Габлина Татьяна: другие произведения.

Поговорим об Андерсене Г.Х.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 49, последний от 04/03/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Эссе: Дания
  • Аннотация:
    Правдивый взгляд на жизнь великого сказочника. Мне всегда не давали покоя вопросы транскрипции и транслитерации. Вот и Андерсена пишут - то Ханс Кристиан, то Ганс Христиан. Андерсен всю жизнь изучал иностранные языки, много трудностей преодолел в процессе освоения иностранными языками. Он не просто сказочник - Андерсен интереснейший человек с очень нестандартной судьбой и биографией.


  •   
      
      
       ПОГОВОРИМ ОБ АНДЕРСЕНЕ ГАНСЕ ХРИСТИАНЕ
      
      
       Великий датский писатель Ганс Христиан Андерсен несомненно известен всем как человек, написавший самые лучшие в мире сказки..
      
       Но есть у великого сказочника произведение, которое он сам назвал "Сказка моей жизни", из которого можно узнать о жизни великого мастера в его собственном, невыдуманном изложении.
       Здесь он подробно рассказывает о своей непростой, но насыщенной интереснейшими событиями жизни, о своём творчестве.
      
       Вот как он сам определил свою жизнь в самом же начале своего повествования о самом себе:
       "Жизнь моя - настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная!
       Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребёнком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: "Избери себе цель и путь жизни, и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя! - и тогда моя жизнь не сложилась бы лучше, счастливее, разумнее!"
      
      
       А захотелось мне вспомнить об этом замечательном человеке в связи с тем, что на прошлой неделе, на нашем ТВ - канале "Культура" был показан очень интересный видеосюжет о Копенгагене, через который красной нитью проходила тема о великом, но будто, очень несчастном, человеке, который был полон различных предрассудков из-за своего бедного происхождения и очень некрасивой внешности.
       Ну, во-первых, Андерсен, лично мне, не видится уж очень некрасивым мужчиной, который должен был бы невероятно страдать именно из-за своей внешности - нормальная мужская внешность, просто без всякой ненужной смазливости.
       А во-вторых, если внимательно прочитать его автобиографию, о которой я упомянула выше, то нет оснований думать и о каких-то невероятных страданиях, преподносимых многими исследователями.
      
       Андерсен умел всю жизнь радоваться, хотя именно его очень бедное детство не давало для этого никаких оснований.
       Родился он в 1805 году, во времена ведения наполеоновских войн, в сказочном (напоминавшем игрушечный) датском городке Оденсе, в семье небогатого сапожника.
       Оденсе лежит в одной из котловин среди низких холмов на острове Фюн.
       В котловинах на этом острове почти всегда застаивался туман, а на вершинах холмов цвёл вереск, и уныло шумели сосны.
       В те времена Оденсе славился своими резчиками по дереву, которые искусно вырезали алтари, статуи святых, а также огромные фигуры, которые, по морскому обычаю, украшали форштевни парусных кораблей. Эти фигуры раскрашивались золотом, охрой и кобальтом так густо, что морская волна не могла повредить их в течение многих лет.
       Дед Андерсена тоже был резчиком по дереву. Он вырезал всякие причудливые фигурки, носил их по городу и раздаривал жителям Оденсе, получая взамен разнообразную еду.
       А отец сказочника, был бедным башмачником, которому, в силу жизненных обстоятельств, не повезло получить так желанное им образование.
       Но, благодаря его природным способностям, поэтической натуре и складу ума, он сумел привить своему сыну любовь к сказочным историям и поэзии, читая ежедневно по вечерам маленькому Гансу и его матери сказки из "Тысячи и одной ночи" , басни Лафонтена и комедии Гольберга.
      
       Первые сказки впечатлительный мальчик услышал не только от отца, а и от старушек из соседней богадельни, прявших шерсть.
       Мальчик переделывал услышанные истории по-своему, украшая их, и уже в неузнаваемом виде снова рассказывал их, но уже от себя, старушкам из богадельни.
       А те только ахали и шептались между собой, что мальчик слишком умён и поэтому не заживётся долго на этом свете.
      
       Но детей вводит в волшебный мир сказки не только народная поэзия, а и театр.
       В Оденсе был свой театр. Там маленький Христиан впервые увидел спектакль, после посещения которого стал ярым театралом на всю свою жизнь, до самой смерти.
      
       Самой большой его мечтой было стать актёром.
       Родители же мечтали сделать из него хорошего портного. Но мальчик если только что-либо шил и кроил, то только наряды для своих театральных кукол, которые ему помогли вырезать отец и дед, чтобы у мальчика получился свой собственный домашний театр.
       Вместо кройки Ханс научился виртуозно вырезать замысловатые узоры и маленьких танцовщиц, делающих пируэты.
       Этим искусством он поражал всех даже в глубокой старости.
       Когда Андерсену исполнилось четырнадцать лет, умер его отец. Всю ночь над умершим пел сверчок, а мальчик горько плакал. Мать мальчика говорила сверчку, что хватит петь над покойником, так как его забрала к себе ледяная дева, оставившая свои замороженные следы на окнах их дома.
      
       Вскоре после смерти отца Христиан уехал из Оденсе в Копенгаген - завоёвывать своё счастье.
       В его сложной биографии трудно установить момент, когда он начал рассказывать свои прелестные сказки.
       Что толкнуло Андерсена в область сказок?
      
       Сам он признавал, что легче всего писал свои сказки, оставаясь наедине с природой, особенно в то время, когда отдыхал в лесах, слушая её голос и далёкий ропот моря, долетавший в чащу этих лесов.
       Известно, что многие сказки он написал среди зимы, в разгар детских ёлочных праздников, придавая им нарядную форму, свойственную ёлочным украшениям.
      
       Андерсен в своей автобиографии оценил свою жизнь как прекрасную.
       Ему хотелось так думать, но действительность совсем не была уж очень милостива к нему.
       Было слишком много огорчений и обид, особенно в первые годы жизни в Копенгагене, в годы нищеты и пренебрежительного покровительства.
       Он слишком поздно научился грамоте.
       Впервые он сел за настоящее обучение грамоте в возрасте старше 15 лет, рядом с очень маленькими детьми, и ему пришлось претерпеть много обид и насмешек в связи с таким поздним вхождением в грамотность.
      
       Многие годы он писал и свои первые произведения с большим количеством грамматических ошибок, что часто служило предметом насмешек и издевательств со стороны грамотных писателей, поэтов и издателей, выпускавших его произведения.
      
       Были у него многие годы душевной путаницы и мучительных поисков своей настоящей
       дороги.
      
       На первый же скромный гонорар от своих книг он устремился в путешествие по Европе.
      
       По его автобиографическим откровениям можно проследить, какую огромную роль сыграло знакомство с Европой, его путешествия, как благодаря им формировались его вкусы, впечатления и мировоззрение.
      
       Беспрерывные поездки Андерсена можно назвать путешествиями не только по новым местам на земле, а и по своим великим современникам. Где бы он ни был, он всегда знакомился со своими любимыми писателями, поэтами, музыкантами и художниками.
       Он писал повсюду, где его заставало желание писать.
       Андерсен писал быстро, хотя потом долго правил свои рукописи.
       Писал он быстро, так как обладал ярким даром импровизации. Бесчисленные мысли и образы роились у него во время работы, и нужно было спешить, чтобы записать их, пока они ещё не ускользнули из памяти, не погасли и не скрылись из глаз.
       Импровизация - это способность реагировать на любой толчок извне и немедленно превращать реакцию на чужие мысли в потоки образов и гармонических картин, что возможно лишь при ОГРОМНОМ ЗАПАСЕ НАБЛЮДЕНИЙ И ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ПАМЯТИ.
      
       Свою повесть о безумно понравившейся ему Италии, Андерсен назвал "Импровизатор". И именно как импровизатор написал он её.
      
       Наиболее близким своим собратом по импровизации он считал немецкого поэта Гейне, к которому питал глубокую и почтительную любовь.
      
       Андерсен очень много путешествовал, много раз он объездил всю Европу, был в Азии и Африке.
      
       Дюма, Виктор Гюго, Бальзак, Вагнер, Шуман, Мендельсон, Россини, Лист, Диккенс - это яркие знаменитости того времени, с которыми повезло встретиться, познакомиться и подружиться в своих многочисленных поездках великому сказочнику.
      
       А ведь в те времена путешествовать было не так уж легко и комфортно - железных дорог ещё не было, и основным средством передвижения служил весьма неудобный для многочасовых перемещений дилижанс - к тому же по пыльным дорогам.
      
       Чтобы поближе познакомиться с правдивыми описаниями жизни этого выдающегося человека, стоит непременно прочитать внимательно его автобиографическое описание, в котором приведены многочисленные подробности о самых главных моментах его жизни в родительском доме и вне его пределов - по всем этапам и его интереснейшего творческого пути.
      
       Он очень любил природу, самыми любимыми его цветами были белые розы.
      
       Он не сумел найти любимую женщину, с которой мог бы прожить счастливо долгие годы и нажить с ней любимых детей.
       Не пришлось ему испытать простое человеческое счастье - горячо любить и быть любимым.
      
       Но знакомство со "Сказкой моей жизни", собственноручно им написанной, не даёт основания считать его несчастным или несчастливым человеком.
       Несомненно, он справедливо считал себя человеком, прожившим удивительно интересную жизнь.
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 49, последний от 04/03/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Эссе: Дания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка