Фролов Михаил Васильевич: другие произведения.

Прогулки по Парижу - 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 29/09/2010.
  • © Copyright Фролов Михаил Васильевич (decorum@post.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Иллюстрации: 36 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*8  Ваша оценка:


    Прогулки по Парижу - 2

    Остров Ситэ.
    На понедельник, день третий, назначено свидание с ребёнком. Пока он ещё из Нюрнберга доедет, а мы с утречка погуляем по острову Ситэ. Первым делом - Сент Шапелль. Как здорово! Казалось бы, насмотрелись вдоволь и готики и всяческих витражей, но здесь... просто пиршество красок, торжество света и цвета. Это внутри. Снаружи - опять реставрация, леса, сетка, а возле алтаря - статуя печального рыцаря (надгробная, как я понимаю), полузаваленная мешками с мусором.
    Кстати, в кассе церкви Сент Шапелль можно купить билет на посещение 60 парижских музеев - 70 евро за все удовольствия (за вход только в церковь - 13). Эх, знать бы раньше, да иметь в запасе дней 15-20...
    Это, может быть, странно, но здесь мы не слышали русской речи. То ли народ ещё не проснулся, то ли рашен-простоквашен сюда вовсе не ходят. Вот Эйфелева башня и Нотр-Дам - самые тусовочные места. Ну и мы пошли к Парижской Богоматери (по дороге завернув на цветочный рынок и в очередной раз распустив слюни: мечта садовода, только всё очень дорого, да и вывозить из страны ничего нельзя). Мм-да... тусовка возле Нотр-Дам крайняя. Что-то вроде площади трёх вокзалов а Москве, в субботнее утро. А ну её в баню! Вперёд, вдоль собора, через сквер Иоанна XXIII за алтарной частью (вот где начинается отдохновение), и дальше, через мост Сен Луи, на остров того же Св.Людовика. Здесь наступает полное отдохновение. Париж XVII века. Бывшие дома королевских пажей и гвардейцев (ныне - лучшие и дорогущие гостиницы Парижа), кафешки, магазинчики, набережные, мосты... Очень уютно и очень тихо, невыразимый контраст с тем, что творится по соседству. Туристов вообще очень мало, считанные единицы. А на набережных парижане разлеглись, загорают уже вовсю под никнущими к воде ивами. Видеть всё это - полный кайф. И - нюхать!.. Весна в Париже - это действительно очарование: запах воды и ароматы цветов и распускающихся деревьев такое создают волшебство... ну, хоть кусками режь воздух и заглатывай!
    Глотали воздух часов до 2 пополудни, а кушать тоже хочется. Тут и ребёнок подоспел, и направились мы в ближайший ресторанчик на острове Сен Луи. Андрюха как тёртый гурман (он-то уже десятый раз в Париже) взял заказ на себя. Ну, так, скромненько: салатик, луковый суп и эскарго. Салат и суп - ничего страшного. Но перед подачей эскарго (для тех, кто ещё не едал, - это запечённые виноградные улитки) каждому раздают по целому набору то ли акушера, то ли стоматолога: щипцы, вилочка, крючочек... Короче, выковыривать эту улитку из раскалённой раковины - та ещё задача. Учились упорно. На четвёртой-пятой штуке справились и даже оценили вкус. Любопытный официант долго приглядывался и прислушивался, а на прощание (догадавшись!) произнёс "Вери карашо!". А что: карашо и карашо, кто бы спорил...
    Со свежими силами, поевши и попивши, мы всё же решили одолеть очередь и зайти в Нотр-Дам. Я даже в сокровищницу заглянул и обнаружил там среди всякой злато-серебряной утвари тунику самого Людовика Святого. И витражи там хороши - с изображениями всех пап, кардиналов и королей. И статуя Жанны д'Арк в капелле. Оказывается, её канонизировали только в 1921 году, ничего себе, долго же думала католическая церковь, 500 лет простить не могла Орлеанскую деву. А в другой капелле я самолично поставил свечку Святой Деве Марии, толкнуло что-то.
    Ура-ура, вот мы гуляем по Парижу, теперь уже втроём. Только вчера можно было с трудом представить себе этакую радость, мы и в Москве-то нечасто собираемся вместе (вот что значит - взрослые дети...). Прогулка получилась классная, начиная от того же собора Нотр-Дам. Сквер у собора просто великолепен, особенно в это время года (мне так кажется): деревья подстрижены классически, по-французски, по линеечке, но сейчас новые побеги на это плюют и растут, как им хочется. И цветы распускаются, как хотят (пусть и под строгим оком Святой Женевьевы, покровительницы города). Туристы и аборигены тоже делают, что хотят: кормят голубей (какие же они здесь здоровенные), кормятся сами, встречаются, целуются, читают, дремлют, песни поют... Райский сад, честное слово, я бы и сам запел, если бы мог. Благословенный уголок, сердце Парижа...
    Ёлки зелёные, сколько же мест на свете, откуда не хочется уходить. Вот, навскидку: парк Гуэль в Барселоне, сады Хенералифе в Гранаде, сады Мурильо в Севилье, римские и помпейские форумы, неаполитанская набережная, замок Сфорца в Милане... Хоть сто раз их обойди - всё равно будет мало. Может быть, когда-нибудь снова окажемся в Париже и снова пойдём на остров Ситэ... (конечно, пойдём! мы же ещё в Консьержери не были!).
    А пока... двигаем дальше. И быстро-быстро: хочется успеть в музей Орсэ, посмотреть импрессионистов. Не всех сразу, конечно, ну хотя бы Энгра, которого нет в наших музеях. Пробежались по набережным букинистов. Да какие там букинисты! Почти во всех лавочках - стандартный набор сувениров, журналов 20-50-х годов и гравюр конца 19 - начала 20 вв. (большая часть - современные подделки). Как у нас, на Старом Арбате. Только пару точек я приметил, где можно было бы порыться в книжках. Но долго это, а цель уже близка. Набережная Малаке, набережная Вольтера, набережная Анатоля Франса... Вот он, музей Орсэ, бывший Орлеанский вокзал. И... ё-моё... закрыт, опять облом. Рядом музей Ордена Почётного Легиона, тоже закрыт. Вот невезуха.
    Чуток погоревавши, неугомонный ребёнок всё-таки потащил опять к Эйфелевой башне, очень уж ему хотелось показать нам Париж с птичьего полёта. Ой-ёй-ёй, а туда топать... ровно столько же. Чего уж там, пошли, в метро спускаться не хотелось. И не пожалели, хотя ножонки уже начинали отказывать. Башня по-всякому хороша, по мере приближения она предстаёт в самых неожиданных ракурсах, ни в каких буклетах этого не увидишь. И рядом с ней, буквально в 20 метрах, такие обнаруживаются красоты, туристам (их там нет!) даже и неведомые... Цветущая лужайка, на которой дети играют в бадминтон, пруд затейливый, чуть ли не японский, кирпичная башенка века этак 17-го (увы, без опознавательных знаков). Под самой Башней, есснно, муравейник. И надо ж было такому случиться: минут за 10-15 до нашего прихода какого-то бедолагу угораздило броситься вниз. Ясное дело, всё оцеплено, подъёмники встали, только мы и видели, что "Скорую", кучу полицейских, да ошарашенные лица очевидцев, спустившихся вниз своим ходом.
    На такой вот печальной ноте наша пешая прогулка и закончилась. После того какое-то время пришлось провести по-деловому: разведать маршрут от Северного вокзала до аэропорта, купить билеты на завтра, найти камеру хранения на том же вокзале (вот здесь мне пришлось включать свой французский, потому что девушка-негритянка в справочной по-английски не понимала).
    [Вставка: В парижских отелях, магазинах и музеях почти всюду говорят по-английски, здесь с этим проще, чем в Италии. И ещё: в Париже много очень красивых негритянок разного возраста, от 20 до 60-ти, и очень интеллигентного вида негров, лет 30-40. Граждане Франции во втором поколении, не меньше, выходцы из Северной Африки, скорее всего. Центральноафриканские, американские и особенно ямайские негры, даже без всякого сравнения, - это такое отребье...]
    Ну что ж, господа хорошие, пора бы и поужинать, по-нашему, по-парижски. Рядом с Северным вокзалом - ресторан "Терминус Норд", которому уже 120 с лишним лет. Наш неугомонный там, естественно, бывал. Пшли. Заказали ужин. Матерь божья... после некоторой, как водится, салатно-сырной разминки, было подано многоэтажное сооружение, состоявшее из разномастных улиток, устриц, креветок, омара и краба. Для поедания этих прелестей набора стоматологических и акушерских инструментов уже не хватило. Панцирь краба пришлось разбивать молотком. То, что было там внутри, - очень вкусно. И вообще всё вкусно, с теми соусами, что к этому прилагались. И очень сытно: даже завтракать поутру совершенно не хотелось.
    [Вставка: За соседним столиком гуляли французы. Вдобавок к аналогичному блюду морепродуктов они заказали ещё и мясное. Вот любят же аборигены почавкать... гурманы, однако...]
    Монмартр.
    Неужели всё кончается? Вторник, 3 апреля, нам сегодня улетать. Есть ещё полдня, чтобы подняться на Монмартр, благо он рядышком. Что там писал Виктор Гюго про "меловые откосы Монмартра"? Крутая горка, нечего сказать. Как всегда, по закону подлости, фуникулёр не работает. Ну, и поднялись, в первый раз, что ли (нам и на 29-й этаж без лифта запросто), покурили, потом отдышались и поглядели на Париж с этой вершины. Жалко, что всё в дымке, но кое-что узнаваемо: купола Пантеона и Собора Инвалидов, башня Монпарнас, Эйфелева, конечно... Даже если не обращать внимания на эти приметы, чувствуется, что перед тобою - город. Величественный город. Не люблю я цитировать, но здесь не могу удержаться:
    "... Нет града, что б, как он, вас брал в полон
    Изяществом угара -
    Всех чужестранцев опьяняет чара,
    Красой и живостью пленяют лица.
    Как отказаться от такого дара?
    Ничто, ничто с Парижем не сравнится..." [Эсташ Дешан]
    Самая верхняя точка - церковь Сакре Кёр. Странная она какая-то (между прочим, служба здесь ведётся не на латыни, а на французском): вроде бы построена по всем канонам, но гармонии нет. Как и в наших храмах того же времени, конца 19 - начала 20 вв. Якобы византийские, но уродливо расплывшиеся, приземистые (за редким исключением). А эта - уродливо возвышенная помесь псевдоренессанса и готики. Но зато видно её в ясную погоду практически отовсюду.
    В скверике близ церкви - памятник вольнодумцу, 19-летнему парнишке, казнённому за святотатство. Шевалье де ла Барр, такой-сякой, песенки нехорошие распевал, сопровождая церковные процессии. Решили его за это пытать да сжечь на костре, но тут вступился великий гуманист Вольтер. Приговор был смягчен: парню отрезали язык, отрубили правую руку, потом повесили. Пока ещё был жив, перерезали верёвочку, а потом радостно отсекли голову... Вот такой, блин, гуманизм.
    Эх, не оставалось времени пройтись по собственно холму Мучеников, или горе Мартр, с её знаменитыми улочками и кафешками, где обитала и сиживала всяческая богема. На прощанье - кофе с круассанами, возглас "До свидания!" от официанта, на почти чистом русском (как же они всё-таки распознают нашего брата?), и опять - нырь в метро. Там и расстались с ребёнком: он - по своим парижским делам, а мы - на вокзал за чемоданом и в поезд, в аэропорт Шарль де Голль. Всё нормально, не заблудились. Вот на таможне едва не случился облом. Аппаратура контроля, похоже, резко реагирует на запахи: не захотела пропускать сыр, купленный час назад на Северном вокзале. То, что виновником был именно сыр, стало ясно сразу, когда заставили распаковать сумку: аромат пошёл просто убойный. "Чемодан - самолёт - Россия!" - дружно закричали чернокожие таможенники, зажимая носы. Не любите французский сыр, ну и хрен с вами! В России мы его с удовольствием слопаем. А после таможни, то ли на радостях, то ли повинуясь инстинкту, закупаем всякую сувенирную мелочь для друзей и бутылочку виски для себя, на перелёт. И всё, около полуночи мы уже в Москве, уже дома. Всё.
    Воспоминания о будущем.
    Пора бы уже остановиться, оглянуться... как любит выражаться один мой старинный друг, подвести краткие итоги. Сами собой лезут в голову всяческие сравнения. Можете обвинять меня в пристрастности, в необъективности, в неполном знании, наконец, но пока все сравнения - в пользу Испании. Ясно помню, как в далёком детстве, когда мне было лет 13, я впервые увидел Крым и влюбился в него на всю жизнь. После нашей среднерусской равнины он выглядел совершенно сказочной страной (в последний раз я там был лет 11-12 назад, и всё было, как в детстве, хоть и загадили "остров Крым" изрядно). Так и в Испании: на фоне приглаженной, усреднённой Европы этот Пиренейский полуостров - особая страна. Не только она столетиями питалась кровью Северной Африки и Ближнего Востока (а потом - и Америки), но здесь получился непревзойдённый сплав. Всё природное и почти всё рукотворное приводит в восхищение. И турсервис - на высшем уровне. Права была Марина (наш испанский гид), когда говорила, что французы и итальянцы не очень-то заботятся о туристах: мол, в Лувр и в Ватикан и так поедут. А Испания только завоёвывает место в туристическом бизнесе и потому очень старается. Искренне всем советую: друзья, если будет возможность, не поленитесь, летите в Испанию. Это - впечатление на всю жизнь.
    А что касается Италии и Франции... да тоже на всю жизнь. И туда хочется вернуться. Как-то не сразу, но я осознал, что Рим неисчерпаем, в этот город надо ездить много раз. И Помпеи того достойны. И Париж неисчерпаем, но уже по-своему, он совсем другой.
    И когда это кончится? Кажется, я даже полюбил аэропорты, вокзалы, залы ожидания, долгие переезды... Это не утомительно, когда продолжается процесс познания. Чёрт, дожить бы лет до ста, да в добром здравии и твёрдой памяти. Не ради того, чтобы, гордясь собою, правнукам рассказывать (они, я надеюсь, не в 50-летнем возрасте сами это увидят, а гораздо раньше), а просто - самому всё разглядеть и в себе пережить.
    И на прощанье - ещё одна цитата:
    "Язва путешествий - это необходимость всё видеть, то есть глупая обязанность, на которую добровольно и мученически обрекаешься... Чтобы приятно путешествовать, надобно решиться ни за чем не бегать и видеть только то, что попадается вам на дороге. Но на это нужно время и не спешить..."
    [Пётр Вяземский]
  • Комментарии: 5, последний от 29/09/2010.
  • © Copyright Фролов Михаил Васильевич (decorum@post.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Оценка: 7.00*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Линзы для глаз FreshLook Dimensions имеют отличную цену и высокое качество на Linzy.ru.