Феоктистов Анатолий Петрович: другие произведения.

Экипаж машины боевой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 07/09/2004.
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:


       Экипаж машины боевой
      
       - Экипажи машин, на получение задания! - руководитель занятий по тактике подполковник Миронов гостеприимно указал рукой на свой БТР, - механики-водители остаются у машин. Вам задания будут выданы отдельно.
       Начиналось зачётное упражнение по тактике танкового сражения. Экипажи - вьетнамские офицеры, механики-водители - инструкторы батальона обеспечения.
       Поколдовав с вьетнамцами, подполковник собрал механиков.
       - Каждый из вас получит индивидуальное задание. Командиру о нём не говорить, во время боя с советами не лезть, строго выполнять любые их приказания. Ясно? А теперь задание.
       Михаил получил задание доехать во-о-он до того холма, остановиться и доложить командиру, что у танка перебита вражеским снарядом гусеница и танк пока двигаться не может. Командир принимает решение самостоятельно.
       - В любом случае воюете до четырнадцати ноль ноль, в четырнадцать тридцать быть в пункте сбора. Пункт сбора - стартовая позиция танковой директрисы. По коням!
       Танковый полк, развернувшись в боевую линию, понёсся громить противника. БТР руководителя занятий взлетел на самую высокую точку местности обозревать поле боя.
       Вот и холм. Михаил остановил машину, заглушил двигатель и доложил командиру танка по внутренней связи, что снаряд перебил гусеницу. В ответ тишина. Спустя пару минут услышал команду:
       - Механика, вперёд!
       - Куда вперёд? Гусеница перебита, тебе говорят. Не могу ни вперёд, ни назад.
       Снова тишина. Потом стукнул, открываясь командирский люк, командир отключил шнур шлемофона, спрыгнул на землю. Обошёл танк, внимательно осмотрел гусеницы, пощупал. Удовлетворённо кивнув головой, полез обратно. Закрыл за собой люк, подключился к связи:
       - Механика, вперёд!
       - Тридцать первый! Кто шляется вокруг танка во время боя?! - послышалось по внешней связи, - командир убит! Командование танком переходит к наводчику.
       - Механика, вперёд! - "убитый" командир не хотел отдавать бразды правления.
       - Во-первых, перебита гусеница, во-вторых, ты убит. Командовать должен наводчик, - попробовал разъяснить ситуацию Михаил.
       На этот раз из танка вылезли все. Обошли вокруг, по очереди подёргали за гусеницы. Влезли в башню. О чём-то посовещались между собой.
       - Механика, вперёд!
       - Не могу, - уже равнодушно ответил Михаил, - перебита гусеница.
       Больше его не беспокоили. Бой укатился в сторону, вьетнамцы сидели в башне и потихоньку разговаривали.
       В назначенное время Михаил громыхнул воздушным запуском двигателя и поехал к месту сбора. Почти все уже были там. Кроме сорок восьмого, который прибыл через полчаса после назначенного времени.
       - Экипажи! На разбор занятий! - подполковник Миронов снова сделал широкий гостеприимный жест.
       Через пятнадцать минут экипажи стали расходиться по машинам. Экипаж Михаила, смеясь и энергично жестикулируя, забрался на броню.
       - Чему это вы так радуетесь? - спросил он командира, - что получили-то?
       - Два, - радостно сообщил тот.
       - А что ж вы тогда смеётесь?
       - А вон те, - командир показал в сторону опоздавшего сорок восьмого, - получили один.
  • Комментарии: 1, последний от 07/09/2004.
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка