Феоктистов Анатолий Петрович: другие произведения.

Ленинград

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 07/03/2006.
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  • Иллюстрации: 17 штук.
  •  Ваша оценка:


       Ленинград
       Поезд прибыл на Московский вокзал утром. Не рано, около девяти часов.
       Памятуя, что говорила знакомая, к которой мы и ехали, а говорила она:
       - Выходите на площадь, переходите улицу, двадцать метров и остановка двадцать второго автобуса, - мы переходим Лиговский проспект и идём налево. Ни через двадцать, ни через двести метров такой остановки не видно. На улице солнечно, тяжеленная сумка режет плечо, чемодан на крохотных колёсиках всё время норовит вывернуться из руки, пот заливает глаза, грудь, спину и всё остальное. На волне пота приплывает умная мысль: а не спросить ли кого-нибудь? Первый же спрошенный оглядывает нас и говорит:
       - Вы оттуда идёте. Двадцать второй ходит по Невскому, а вы идёте по Лиговскому.
       Злость на себя прибавляет сил, через пятнадцать минут мы уже на остановке. Достаю портмоне, готовлюсь платить в переполненном автобусе. Подходит немолодой мужчина, косясь на руки, говорит:
       - Не надо демонстрировать кошелёк. Спровоцируете каких-нибудь отморозков. Далеко ехать, если не секрет?
       Называем адрес. Он оживляется:
       - Я тоже выхожу на этой остановке. Только там вы пойдёте по ходу автобуса, а я - назад.
       Автобус оказался не переполненным, нашлись даже места для сидения. Забегая вперёд, скажу, что за две недели мы ни разу не томились в ожидании общественного транспорта. Трамваи, автобусы, маршрутки ходят регулярно, во всех направлениях. Не говоря уже о частниках, готовых за весьма умеренную плату, (50 - 100 руб.), подбросить вас прямо к месту назначения. Машины с шашечками понаглее, за стольник довезут до ближайшего перекрёстка.
       Первый день, точнее, то, что от него осталось, когда мы добрались до места, был посвящён разговорам и бане. А потом, начались наши прогулки по городу. Погода стояла ясная, тёплая, мы уходили во второй половине дня и возвращались далеко за полночь. Капитолина Михайловна, наша давняя знакомая ещё по Колыме, наша домохозяйка и гид, несмотря на преклонный возраст (ей семьдесят шесть), так резво водила нас по улицам и проспектам, что мы едва поспевали. На вопрос о качестве жизни отвечает:
       - Можно пожаловаться. Не могу часто покупать мясные или рыбные деликатесы. Не могу часто ходить в театр. Но предпочитаю не скулить. Не голодаю, не раздета, на всё необходимое хватает. Органы соцзащиты регулярно предлагают бесплатные путёвки в местные санатории. Так что носа не вешаю. Всё нормально.
       В ДК Выборгский дают спектакль "Пижама для шестерых". Из знакомых имён - Николай Добрынин и Анастасия Мельникова. Берём билеты по триста пятьдесят рублей (средняя цена) и идём. Дом культуры на поверку оказывается очень даже неплохим театром. Большая театральная сцена, огромный зрительный зал с ярусами, ложами и балконами. К началу спектакля зал полон. Учитывая, что летом большинство более-менее состоятельного народа рвётся, если не на Канары, то, хотя бы в Турцию, делаем вывод, что публика самая средняя, самая массовая, народ, так сказать. Много молодёжи, это радует.
       Не бездействуют и Государственный Театр Оперы и Балета Санкт-Петербургской консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова и знаменитая Мариинка. В первом удалось посмотреть "Лебединое озеро" и "Жизель", в Мариинке - премьеру "Мадам Баттерфляй". Здесь публика несколько иная, много иностранных туристов, но основная масса всё-таки - свои. И опять заметную часть составляет молодёжь. Билеты и вовсе недорогие - от ста рублей.
       От гуляния по городу впечатление неплохое. Можно, конечно, найти и влезть в грязноватый переулок, было бы желание, но, в основном, чисто. Уличная реклама не бьёт по глазам и ушам, но и не теряется из вида. Гостиный двор спокоен и нетороплив. Товар классный, цены - первоклассные, явно рассчитан на заезжих. Много магазинов, магазинчиков и открытых лотков. Овощи и фрукты есть, практически, все. Помидоры, огурцы и прочая знакомая огородная продукция - от двадцати до сорока рублей за кило. Свежие, с куста, лимоны - семь рублей штучка. Да их много и не съешь, однако. Так же, как и экзотические для Севера авокадо, киви, бананы, ананасы. Самая свежая рыба - на рынке, и стоит от шестидесяти до двухсот рублей за кило. Разумеется, красная и осетрина сюда не входят. Но уха, с любовью сооружённая из налима в компании со щучкой, доложу я вам - вещь! А под эту ушицу - запотевшую бутылочку Санкт-Петербургской! И всё это великолепие - после хорошей баньки! Ух!
       Тёплое ощущение возникает при виде многочисленных храмов, церквей и просто часовенок. Все опрятны, содержатся в чистоте, действуют. Чем труднее переживаемое время, тем нужнее Вера. Она поможет выдержать, не потеряв себя.
       В Свято - Троицкой Александро - Невской Лавре буднично и деловито справляются службы. Ставим свечи за упокой ушедших и за здравие сущих. Умиротворение и покой. Захоронения ухожены, чувствуется постоянная забота о поддержании их в надлежащем порядке.
       Специально не искали, но, где-то недалеко от Лермонтовского проспекта увидели и католический храм. Тоже действующий. На самом Лермонтовском в почти горизонтальных лучах вечернего солнца сверкает круглая башня синагоги. Здесь молятся люди, которые поклялись каждый день ждать прихода того, кто, наконец-то восстановит справедливость: отберёт всё у неизбранных и отдаст им, т.е. избранным. Ноша ежедневного ожидания, думается, не из лёгких. Что ж, каждый выбирает для себя ... На чёрной металлической ограде - узоры шестиконечных звёзд. Ворота открыты, никакой охраны, вход совершенно свободный. Внутри - огромный зал со вторым ярусом, скамейки для молящихся. Группа иностранных туристов, беседует на иврите со служащим, он сидит за маленькой конторкой. Это единственный, видимый, по крайней мере, служитель храма. Не считая продавцов кошерного магазинчика, расположенного во дворе.
       На Неве обычная сутолока навигации: буксирчики тянут и толкают баржи со всяким нужным грузом, "Метеоры" готовы принять туристов и отправиться на Валаам, и куда-нибудь ещё. Отдельно стоят огромные морские паромы. Ждут солидных морских путешественников.
       В Александровском саду бьёт фонтан, гуляет народ, дорожки чистые, зеленеет трава. Вокруг Зимнего, как всегда, людей побольше. Два парня привели на поводках медвежат, устроились на лужайке прямо под стеной Дворца, предлагают сфотографироваться с ними. Медвежата непрерывно борются, как заведённые, дети, окружив зверят, обсуждают перипетии борьбы.
       Кто-то жаловался на недостаток туалетов? Биокабинки встречаются очень часто, а у Зимнего не только био- , но и автотуалеты устроили. Прямо на площади стоят два автобуса, от них протянуты толстые шланги в канализационные люки. Пользуйся - не хочу!
       На Крестовском пляж грязный, госпожа Матвиенко! Примите меры. Но аллеи парка убраны, работают ресторанчики, на полянах и у озера много отдыхающих. Хотите порыбачить? Пожалуйста, на выбор: стерлядочка, форель и ещё парочка сортов плавают в небольшом бассейне. Заплати, поймай, и тебе сделают уху, жарёху, закоптят, завялят. На выбор. На твоих глазах. Опять же, раз предлагают, значит есть спрос? Значит не всё так плохо? А ведь сезон отпусков. Олигархическая прослойка сосредоточилась в промежутке от широты Сочи до широты Египта. Чьи же ребятишки орут и визжат на аттракционах развлекательной площадки? Чьи оголённые попки с исчезающе тонкими полосками материи покрывают площадь пляжа?
       Я снова хочу в Ленинград. Не потому, что вчера тоже хотел, а потому, что побывал и посмотрел. И мне понравилось.
      
      
      
      
  • Комментарии: 13, последний от 07/03/2006.
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка