Фролов Михаил Васильевич: другие произведения.

Долгожданная Англия, часть 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Фролов Михаил Васильевич (decorum@post.ru)
  • Обновлено: 25/12/2011. 8k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Иллюстрации: 41 штук.
  • Оценка: 5.19*5  Ваша оценка:

       Миллион переживаний
      
       Матерь Божья, сколько же лет я хочу в Англию? Не меньше сорока. Когда начинал заниматься английским в 10-летнем возрасте, это была всего лишь детская игра. Но потом пошли приключенческие книжки и любимые писатели: Вальтер Скотт, Роберт Стивенсон, Артур Конан Дойль. Родители (светлая им память!) подписались на все эти собрания сочинений, и как же мы все (включая моих старших брата и сестру) ждали очередного тома! Рвали из рук друг у друга. Чуть позже в школе начался вполне серьёзный курс английской литературы, начиная с "Легенды о Беовульфе" и Чосера, с его "Кентерберийскими рассказами". Ещё за пару-тройку лет были прочитаны и Бёрнс, и Байрон, и Шелли, и Теккерей с Диккенсом, и Голсуорси. Что уж говорить про Вильяма нашего, Шекспира - спектакли в школе ставили (ясное дело, на языке оригинала). Похоже, в ту пору я и заболел Англией нешуточно. Нас ещё и завлекали наши дорогие учительницы английского. Тяжело им, конечно, было в те годы: ни тебе CD, ни DVD, и никакого интернета. Помню только один затёртый до невозможности чёрно-белый видовой фильм о Лондоне и ключевую фразу: "It must be London!". И помню фото Лондона, привезённые из поездки в Англию нашим директором школы (который по-английски не знал ни слова) и торжественно вывешенные на втором этаже, возле его кабинета.
       Вот так, минуло столько лет, и английский уже начал забывать, и по континентальной Европе поездил, пообщался с потомками кельтиберов, и франков и галлов, и с римлянами, и с греками, и с иудеями, и с арабами. А в этом году меня достало: ну неужели не могу я сделать себе подарок к 55-летию? Посмотреть, как же там живут англы и саксы, бритты, валлийцы и скотты? И кто из них вообще остался живёхонек на холмах Британии и в горах Шотландии?
       И началось... миллион переживаний и миллион терзаний. Какой же тур выбрать? Лондон - Южная Англия - Уэльс - прекрасно. Лондон - Глазго - Эдинбург - замечательно. И всё-таки: "It must be London!". Хоть в Лондоне увидеть побольше за мимолётные 8 дней!
       Итак, решено: Лондон! Теперь начались страшилки с британской визой. Турагентство, отправлявшее нас вполне успешно предыдущие три года, с англичанами работать отказалось. "Ой, эта Великобритания, там столько отказов... Мы на себя такую ответственность не возьмём". Ну девушки, бог с вами, найдём более ответственных. Нашли, документы собрали, в Британский визовый центр отвезли (и отпечатки пальцев сдали, и фото глазной сетчатки, и анкету заполнили совершенно зверскую, не иначе, как срисованную у НКВД). На следующий день приходит SMS-ка из посольства: "У вас отсутствуют некоторые тексты". Что за чёрт?! Звоню в турагенство - там ничего не знают, звоню в визовый центр - тоже ничего не знают. Сидим с женою рядышком и дрожим. Неужто облом? Почему??? Ещё через два дня получаем сообщение: "Вам следует обратиться в визовый центр за пакетом документов". В полном расстройстве поехали... и получили... нет, не документы на возврат - паспорта с визой! Ну вы, блин, даёте, британские мастера! Такую нервотрёпку устроили...
       Преодолев все бюрократические препоны, 26-го марта мы летим в Лондон. Как удобно, чёрт возьми: вылет в 11 утра по Москве, прилёт в 12 часов по Гринвичу, потеря времени минимальная. Почти целый день впереди. Можете смеяться, но большая часть дня была потрачена на поиски места для курения. Англия объявила себя некурящей.
    я тебе покурю... []
    В аэропорту - нельзя (разрешено только где-то за углом терминала, но это заветное местечко было найдено только перед отлётом). В кафе и пабах - нельзя. В отеле - тоже нельзя. Отель я выбирал по интернету, но узнав, что он для некурящих, попросил турагенство поменять заявку. "Нет, - сказали мне, - они теперь в Англии все такие". Жуткая дискриминация. В более цивилизованных странах (в Греции и в Азербайджане, к примеру) принято при заселении спрашивать, какой этаж предпочитаете: для курящих или некурящих. Английский Kensington Close ещё более разочаровал тем, что в номерах очень тесно, несмотря на его заявленные 4 звезды (даже холодильника нет, и мини-бара нет). Старое здание, викторианской эпохи, отреставрированное, с ресторанами, с интернетом, бассейном и сауной, но всё-таки старое (между прочим, на этом месте прежде стоял собственный дом Исаака Ньютона).
    отель Kensington Close []
    Исаак Ньютон здесь жил! []
    Хорошо, там хотя бы сантехника современная, а в трёхзвёздочных отелях - традиционная английская: один кран для холодной воды, второй - для горячей, смешиваются они в раковине. Так что осмелюсь посоветовать будущим путешественникам: выбирайте отель 3-4 звезды, но современной постройки, не старше 70-х годов 20 века. Там комфорта поболее будет. И не заказывайте "континентальный завтрак" - это полный отстой.
       Ладно, ерунда всё это, и не такое видали. "Дом колхозника" в Нарыме или в Рыльске, с одним люфт-клозетом для всех проживающих - это как? А ничего, жили неделями и даже работали при этом. Вот и к нашей лондонской ночлежке мало-помалу привыкли. А пока, в этот первый день, совершенно свободный, идём знакомиться с городом!
      
       Первое знакомство
       Пока наш Лондон - это округ Кенсингтон-и-Челси, который можно обойти пешком. Конечно, не сразу мы его освоили, так, потихонечку... Райтс-лэйн, Хай-стрит-Кенсингтон, потом Кенсингтон-гарденс, Королевский Альберт-холл, Королевский музыкальный колледж, Национальное географическое общество, Музей естественной истории, Глостер-роуд, Кромвель-роуд, Марлос-роуд, Лексхэм-гарденс, Ченистон - бац, и часа через четыре вернулись к отелю.
    паб
    Балдею я от лондонских топонимов. Ну просто музыка сфер. Вот ещё, кроме только что названных: Бэйкер-стрит, Мэрилебон-роуд, Черинг-Кросс, Стрэнд, Найтсбридж, Ченсери-лэйн... Большая часть музыки навеяна тем же Конан Дойлем. Ну и Пиккадилли, конечно (это уже от Лаймы Вайкуле, никуда не деться). Все эти места мы тоже посетили, но позднее.
       27 марта - день обязаловки: обзорная автобусная экскурсия по Лондону. Голова кругом, глаза навыкате, ничего толком не помню, кроме той же улицы Пиккадилли, крохотной площади Пиккадилли (на которой вечные пробки) и бешеной очереди в Музей Ужасов у Лондонского моста. Помню еще Собор Св.Павла, который меня порядком удивил.
    собор св.Павла []
    Но не своим величием (оно довольно-таки мелкое, по сравнению с Собором Св.Петра в Ватикане), а тем, что в нём на первом этаже совершенно спокойно и беззастенчиво размещаются кафе, туалеты и торговые лавчонки. Вот же какие они, протестанты-прагматики... А попробуй такое представить в католическом Риме!
       Покатались мы в этот день изрядно. Потом был перерывчик, и мы вдвоём успели зайти в Музей Виктории и Альберта (это, преимущественно, музей декоративно-прикладного искусства), где я неожиданно углядел кое-что для меня интересное - изразцовую печь 16 в. из Германии.
    музей Виктории и Альберта []
    А после того мы снова погрузились в автобус и двинули в Виндзор. Погода паршивая: холодно, серо, небо затянуто... И постоянный рёв самолётов. Не знаю, байка это или нет, но гид наш, Наталья Дэй, поведала, как одна американка обратилась к ней с вопросом: "О чём же думала королева, строя замок рядом с аэропортом?". Вот и я не знаю, о чём она думала (и какая именно из королев), но в этот день Елизавета II в замке была - королевский штандарт поднят!
    штандарт королевы над замком Виндзор []
    Пока мы бродили, разглядывая королевские покои, приёмные, кабинеты (как это всё похоже на Эрмитаж!), рыцарские залы, доспехи, оружие, Орден Подвязки и т.д. и т.п., пока вышли наружу - выглянуло солнце. Как же преобразился Виндзорский замок! Унылый серый камень вдруг засиял! Под солнышком застали и смену караула (двое из пяти королевских гвардейцев оказались неграми).
    самолёт над Виндзорским замком []
    смена караула []
       В Лондон вернулись вечером, часам к семи. Добрый водитель высадил нас, "кенсингтонцев", у метро Глостер-роуд, где мы приглядели замечательную французскую пекарню "Поль". С того дня и до конца поездки я объедался круассанами (не хуже парижских, клянусь!). А ещё неподалёку, по пути к отелю, обнаружился супермаркет "Сейнсбери", где было много всего, плюс отменный шотландский виски и родимая "Столичная". Тем в дальнейшем и питались, послав начисто и окончательно "континентальный завтрак" в отеле, где ничегошеньки-то и не было, кроме паршивого кофе, подсохших булок и сомнительного мутного сока.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Фролов Михаил Васильевич (decorum@post.ru)
  • Обновлено: 25/12/2011. 8k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Оценка: 5.19*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка