Фролов Михаил Васильевич: другие произведения.

Моя Греция, часть 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Фролов Михаил Васильевич (decorum@post.ru)
  • Обновлено: 18/03/2011. 12k. Статистика.
  • Обзор: Греция
  • Иллюстрации: 18 штук.
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенды и мифы Древней Греции - у каждого свои...


  • Чудеса под ногами

       Честное слово, не знаю, что можно сказать нового о Греции. Даже не знаю, как можно о ней написать, чтобы это не было избито и скучно... Стране богов и героев уже послужили тысячи рассказчиков, коим я не чета. Но поделиться хочется. Мои собственные впечатления, может  статься, кому-то лягут на душу, а мне самому, будучи записанными, не позволят забыть этот "пуп земли", обозначенный самим Зевсом. И не буду особо мудрить, просто напишу очередной путевой дневник, открыв его в пятницу, 21 марта 2008 года.
        Это был день вылета в Афины. Всё как всегда - аэропорт, контроль, самолёт... И такая приятная неожиданность: вместе с нами летит мой старинный приятель с женой. Не виделись лет несколько... Так что хорошее начало путешествию было положено уже на борту. Поболтали, повспоминали вдоволь, а на подлёте к Афинам дружно замолкли, упёршись в иллюминаторы. Такая лепота! Море, синее-синее, и... море островов... Очень хотелось выбрать самый маленький и незаселённый и остаться там, хотя бы на время. Но нет, приходится подчиниться неизбежному: аэропорт - автобус - отель. И снова приятность: водитель автобуса - наш, ташкентский, грек Дмитрий. Языковой проблемы нет, да и мужик очень симпатичный - спокойный, неспешный, внимательный. Уже на второй день разъездов он всех знал в лицо, кто в каком отеле, где надо встретить, кому с детьми и с багажом помочь. Мы поселились в отеле Jason Prime на улице Св.Никифора, совсем недалеко от центра, близ площади Омониа. И ни разу не пожалели о том, что не поскупились на 4 звезды и полупансион. Соседи по группе, жившие рядом в 3-звёздочном Ахиллейоне, очень жаловались на скудные завтраки и на проблемы с пропитанием детей. Думаю, у нас и с комфортом было получше: номер уютный и вполне просторный (не то, что в Риме или в Париже), внизу отличная кухня, бар, интернет. А буквально за углом я в тот же вечер обнаружил магазинчик "Русские продукты", где постоянно, с каким-то даже садистским удовольствием, покупал боржом, в России уже запрещённый. Хозяин магазина - тоже бывший наш грек, брат его живёт в Москве, так что, сами понимаете, и здесь не было никаких затруднений.
       Ну вот, пока то да сё, уже стемнело, но конечно же вышли погулять по вечернему городу. Строго по прямой, чтобы не заблудиться, до ближайшей станции метро и обратно. У-у, как интересно: отсюда можно уехать на автобусе в Албанию и в Турцию... Правда, публика на этой автостанции доверия не вызывает. И загадочная вывеска на ней: IDIOTIKO PARKING. Я уже в последний день додумался спросить у Дмитрия, что это? "Частная стоянка". А потом и сам допёр: "идиот" в Древней Греции - это человек, не участвующий в общественной жизни, т.е. единоличник, частник.
      
        22 марта, суббота. День тяжёлый. С утра группа потащилась на Плаку, на экскурсию по старому городу и по магазинам. Я на это сразу начихал, зная, что нынче - единственный шанс походить по музеям. А что ближе всего моему сердцу? Национальный археологический музей, естественно, да и ходьбы до него минут 20-25.
    Национальный археологический музей []

    Вот он, вожделенный. А внутри... мама родная!.. "Маска Агамемнона" из Микен, раскопки Шлимана.

    Во всех книжках она есть, но как было удержаться!

    "Серебряный ритон", тоже из Микен.
    Минойская ваза [] Кикладские статуэтки []
    Керамическая фигурка эпохи неолита []
    Бронзовый всадник [] Бронзовая скульптура эпохи эллинизма []
    Минойские вазы, кикладские статуэтки, вся скульптура Древней Греции - от неолита и бронзы до архаики, классики и периода эллинизма... Опять, как год назад в музеях Италии и Франции, ожили читанные в юности книжки по археологии. Но часа через два в этом музее я просто начал терять соображалку. Абзац, глаза уже не видят, мозги не воспринимают, наступило перенасыщение. Одна только мысль: в отличие от Лувра, Ватикана или Британского Музея, где многое древнегреческое тоже выставлено, но было когда-то перекуплено или украдено, здесь всё - на своём месте.
        В общем, вышли мы из музея совершено ошарашенные. Где-то в закоулках мозга хранилась запись о предстоящей экскурсии на Акрополь, а пока можно было не спеша пройтись по городу. Город, если честно, весьма скучный и неухоженный. Застройку Афин, в угоду Шлиману, в конце 19 века отдали немецким архитекторам, которые за минувшие сто лет особо и не пыжились. Так, что-то в стиле неоклассицизма, что-то от конструктивизма, всё это с течением времени обветшало... Короче говоря, душераздирающее зрелище, да ещё на фоне забастовки мусорщиков. Чуть забегая вперёд, скажу, что есть-таки в Афинах прекрасные уголки, но их ещё надо найти...

       И вот, наконец, повели наше туристическое стадо на Акрополь. Не буду я описывать это чудо света, бесполезно. Как в своё время об Альгамбре умолчал, промолчу и сейчас, не хочу быть очередным путеводителем. Но пару слов позволю себе. Прочувствовал, как это тяжко: все силы реставраторов брошены на сохранение Пропилей и храма Ники, которые просто распадаются от кислотных дождей, на восстановление  Парфенона из кусков, уцелевших после взрыва турками порохового склада, после английского грабежа Эльджина, после безграмотной реставрации начала 20 в., а ещё и на создание нового музея Акрополя. Мой любимый со студенческих лет Эрехтейон, ни на что на свете не похожий храм в честь легендарного царя Эрехтея, воспитанного самой Афиной, стоит один без строительных лесов и радует глаз. Но как же плохо там внутри... сплошное запустение...
       И как же нам повезло, что мы попали на Акрополь под конец дня! Все уже ушли: японцы-пионерцы, немцы-перцы, итальянцы-горлопанцы и даже греки-чебуреки. И наступил момент истины: один на один с этим великолепием. Вот это было потрясающе. Отполированные временем и людскими прикосновениями камень Акрополя и мрамор храмов, раскинувшийся внизу трёхтысячелетний город и море... Эгейское море, породившее всю Европейскую цивилизацию. 
    За спиной - Эгейское море []

    За моей спиной холм Пникс, а за ним - Эгейское море.
       23 марта, воскресенье. Началось путешествие по Греции. С утра - чемоданы в зубы, и в путь. Сначала в Дельфы, к подножию Парнаса. По дороге помню только Фивы - родину Геракла (махонькая такая деревенька) - и неприметный городок, горнолыжную столицу Греции, где автобусу разминуться со встречной машиной на узких улочках можно с огромным трудом. Крутились вокруг Парнаса немало (греческие горы и серпантины - это вам даже не Испания, здесь покруче будет), но всё же доехали. А потом потопали: всё выше и выше. Я как-то не сразу проникся и не понял загадку этого места. Священный Парнас... святилище Аполлона... дельфийский оракул... Не знаю, что там с таинственными испарениями, но воздух здесь особый, точно. И горы другие, особого цвета. И растения другие. Цветы пахнут, как более нигде, а стволы деревьев перекручены совершенно немыслимым образом...
    Дельфийский Деревья в Дельфах []
     
    Святилище Аполлона []

    Кажется, догадываюсь... Парнас - гигантская парабола, а в её фокусе - святилище Аполлона! 

    Возле Сокровищницы афинян торчит "пуп земли". Здесь уселись два орла, пущенные Зевсом с двух концов Греции.
    Сокровищница афинян и
       Но это имитация из бетона. А вот настоящий Пуп Земли, найденный при раскопках и хранящийся в Дельфийском музее. И не так просто всё было. Пуп не валялся на земле, а как считают современные исследователи, был водружён на треножник (символ бога Аполлона), который держали над собой жрицы святилища Аполлона, стоявшие на вершине колонны.
      Настоящий Жрицы Аполлона []
     
       Примерно таким образом это могло выглядеть... В Дельфийском музее так много всего замечательного (да и во всех археологических музеях Греции!), что... ни в сказке сказать, ни пером описать... Уцелевшие фрагменты фриза Сокровищницы афинян, бронзовые лошадиные доспехи, чудесная керамика, статуя Сократа, бронзовый колесничий...
    Стадион []
       Стадион, кажется, древнее Олимпийского. Здесь проходили Дельфийские игры. Если не ошибаюсь, высота Дельф - 600 м над уровнем моря, а стадиона - ещё на 200 м выше. Что ж за садизм для спортсменов...
       Дельфийское святилище освободили для археологов и туристов. Современные Дельфы - чуть в стороне. И видно отсюда Ионическое море, а вернее, Коринфский залив.
    Ионическое море []
      
           Здесь, на окраине новых Дельф, мы передохнули, вкусили местной кухни (с несказанным удовольствием!), маленько отдышались. Замечательная получилась прогулка, хотя увидели далеко не всё... Ну ладно, дуем дальше на север, в Фессалию. Водила наш по дороге заплутал, так что добрались до Коломбаки уже ночью, 24 марта. Городишко мы, конечно, не рассмотрели и даже бассейном в отеле Дивани не успели насладиться: рано утром двинулись в горы...
      
     
        
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Фролов Михаил Васильевич (decorum@post.ru)
  • Обновлено: 18/03/2011. 12k. Статистика.
  • Обзор: Греция
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка