Феоктистов Анатолий Петрович: другие произведения.

Вожжи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:


       Старик Степаныч работал мусорщиком. Необычным. Рудничным. Стволы выдавали на гора руду, но, прежде, чем она попадала в дробилку обогатительной фабрики, её пропускали через грохота. На них отлавливались обломки крепёжного леса, обрывки тросов скреперных лебёдок и прочий негабаритный хлам. Его-то и грузил Степаныч на свою подводу и отвозил на свалку. Не сиделось на пенсии, хотя подземку выработал давненько. Да и дровишками запасался на зиму прямо на работе, много крепежа попадалось.
       Сын, Пётр, работал взрывником, получал неплохо, жил в квартире с отоплением и водопроводом, ну просто буржуй-аристократ. А раз забот-хлопот по хозяйству практически не имел, по выходным заглядывал к старику. Дрова напилить-наколоть, с огородом управиться. Не кичился, стало быть, своим высоким положением (статусом, по-нынешнему). Вот и сейчас сидели сын с отцом на крылечке, да разговоры разговаривали о том-сём.
       - Петя, помоги-ка, сынок, бельё вынести, - это мать настирала кучу белья. Сколько помнил сын, всегда виделась мать согнутой. Либо у плиты с готовкой, либо у корыта со стиркой. Теперь уж и не распрямляется.
       - Иду, - Пётр легко поднялся, подхватил выварку с бельём и понёс в дальний угол двора, к натянутым верёвкам. Поставил бак на землю, повернулся уходить и... остолбенел.
       - Батя, иди-ка сюда. Откуда у тебя эти верёвки? Ты знаешь, что это?
       - Так, с грохотов снял на прошлой неделе. Целый моток, метров полста. Попробовал - крепкая. И нарядная, видишь, белая с красными полосками. Зачем добру пропадать, я и вожжи себе из неё изладил.
       Пётр молча вытащил перочинный нож, обрезал верёвки:
       - Показывай, где твои вожжи. И где остаток.
       Он успокоился только тогда, когда вся находка была собрана и уложена в сумку.
       - Ну, дал ты, батя. Это же ДШ, детонирующий шнур. Кто-то из взрывников не израсходовал и не захотел оформлять возврат. Выкинул в рудоспуск и всё.
       - Ну и что? Он выкинул, а я подобрал. Что плохого-то?
       - Твоё счастье, что не стукнул по нему молотком или ещё чем. Этот шнур не горит и даже не взрывается. Он детонирует, понял? Один виток шнура перерезает рельс, перерубает крепёжную стойку. Может сдетонировать и от удара молнии. Представляешь, что было бы с твоим конём и с тобой от новых вожжей?! Да и бельевые верёвочки могли шороху наделать. Это во-первых. А если бы кто-то знающий увидел у тебя ДШ? Где взял? Так у него сын - взрывник, он и дал. Понимаешь? Уголовное дело. Это во-вторых.
       - Так не знал же я, - Степаныч скривился виновато, - что теперь делать-то с ней?
       - Завтра ещё раз "найдёшь" ДШ на грохотах, покажешь начальнику смены. Пусть разбираются.
       И мужики принялись сооружать другие вожжи.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Феоктистов Анатолий Петрович (teo14@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка