раньше и не замечал, вдруг нависла над самой головой и от этой близости в висках больно бьётся кровь! Небо! Хочу неба над собой! Бездонного, голубого, такого лёгкого неба! Идти к стволу далеко. Надо через запасный выход, вот он, рядом! Бегом мимо Лёшки. Странно, но он, кажется, Василия не видит. Ладно, потом встретимся, объясню ему всё, он поймёт, он - друг. Бегом по лестницам, полкам! Люк! Откинув его, взрывник высовывается наружу по пояс, судорожно глотает свежий воздух. Домой! Скорее домой! Он бежит, в мокрой и грязной робе по улицам, и встречные прохожие не удивляются, они улыбаются ему! Конечно, ведь они знают, какой страшной опасности он только что избежал! Вот и дом! На крылечке стоит Марина, в домашнем ситцевом халатике в крупный цветочек и с полотенцем на плече. Мокрые волосы взъерошены, сейчас она соорудит из полотенца тюрбан и станет "моей персидской княжной", как называет её Василий в такие минуты. А почему Витька с Еленой не в школе? Занятия раньше закончились, что ли? Бегают друг за другом по двору.
      - Марина! Марина! - задыхаясь от быстрого бега и от внезапно нахлынувшего чувства нежности, зовёт Василий.
      Марина недоумённо смотрит на мужа и какая-то тревога отражается на родном лице. Она смотрит на него, потом поднимает голову вверх. Что ты там увидела? Небо чистое, ни одной тучки...
      Гром? Откуда?! Василий тоже поднимает голову и по его лицу больно бьют первые сухие капли смертельного дождя...
      ... Горноспасатели разобрали часть перемычки и осторожно извлекли тело из рудоспуска. Подогнали электровоз, носилки закрепили на броне. Когда электровоз тронулся, с головы взрывника сползла каска.
      - Смотрите! - ахнул кто-то...
      Оставшийся навечно тридцатилетним, Василий Суворов стал абсолютно седым...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/06/2005. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка