Фролов Михаил Васильевич: другие произведения.

Сказки об Италии, часть 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Фролов Михаил Васильевич (decorum@post.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  • Иллюстрации: 24 штук.
  •  Ваша оценка:


       Сказка Помпейско-Неаполитанская.
       Третий день - выездной. Можно было посмотреть замки в окрестностях Рима или съездить во Флоренцию. Но мы ещё в Москве выбрали Помпеи. Думаю, что не прогадали, прежде всего потому, что это был шанс увидеть другую Италию. Это уже юг, это Тирренское море, это Везувий и сожжённые им города-призраки... Их, оказывается, пять: Геркуланум, Помпеи, Стабия, Боскореале и Оплонтис.
       Дорога через Апеннины выглядит скучноватой, по сравнению с горами Сьерра-Невада или Сьерра-Морена. Всё какое-то более низкое и серое (но снег на вершинах лежит). Чудная перемена происходит на спуске к Неаполю, когда справа становятся видны город и изумительный по красоте Неаполитанский залив, с островом Капри на горизонте, а слева - Везувий и сросшаяся с ним гора Сомма. Чем ближе к Помпеям, тем ярче краски и запахи, а уж в самом городе - настоящее буйство всего, что может цвести. Даже в умерших две тысячи лет назад домах цветы пробиваются отовсюду, из всех щелей. Описывать эти дома я не стану: любой путеводитель окажется гораздо подробнее и красочнее. Да мы всего и не видели - ни самых знаменитых фресок, ни некрополя, ни амфитеатра. Экскурсий и маршрутов разных много, продолжительностью от 1,5 до 6 часов. Наша длилась всего 2 часа, больше не положено за эти деньги. А ходить здесь можно без конца, и лучше в одиночестве. Такое чувство, что жители ушли совсем ненадолго и вот-вот вернутся. Ведь это уже было: после землетрясения 62 г. н.э. они вернулись и восстановили город. И сейчас видно, как они это сделали! Все следы ремонта, все перекладки как на ладони! Вообще, всё, что было откопано после извержения и многовекового забвения, сохранено. В Помпеях нет ни реконструкций, ни новоделов, всё подлинное, по состоянию на 24-25 августа 79 года н.э. И тот же Везувий - часть городского пейзажа, такой тихий и мирный дедушка. А ведь если он сейчас проснётся и долбанёт, хана светит 3,5 миллионам человек...
       Ой, как не хотелось отсюда уезжать! Остаться бы денька на три. Но нет, всё что осталось - быстро-быстро посетить местный рынок и забегаловку для туристов. На рынке не удержались и купили ЛИМОН. Можете себе представить лимон 15 см в поперечнике? Они здесь, в провинции Кампанья, все такие (и не кислые притом). А забегаловка - полное барахло. Ну, думали, здесь хоть пицца настоящая, её тут же, при тебе выпекают, вроде всё натуральное. Всё равно - подошва, долго я ею давился, но так и не осилил. Пришлось, выйдя из ресторана, вознаградить себя чашечкой кофе с пирожным.
       После этого всех нас вознаградили заездом в Неаполь. Замечательный город! Радость несусветная: и море, и горы, и сады, и архитектура классная. Сразу вспомнилась Барселона. Очень похоже. Я даже подумал: может быть, море и горы так вдохновляют строителей? Почему и там, в Каталонии, и здесь всё так гармонично? Кто, в конце концов, в ответе за это великолепие: природа? господь бог? человек?
       Жалко, жалко, что Неаполь промелькнул так быстро. Проехались по набережной, постояли на смотровой (эх, залив с любой точки очарователен!) - и опять в автобус.
       Возле Королевского дворца (здесь в 1717 г. скрывался царевич Алексей) высадились и несколько кварталов прошлись по городу. Всё понамешано в этом городе. Изваяния королей всех династий, правивших Неаполем (норманская, анжуйская, толедская, арагонская, габсбургская...), базилика Сан Франческо ди Паоло, Оперный театр (старше миланского на 60 лет), галерея Умберто I (местный торговый пассаж), кони Клодта, подаренные Николаем I королю Фердинанду II, и крепость, называемая "Анжуйский муж", или "Новый замок", построенная в XIII в. Карлом I Анжуйским. А "старый замок" - это Кастель делль Ово, или Замок Яйца. Маленький островок в форме яйца. Здесь в 1 в. до н.э. была вилла Лициния Лукулла, консула и полководца, прославившегося победой над Митридатом, а ещё более - своим богатством и обжорством. По преданию, Вергилий, побывавший на пиру у Лукулла, зарыл здесь магическое яйцо, охранявшее город. Замок Яйца построил в 1128 г. Роджер II Норманский и сохранил колонны виллы Лукулла в своих апартаментах.
       Ну что ещё можно было увидеть из автобуса? Порт с его яхтами и океанскими кораблями (там такой стоял красавец! не "Куин Мэри", конечно, и не "Свобода Морей", но тоже впечатляет), портовый рабочий район с бельищем, развешенным на всех балконах (помните итальянское кино 60-х?), карабкающиеся на кручи дома и новый район небоскребов (в центре их не строят, только на окраине).
       [Вставка: Только что разговаривал с другом, вернувшимся из Италии. Он в Неаполе бывал неоднократно, забирался в город повыше и поглубже, уверяет, что в жизни не видел ничего более ужасного: грязный, воровской, бандитский притон].
       Поздно вечером, вернувшись в Рим, оставалось только рухнуть в койку и предаться смакованию впечатлений. Их бы хватило до утра, но завтра - день последний. Спать, я сказал!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Фролов Михаил Васильевич (decorum@post.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка