Габлина Татьяна: другие произведения.

В Алжире недавно выпал снег...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 28/10/2020.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Алжир
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Аннотация:
    Алжир - теперь опасная страна, но раньше там было очень хорошо.


  •    В АЛЖИРЕ НЕДАВНО ВЫПАЛ СНЕГ.....
      
       И в это трудно было поверить, но это так - сугробы высотой местами до метра на севере Алжира вдруг стали правдой в январе этого года, хотя некоторые отказывались верить и пытались обвинять радиоведущих в прямом эфире в непроверенности и недостоверности информации.
       Трудно было когда-то поверить и в то, что однажды в этой стране год окажется настолько прохладным , что в начале мая можно будет ходить в лёгких сапогах, а в июле на пляже - в спортивных костюмах для защиты от холода. Через несколько лет увидела книгу об Алжире, где этот год был упомянут как холодный - аномальный для этой страны.
    Значит, нам повезло с погодой, когда в упомянутом году моя семья приехала сюда в служебную командировку на два года.
       Перед отъездом многие нам сочувствовали - грязная, жаркая, арабская страна, мол, пытались убеждать мою старшую сестру высокопоставленные министерские чиновники, лечившие у неё зубы, и побывавшие в Алжире прежде в краткосрочных командировках, кои тогда были малодоступны для большинства.
       Но не оправдались их высказывания, и всё оказалось совсем не так.
      
      
       Вот и потянуло вспомнить, как мы там жили и что увидели собственными глазами.
       Несколько месяцев назад в Алжире случилось и землетрясение с многочисленными жертвами, в числе среди ощутимо пострадавших населённых пунктов оказался небольшой городок, расположенный в 30 километрах от столицы - Руиба (Rouiba). Именно здесь мы прожили два года, а ездили на работу в столицу Алжир ежедневно. Наши наниматели поселили нас здесь, в современном новом доме, где не должно было быть никаких тараканов и прочих насекомых, желая тем самым сделать нам хорошо. Хоть и далеко от службы, но чисто. Слышала от других жителей столицы, что там бывают тараканы с размахом крыльев как у бабочек, может врали, я таких не видела..
       Приехали мы в январе и сразу застали настолько прохладную погоду, что в квартире без отопления и с цементными полами было чрезвычайно холодно.
       Для обогрева пришлось пользоваться газовыми обогревателями- тумбочками на колёсиках -le chauffage, что было не очень хорошо во всех смыслах - и плохо грели, и для здоровья было не очень полезно. Для цементных полов в первые же дни прикупили белоснежные бараньи шкуры, что было особенно необходимо зимой в холодной спальне с огромной арабской кроватью, которая занимала практически всю просторную комнату. Привезённые из дома простыни оказались для неё лоскутами, и поэтому огромные соответствующие ложу арабские простыни были выданы работодателями, потом такие простынные полотнища от соседей выше этажом развевались над нашими окнами ежедневно для просушивания из-за огромной влажности. Климат здесь субтропический, средиземноморский резко-континентальный - днём очень жарко, а ночью резко холодно, суточные колебания температуры могли доходить до 30 градусов. Так, летом днём до 40 и выше градусов жары, а ночью - 20, зимой днём около 20, а ночью падение до нуля и ниже градусов.
       От нашего дома на улице Cite Economique очень хорошо просматривались Атласские горы, на вершине которых был заметен и снег, хотя это могло быть и иллюзией. Горы были видны всегда, так как я не припоминаю, чтобы были туманы или дымка, что могло бы их скрывать.
       А столица Алжир сразу произвела замечательное впечатление своей красотой - Alger la blanche - вот правда об этом городе, белоснежная столица, раскинувшаяся амфитеатром на западном побережье Алжирского залива, на склонах холмов, с домами-кораблями, как бы носовой частью направленными в сторону берега Средиземного моря, не уступающими по своей красоте парижским, - с такими же красивыми ажурными балконными решётками и белоснежными чистенькими стенами, как бы тщательно отмытыми. Конечно, имелись на окраине и убогие арабские домики - бараки, как и везде, ведь даже в Америке такие присутствуют и в самых шикарных городах. В городе много парков и садов, красивых мечетей, имеется и Нотр-Дам Алжира - Notre Dame d'Afrique, куда нам разрешили войти по особой просьбе наших высоких арабских начальников. Имеется университет, насчитывается и несколько музеев, заслуживающих внимания.
       Особый интерес представляет квартал крепость-касба (Casbah d'Alger), где расположен огромный арабский рынок сук (souk), и где одна из наших подруг по контракту на второй день приезда после получения аванса была ограблена - у неё вырвали кошелёк с приличной суммой денег, и мы дурочки кинулись за грабителем бежать, что было очень глупо, так как он быстренько нырнул в один из проходов, ведущий в лабиринт из стен, откуда не сразу найдёшь выход.
       Наши хозяева предоставляли нам на выходные дни микроавтобус с водителем для поездок на экскурсии в самые разные интересные места и населённые пункты страны. В связи с эти хочу заметить, что водителей было несколько в течение двух лет, и некоторые ездили очень страшно, без правил. В Алжире все ездят как вздумается и не боятся умереть, как и многие другие жители Востока. Особенно страшно было с ними ездить в дни поста рамадана, когда они так ослабевали от голода, что был случай с одним из них падения в обморок за рулём, что чуть не привело к аварии. Езда на работу из Руибы в Алжир и назад часто была делом непростым из-за огромных пробок в дикую жару и при езде без правил.
       Из самых интересных поездок могу назвать несколько.
       Ездили мы далеко в горы в обезьяний питомник. Что это такое, догадаться нетрудно, там было интересно, но особенно поразила стоимость нескольких маленьких бутылочек пива и колы, заказанных здесь в кафе. Хорошо, что прихватили с собой в поездку побольше денег, которых еле хватило расплатиться. Решили, что это по причине необходимости доставки продуктов далеко в горы такие заоблачные цены. А, наверное, и потому, что решили содрать с иностранцев, которые не стали торговаться и спорить.
       В горах было очень красиво - растительность похожа на нашу, привычную нам дома. Ездили мы и за грибами, местными рыжиками, которые можно было косить косой. Солили их и мариновали
       Несколько раз ездили в места с римскими развалинами, наибольший интерес из которых представляет город Типаза (Tipaza) с огромными многовековыми платанами и заслуживающим внимания музеем с предметами с римских раскопок. По дороге посетили и огромную усыпальницу овальной формы "местной Клеопатры", с опаской входили внутрь.
       Так как работы наших специалистов проводились и в других главных городах - Аннабе (Annaba) и Оране (Oran), то и их удалось увидеть, но только мельком. Летали туда на Боингах, однажды был смешной и нелепый случай - самолёт улетел пустым без пассажиров, у нас на глазах, когда мы ждали посадки на него. Этот случай со смехом вспоминали потом долго при полётах в другие страны, полагая, что вот такое могло случиться только в арабской стране, где многие взрослые как дети....
       Так, наши арабские омологи (les homologues), как мы любили их так называть (коллеги по-французски), могли задать вопрос нашей переводчице из России, откуда она знает, что в другом месте - в другом полушарии - сейчас зима, если никогда там не была, она отвечала со смехом, что географию учила и поэтому знает.....
       В нашем посёлке Руибе нам очень нравилось - много красивых пальм по всему посёлку, рядом с домом росли гранатовые и пробковые деревья. Когда ходили за продуктами, приходилось шагать по пробковой крошке, как по мусору от тополей у нас дома. Регулярно ездили на море в посёлок Ай-ин-Тайя, где был хороший рынок и с тряпьём и с овощами-фруктами. Особенно поражал размер персиков, дома потом таких не видели никогда. До килограмма одна штука, можно даже не поверить, но это правда. Ещё поражал размер оливок - как помидоры дамские пальчики, таких гигантских впоследствии тоже не приходилось видеть на родине, да и нигде больше. Очень хороши были анчоусы, которые мы впервые попробовали здесь и полюбили, и финики, и свежий инжир, впервые здесь оценили по достоинству настоящие французские камамберы и твёрдые сыры с огромными дырками, за которыми сами алжирцы стояли в очередях, так как их привозили из Франции. Но самым шикарным здесь был, конечно, молотый кофе, я имею в виду, что не растворимый, а в зёрнах, мы покупали его молотым, так как при нас же мололи, что доставляло дополнительное удовольствие - подышать его ароматом в магазине. Кофе привозили с Берега Слоновой Кости.
    Кстати, на рынках общение с продавцами иногда бывало забавным. Из-за низкого качества товаров очень трудно было выбирать хорошие. Некоторые из них, научившиеся неплохо говорить по-русски, могли уговаривать в стиле: "Мадам, купи, - дырка?! - зашьёшь, грязное?!- постираешь... Купи...."
       Множество апельсиновых рощ, которые особенно нам нравились во время цветения. Сами цитрусовые (и апельсины, и мандарины, и лимоны) стоили почти даром, закупались нами десятками килограммов для приготовления литровых бутылок соков для питья вместо воды, которая здесь особенно небезопасна для здоровья.
       Местную воду для приготовления супов, кофе или чая наши посольские руководители и рекомендовали и велели кипятить и отстаивать долго с последующим процеживанием через марлю с угольным фильтром - так поступали все два года регулярно, благодаря чему удалось избежать желудочных заболеваний, так как вредные осадки в виде белой массы составляли до половины кастрюли от всей количества воды.
       Не все знают, что и по этой причине продолжительность жизни в Алжире была очень низкой - то есть, из-за очень плохой воды, которой к тому же и регулярно не хватало для нормальной жизни. Длительные перебои в водоснабжении были обычным делом для Алжира.
    Ради сохранения здоровья старались даже не ходить в парикмахерские, благодаря чему научились стричь друг друга, что продолжили делать и по возвращении домой. Теперь я сама стригу своего мужа, так как научилась делать это в Алжире очень хорошо благодаря приобретённому там хорошему приспособлению для стрижки.
       Кстати, в жаркие месяцы, каких в следующем году было достаточно, особенно тяжело переносились те дни, когда из Сахары дул знойный песчаный ветер сирокко - как из настежь раскрытой духовки, - вот, когда было невыносимо тяжело и дышать и жить.
       В нашем посёлке практически все женщины ходили в белых покрывалах-накидках (хаиках) до пят, и с лицами, закрытыми по глаза треугольной косыночкой с кружевами, которая называется лааджар.
    Вдоль улиц нашей Руибы за столиками с кофе или водой часами сидели только мужчины, в связи с чем меня всегда ругали за хождения в книжные магазины или за хлебом в одиночку, без подруг, так как не в столице ведь жили, а в менее цивилизованном месте и всё могло случиться, но ... слава Богу, не случилось, - я тогда была очень тоненькой блондинкой в модном мини при очень красивых ногах (простите за нескромность), какие и Пушкин одобрил бы, к чему были совсем небезразличны мужские взгляды.
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 28/10/2020.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Алжир

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка