Фролов Михаил Васильевич: другие произведения.

По Святой Земле, шаг 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 27/05/2015.
  • © Copyright Фролов Михаил Васильевич (decorum@post.ru)
  • Обновлено: 21/01/2015. 16k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 28 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


    Прибытие и первое знакомство

       Ох, не могу удержаться, и не буду терпеть, как это бывало раньше. Пока свежи воспоминанья (и сны - каждую ночь), пока не уехал в поле, расскажу о том, что видел на Святой Земле. Неординарная получилась поездка: долгожданная и неожиданная одновременно, непредсказуемая и непривычная. Почти год копил фотографии, присылаемые оттуда друзьями, долго мечтал, потом открылся безвизовый режим с Израилем, снова мечтал - и всё вдруг сложилось, несмотря на так называемый финансовый кризис. Быстро-быстро - вперёд, пока он ещё не вдарил по мозгам (не устану повторять, вслед за профессором Преображенским: "Разруха - не в сортирах, а в головах!").
        Любой, самый простенький тур в Израиль (исключая туры на Красное море), начинается с аэропорта Бен-Гурион. Я, конечно, предполагал, что там всё не так, как в Европе. Однако, танков вокруг аэропорта нет. Полиции и военных с автоматами тоже нет (по крайней мере, на виду). Но когда на паспортном контроле чернокожая девушка сурово вопрошает "Why Israel?" - это начинает напрягать. Да ещё таким тоном: "Чего припёрлись?". Так и хотелось спросить: а ты здесь откуда взялась? Но не стал ерепениться, мне заранее объяснили, что тамошние девушки таких вопросов, даже в шутку, не понимают, стреляют прямо в лоб :)
         Ещё одна местная фишка - прижимистый турперевозчик, фирма Seshir. Ну не хотели они нас, шестерых российских туристов, сразу отправить в отель. Дожидались, заразы, следующего рейса из Москвы, которым прибыли ещё двое, и только тогда, набравши полный микроавтобус, поехали. А мы, как идиоты, после 4-часового перелёта, ещё два часа сидели, ждали в этом долбаном аэропорту. Но это тоже было интересно - наблюдать иудеев в таком количестве и в таком разнообразии. Здесь вам и хасиды-ортодоксы (с бородой, во всём чёрном, в шляпе, в длинном сюртуке, в чулках до колен, в сопровождении кучи детишек с пейсами), и более умеренные (в войлочной камилавке-кипе, в жилете, из-под которого торчит длинная белая рубашка), и почти цивильные (в нормальной европейской одежде, но обязательно в белой кипе).
          Водитель нашего автобуса оказался одесским евреем, по его словам, сбежавшим из Союза ещё в начале 80-х. Одесский юмор (нет, даже и не юмор, да и не говор, а стиль) выявился сразу и не пропадал в течение всего полуторачасового пути от Тель-Авива. Первый вопрос, заданный одной из наших спутниц: - А долго ли ехать до Нетании? После секундной паузы следует ответ: - Всю жизнь. Этот тезис, явно навеянный многовековыми скитаниями еврейского народа, развивался и всячески изгибался много километров, пока, пообочь дороги, над вывеской какого-то промпредприятия  не возник портрет некоего бородатого деятеля, то ли политика, то ли олигарха. Кто это? Ответ: - А-а... один из идиотов, создателей этого государства (чуть позже мы узнали, что это весьма уважаемый аборигенами Теодор Герцель). Далее следует многокилометровый рассказ о государстве Израиль и о засилии в нём хасидов. Желая сменить тему, наша спутница переводит разговор на фрукты и, в частности, на клубнику, которой здесь, по её убеждению, видимо-невидимо. Вопрос: - А когда же у вас начинается клубника? Ответ, опять же после секундной паузы: - У кого как. У меня - хоть в шесть утра: вышел в сад, она и  начинается...
          Ну вот и Нетания. Отель Residence Beach. Русскоговорящая тётя-администратор. Нет, даже не тётя, а функция администратора, некоторое время назад выдернутая из российской почвы и пересаженная в израильскую. Родимые наши хамовато-хозяйские интонации. Функция делает всё, что ей положено (и ключи выдаёт, и отвечает на вопросы), но при этом явно удручена тем, что здесь она обязана это делать. Это в Совдепии выставил табличку "Местов нет" - и отдыхай, а здесь-то работать надо.
    наша
          Отель в общем-то неплохой. А что там может быть плохого, если море под носом плещется? Ну тесновато, ну телик не работает (какой-то предшествующий нам козёл батарейки в пульте переплюсовал), но можно поджаться, пузо втянуть, и новые батарейки вставить, что я и сделал. Бог с ним, с телеящиком, век бы его не видать. Я так давно не видел и не слышал моря...
      
       Средиземное море плескалось и пахло так неотразимо, что просто невозможно было не спуститься вниз в этот предзакатный час. Только я успел поймать в объектив садящееся солнце, чуток пройтись босиком по песочку, по воде, тихонько перехлёстывающей через волнорез, - глядь, а через час уже наступила темень... Зажглись огни кафешек на набережной, включилась подсветка дорожек, подсветка отелей, дала о себе знать цивилизация.
    Нетания: вечерний берег []
    вечерний пляж в Нетании []
    Потом ещё несколько часов мы  просидели на балконе, внюхиваясь в ароматы моря и цветов и вслушиваясь в ласковый лепет волн. Наутро - та же тишь и благодать, и пляж, заливаемый ярким солнечным светом, рассечённый на куски тенями высоток-отелей. Мама родная, а люди-то уже в море! В воде градусов 18, для меня холодновато, но так и тянет присоединиться. Ан нет, нельзя, сегодня у нас выезд в Тель-Авив, обзорная экскурсия.

             На этом пути полагается слушать гида. Слушай и внемли... А что делать, если нет других источников информации? Едем в обратную сторону (противоположную вчерашней), но по самому побережью. Сто лет назад это был пустынный берег, считавшийся у арабов проклятым местом, - пески и болота. Кое-где этот дикий берег виден и сейчас, но в основном - цветущая, ухоженная и обустроенная земля. Евреи постарались, нечего сказать. Сделали себе и земельные угодья, и курорты, и новую столицу - Тель-Авив (Холм Весны). А начиналась она, эта столица, от древнейшего порта Яффо, упоминаемого в Библии. Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег, где-то здесь Персей освободил Андромеду, и сюда приплыл пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру, и воскрешена праведница Тавифа. Отсюда началось и возвращение евреев в Израиль.
         Порт ныне почти заброшен. Где-то угадываются остатки римских построек, стоит на въезде Часовая башня времён турецкого владычества. То, что нам показали, - тоже наследие турок 16-17 вв., превращённое в "артистический квартал": мастерские гончаров, ювелиров, художников и скульпторов, театры (в том числе знаменитый драматический театр "Гешер"), археологический центр,  бесчисленные сувенирные лавочки. Садики, дворики, узенькие, необычайно живописные и уютные улочки, каждая из которых названа по знаку Зодиака. На одной из них (улица Льва, если не ошибаюсь) по сию пору стоит дом Симона-кожевника, где жил апостол Пётр.
    дом Симона-кожевника []
            Отсюда поднимаемся к древней цитадели Яффо. Вот она, стена города, -  в раскопе. И городские ворота с египетскими иероглифами. Рамзес Второй, 13 век до н.э. Я долго не мог отойти от этого места...
    городские ворота Яффо []
            Ещё чуть выше - прекрасный природный парк, устроенный на холме мэром Тель-Авива и названный его именем: "Абраша Парк". Тут же - Мост Желаний: надо найти на перилах свой знак Зодиака, возложить на него обе руки, повернувшись в сторону моря, и загадать желание. Не помню, что именно я загадал, вся душа была переполнена...
      Под горой - католический собор Св. Петра. Рядышком для детишек разыгрывают представление - посещение Наполеоном чумного барака в Яффо. Вот же какое переплетение времён, лиц и явлений: осада Яффо Наполеоном - продолжение его Египетского похода и новая его встреча с фараоном Рамзесом.
    представление для детворы []

         После всего этого повезли нас через Тель-Авив (очень любопытный город, сочетающий в себе модерн, конструктивизм и суперсовременную архитектуру) в город-спутник Рамат Ган, на Алмазную Биржу.
    израильский модерн в Тель-Авиве []
    Бог с ней, с Биржей, делать там не хрена! Местного экскурсовода с его россказнями об огранке алмазов я просто послал, битый час покуривая в тенёчке (а бабки-то из нашей группы внимали! и записывали!), в торгово-выставочный зал нос сунул, но тут же убрал. Нос почему-то уткнулся в яйцо Фаберже, стоимостью 60 тыс. евро. Махонькое такое, сантиметра полтора в обхвате. Швейцарские часы с брюликами тоже пошли лесом... Но хороши, заразы!
          Хороша по-настоящему в этом городе новая архитектура. Комплекс Давида Азриэли с его тремя башнями (круглой, квадратной и треугольной в сечении), "Зажигалка" (самое высокое здание, натуральная по форме зажигалка 300-метровой высоты), комплекс Биржи и окружающих её зданий - невероятное сочетание самых разнообразных объёмов и фасадов.
    Тель-Авив: возле Алмазной Биржи []

         По нашему ТВ показывают Израиль как непрерывно воюющую страну: танки в песках, армия в городах, полиция, вооружённая до зубов. Может быть, так оно и есть на границе с Ливаном, Египтом или Палестиной. Но в столице - ничего подобного. Да, встречаются солдатики - мальчишки в камуфляже и с оружием, едущие в увольнение или в часть. Полиции почти не видно. Охранники - на местах (впрочем, как и в Москве): один такой невесть откуда выпрыгнул и пояснил, что возле Алмазной Биржи фотографировать нельзя (где-то рядом - Главный штаб Армии обороны Израиля). Да и хрен с тобой, я уже отснял всё, что хотел, а ты, дубина, прохлопал!
      
            Возвращаемся в Нетанию. Сегодня пятница, а завтра-то - шабад, святой выходной день для иудеев. Но они разбегаются по домам уже  во второй половине дня в пятницу, спешат... И наш гид Ирина (православная иудейка, по её собственному выражению) тоже торопится. Но успевает при этом позвонить с дороги своим подругам в сувенирную лавку, чтобы они не закрывались до нашего приезда. Милые дамочки и вправду нас дождались, встретили, уболтали и, судя по всему, огребли немалое число шекелей, потому что чуть ли не весь автобус попёрся в эту самую лавку. Не буду скрывать: я в этом процессе тоже поучаствовал, но только ради того, чтобы дождаться его окончания. Ирина сказала, что девочки нам ещё и покажут дорогу в русский ресторан. Жрать-то хочется безумно! А местная кухня как-то не привлекает. Дорогу показали - совсем рядом, в близлежащем переулке, ресторан "Аркадия". Если не знаешь - не найдёшь. Хозяин - бывший одессит, кухня украинская, выбор хоть и небогат, но приготовлено всё отменно, по-домашнему вкусно и недорого.
            Пока то да сё, глядь, а день уже клонится к вечеру. Закрываются магазины, кафешки, лавчонки, дотемна торгуют только самые маленькие и самые жадные. Пустеет городишко. Ещё и похолодало, ветер задул страшенный, нагнал волну, после захода солнца дождь пошёл... Но закат был совершенно потрясающий, никогда я не видел такой убийственно-мрачной красоты! Пейзаж просто неземной.
       космический пейзаж []
       Да здравствует суббота! Утро оглушило странной тишиной. Ни шарканья горничной, ни гудения пылесоса в коридоре, вообще никаких звуков, кроме плеска волн и пения птичек за окном. Евреи отдыхают. Более того, еврейские механизмы тоже отдыхают. Не работают лифты в отеле (кроме одного, назначенного дежурным), не работает кофеварка в ресторане (пришлось пить какую-то бурду), не ходят автобусы... А как хотелось съездить в Галилею или хотя бы в Кейсарию! Дудки! Мы обречены и сегодня и завтра, битых два дня, торчать в этой Нетании, где, по большому счёту, и посмотреть-то не на что. Пришлось находить себе занятие, извлекать удовольствие из ничего.
         Первое удовольствие - прогулка по пляжу. Нет, вру. Сначала было наблюдение с балкона за серфингистами. Те, что просто пузом на доске возлегают, - это фигня. Был там один с парапланом. Что вытворял мужик - уму непостижимо! Никогда мне не понять, как это возможно: при постоянном южном ветре летать во всех направлениях. И плавно приводняться, и снова взлетать, без всяких видимых усилий! А в двух шагах от него - фитнес-беседка, где тупо потеют курортники на всевозможных тренажёрах: тут тебе имитация и штанги, и гребной лодки, и велосипеда, и лыж (ага, лыжи - это в самый раз на Средиземном море!). Подивившись на эти пляжные чудеса, топаем в город, где почти всё вымерло ещё вчера. Магазины закрыты, но работают уличные кафе, где местный народ с видимым наслаждением предаётся отдыху. Второе удовольствие: отдыхаешь душой вместе с ними и чувствуешь себя при этом, как в Крыму (примерно). На каждом углу, спереди, сзади, отовсюду, слышна русская речь.  Трудно сказать, кого здесь больше: русских туристов или натурализованных олим, переселенцев из бывшего Союза. Во всяком случае, в этом курортном городишке нет языкового барьера, даже с местными арабами вполне можно объясниться по-русски.
            Следующее удовольствие: мало-помалу начинаем постигать город, очень молодой, 50 лет назад бывший обыкновенной полудеревенской провинцией.
    Нетания середины прошлого века []
    Здесь сохранились дома в стиле бау-хаус, совсем уже обветшавшие, но их сносят, строят новые жилые кварталы и новые гостиницы. Что примечательно и приятно, сохраняют при этом зелень. Вся Нетания утопает в бульварах, садах и цветниках. И архитектурный стиль стараются сохранить: бау-хаус, но на современный лад - очень неплохо! Здания в стиле "Газпром" (как франко-израильский медицинский центр) из стекла и металла уже не строят, это вчерашний день.
    Нетания: рукотворный водопад []
    новый отель []

         Кое-как прикончили шабад. Осталось, вернувшись в отель, половить на балконе вечернее солнышко, укутавшись в плащ (ветрище по-прежнему холодный, хоть и с юга), полюбоваться на закат и упереться в телеящик. Из наших каналов здесь транслируют первый и какую-то странную смесь из РТВ и канала "Культура". Местные новости идут на русском и на иврите, естественно; при этом лица ведущих и стиль вещания кажутся на удивление знакомыми... За их здоровье и за шабад тяпнули местной водки - "Perfect". Ха, оказывается, водка здесь тоже бывает кошерной и при этом очень недурственной!
            Следующий день, воскресный, до безобразия похож на день субботний, только у евреев он рабочий, а мы по-прежнему валяем дурака. Снова заход по пляжу, снова выход в город, теперь в другом направлении. Разницы никакой. Одна отрада - находить новые растения, прежде не виданные. Коралловое дерево - какая замечательная штука: на совершенно голых ветвях ярко-алые цветки. Безумно красиво, но очень высоко, даже фотографировать было бесполезно, а жаль.
            Потихоньку-полегоньку, уже слегка ориентируясь, срезая углы, пересекая дворы, вышли к городскому рынку. Вот это восточный базар во всей красе! Чего тут только нет! Описать такое изобилие, пожалуй, только Гоголю было бы под силу. От одних ароматов можно сознание потерять. Мы соблазнились на пресловутую клубнику: видно, что с грядки, свежая, отборная, так и пищит: "Съешь меня!" А она, гадюка, оказалась такой кислятиной... Но всё равно - хорошо! На той же улице (это бульвар Ротшильда, если не ошибаюсь) обнаружилась куча русских магазинов: "Москва", "Киевский", "Одесса". Наконец-то колбаска нашлась, коей так не хватало. На радостях и на прощание зашли пообедать к нашему одесситу в ресторан "Аркадия". С устатку я так объелся солянкой и голубцами, что еле дотащился до отеля.
            Вот же дурацкое времяпрепровождение! Сладко-идиотская курортная жизнь. Совсем для нас непривычно: никаких тебе экскурсий (кроме поездки в Тель-Авив), никаких тебе памятников... Отдыхай!.. Но ску-у-учно... 
      
         И всё же - спасибо тебе, Нетания! Тёплый город, дружелюбный.
  • Комментарии: 7, последний от 27/05/2015.
  • © Copyright Фролов Михаил Васильевич (decorum@post.ru)
  • Обновлено: 21/01/2015. 16k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка