Габлина Татьяна: другие произведения.

Татьянин день с устрицами

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Много хорошего есть и в Москве, а не только в Лондоне


  •    Татьянин день с устрицами.
      
      
      
       "Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою" -
      
       Писал так Пушкин - нет его
       Ей муж не пишет ничего,
       (работы у него богато),
       Зато он носит ей зарплату,
       Ну, а по нашим временам
       Она нужнее как-то нам.
       Хоть в век наш бурный, быстротечный
       Стихи приятны всем, конечно,
       Но без материальной базы
       Они тускнеют как-то сразу.
       Пусть без ума то Ваших чар
       Муж лучше дарит гонорар....
      
       Давным-давно пожелали мне мои сослуживцы, да так доброжелательно, что пожелание много лет имеет силу.
       В этом году Татьянин день выдался солнечным и снежным, с лёгким морозом, что было особенно приятно после затяжных слякотных дней. Я (как и пушкинская Татьяна) очень люблю русскую зиму, сама не знаю, почему.
       К Новому году в моём микрорайоне открылся новый магазин "Солнечный рай", который мне сразу полюбился тем, что продуктовый отдел его представлен ассортиментов товаров, как в лучших лондонских магазинах, которыми я активно пользуюсь в дни пребывания там.
       Вот уж не думала я раньше, что в получасе ходьбы от дома смогу покупать те деликатесы, которые соблазнялась неоднократно возить из Лондона, что было не очень удобно по разным причинам, главная из которых та, что питаю я слабость к морепродуктам.
       Так вот, в Лондоне не могла и не хотела я себе отказывать в покупке королевских креветок или мидий в известном Selfridges, где они выкладываются на прилавке так изысканно, что накануне вылета домой я иду туда и покупаю их для любимого мужа, с которым мы вместе всю жизнь - со второго курса общего факультета в вузе.
       В последний раз доставка этих деликатесов самолётом была неприятно забавной. Несмотря на тщательную упаковку, водичка от креветок пролилась и пропитала взятую в аэропорту газету, что в салоне самолёта преобразовалось в характерный запашок, от которого я стала пытаться избавиться немедленно. Моя соседка, сидевшая непосредственно рядом со мной и со своей подругой, начала нервничать и возмущаться, откуда запах. Дело дошло до того, что она пригрозила пройтись по салону и поискать, у кого "несвежая" обувь и выкинуть такого из самолёта. К сожалению, у неё было очень острое обоняние - другие пассажиры не реагировали и ничего похожего не говорили. Увидев много свободных рядов в хвосте самолёта, я всё же перебралась туда со своей ручной кладью с таким оригинальным продуктом, - от греха подальше. Кстати, спускать в облака деликатесы по цене двадцать пять фунтов за килограмм мне совсем не хотелось, слава Богу, выручили свободные места в салоне. И тогда я решила, что это в последний раз,- больше не покупать в дорогу французские камамберы и любые морепродукты, что очень соблазительно ещё и потому, что в Лондоне они особенные - очень свежие и крупные.
       И вот - неожиданный сюрприз в моём Солнцеве в Татьянин день. - Желая повкуснее поужинать в этот день, я пришла в понравившийся мне "Солнечный рай" за деликатесами. И вдруг вижу: на прилавке с льдинками лежат огромные омары по цене 1250 рублей за килограмм и разноцветные крупные устрицы по цене 72 рубля за штуку. Об устрицах мечтала с тех пор, как увидела, как их поедали у барной стойки посетители лондонского Harrods. Я им очень завидовала, так как мне тоже очень хотелось сесть рядом с ними и отведать незнакомых мне своим вкусом устриц, которых никогда прежде не ела. Но я не решалась истратить столько денег ради удовлетворения своего любопытства - уж очень дорого здесь это стоило. Не менее дорого стоило и шампанское.
       И вот удача, я вижу устриц рядом с домом в Татьянин день! Звоню мужу - Серёнька, как насчёт устриц вместо роз в мой день? - Естественно , получаю добро на покупку, иду к прилавку и выбираю четыре самые красивые и крупные устрицы ( всего на 290 рублей). Пока выбираю, подходят работники магазина поинтересоваться, как я буду их готовить, на что отвечаю , что просто с лимоном, так как раньше их не пробовала и не знаю, как лучше это сделать...
       Дома , открыв кулинарную книжку, получила такой же рецепт,- в подсоленной водичке охладив их предварительно со льдом, употреблять с лимоном и белым вином, что совсем не проблема. А проблема была в открывании устричных створок. Дома не было специального ножа, какой я видела у поваров кулинарных советов по телевизору. Поэтому пришлось додуматься воспользоваться плоской отвёрткой и ножичком с плотным по толщине лезвием. И, как ни странно, всё получилось весьма быстро и без мучений, створки успешно открывались, а устрицы потреблялись нами в сочетании с полусухим шампанским, что было совсем не хуже, чем с белым вином. Я радовалась - всё куплено рядом с домом и без проблем с доставкой к дому, спасибо мужу за материальную сторону мероприятия!!
       Оставалось только выйти на улицу и написать на снегу как в красивой песне в исполнении Льва Лещенко - Татьяна плюс Сергей равняется любовь!!!!!!!!!!!!!!!
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка