Габлина Татьяна: другие произведения.

О помпезном параде в честь дня рождения королевы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 17/06/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Великобритания
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Аннотация:
    У английских монархов день рождения празднуется дважды


  •    TROOPING THE COLOUR
       Так называется красочная церемония - парад,
    смотр войск с выносом знамени, который
    проводится ежегодно в честь дня рождения королевы
    во вторую субботу июня.
      
      
       Когда я однажды прилетела в Лондон, чтобы посетить Международную туристическую выставку, со мной в одном автобусе по дороге из аэропорта оказался руководитель хорошо известной в Москве туристической компании с сынишкой лет десяти (у которого были каникулы).
       Узнав, что я в Лондоне не впервые, он стал интересоваться у меня, куда можно пойти сегодня, в субботний день, после размещения в гостинице, с таким ребёнком. Я назвала ему несколько подходящих мест и, в том числе, порекомендовала сходить на экскурсию в Парламент на балкон для гостей любой заседающей палаты (Общин или Лордов), если в этот день туда будут пускать посетителей.
       На воскресенье я порекомендовала им предусмотреть поездку в Доклендс - с перемещением на лёгком метро в одну сторону и с прогулкой по Темзе на прогулочном кораблике на обратном пути.
       Мы были размещены в разных гостиницах, но в один из последующих дней случайно встретились на выставке, был тут и сынишка. И они оба (отец и сын) с большим восторгом рассказали мне , как интересно было побывать в обоих вышеназванных местах. В субботу в старинном Парламенте, а в воскресенье - в модерновом месте, таком как обновлённый Доклендс на месте старого порта (маленьком Нью-Йорке Лондона) - современном квартале с небоскрёбами на берегах Темзы, которые не могут не впечатлить любого.
      
       Но ещё лучше не только получить полезный совет, а и оказаться в нужный момент в нужном месте.
       Именно так получилось у меня самой в субботний день моего самого первого приезда в Лондон. Очень рано утром я направилась на метро на Трафальгарскую площадь, чтобы отсюда пешком через парк пройти к Вестминстерскому аббатству и присоединиться к своей группе в девять утра для экскурсии по аббатству.
       Я приехала на станцию Leicester square (Лестер сквэ), чтобы пройтись отсюда пешком к площади и прогуляться по ней самой. Кстати, стоит обратить внимание, что именно так надо произносить это длинное слово по-английски - "лестэ", что многих удивляет... Но в английском часто пишется Манчестер, а произносится Ливерпуль...
       Недалеко от всем известной арки я увидела, как мужчина в красном гвардейском мундире и медвежьей шапке с огромной сумой через плечо продавал какие-то брошюры, доставая их из названной (сумы) - мешка. Я подошла к нему и увидела, что буклеты многими весьма охотно раскупались.
       На обложке издания было написано " TROOPING THE COLOUR" и изображены королева Елизавета Вторая и Принц Филипп Герцог Эдинбургский. Я, как и многие другие, купила этот буклет, и открыв его, увидела, что это программа какого-то неизвестного мне мероприятия. И дальше я решила идти по течению с толпой, которая в большом количестве направлялась к Сент-Джеймс парку.
       Вдруг обнаружилось, что по дороге по знакомой мне аллейке к парку, нужно проходить проверку через рамочные устройства, какие сейчас устанавливаются в аэропортах и прочих местах. Я эту проверку успешно прошла (в пакете у меня был лишь большой батон белого хлеба для водоплавающих обитателей парка) и весело пошла дальше к парку, предварительно плотно пристроившись к какой-то группе людей в движущейся толпе, которая была больше похожа на организованную группу зрителей или туристов.
       И потом выяснилось, что с толпой я дошла до того места, где проводится парад в честь дня рождения королевы, но об этом я узнала уже потом, а сначала увидела на плацу казарм конной гвардии множество скамеек, которых вчера утром, когда гуляла рядом в парке, как-то не заметила - а именно они всегда используются в качестве трибунных мест для гостей проводимых здесь торжественных церемоний.
       По ходу всего маршрута прохода к трибунам было выставлено большое количество военных в разной форме- членов английского содружества.
       На самих трибунах в это раннее время было ещё очень мало людей. Мне повезло, и я смогла долго отдыхать, сидя на одной из скамеек и изучая детально купленную брошюру в ожидании мероприятия, о котором прочла в программе издания. Сидеть здесь я смогла лишь до того момента, когда стали приходить люди с билетами на эти места, и мне пришлось поискать подходящее стоячее место.
       В итоге, удачно перемещаясь, мне удалось-таки занять стоячее место у самого ограждения, с хорошим обзором и совсем не в тесноте - так удачно всё сложилось.
       Конечно, у меня с собой был фотоаппарат, благодаря чему я смогла сфотографировать наиболее интересные моменты мероприятия, о котором до этого дня ничего не знала. Даже в путеводителях по Англии и Лондону о нём приводится всего по несколько скупых строчек. А оно (это мероприятие) стоит того, чтобы рассказать о нём подробнее.
       Известно, что официальный день рождения королевы Елизаветы Второй приходится на 21 апреля, и этот день празднуется весьма обычно. В этот день королева получает многочисленные поздравления, бывает в этот день и салют. А очень пышно и торжественно этот день празднуется лишь во вторую субботу июня в соответствии с традицией , заведённой с очень давних времён.
       Ещё в 1748 году было принято решение проводить торжественный парад в честь дня рождения Его Величества в тот день, который не являлся настоящим днём его рождения.
       Традиция была продолжена и во времена правления Эдуарда седьмого и королевы Виктории и во все последующие годы.
       Празднование получило название "ТROOPING THE COLOUR" (THE QUEENS BIRTHDAY PARADE).
       Эта красочная церемония основана и на другой традиции, армейской, с ранних времён армейских конфликтов, когда каждому полку придавался флаг (flag - "Colour") определённого цвета. Чтобы солдаты хорошо запоминали цвет знамени своего полка и могли легко его узнавать в дыму сражений, не отрываясь от своих, флаги перед сражениями ежедневно проносились перед строем.
       В параде Trooping the colour ежегодно принимает участие пешая и конная гвардия.
       Но ежегодно лишь один из пяти полков пешей гвардии (Grenadiers, Coldstream Guards, Scots, Irish and Welsh Guards) по ежегодной очереди может проносить своё знамя на этой красочной церемонии. И только королевский красный флаг всегда присутствует на церемонии.
       Королева прибывает на церемонию из Букингемского Дворца, проезжая по улице Mall в открытой карете в сопровождении конных гвардейцев.
       Раньше, до 1987 года, она прибывала на парад верхом на лошади и в военной форме того полка, чьё знамя проносилось на этом параде.
       В параде принимают участие порядка 1400 военных, двух сотен лошадей, более четырёх сотен музыкантов десяти оркестров и барабанщиков, исполняющих мелодии и марширующих как одно целое.
       Парад начинается с проезда в карете Её Величества перед всеми участниками парада.
       Затем начинается красочное зрелище прохождения всех участников парада в музыкальном сопровождении перед королевой и гостями, присутствующими на трибунах, который длится порядка двух часов.
       В самом начале парадный проход участников осуществляется от Букингемского дворца по улице Mall до плаца конной гвардии Horse Guard Parade, Whitehall и обратно по его завершении до мест дислокации в казармах.
       По окончании парада и возвращении королевы в Букингемский Дворец члены королевской семьи выходят на балкон, чтобы поприветствовать публику и полюбоваться пролетающими над Дворцом в завершение церемонии празднования самолётами.
       Билеты на эту красочную церемонию нужно приобретать заранее, за несколько месяцев до даты его проведения во вторую субботу июня. В этом году это можно сделать до 28 февраля, в прошлом году - можно было до конца января, но для этого нужно сделать письменный заказ по почте, вложив в письмо конверт с собственным адресом и марками, по следующему адресу в Лондоне:
       Brigade major
       HQ Household Division
       Horse Guards
       Whitehall
       London SW 1A2AX
       Tel 02074142479
       Стоимость одного билета - шестнадцать фунтов, в один адрес предоставляется не более трёх.
       Я вспоминаю эту церемонию как самую яркую из всех, увиденных мной в Лондоне. Правда, в тот день у меня пропала оплаченная экскурсия в Аббатство, которую мне удалось осуществить лишь в следующий мой приезд в Лондон, но я об этом, понятно, не сожалела, понимая, что мне случайно удалось увидеть очень редкое зрелище - помпезное и красивое.
       При невозможности попасть на трибуны, можно ограничиться просмотром из Сент-Джеймс парка или у ограждений вдоль улицы Mall, что тоже очень неплохо для обозрения красочной церемонии.
  • Комментарии: 2, последний от 17/06/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка