Виола Элиза Вячеславовна: другие произведения.

Мексика глазами иностранки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 24/02/2013.
  • © Copyright Виола Элиза Вячеславовна
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Мексика
  • Оценка: 6.45*35  Ваша оценка:


       Мексика глазами иностранки.
       Какой мы видим Мексику? Сомбреро, текила, жара, тортилья. Вот и почти все штампы. А да, еще масса мексиканцев рвущихся в США.
       Начнем с сомбреро. Их в городах уже давно не носят, а если вы увидете человека в широкополой шляпе, то почти наверняка это будет "ранчеро" - сельский житель. Почему не носят? Отпала необходимость. В мексиканских городах люди передвигаются:
       А) На машинах. В каждом доме средней руки машин столько, сколько взрослых членов семьи. Развитая система кредитов позволяет купить машину до 15 тыс. долларов людям с относительно небольшим доходом. Как правило первый взнос порядка 3 тыс. (30000 песо), остальное помесячно. Причем кредит можно растянуть до 5 лет, но соответственно за это набегут о-очень приличные проценты.
       Б) На такси. Такси очень дешевые. В Мехико дороже из-за расстояний, в других городах обычно установленная такса: 14 песо (примерно 40 рублей) в любой конец города..
       С) На маршрутках. Это самый демократичный вид транспорта, стоимость билета 5 песо (13 рублей)
       Однажды я решила пройтись, спросила у местной жительницы далеко ли до центра. Она вытаращила на меня глаза: "Пешком нельзя! Это три квартала! Возьмите такси."
       Текила. Здесь ее пьют мало, в основном пиво или ром. Очень часто делают домашние напитки "aguas frescas" из арбуза, дыни, хамайки.
       Жара. Это да. Начиная с марта давит такое, что пробегая от кондиционера в квартире до кондиционера в машине трижды обливаешься потом. Поэтому во всех крупных супермаркетах и приличных магазинах кондиционеры обязательны. Стоят "climas" в офисах, ресторанах, кафе, вокзалах и домах. Свет в Мексике дорогой, но в жару вводится так называемый "летний тариф". Но все равно кондиционеры в каждой комнате съедят у вас до 1500 песо (4200 рублей) за два месяца (здесь счета за свет и за воду приходят биместрально). Я лично практикую свой способ: устраиваюсь в комнате дочери - у нее климат не выключается никогда: ребенок учится, а в жару заниматься совершенно невозможно. Но ночью кондиционеры включаются везде, стены накаляет солнцем. Те, кто не может позволить себе подобный расход устанавливают вентиляторы у самого края кровати - хоть немного освежает.
       Тортилья. И вообще вся мексиканская кухня. Tortillas делают на специальных машинах, на ранчериях, впрочем, до сих пор изготовливают руками. Поскольку тортилья это просто мука, вода и соль, то есть эту лепешку можно только горячей. В тортилью заворачивают все: мясо, фасоль, рис. Вообще, базовые продукты это мясо, рис, фасоль. Наш русский "второй хлеб" картошку едят только в "МакДональдсе" по-моему.
       Ну и конечно же морепродукты. Креветки готовят с рисом, делают коктейль.
       Но самый главный ингридиент, бесспорно, это перец. Его тут множество сортов. И маленькие безумно острые чили и болгарский перец. Каждая хозяйка готовя обед кладет до четырех-пяти разных сортов перца. Каждый сорт дает определенный вкус. Я, честно, говоря, после первой же ложки теряю всякие вкусовые ощущения: улей во рту!
       Перец везде. Детские сладости неперчены. Маленькие дети окунают леденцы в адскую смесь перца с лимоном, приплясывают и просят еще. Тянучки и карамельки оранжевого цвета от чили. Апельсины едят зелеными, разрезая на половинки и посыпая солью и, конечно же, перцем.
       Но больше всего меня поразило одно блюдо, так называемое "carne crudo" - сырое мясо. В нежнейший телячий фарш выдавливается лимонный сок, добавляются специи. Все это выдерживается в течение получаса и... готово. Как я не старалась, скажу честно, попробовать это я не смогла. Уж очень экзотично. Хотя, я думаю, вряд ли бы я что-нибудь почувствовала: перец там такой, что мексиканцы прыгают, а уж они-то закаленный народ.
       Вообще, в лужу с местными блюдами я время от времени сажусь и до сих пор. Моя подруга уже года два регулярно приносит мне в подарок тамалес. Ее мать их делает непревзойденно, по ее словам. Подтвердить не могу, ни разу не смогла их попробовать. Делаются они из кукурузной муки и мясного фарша, все это заворачивается в листья банана и отваривается на пару. Именно банановые листья придают эту блюду тот специфический вкус, который я, к сожалению не выношу. Когда этих тамалес набирается в моем холодильнике до десятка я их раздаю.
       Но, впрочем, тут мы квиты. Когда я угостила подругу нашими пельменями она послушно их съела. Позже ее дочка проговорилась моей, что у мамы было растройство желудка. Каждому свое.
       Масса мексиканцев, рвущихся в США. В Соединенные штаты бегут, в основном, неквалифицированные рабочие, чаще всего ранчерос. На своем клочке земли он заработать ничего не может, в городе ему будут платить 1500-2000 песо (150-200 долларов). Мучача ( домработница) получает 100-120 песо в день (10-12 долларов). А в США она получит 5-6 долларов в час! Поэтому мексиканская диаспора в Штатах достаточно специфична. И судить по ней о культурном уровне мексиканцев то же самое, что говорить об уровне культуры россиян, зная только наших проституток. Специалист в США не побежит, ему и дома хорошо. Многие, говоря о политико-экономическом строе Мексики забывают ее социалистический уклон. А ведь это правда. В Мексике сильны профсоюзы. Что это значит? А то, что если вы имеете на госпредприятии так называемую "пласу", являетесь членом профсоюза, то уволить вас невозможно. Больше того, ваш директор не имеет права повысить на вас голос, потому что вы сейчас же обратитесь в профсоюз, который содержится на ваши деньги и профсоюз грудью встанет на вашу защиту. Помню, была у нас одна дама на ответственной должности, имелу руку в правительстве, хамила поэтому направо и налево. Ее терпели с полгода. Кончилось тем, что сделали профсоюзное собрание и постановили - убрать. До сих пор работу себе не может найти.
       Каждые 6 лет в Мексике меняется президент, вся его команда уходит вместе с ним. К приходу нового президента все руководители высшего звена обязаны написать заявление об увольнении. Новый президент их рассматривает, оставляет нужных ему людей, остальных увольняет. Но если вы член профсоюза и имеете "пласу", то вас не уволят никогда.
       Средняя зарплата служащих невелика: учитель зарабатывает от 500 до 700 долларов, инженеры от 1200 до 1500 долларов. Связанные с нефтью до 2000. Зарплаты до 1500 у работников связи и электрических компаний. Банковские служащие до 1000. Как правило, в семье служащих работают оба, муж и жена. Так что совокупный доход соответственно выше. В числе моих знакомых нет ни одного мужчины, который не имел бы второй работы. Ну, вы помните, профсоюзы, особенно на основном месте работы никто не перерабатывается...
       Итак, считаем. Рабочий в США получая 6 долларов в час имеет в месяц около 1200-1400 долларов. Ну, а служащий эти же деньги имеет в Мексике, ни клят, ни мят, в собственном доме. Зачем он побежит в Штаты?
       Последние 6 лет в Мексике проводится жилищная реформа. Что это значит. Государство создает социально-доступные ипотечные кредиты с очень низкими процентными ставками. Рабочий с зарплатой от 600 долларов получает кредит до 24000 долларов на покупку или строительство собственного дома. Погашается кредит в течение 20 лет. Дома, как правило, двухэтажные, с гаражом и небольшим двориком. Небольшие, но достаточно удобные. Помесячная плата заморожена и индексируется в соответствии с ростом минимальной зарплаты.
       Такие кредиты доступны всем. Единственное условие - проработать не менее двух лет на одном месте.
       Конечно, все это стало возможно только в связи с общей демократизацией общества. В Мексике в течение последних 70 лет у власти была одна партия. ПРИ. Со всеми вытекающими последствиями. Но в 2000 году выборы выиграла другая партия ПАН. И, естественно, хочет у власти остаться. Потому и был принят этот социальных пакет - ведь выборы-то на носу. Но, похоже, больше шансов выиграть президентский пост у ПРД - очень левой по взглядам партии. Ну, что же посмотрим. Подождем.
      
  • Комментарии: 6, последний от 24/02/2013.
  • © Copyright Виола Элиза Вячеславовна
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Мексика
  • Оценка: 6.45*35  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка