Феоктистов Анатолий Петрович: другие произведения.

Победителем объявляется...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 16/12/2005.
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 15/12/2005. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

       Победителем объявляется...
      
      - Ну что? Прорвёмся в чемпионы на этот раз? - Борис Петрович Савинцев легонько потрепал по голове тринадцатилетнего Серёжу, - в прошлом году не получилось. Обскакал нас Трофимыч. Ну, ничего, завтра мы ему покажем кузькину мать.
      
      Отец и сын собирались на соревнование по подлёдному лову. Не только Усолье, но и Березники и Соликамск каждый год выходили на декабрьский лёд Камского водохранилища посостязаться в рыбацкой сноровке и попытать своё рыбацкое счастье. Журналисты местных СМИ взахлёб рассказывали о перипетиях соревнований, печатали фотографии участников, брали интервью у победителей. Этот день был праздником, запоминался надолго, вызывая добрые улыбки и одаривая хорошим настроением.
      
      - Правила прежние. Напомнить? - главный судья соревнований оглядел участников, - одна мормышка на рыбака. На всё - про всё три часа. Потом взвешивание улова и награждение победителей.
      
      Сигнал - и несколько десятков спортсменов разбежались по местам. Теперь - быстрее провертеть лунку! Раньше начнёшь - больше шансов на победу.
      Борис Петрович добрался до воды быстрее соседа. Аккуратно выбрал остатки крошеного льда и потянулся за удочкой. И вдруг! Из лунки выпрыгнул крупный окунь и улёгся на снег! За ним другой, третий!
      Растерянный рыбак заозирался по сторонам. И увидел, что другие участники соревнований, успевшие пробурить лунки, тоже собирают рыбу, которая сама выскакивала к их ногам.
      
      - Пешню! Быстрее давай! - Серёжа уже подавал инструмент, - ты понял? Лунки надо бурить, удочка не нужна!
      
      По всему ледяному полю шёл сбор рыбы, добровольно покидавшей лоно реки. Судейское жюри бродило меж спортсменов, мрачнея на глазах.
      
      Через полчаса раздался сигнал окончания соревнований. Рыбаки, собрав снасти, окружили главного судью.
      
      - Соревнование отменяется. - Судья поморщился. - В связи с явным преимуществом победителем объявляется директор химкомбината (имярек). Это его комбинат сбросил в реку ядовитые отходы производства без должной очистки. Вся эта рыба, - он сделал широкий охватывающий жест, - в пищу непригодна. Мы возьмём несколько экземпляров. Для прокуратуры.
      
      - Н-да, опять не получилось. Не переживай, на следующий год мы обязательно победим. - Борис Петрович приобнял сына за плечи, - только вот рыбу жалко.
      - И реку, - добавил Серёжа.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 16/12/2005.
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 15/12/2005. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка