Фишер Марина Юрьевна: другие произведения.

Все познается в сравнении

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 09/12/2006.
  • © Copyright Фишер Марина Юрьевна (marina_vino@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/11/2006. 7k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 6.22*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я попыталась высказать свое мнение по ряду вопросов, на которые я обратила внимание,и которые не были широко рассмотрены другими авторами.Это мое субъективное мнение, и поэтому хотелось бы услышать Ваше мнение тоже. Как говорят, в споре рождается истина.

  •   Все познается в сравнении (мои субъективные заметки ).
      
      Всегда интересно познавать все новое : новые языки, страны и , конечно же, люди с их мировозрением и традициями. Живя в Америке, нехотя , подсознательно , а иногда и сознательно сравниваешь " как у нас и как у них". Многими авторами уже не раз затрагивалась эта тема, но все же, мне бы хотелось высказать свое мнение, опираясь на свой опыт .
      
      Правила американского гостеприимства или помоги себе сам.
      Здесь , с одной стороны все стараются не мешать , не беспокоить других , приходя в гости , не надеясь , что тебя накормят -напоят ( если не праздник , конечно). Сразу вспомнила мою маму, как она целый день у плиты жарила-парила к приезду гостей, да и не только она , все,а потом еще этой еды хватало на несколько дней. И все это воспринимали как должное. Или мы не любим себя или мы слишком любим других. Эта наша русская традиция , наверно, сказались наши голодные годы во время войн и после них. Поэтому и хочется всех накормить, да побольше... В Америке -то такого голода и не было. Поэтому приезжая к американцам , даже порой к родственникам, нужно перед этим где-то перекусить. А это и не плохо, взрослый человек способен позаботиться о себе сам и не "напрягать" других.
      С другой стороны , и от тебя ничего не "требуется", собрались и поехали в ресторан, вот и все дела. Были бы мы по -богаче в России , то делали бы тоже самое.Молодое поколение уже предпочитает встречаться в кафе, ресторанах, но еще трудно это явление представить - в глубинке-сказывается уровень жизни в России.
      Еще , говоря о бытовых вопросах, меня несколько поражала и даже , немного раздражала "мода" ходить в доме в обуви. Мой муж , конечно, сразу бросил эту привычку, но вот гости ....Я опять же пыталась понять и приводила для себя аргументы в пользу такого поведения - чистота на улице, удобно ( не надо снимать /одевать), можно потом быстро пропылесосить ...Больше аргументов не нашла. Зато , побывав в гостях у моих соседей-американцев, я сразу нашла главную причину, когда увидела , что у них принято снимать обувь- это чистота. Было все чисто и очень аккуратно в доме . Отсюда и вывод: если люди любят чистоту и порядок, то они будут ценить это и в твоем доме, снимая обувь. Мои соседи, скорее исключение из правил, так как большинство американцев не обращают внимание на такие "пустяки".
      Медицина в Америке тоже может пройти под лозунгом " Помоги себе сам".
      Это говоря о "человеческой" медицине....Это огромные деньги, поэтому большинство обращается к докторам , когда уже нужно ложиться на операционный стол... Опять же это связано , прежде всего с человеческим фактором , а именно с любовью к судебным разбирательствам некоторых слоев населения. Это привело к тому, что доктора боятся принять решение даже по элементарным болезням , и направляют пациента на всеобщее обследование( а это дополнительные деньги и время, особенно если у тебя температура под 40), а также доктора должны иметь дорогую страховку и юриста в случае разбирательств в суде. Отсюда и высокие цены на медицинское ослуживание.
      Животным здесь повезло больше. С ними здесь другая, противоположная ситуация. Я была действительно приятно удивлена тем , как много делается здесь для животных. Здесь практически невозможно увидеть бездомных собак , кошек, так как хорошо работает специальная служба , которая "отлавливает" этих бедолаг и помещает в приют. Там все животные проходят медицинский осмотр и всем им обеспечен очень хороший уход, после того, как они приходят в хорошую форму, их фотографии с кратким описанием характера (!) помещаются в газеты. В каждой местной газете можно найти несколько подобных объявлении, и это очень радует. К сожалению, если животное очень старое или если его не возможно вылечить, то его умертвляют. Естественный отбор , вернее искусственный , ничего не поделаешь.
      Воспитание детей отцами или почему американки так часто оставляют своих детей.
      Это самое для меня непонятное явление в Америке, особенно с моим русским менталитетом. Замечено, что в развитых странах все больше и больше людей становятся эгоистами, живущими только в свое удовольствие. В связи с тем , что права на ребенка имеют реально оба супруга, то при разводе они решают с кем ребенку будет лучше исходя из материальных соображений. Так как часто, больше зарабатывают мужчины ( средняя семья), а женщины имеют только школу "за плечами", не заботясь о карьере и о профессиональном развитии, то получается, что после развода на ее мизерную зарплату очень трудно жить с ребенком (нужно снимать жилье или платить кредит за дом ( самая большая статья расходов),кредит на машину, медстраховка, садик или няня, и т.д.) , да еще часто искать более оплачиваемую работу возможно в другом городе... Тем более , часто инициатива развода исходит от жен. Она берет чемодан и уходит...
       Причины разводов , часто звучат так- несчастлива в браке, прошла любовь.... Такое слышать для русской простой женщины было бы даже смешно, так как для нас если не пьет, да не бьет , да если еще уважает, то этого уже достаточно для счастья. Но , американки ушли дальше, у них другие понятия счастья. Человек рожден для счастья( я согласна), но нужно найти золотую середину - быть счастливой и не делать несчастными других. Хотя, я не знаю счастливы ли дети в таких семьях. Может мальчишкам жить с папами лучше???
       В России такой поступок был бы очень критически воспринят окружающими, и все бы говорили , что это плохая женщина, бросившая ребенка. Это сказывается явное неравноправие мужа и жены в вопросе воспитания ребенка или ненадежные такие папы, что нельзя доверить ребенка и оставить с такими , а также женщины в России взяли на свои хрупкие плечи не только свои обязанности , но и обязанности своих супругов по -принципу "если не я , то кто же..." и продолжают жить ради детей со своими уже опостылевшими половинами , показывая пример своей несчастной жизни своим детям... Русские женщины часто жертвуют собой во имя детей, которые быстро вырастают и "улетают", а что остается несчастной женщине...
      С другой стороны, каждая нормальная женщина хотела бы видеть своего ребенка рядом, видеть как он растет, изменяется, взрослеет, быть рядом всегда: и когда болеет и грустен, и когда здоров и весел , до тех пор пока он сможет жить уже без маминой помощи.
      Это действительно очень сложная тема и мы не вправе , конечно, осуждать женщин, которые по каким -то причинам оставили своего ребенка с бывшими мужьями. Возможно, это просто другая модель семьи , которая далека от совершенства, ведь счастливая семья бывает только тогда , когда семья полная , где есть папа и мама, и где царит счастье и любовь!
  • Комментарии: 11, последний от 09/12/2006.
  • © Copyright Фишер Марина Юрьевна (marina_vino@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/11/2006. 7k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 6.22*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка