Фомальгаут Марина Борисовна: другие произведения.

Какой национальности швейцарцы?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 29/04/2016.
  • © Copyright Фомальгаут Марина Борисовна (voght@drive.ch)
  • Обновлено: 17/03/2008. 7k. Статистика.
  • Эссе: Швейцария
  • Оценка: 3.66*37  Ваша оценка:

      Какой-то ученый дурак по телевизору рассказывал, что будто нет такой национальности "швейцарец", потому что дескать Швейцария - это страна эмигрантов.
      Это мол как Америка - ведь нет такой национальности "американец".
      И потому национальность "швейцарец" значится только в паспортах, а всех жителей объединяет не более чем государственная граница.
      
      По-моему этот слабоумный ученый не прав вдвойне.
      
      Во-первых, если Америка и Швейцария в народном понимании самые богатые страны, то из этого не следует, что у них все остальное должно быть также общее.
      Да, согласна, и в Америку и в Швейцарию едут эмигранты.
      Ленин жил в Швейцарии, а Керенский - в Америке.
      Наверно именно поэтому американский доллар и швейцарский франк до сих пор остаются мировыми валютами.
      Ну и что?
      Зато по размерам территории Швейцарии меньше Америки, как комар по сравнению со слоном.
      Кроме того Америка омывается двумя океанами, а в Швейцарии только озера - Женевское, Люцернское, Нейшатель, Тун, Лугано (оно действительно в Швейцарии, а не в Украине) и так далее.
    Между прочим, недавно какой-то наш миллионер поехал на озеро Тун, желая половить рыбу тунца (водится в океанах и по английски пишется как 'tuna'). Разумеется, был страшно обижен, что названия схожие, а рыба тунец в озере Тун в помине не водится, да еще местные жители в ответ на подобный вопрос у виска крутят, при дальнейшей настойчивости зовут местных "мусоров", а местные жительницы, извините, словно сей тунец в швейцарском озере, совершенно недоступны, тоже у виска крутят, и также готовы призвать "мусоров" - словом, нет там житья для наших братков, один хрен, что Америка, что Швейцария.
    Хорошо, пусть тут у них сходство, зато находятся они в разных частях света.
      Поэтому, хоть оба государства и можно назвать странами эмигрантов, но разница между ними огромная.
      
      Теперь о швейцарской национальности, которой якобы не существует.
      Да, едут туда эмигранты.
      В Женеве 40% населения - приезжие.
      Ну и что?
      В Москве тоже энное количество приезжих. И ничего, живем припеваючи.
      А на территории Швейцарии еще со времен Юлия Цезаря живут такие национальности - гельветы и бургунды.
      
      Гельветы теперь говорят на немецком языке, на котором говорит 63% от населения Швейцарии.
      В целом почти все 26 кантонов, кроме западных и южных, разговаривают на немецком.
      (А кантон буквально переводится как "угол, место" и означает то же, что наши губернии или области).
      Отсюда Швейцария издавна называется еще Гельветической конфедерацией.
      Это можно и на монетах прочесть.
      По-латныи пишется так: Confederatio Helvetica, поэтому швейцарские сайты в Интернете имеют окончание CH (прошу не путать с Чехией, у которой CZ).
      Между прочим, еще Наполеон, уважал автономию Гельветической конфедерации.
      
      
      А бургунды, понятное дело, говорят на французском языке (это 30% от общего населения), который преобладает в 6 кантонах - Женева, Во, Нейшатель, Вале, Фрибург, Юра (это не имя, тут ударение на последний слог).
      
      Так что вот вам две национальности в Швейцарии уже есть - гельветы и бургунды.
      А разные дураки еще думают, что швейцарцы - это интернациональная толпа, какие-то Иваны не помнящие родства.
      
      Есть еще кантон Тичино, где разговаривают по-итальянски (это 7% населения).
      Там протекает такая река - Тичино называется.
      Тоже очень древнее название.
      Думаете, что жил там наш казак по фамилии Тычина, родом из Украины?
      Вовсе нет.
      На реке Тичино умер знаменитый завоеватель Аттила.
      Император Марциан тогда еще сон увидел: будто на луке Аттилы тетива оборвалась.
      Придворные льстецы всполошились: "у Вашего императорского величества, должно быть, сон в руку, потому что Ваше величество даже во сне обдумывают государственные дела".
      Вот чем знаменит кантон Тичино.
      И вот тут я, действительно, не совсем понимаю, что там за национальность такая.
      Некоторые думают, итальяшки, но это не совсем так. Почти итальяшки, точнее натуральные жители древней Ломбардии.
      Скажите: невелика разница. Но ведь ломбардийцы это тебе не итальянцы! Это как наши суздальцы, или вятичи, наример. Вроде бы русские, но русские не просто по паспорту, а еще и по происхождению.
      
      Вот сморите, был такой швейцарский математик Бернулли. Кто же станет говорить, что он итальянец по национальности?
      А вот Эйнштейн, представьте себе, точно также был урожденным швейцарцем, хотя к гельветам, он отношения не имел, несмотря на свою немецкую фамилию.
      Вот это, пожалуй, единственное исключение, когда швейцарец не имел прирожденно-швейцарской национальности.
      Понятное дело, что великого ученого никто за это не укорял, потому что швейцарцы расовыми вопросами не слишком озабочены - главное у них быть хорошим человеком - потому они и ООН у себя в Женеве пристроили.
    Даже лозунг <Швейцария только для швейцарцев> не придумали. Ну и что? Из этого вовсе не следует, что они лишены национального самосознания и что нет национальности "швейцарец".
      А вот наш телевизионный ученый наверно в простоте ума решил, что все швейцарцы, на его взгляд, почти что Эйнштейнами являются. Чего удивляться? - каждый судит о других по себе. Или оттого еще умные, что едят швейцарский шоколад.
      Не понимаю таких теле-ученых. Пусть не нравится тебе теория относительности, так зачем же весь народ из-за этого недолюбливать и говорить про него всякие глупости?
      
      Зато в Швейцарии есть еще один малораспространенный язык - ретороманский (на нем говорит всего пол-процента населения, то есть около 40 тыс. человек).
      Это натуральная латынь времен почти Юлия Цезаря.
    Разговаривают на нем обычно альпийские жители кантона Граубюнден.
    Кстати по-романски он называется Гришун, только опять, никакой связи с украинской фамилией тут нет, просто совпадение.
    Есть еще хитрость. Какая-то наша гид-экскурсовод объясняла, что якобы язык изначально именовался как "ретро-романский", то есть просто устаревший романский, но букву Р жители не умеют выговаривать (наверно опять Эйнштейн виноват?), потому и получился "рето-романский".
    Но все гораздо проще. Уже после Цезаря тут была римская провинция Реция или Ретия, которая записывалась так: Raetia. Было еще ретийское вино.
      И тут насчет ретороманского и говорящих на нем опять неувязка.
      То ли это древние римляне еще сохранились, то ли непонятно какая национальность.
      А почему бы и не римляне?
      Ведь в Швейцарии бывает то, чего нигде больше в мире не найдешь.
      
      А я теперь улавливаю логику ученого, утверждавшего, что швейцары - народ без национальности.
      Вероятно это он со швейцарами перепутал.
      В последнем случае я тоже согласна: швейцар (в отличие от швейцарЦа) это не национальность, а должность.
    Только к Швейцарии уже не имеет прямого отношения.
  • Комментарии: 12, последний от 29/04/2016.
  • © Copyright Фомальгаут Марина Борисовна (voght@drive.ch)
  • Обновлено: 17/03/2008. 7k. Статистика.
  • Эссе: Швейцария
  • Оценка: 3.66*37  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка