Феоктистов Анатолий Петрович: другие произведения.

Медвежьи истории

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/01/2005. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

       Медвежьи истории.
      Некоторым, из встречавших медведя в лесу и неожиданно - с облегчением! Бывает... Рассказы не о них.
      Лето. Оно на Колыме короткое. Поэтому яростное. По склонам дражных отвалов буйно цветёт кипрей, опушилась внезапно лиственница, на прогалинах и каменистых осыпях сопок торопится совершить цикл продолжения жизни королева Севера - брусника, в низинах, на заболоченных участках вызревает клюква, морошка, призывно поблёскивает иссиня-чёрными глазами голубика. И человек, всю долгую, в девять-десять месяцев, зиму кутавшийся в сто одёжек, тоже не упускает момента. Наконец-то можно сварганить шашлычок на природе, собраться весёлой, шумной компанией где-нибудь в лесочке, попеть и попрыгать под транзистор, подышать воздухом, холодным и чистым, до густоты напоенным ароматами цветущей жизни.
      На Хатыннахе, маленьком посёлке золотодобытчиков, для этой цели соорудили длинный стол и скамейки. Установили в лесу, на поляне, метрах в трёхстах от посёлка. Вокруг поляны - заросли хвойного стланика, вторым кругом - невысокие, молодые, всего-то лет по пятьдесят, лиственницы. Справа, вниз по некрутому склону, через прогалину, можно увидеть драгу. Она уже добрый десяток лет полощется в ручье, отрабатывая участок русла длиной в какую-то сотню метров. Один сезон идёт вниз по течению, другой - вверх, по своим же отвалам. А золото всё есть и есть. Официально считается, что драга теряет около пятнадцати процентов при добыче. Всего-то. По практическим результатам выходит куда больше. Иначе откуда ему взяться в отвалах, перемытых не один раз? Но нормативы проектирования и планирования потерь не меняются. Дражники шутят: " Золото нарастает. Пока мы идём вниз, оно растёт вверху".
      Слава Степанов, нормировщик карьера, отмечал день рождения. Он уже отнёс на поляну овощи для салатов, мясо, замаринованное со вчерашнего вечера и теперь нёс туда же большую хозяйственную сумку с бутылками. И переносной транзисторный магнитофон. Сейчас он погрузит бутылки в ручей и разожжёт самодельный мангал. Следом подойдёт Володя Дёгтев, маркшейдер карьера и большой мастер шашлычного дела. К приходу основной группы приглашённых первые шашлычки будут готовы. Магнитофон негромко пел голосом Владимира Высоцкого: "Ой, где был я вчера...", Слава, подпевая, бодро вышагивал по тропинке. Встречный ветерок обдувал холодком, шумел ветвями кустарника. Ещё пара поворотов и на месте. Он раздвинул кусты стланика и ...
      Большая эмалированная кастрюля валялась в центре поляны, крышки не было, мясо горкой лежало на траве и два маленьких, размером с трёхмесячного щенка медвежонка пытались им полакомиться. Лизнув и почувствовав уксус, они лапами отбрасывали кусок в сторону, будто горячий и пробовали следующий. В сторонке сидел над сумкой медвежонок побольше, размером с крупную взрослую собаку и сортировал овощи: огурцы и лук отбрасывал, помидоры пробовал и тоже бросал, а вот морковь с удовольствием грыз, зажмуриваясь от удовольствия. На дальнем краю поляны сидела и благодушно наблюдала за детьми мама - крупная медведица.
      Всю эту картину Слава увидел мгновенно, она запечатлелась в мозгу, как фотография. Дальнейшее произошло совершенно независимо от человеческого разума: замерев, с занесённой для шага ногой, держа в двух руках сумку и магнитофон, человек заорал во всю мочь: "А-а-а-а-а"! Медвежата прыснули в кусты, а медведица, вздыбив шерсть на загривке, вскочила, готовясь защищать потомство. Постояв секунду (Слава утверждал потом, что стояла она не секунду, а гораздо больше), прислушавшись к шуму кустов, производимому этим самым потомством, удирающим со всех лап, она рыкнула и, не спеша, удалилась.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/01/2005. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка