Строго говоря, это было не совсем путешествие. Или, скажем, не совсем предвиденное путешествие - рабочая поездка, от которой я получил кучу удовольствия. Спешу поделиться.
Когда-то, в юности, я побывал на Каспии - в Махачкале и в Дербенте (тоже по работе), отлично помню, как было там интересно и здорово. И вот, почти 30 лет спустя, его величество случай предлагает посетить почти те же места, чуть южнее. Но это "чуть" - уже другая республика и даже другая страна, из тех, что ныне зовутся "ближним зарубежьем". Заманчиво... но не очень понятно.
Не могу точно определить, отчего мы с моим другом и соратником Валерой месяц-полтора колебались и решились лететь, когда жареный петух уже клюв разинул. Через три дня заказчик требует результат. И мы полетели.
Через три с лишним часа, среди ночи, только приземлившись и доехав до города, я уже начал ощущать, что такое Баку. Баку - это теплынь, это ветер с моря, с лёгким привкусом нефти, настолько лёгким, что на следующий день он уже незаметен; это аромат цветущих (в конце сентября!) скверов; это смачное шлёпанье оземь созревшего инжира; это разноязыкий говор, в суете которого вдруг различается русская речь.
Х-хе, а что такое Каспийское море, хотел бы я спросить? Да та же Волга, только не в меру разлившаяся. Мне ли не знать, я родился и вырос на Волге. Мне ли не помнить запаха нефти! Детство прошло рядом с железной дорогой, по которой нефтяные цистерны шли тысячами...
Настал день. Пошла работа, работа, работа... с параллельным вживанием в окружающее пространство, в среду обитания, с непродолжительными (пока сил хватало, после целого дня круговращения на объекте) вечерними прогулками по городу и ночными дружескими посиделками в номере. Удивительное дело: в этом городе гармонично сочетается всё, хотя... Баку - это классический город контрастов. Здесь и ветер переменчив: то он несёт прозрачную водяную пыль с Каспия, то белую каменную с Апшерона. То гордо шествуешь по залитому светом проспекту, то, удалившись на два квартала, ковыляешь по горбатым тротуарам на совершенно тёмной улице. То постоянно видишь на фасадах домов памятные доски с надписями на азербайджанском, то вдруг обнаруживаешь памятник Пушкину или дом, где выступал Маяковский.
Баку - город новостроек. Строят здесь больше, чем в Москве, сносят целиком старые кварталы. Даже вполне живые высотные дома 70-х годов постройки - и те сносят. Да и бог с ними - не шедевр архитектуры. А вот на многие здания 18-19 вв. жалко смотреть: похоже, недолго им жить осталось. Сверху, с высоты 10-го этажа, я такой видел дом-каре, с башенкой, с внутренним двором - типичное персидское подворье, как в Астрахани...
Баку - город красивых людей. А девушки! Боже ж мой! Сплошное очарование. С нами в Москву такая летела серна... красавица, а ноги длиннее, чем у Волочковой (серьёзно, её даже в пустой ряд в самолёте пересадили, ноги не умещались, и это при нормальном росте, чуть больше 170). Конечно, в зрелом возрасте они резко меняются, но что поделать - это Восток.
Баку - город невероятно приветливых людей. Похоже, это у них в крови: я приметил, насколько бакинцы вежливы и обходительны в общении друг с другом. Ту же приятность ощущаешь на себе, и не только в гостинице или в кафе, где персонал по обязанности вышколен, но и в городе, среди людей, совершенно случайно встреченных. И все говорят по-русски! Кто-то хорошо, кто-то хуже, но в общем и целом... ещё не забыли. Доходит почти до смешного. Я так и не узнал, как называется азербайджанская мелкая монета. В обиходе их именуют копейками. К примеру: пучок салата в магазине - “1 манат 20 копеек”. На латиницу они официально перешли, но почти все азербайджанские надписи на заборах и на стройке - кириллицей.
Бакинцы очень отзывчивы на доброе слово. Стоит только сказать, как понравился тебе город (а это говорилось совершенно искренне!), они так расплываются в улыбке... А если пару слов по-азербайджански добавить - это уже полный восторг и уважение.
Мы же с Валерой погрузились в полный восторг, дойдя, наконец, до Старого города. О прогулке по Старому Баку мы мечтали ещё в Москве. Мы старались... и так удачно отработали, что до вылета осталось свободных полдня. И прогулка получилась замечательная - на этот раз не от гостиницы к объекту, а вдоль моря в обратную сторону. Всё примыкающее к гостинице (а это "Азербайджан-отель", он же "Парк Инн", 4 звезды, европейский класс) - 3-я четверть 20 в., расцвет социализма. Через 10-15 минут ходьбы погружаемся в кварталы конца 19 - начала 20 вв. Тот же европейский класс! Здешний купеческий стиль и модерн почти неотличимы от среднерусского. Я даже опешил в какой-то момент: где мы? в Баку или в Самаре? или в Нижнем Новгороде?
Ещё через минут 15 мы оказались в Старом городе. Ну... это песня! Девичья башня, крепостные стены Ичхери-Шехер, мечеть Мухаммеда, арочный дворик Ширваншахов, бани, караван-сараи... Если бы только эту песню не портили новые и невкусные нотки, то бишь новостройки. Я уже потом, в Москве, узнал, что Старый Баку в списке объектов мирового культурного наследия с 2003 г. значится как находящийся под угрозой. Жаль, очень жаль... так поганить эти неповторимые улочки!.. Да и вообще в Баку всё меньше бакинского и всё больше европейского, даже куски приморского бульвара начали сносить под новую застройку. А там, на бульваре, сосны - как в Италии, только ростом пониже.
В Старом городе мы с Валеркой разбежались в разные стороны. Ну в баню - ходить друг за другом, как на веревочке... Что может быть лучше, чем прогулка по незнакомому городу в одиночестве. Иди, куда глаза глядят и ноги ведут... (мм-да, в Европе я был лишён такого удовольствия - жену, единственную и навек любимую, так просто не оставишь).
Самое впечатляющее - это, конечно, Девичья башня. С инженерной точки зрения - изумительное сооружение (описывать не стану, на любом сайте, посвященном Баку, этих описаний с чертежами - полным-полно). А с вершины башни - такой классный обзор! И ветер! Ветрище. Фотоаппарат вырывает из рук.
Под башней - полный набор завлекалочек для туристов: тут тебе и археологический музей под открытым небом, и чайхана, и лавочки с коврами и чеканкой (обсмеяться: в одной из них я обнаружил мельхиоровый подстаканник со стилизованным изображением некой башни и с надписью "Саратов").
А помните бессмертное кино "Бриллиантовая рука"? Мне так хотелось найти эти улочки: "чьорт поберьи!" и "цигель-цигель, ай-лю-лю". Несколько раз казалось, что да - вот она! та самая! А Старый город - это такой лабиринт. Стоит только потерять направление - и через пару минут чувствуешь себя, как в джунглях. Тем более дико, что по этим джунглям бродят вездесущие японцы (чёрт, половина из них ходит в респираторах, с чего бы это?). Часа два я гулял по закоулкам, прелестным и не очень, вышел и за крепостную стену, к проспекту Навои. Похоже, это и есть главная улица Баку. На три четверти совковая, но всё равно - очень красиво.
Что же мне напомнила крепость Ичхери-Шехер? Пожалуй, Алькасар в Севилье, скорее всего. То же время, те же арабские мастера... Но есть разница, и немаловажная: в Севилье (да и в Гранаде) тончайшая орнаментальная резьба выполнена в основном по алебастру, а здесь-то - по камню!
Что ж, хватит разгуливать, пора и честь знать. Мы успели ещё пройтись по набережной (чёрт, не купаются здесь, в черте города, а очень хотелось), наскоро перекусить в отеле - и в аэропорт "Гейдар Алиев". Ну надо же! Сколько раз пытался я Валерке втолковать, что время вылета в билетах - местное, а не московское. Не верит. В результате в аэропорт мы приехали, когда регистрация уже давно тю-тю, а до вылета 40 минут. Он от расстройства ещё и очки потерял, потом билет потерял... Ну, всё отыскалось, и всё закончилось благополучно. Таможня даже пропустила наши заветные баночки, полученные в подарок (хотя и пришлось поупрашивать). А эти баночки, с кизиловым и инжировым вареньем, нам вручили на прощанье в кафе "Султан", куда мы по вечерам заходили поужинать после работы. Кстати, рекомендую: это на улице Хэгани, 36 (параллельно проспекту Азербайджана, чуть дальше от моря, на пересечении с ул.Зорге). Маленькое и очень уютное заведение, с отличной кухней и прекрасным обслуживанием. Если чего-то нет в меню - можно попросить: сделают и принесут. А мы почти подружились с официантом Абдулом - и ушли не с пустыми руками...
Ещё одно нежданное приобретение - электронная дисконтная карта от отеля "Парк Инн", где мы жили. Он входит в группу отелей "Резидор" (Парк Инн, Парк Плаза, Редиссон, что-то там ещё), которая обещает при накоплении 10 тыс. каких-то там очков поселить вас бесплатно. Ну-ну, как говорится, будем посмотреть...
В общем, мне понравился этот город. Если ещё позовут - соглашусь сразу, без раздумий. Много ещё в Баку неизведанного...