28 марта. Сегодня у нас по расписанию с утра Британский музей, куда нужно добираться самостоятельно. Однако, воскресенье: наша линия метро (кольцевая) не работает. У них так принято, несколько линий по воскресеньям закрываются. Сюрприз: дойдя до станции Хай-Стрит-Кенсингтон, мы обнаружили при входе запретную красную ленточку и служивого дежурного джентльмена, который булькал, как перегретый чайник. Оказывается, наш соотечественник, не очень владеющий английским, пытался выяснить маршрут и перепутал станции метро: Тоттенхэм Корт Роуд и Южный Тоттенхэм. Возникла взаимная непонятка. Наш и его супруга стоят в полной растерянности, а этот служивый, в красной жилетке, бродит туда-сюда и бурчит-булькает себе под нос: "Станцию надо правильно называть... понаехали тут...". Жалко мне их стало, обоих. Булькающего успокоил (он мне даже схему всего лондонского транспорта вручил... хотя её и так можно взять, на любой станции), а с нашими решили вместе ехать на такси. Отмечу, что здесь это не просто такси, не обычная тачка, каких сотни тысяч во всех городах мира, а настоящий лондонский кэб. Даже не берусь описывать эту машинку - настолько она своеобразна и очаровательна.
До самого музея мы не поехали. Время в запасе было, решили пройтись от Трафальгарской площади по Черинг-Кросс-роуд и Грейт Расселл-стрит. По пути, повинуясь доброте душевной, прихватили с собой кучку японцев, не знавших дороги (мы тоже толком не знали, но карта Лондона всегда при себе). Вышли на точку в назначенное время! И гида разыскали. Это была уже другая тётя, по имени Светлана Джонсон (она заслуживает отдельного рассказа, но это позже).
Ясное дело, Британский музей за день не обойти - бессмысленная затея. Я поначалу рыпнулся (поглядев схему музея) к залам любимого Ближнего Востока. Что за чёрт?! Они все закрыты, нет прохода. Пришлось вернуться к нашей группе, к Египту, Древней Греции и Малой Азии. Там тоже интересно, если не слушать бредовые рассказы гида. И сразу видно, сколько же англичане понатырили со всего света... (в музее Виктории и Альберта это тоже хорошо видно). Не купили, не получили в дар, а именно по-пиратски стырили. Национальная традиция. Сомневаюсь я, как это расценивать. Да, лорд Эльджин "сохранил" фризы Парфенона и кариатиды Эрехтейона, вывезя их в Англию. Но ведь украл, тайком вывез... То ли бандит, то ли благодетель... не знаю.
И всё-таки попали мы в Ближний Восток (экспозицию переместили, а путеводитель по музею не обновили, лентяи). Ой, как много здесь вкусного... Один только головной убор царицы Ура чего стоит! И вдруг - бац! Стела из Иордании, алебастровый человечек, 7 в. до н.э. Да я же видел его в Лувре три года назад. Там он белый, здесь коричневый. Похожи, как родные братья. И где, спрашивается, настоящий?
Вопрос остаётся без ответа, а теперь надо добраться до Тауэра. Чуток пешком, чуток на автобусе (а у нас уже есть Ойстер-кард на все виды транспорта по Лондону, очень удобно), потом ещё пешком. Наивысшее из удовольствий - самостоятельная прогулка по городу, без стада, без гида с его россказнями. Никого не надо слушать, никого не надо догонять, идёшь себе и впитываешь... И пофотографировать можно вдоволь, хотя бы Фостеровский "Огурец" в разных ракурсах.
Интересный город - Лондон. Очень интересный. В центре - невероятное смешение стилей. Здания тюдоровской эпохи (этих осталось совсем немного) соседствуют с викторианскими, елизаветинскими, с недавними постройками конца 20 в. и суперсовременными в стиле хай-тек. Как ни странно, это не раздражает. Может быть, потому, что не знаем мы, какой ценой всё это обошлось в Лондоне. А в Москве современная застройка меня просто бесит - безвкусная, дисгармоничная. Сколько исторических зданий 19-20 вв. уничтожено ради этого стеклобетонного дерьма... слов нет.
Вот и Тауэр. Здесь римляне построили город Лондиниум и крепостную стену. Через тысячу лет Вильгельм-завоеватель, а за ним и последующие короли строят на остатках римских укреплений свои стены и башни. Легендарное местечко, ничего не скажешь, торжественно-зловещее. Ворота изменников, Кровавая башня, место казни трёх королев Англии, чёрные вороны-хранители, чёрно-красные стражники-бифитеры... Почему-то укоренилось мнение, что бифитер, в буквальном переводе с английского, - это всего лишь "поедатель говядины". Но есть и другая версия: слово происходит от французского "буффетьер" - буфетчик, хранитель королевских запасов продовольствия. Как бы там ни было, а нынешние бифитеры больше заняты не охраной, а проведением экскурсий. Охраняют Тауэр валлийские гвардейцы. И железные лучники, арбалетчики и копейщики, стоящие на стенах!
Лондон пешеходный
29-го марта день был очень насыщенный. Начался он с пешей экскурсии по Лондону - от Трафальгарской площади по Уайтхолл и Парламент-стрит до Вестминстера, потом мимо парка Сент-Джеймс и дворца Сент-Джеймс к Бэкингемскому дворцу и оттуда опять к Вестминстерскому аббатству. Всё увиденное даже перечислить трудно. На полпути и фотоаппарат не выдержал - сели батарейки, пришлось снимать мобильником. Качество фотоснимков паршивое, но видеокадры аппарат делает не в пример лучше. Получилась и смена конного караула у Главного штаба, и смена караула у Бэкингемского дворца (здесь это, к сожалению, выложить нельзя, не получается). Чётко гиды работают, подводят, как по хронометру: 11:00 - бой Биг Бена, 11:30 - разъезд конной гвардии, 12:00 - смена караула у Бэкингемского дворца.
По пути гид Светлана поведала нам недавнюю историю из своей практики. Одна из наших русских туристок никак не могла взять в толк: почему официальной резиденцией королевы считается Бэкингемский дворец? "А как же Виндзор!?" - возмущалась она. Другой турист перехватил у Светланы микрофон и объяснил популярно: "Женщина, поймите: в Бэкингемском дворце королева прописана. А в Виндзоре у неё дача!". И всё стало на свои места...
Изумителен Сент-Джеймсский парк. Даже в эту холодную пору, когда всё только начинает цвести. Белки-попрошайки (канадские серые белки, начисто выжившие английских рыжих), пеликаны, которые в здешнем пруду живут уже 200 лет, мостики, газончики... Китайские, японские, индийские, африканские, бог ещё знает какие деревья и кустарники всех цветов радуги. И трудолюбивые негры, которые за ними ухаживают.
Итак, вернулись к Вестминстерскому аббатству. Есть полчаса на перекур и перекус. Вот здесь, в местной кафешке напротив аббатства (а в этом здании, между прочим, проходило первое в истории заседание ООН), мы наконец-то толком пообедали. После трёх с лишним дней, проведённых в Лондоне практически на сухом пайке, такой проснулся аппетит... Давить аппетит пришлось почти на бегу - группа уже бьёт копытами у входа в аббатство. Признаюсь: там, внутри, мне было скучновато. Там всё странно: и давно уже не аббатство, и не совсем храм, и не совсем некрополь, не очень-то музей... И не умею я топтаться на надгробных плитах, не приучен.
Это ещё было не всё. Во второй половине дня - поход в Национальную картинную галерею. И ножки почти уже не ходят, и глазки почти не смотрят. Но надо! От группы мы откололись сразу и пошли смотреть английских живописцев, а потом - импрессионистов. Я не пожалел. Впервые увидел "живьём" Тёрнера и Гейнсборо, и "Подсолнухи" Ван Гога. Собрание импрессионистов здесь вообще очень славное, даже две работы Энгра есть.
Только вечером узнали по ТВ о взрывах в московском метро. Сразу вспомнились мемориальные доски в Мадриде, в Париже... и в Лондоне это было. Вот же, отребье рода человеческого, никак не успокоится!.. Когда мы были в аббатстве, мне звонила из Самары сестра, спрашивала паническим голосом, где мы, в порядке ли. Я даже не сразу понял, почему она звонила (забыл предупредить, что мы будем в Англии).
30-го марта мы устроили себе день свободного полёта. Не поехали вместе со всеми в Хэмптон Корт, а вдвоём отправились поутру в вожделенный музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, 221 б. Однако... 9:30 утра, а очередь поклонников уже не маленькая. Констебль дежурит у входа. Билеты продаются рядом, в сувенирной лавке. И чего там только нет: кепи, трубки, шарфы, фотки, книжки (эх, такое там издание всех приключений Холмса, в роскошном переплёте... ну и стоит, конечно...), DVD-диски (но только английская версия фильма). Фото Ливанова и Соломина тоже есть!
В музее нас встречает доктор Ватсон. Правда, постаревший лет на тридцать, но очень благообразный. Первым делом спрашивает, откуда мы, и приветствует по-русски. Молодец старикан! Тут же, при нас, здоровается с вошедшими следом французами, потом с японцами... Всё это происходит в гостиной. Тут вам и камин, и скрипка, и патриотический вензель VR, выведенный пулями. Гостиная, между тем, крохотная, 12-16 кв.м, не более (остальные комнаты такие же). Я заготовил маленький гаджет: привёз из Москвы томик Конан Дойля (раритетное издание, Свердловск, 1991 г.) и попросил автограф у "доктора Ватсона". Он поначалу не понял, но увидев шмуцтитул на английском и рисунки английских художников, так расчувствовался... В общем, нам всем было приятно.
Должен вам сказать, всё это - некая игра. На Бейкер-стрит никогда не было дома под номером 221 б. Но попробуйте мне сказать, что никогда не было Шерлока Холмса - глаза выколю! Кабинет и спальня Холмса, кабинет и спальня Ватсона, кухня и покои миссис Хадсон - всё есть. Даже восковые фигуры: мальчик-рассыльный, профессор Мориарти, поганец-шантажист Милвертон, король Богемии и Ирен Адер, Реджинальд Месгрейв... (музей мадам Тюссо находится неподалёку, делится куклами, должно быть). Получился великолепный литературно-этнографический музей, очень симпатичный. Я ничуть не разочарован, всем рекомендую - сходите. А рядом - два музыкальных магазинчика. Один посвящён Элвису Пресли, второй - Битлз.
После музея Холмса мы немножко погуляли пешком. Не могу вспомнить маршрут, хоть убейте, шли, куда глаза глядят. Дотопали до какого-то вокзала, там же спустились в метро и поехали на юго-восток, к берегу Темзы, в район Пимлико. Это была ещё одна моя задумка - попасть в галерею Тейт (Tate Britain). В наш "официальный" экскурсионный список это не входило. А там же крупнейшее собрание работ Тёрнера и прерафаэлитов.
Пимлико - район тоже любопытный. Более фешенебельный, чем Кенсингтон (жили здесь такие люди, как Уинстон Черчилль и Лоуренс Оливье), но не такой уютный. А на другом берегу Темзы - полная архитектурная жуть (но это уже не Пимлико, это - Воксхолл).
Замечательные ребята - эти прерафаэлиты. Молодые английские художники (им и 25 лет от роду не было) в середине 19 в. задумали вернуться к живописи эпохи Возрождения и основали "Братство Прерафаэлитов" - "предшественников Рафаэля". Джон Эверетт Милле, Уильям Холман Хант, Данте Габриэль Россетти, Генри Уоллис и ещё десяток имён, которых я до недавнего времени и знать не знал. Не преподавали нам этого на курсе истории искусства, не знаю, почему. Великолепная, утончённая живопись, при этом весьма необычная. Я такой кайф словил... (хотя в живописи не очень-то силён).
Неподалёку, но на левом берегу Темзы, есть ещё одна галерея Тейт - Tate Modern. Галерея современного искусства, устроенная в бывшем здании электростанции. Тоже интересно, но... не пошли, решили поберечь силы. Вечером нас ждёт большая прогулка по ночному Сити.
Смеркается. Дождь накрапывает, как обычно. Холодно. На прогулку из всей нашей группы отважились пятеро. У метро Тэмпл встречаемся с гидом Светланой и чешем-гуляем по Стрэнду, по Флит-стрит, по Ченсери-лэйн... В Сити темно, пусто и скучновато. Было бы совсем скучно, если бы не Светлана с её болтовнёй. Она и раньше отметилась, на экскурсиях по Вестминстеру и Национальной галерее, но здесь выложилась по полной... Особенно в пабе, где девушка усидела пинту джина с тоником, и её совсем понесло. Такая каша в голове: первая европейская цивилизация - это кельты; христианство, оказывается, распространилось по Европе из Англии; лучшие и умнейшие люди на Земле - это масоны. Но не франкмасоны, а английские фри-масоны, с которых всё и началось. Много ещё было сказано, в общем, полный набор сюжетов из нашей жёлтой прессы.
Лондонские пабы - сюжет для отдельного рассказа. Я бы на такой отважился, если бы увидел побольше. Но видел только два. Для начала зашли в паб "Старый Английский Банк" (рядом с Английским Банком на Стрэнде). Вот здесь, в опустевшем по вечернему времени Сити, кипит жизнь. Уютно, симпатично, народ пьёт пиво всех сортов (блин, они же здесь только пьют, ни закуски, ни вообще никакой еды...). От предложенного пива "Гордость Лондона" так башка разболелась... Не наш напиток. На следующий день мы всё-таки отыскали в супермаркете настоящий английский эль. Это гораздо лучше. Пиво я не пью, но эль смог оценить, даже по запаху. Много лучше.
Выйдя на улицу покурить (в пабах тоже запретили курить!), за углом, в двух шагах, я обнаружил переулочек под названием Bell Yard. Светлана не знает, что это такое (а хреновый ты гид, Светлана Джонсон, произнёс я про себя: столько лет в Англии, а местной топонимики не знаешь, хотя и пасёшься постоянно в этом пабе). Порылся потом в И-нете: здесь когда-то была мастерская по изготовлению корабельных колоколов. Ярд - стандартный размер (по высоте) английского корабельного колокола.
Следующий паб - легенда: "Старый Чеширский Сыр". Один из старейших в Лондоне, существует с 1667 года (после пожара 1666 г., когда выгорел весь Сити и ещё половина города), хранит свои раритеты (это железный стул, на котором сиживал Черчилль, это зелёный попугай, который помнит Черчилля) и хранит традиции (пол до сих пор посыпают опилками). Здесь два этажа подземных, нижний как раз на уровне лондонской канализации - вонища стоит несусветная. Но свободных мест в пабе мало... ценят аромат и колорит! Курят тоже на улице. А там-то, в глубине квартала... королевские винные погреба. Дегустация, увы, программой не предусмотрена.