Габлина Татьяна: другие произведения.

Немного о зарубежных поездках...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 02/08/2008.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 31/01/2006. 8k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Аннотация:
    Просто моё очень частное мнение...

  •    За время многочисленных зарубежных туристических поездок и проживания за границей по контракту (в командировках), пришла к выводу , что в таких поездках можно получить лишь поверхностное, а не достоверное впечатление о жизни в тех или иных странах.
    И лучше всего об этом могут знать и судить лишь те, кто погружается в реальную местную жизнь со всеми её проблемами, будь то коренные жители или приехавшие на заработки по найму иностранцы в поисках лучшей жизни. А когда поездку (командировку) тебе организуют третьи лица, обеспечиващие и комфорт и зарплату, ты получаешь лишь очень поверхностные познания о реальной жизни того места, куда приехал. Дело ещё и в том, что в таких поездках чаще всего не получается или не приходится побывать в гостях в реальных местных семьях, что на самом деле и очень интересно и познавательно. Обычно наши специалисты живут своими замкнутыми колониями, либо при посольствах, либо на обособленных территориях - какое уж тут может быть общение с местными семьями. В общем, мне приходится очень сожалеть о том, что такого общения у моей семьи и у меня лично так и не случилось за время разных вариантов проживания в тех или иных странах. В гости доводилось ходить только к своим, живущим в этих странах некоторое количество лет по службе.
    Но кто станет отрицать, что знакомиться с самым достопримечательным, что есть в разных странах, очень интересно, а делиться с другими, полученными в таких поездках знаниями, просто необходимо...
    Ознакомившись со многими впечатлениями о краткосрочных и долгосрочных поездках в разные страны, я убедилась в том, что мне менее интересно читать об очень плохом и неудачном, чего много везде и всегда, а намного интересней читать о лучшем или необычном.
    Сама стараюсь писать не только о самом интересном, но и о полезном и важном, то-есть давать советы, как наилучшим образом воспользоваться своими возможностями - и временнЫми и материальными....
    Меня иногда удивляют и даже раздражают люди, побывавшие в том или ином месте всего два-три дня , но накопавшие энциклопедических и интернетовских статеек, берущиеся судить (и поучать)- (чаще это происходит на радио и телевидении) всех в качестве "главных специалистов" по всем вопросам.
    В былые годы, когда немногим удавалось побывать за рубежом, мне очень нравилось читать книги известных, лучших журналистов, таких как В.Осипов, В.Овчинников, В.Цветов и др. об их поездках в разные странаы, либо научные книги о городах и странах, разнообразные журналы о путешествиях. Слава Богу, с приходом нового времени мне, как и другим, повезло увидеть многое собственными глазами, чему я чрезвычайно рада. Можно сказать, что для меня это была главная мечта в жизни - везде побывать и всё посмотреть. Соседский мальчишка, из близких друзей моего детства, ради осуществления такой же мечты пошёл в моряки и проплавал много лет по самым разным странам, о которых мне и сейчас даже и сниться не может. Частенько в отпуске (когда отпуска совпадали у него и у нас) обменивались впечатлениями во дворе нашего детства, куда ежегодно приезжали к родителям.
    Естественно, первыми для посещения я выбрала страны, представлявшие наибольший интерес, и для меня - это Англия, Франция, Германия, Австрия, Швейцария, Бельгия, Голландия.
    Появился случайно, по стечению обстоятельств, в моей жизни и двухлетний алжирский период, который оказался тяжёлым для моей семьи в моральном плане, но очень интересным в смысле познавательном. Когда я слышу, что сейчас творится в Алжире, то становится не по себе лишь от одной мысли о том, с чем и мы могли там столкнуться и чего избежали. Ещё во время нашего пребывания там началась та самая повсеместная арабизация, так резко изменившая к худшему жизнь этого государства.
    Я вспоминаю, как после замены всех названий и табличек арабской вязью вместо привычных французских текстов, водитель нашего контракта, местный араб, приученный с детства к французскому языку, на дорогах попадал в моральный тупик от невозможности прочитать дорожные указатели. Становилось страшно от мысли, довезёт ли он нас благополучно до дома при той невероятной езде без правил, которая была присуща алжирским водителям вообще, а тут ещё и при возникших трудностях грамотного прочтения важных сведений на арабском...
    Кстати, живя в Алжире, я активно изучала французский, который до того немного учила и дома, и по прошествии некоторого времени стала ловить себя на мысли, что частенько начинаю и думать на французском,- вот она польза изучения языка в реальной среде! Считаю, что каждый человек, попадая в среду проживания с другим языком, просто обязан стараться изучить этот язык, хотя бы на минимальном, житейском уровне. Живя в Алжире отмечали, что арабы очень быстро осваивали русский язык, складывалось впечатление, что они очень восприимчивы к иностранным языкам, в отличие, от наших, российских специалистов, которые не отличались большими успехами в изучении французского, да и, честно говоря, не очень-то и стремились его учить. Вот этого я всегда не понимала - ведь так неприятно чувстовать себя немым на чужой территории, я стараюсь даже в турпоездки ездить туда, где смогу изъясняться на знакомом мне иностранном языке, а уж проживать длительное время на чужой территории без знания местного языка, по-моему, невозможно, чтобы чувствовать себя комфортно. Вот и прибалтийские проблемы языковые у наших русских оцениваю не в их пользу, так как не понимаю, почему они не старались как следует изучить язык места проживания с самых первых лет нахождения там. Вспоминаю, как у нас на Украине все соседи (евреи, русские, поляки, украинцы) старались хорошо понимать друг друга на разных языках, моя мама могла говорить и на бытовом еврейском, и польском, считая это просто необходимым для лучшего общения, быть может, потому, что ей это было очень легко усваивать.
    В последний свой приезд в Лондон, в августе этого года, я частенько посиживалала на лавочках парков рядом с многочисленными арабскими семьями, которые были явно не местными жителями, так как общались между собой не на привычном английском, а на арабском языке. Было заметно, как им нравится находиться в этих парках и развлекаться со своими детьми. Многие женщины были с закрытыми лицами, с головы до пят в чёрных одеждах в национальном стиле. Такого огромного количества гуляющих в парках арабов здесь я никогда прежде не видела, что наводило на мысль, что это арабские беженцы, которых приютила гостеприимная Англия. Сидя рядом с ними, я невольно вспоминала своё двухлетнее пребывание в арабском государстве, когда было немного боязно гулять одной по улицам, так как ко мне, очень молодой тогда и с приятной внешностью блондинке, очень назойливо приставали мужчины, а руководитель контракта пугал, что наденут мне мешок на голову и поволокут продавать в Мавританию.. Меня эти предостережения и запугивания тогда злили, но сейчас, в наше новое время, я понимаю, как он был прав тогда, призывая меня не расслабляться и быть осторожной, а лучше всего, не ходить и на рынки и по магазинам одной... Но в туристических поездках по Европе я всё же предпочитаю больше ходить одна - так у меня получается увидеть намного больше, чем с компанией, но при этом я очень люблю ездить и на организованные экскурсии.
    В самых лучших магазинах Лондона, таких как Harrods и Selfridges, чаще всего, продавцами работают молодые люди с азиатской и восточной внешностью, приехавшие сюда на учёбу и получившие работу через интернет по конкурсу анкет. Об этом мне рассказала девушка из Узбекистана, приехавшая в Лондон для длительного обучения английскому языку и с радостью получившая такую работу ради дополнительной материальной поддержки.
    В пабах и ресторанах Лондона всё чаще слышишь, как бармены и официанты общаются между собой на польском или украинском (тоже приехали на учёбу, я справлялась). Так хочется , находясь в стране личной персоной, понять и узнать, какие они на самом деле эти англичане, но... оказывается, что в местах , где можно получить общение, совсем не они, а другие, из разных других стран......
  • Комментарии: 10, последний от 02/08/2008.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 31/01/2006. 8k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка