Габлина Татьяна: другие произведения.

В Лондоне накануне рождества

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/12/2009.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 31/01/2006. 8k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Аннотация:
    Лондон привлекателен в любое время года-как летом и весной, так и осенью и зимой

  •      
       Мне нравится бывать в Лондоне в любое время года.
    Но когда однажды, запланированную и оформленную заранее, летнюю поездку пришлось перенести на ноябрь, особой радости не испытала, предполагая, что будет неинтересно.
    Я, к счастью, ошиблась. Жизнь показала, что в Лондоне и красиво, и интересно в любое время года.
      Мои друзья из турагентств мне давно советовали обязательно побывать в Лондоне перед самым рождеством , убеждая меня, что в это время именно там интересно, как нигде..
    И когда обстоятельства сложились так, что мне довелось побывать там и в ноябре и в декабре (в разные годы), отпали любые сомнения, - действительно в Лондоне всегда и хорошо и интересно...
      Прежде всего, и в осенне-зимнее время приятно радовала глаз красота парков, скверов и маленьких палисадников, так как в эти месяцы в изобилии цвели разнообразные, просто роскошные цикламены - как в грунте, так и во множестве ящиков на фасадах зданий и в привычных подвесных кашпо на столбах. А многочисленные кустарники представляли собой стройные шеренги - изгороди с жирненькими, плотненькими зелёными листьями, какие можно увидеть только здесь .
    Правда, обычные деревья активно теряли листву, но обилие зелёных кустарников, непривычных для нашей средней полосы пород, оживляло пейзаж сочностью и разнообразием зелёных оттенков. А множество листьев, ещё и своеобразной формы и оттенков зелёной раскраски на них, удачно восполняли отсутствие тех, что слетели с деревьев.
    Я непрестанно любуюсь этими листьями и летом , а в осенне-зимнее время их присутсвие доставляет особенное удовольствие,- я часто касаюсь их, сожалея, что у меня на родине нет таких...
    И именно в это время, в первые дни ноября, в городе уже начинается активная подготовка к Рождеству и новому году, которую я впервые ощутила , посетив свой любимый торговый центр Whiteley's в районе улицы Queensway (Bayswater) и увидев на месте роскошного фонтана высоченную красавицу ёлку с игрушками и гирляндами.
    Мне очень нравится посещать этот магазин, так как торговля здесь идёт допоздна, а по её окончании круглосуточно функционирует развлекательная часть комплекса. Здесь много маленьких ресторанчиков, кафе, Макдональдс, пункт обмена валюты по выгодному курсу, продуктовый отдел сети Marks & Spenser , а главное здесь всегда обилие хороших товаров высокого качества и по весьма доступным ценам.
    Я люблю отдыхать здесь, на скамеечке у фонтана, после длительного хождения по городу. Увидев здесь ёлку в столь раннее время года, естественно, была очень удивлена. "Что-то они очень рано начинают," - подумалось мне.
    Рядом с этим комплексом находятся отличные пабы , где также можно неплохо перекусить и попить английского эля , портера, биттера и т. п..
    До Гайд-парка отсюда идти минут пять, рядом метро и автобусные остановки в сторону центральных улиц, предрождественское украшательство которых роскошными гирляндами завершается к середине декабря, когда уже официально зажигаются рождественские огни.
    И уже с этого времени витрины и фасады крупных магазинов и торговых центров в изобилии украшаются комплектами разнообразнейших ёлочек и огоньками в каком-то особом элегантном английском стиле.
    Внутреннее украшательство этих центров также выглядит по-особенному,- наиболее интересно оформляется знаменитый Harrods, который и в обычные-то дни поражает воображение своей необычайной красотой - мясной, рыбный и бакалейный отделы этого магазина ни с чем не сравнимы по выбору товаров, оформлению и внутренней архитектуре.
    Когда я впервые получила совет ознакомиться с упомянутыми отделами, не поспешила это сделать, так как не представляла, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. И когда пришла сюда при последующем приезде в Лондон, я поняла, какие интересные экспозиции я могла не увидеть, пропустить - побывать здесь нужно непременно, чтобы понять, что это место интереснее и достойнее внимания многих музеев!
    И теперь всем знакомым и друзьям настоятельно рекомендую не пропускать это место -магазин HARRODS - лондонскую изюминку, особо привлекательную в предпраздничные дни и в дни послерождественских распродаж.  
      Ближе к Рождеству на улицах Лондона начинает появляться большое количество развлекающих публику Санта-Клаусов, которые подходят к прохожим, здороваются, дурачатся, играют на электронных музыкальных инструментах и т.д. - по-моему, это тоже чисто лондонское развлечение, в других городах я такого что-то не видела .
    Во многих местах города открываются искусственные катки на радость любителям катания на коньках. Везде красиво и очень празднично. И что особенно приятно - народу везде не так много, как в летние месяцы. Поэтому очень удобно посещать известные музеи - и в очередях стоять не надо и доступ к экспонатам упрощён. Честно говоря, мне казалось, что в это время года, накануне Рождества, город должен быть переполнен толпами туристов, - но реальность оказалась другой - и так приятно было ходить по музеям без привычной летней толкотни. Конечно, в магазинах очень активно раскупались рождественские подарки и наблюдалась характерная предрождественская суета, но это не разубеждало в том, что сейчас здесь даже лучше, чем летом.
    И в это время мне очень нравилось по вечерам ездить на автобусах по сверкающему городу, любуясь красотой витрин и множеством огней , поражаясь выдумке дизайнеров, так искусно оформивших витрины, и количеству оригинальных гирлянд, развешенных на центральных улицах. Ёлки в витринах - в таком разнообразии оформления и исполнения, что трудно описать.
    А выдумка в оформлении витрин выражается ещё и в том, что в знаменитых лондонских магазинах -Selfridges, Fortnum & Mason - можно увидеть совершенно необычные композиции, такие, например, какие довелось увидеть мне: русская, московская тема в Selfridges, а тема Щелкунчика ( в виде огромных, стоящих в окнах витрин магазина, фигур самых разных "щелкунчиков") в шикарном магазине Fortnum & Mason, который особенно почитаем королевской семьёй..
    Во всех упомянутых магазинах выбор ёлочных игрушек таков, что невозможно определить, чего здесь нельзя найти - просто не придерёшься. Правда, нужно заметить, что на большинстве изделий ярлычки "Made in China" , но так теперь повсюду - изготовление в третьих странах.
    К тому же, в залах крупных торговых центров в такие предпраздничные дни организуются разнообразные развлечения для детей. Это, например, катание на карусели или с горки, посещение установленной здесь пещеры-вертепа (с получением призов), или забавные раскрашивания художниками лиц детишек под мордочки любимых зверьков и т.п., и многое, многое другое. Везде очень весело и интересно.
    Очень красиво в предрождественские дни и в знаменитом ботаническом саду Kew Gardens, к которому у меня особое личное расположение - уж очень нравится мне это место .
    Огромное количество ёлок и ёлочных гирлянд так искусно использованы в оформлении сада, что не приходится сожалеть, что уже осень и отсутствует яркая летняя зелень, и находиться здесь настолько приятно, что хочется приходить сюда ещё не раз .
    По территории сада, как и в летнее время, ездят экскурсионные минипоезда, позволяющие осмотреть его огромную территорию с теплицами и музейными сооружениями. Организована здесь и широкая продажа ёлок, причём, вход в такие дни - бесплатный. Проводятся из Kew Gardens, и телеконсультации по украшению жилища к Рождеству - я их смотрела в эти дни в отеле ежедневно, что было весьма интересно и полезно, так как кое-какими услышанными советами воспользовалась впоследствии дома.
    Что меня особенно поразило - уже по дороге домой к гостинице, от ботанического сада к станции метро Kew Gardens, я вдруг увидела цветущие в декабре, на улице, розовые камелии!
    Вот он каков английский климат - цикламены, цветущие деревья, ёлки, Рождество, сочная зелень кустарников - всё вместе, всё одновременно - просто замечательно!
    Так что, Лондон стоит посещать в любое время года - замечательный город!
  • Комментарии: 1, последний от 27/12/2009.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 31/01/2006. 8k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка