Аннотация: Давно обещанное продолжение (нет, окончание) обзора путешествия в Грецию.
Острова
Вот и настал четверг, 27 марта, наш последний перед отлётом день в Греции. Как он обещал быть чудесным, так оно и случилось! У нас сегодня круиз по островам, да ещё в компании друзей, с которыми вместе летели, а теперь опять соединились, уже на теплоходе. Грузились долго. Уж и не знаю, сколько групп туристов согнали на этот борт, на глаз - человек 500, не меньше. Пока все расселись, пока вышли из гавани... Но не скучным было ожидание, вовсе нет. Это ж здорово: увидеть порт Пирей, поглазеть на кораблищи и кораблики, подышать поутру морским ветром.
Маршрут немножко странный (это я уже потом по карте посмотрел, а вообще-то было без разницы). Вначале идём к самому дальнему острову в Сароническом заливе, к острову Порос (с ударением на первом слоге). Так... в 10 утра взошли на борт, в 11 отплыли, в пути около двух часов... А у нас с собой было! Пройдя остров Саламин, где 2,5 тыс. лет назад греческий флот напрочь раздолбанил флот персидский, выпили по первой. За победу эллинского оружия и торжество эллинского духа! Вон там, в дымке, остров Саламин. Но поднимать чарку за каждый греческий остров категорически нельзя - умучаешься...
Первый раз в жизни я в открытом море, на настоящем корабле (плавание вдоль крымского берега между Ялтой и Симеизом не в счёт). Прекрасно, просто прекрасно! Волна совсем не ощущается, только ветер. Прохладненько, между прочим, и небо серое низенько, но всё равно хорошо. И смотреть можно во все стороны, с любого борта, хоть с носа, хоть с кормы. Вот с носа и с кормы (не одновременно, есснно) я наблюдал вход в гавань Пороса: входили по такой затейливой кривой, из-за фарватера, должно быть.
На Поросе мы пробыли до смешного мало - 40 минут. Пробежка по набережной, да забег на пару кварталов вверх, вот и всё удовольствие. Мысленно я задавался вопросом: а что делать, если опоздаешь на корабль? Сдаться местной полиции или податься в бомжи? Решил, что проще не опаздывать :))
Здесь я впервые увидел цветущий лимон, а ещё поразился, как греки до сих пор почитают врачевателя Асклепия! Аптеки - на каждом углу. И ещё много примечательного: дом-крепость, морской Тяни-Толкай в порту... Но вот уже и уходим. Вдоль западного берега Пороса, мимо неведомых развалин на малюсеньком островке, курсом на юг, в Эгейское море.
А там... расчудеснейший остров Идра, просто жемчужина! Бывший когда-то столицей пиратов Эгейского моря, ныне он славится как экологически чистое местечко, свободное от всякого промышленного производства и от автотранспорта. Один грузовичок из порта всё-таки бегает, а всё остальное перемещается на осликах (а как там с ослиными гаражами и ослиными отходами, интересно?). Море чистейшее, даже в гавани, рыбу здесь хоть руками лови, такая прорва...
Пиратское и национально-освободительное прошлое никуда не делось, и крепость, и пушки - всё на месте.
"Пушки с острова палят, кораблю пристать велят..."
Нынче обошлись с нами по-божески: аж два часа дали погулять. Ну здесь далеко и не уйти, остров маленький. Но и на самый верх не подняться, больно круто, так что прошли, сколько сумели. Улочки, церквушки, дома, дворики - прелестные, с совершенно очаровательными деталями...
Где-то здесь к нам привязались - нет, не кошки - мальчишки лет 12-ти. Шли ребята из школы, прикалывались, пока Андрюха Обломский не гаркнул: "Геть, басурмане!". Почему-то так. Но после этого православные басурмане исчезли.
Вот здешних героев, греческих повстанцев и адмиралов, я так и не сумел запомнить, ни одного. Памятник неведомой турчанке здесь тоже есть.
И отсюда уходим, уходим... назад, в Саронический залив. Я просёк, наконец, тайный замысел устроителей круиза: переход от острова Идра до острова Эгина длится два часа. Это время, давно уже послеполуденное, отведено на кормёжку туристических стад. Организованно, на всех трёх палубах, во всех салонах одномоментно... После обеда, как водится, культурная программа - песни и пляски народностей в исполнении фольклорного ансамбля. На это действо мы не остались, вылезли на палубу. Мать честная, только что всё так было хорошо, а вдруг погода испортилась...
Вот эти ребята, что под зонтиками, не захотели уходить с палубы. И мы - тоже! И у нас с собой было... "Метаксы" на Идре полно, нескольких сортов, три-четыре мы распробовали. Достойный напиток. Из тех, что не пьянят, а приводят к гармонии :))
Как жаль, что до острова Эгина (ударение опять же на первом слоге) мы доплыли только к шести вечера. Музеи уже закрыты. Ну до храма Афеи всё равно было не добраться (на автобусе полчаса, остров большой!), потопали вдоль бережка к храму Аполлона - хоть сквозь забор посмотреть. По пути набрели на целые заросли настоящей мимозы, на маленькую судоверфь... А храм - где-то там, за решёткой. Неугомонный Обломский пошёл искать дырку в заборе, обломался, но кусочек античной амфоры притащил. Я в этот момент уже плюнул на археологию и полез в море, куда моя нога не ступала лет пятнадцать. По щиколотку, больше нельзя с моим радикулитом. Водичка градусов 12-14, но как хорошо!
Этот остров не так живописен, как Идра, но и здесь есть уголки...
Это "Башня Маркеллоса". Загадочное сооружение. Со всех сторон я её обошёл, видно, что какими-то переходами она с чем-то соединялась... Так ничего и не понял.
Храмы здесь не древние, начала и середины 20 в., но всё равно радуют глаз. Особенно этот, беленький, - храм Николы Морского.
Вот одно из немногих сохранившихся здесь зданий 18 века. А рядом - неизменные ослики...
Всему, даже самому прекрасному, приходит конец. И отсюда мы уплываем. Прощальный и чуть печальный взгляд на остров Эгина: вон там, вдалеке, видна одинокая колонна храма Аполлона, с этого берега я заходил в Эгейские воды, тёмные чёрточки в море - это остатки древней гавани... Как же не хочется покидать этот рай земной! Только и остаётся, что зацепить, удержать, сохранить ещё несколько мгновений... Гаснет закат. И ничего с этим поделать нельзя.
Наутро всё, как всегда, прозаично: чемодан - автобус - аэропорт. А по дороге такое началось... ливень, град, ветрище. По радио передали, что на море шторм, все морские круизы отменяются. Как же нам вчера с погодой повезло! Вот как будет с вылетом? А ничего, нормально. Olympic Airlines летает в любую погоду :) Всё по расписанию, и даже от Шереметьево до дома доехали без пробок, минут за 40.
Вот и всё. Остались только фотки, книжки, да мешок сувениров. А впечатлений столько, что я их перебираю уже который год. Можно прослушать полный курс истории Древней Греции, можно перечитать все мифы и легенды, проглядеть кучу альбомов... Полная ерунда - по сравнению с тем, что видишь своими глазами. Банально звучит, но это чистая правда. Когда-то, вернувшись из Испании, я думал, что ничего краше в жизни своей не увижу. Ошибался, дурачок... и не жалею! Побольше бы таких ошибок.
И ещё пришло в голову... Любопытный получается ход, если отмотать историю путешествий назад, к самому началу. 2006 г., Испания: готическая и мавританская архитектура средневековья, остатки римского владычества. 2007, Италия и Франция: Ренессанс, готическое и романское искусство, раннее средневековье, раннее христианство, Древний Рим, древнегреческая скульптура в Ватикане и в Лувре. 2008, Греция: византийская архитектура, следы ранних христиан и античного Рима, классическая Древняя Греция, крито-микенская цивилизация, кикладская культура. Неуклонное погружение в древность, всё глубже и глубже. Наверно, это профессиональное, притом подсознательное (специально такой ход не выстраивал, честное слово!). А дальше-то куда? Египет или Ближний Восток?..
Случился Ближний Восток, точнее, Израиль. О Святой Земле - следующий рассказ.