ЖЕНЕВА И ЦЮРИХ
В одной притче повествуется, что Господь Бог, распределяя богатства недр по земле, нечаянно обошёл этими дарами маленькую страну в центре Европы. Чтобы исправить такую несправедливость, Бог решил выделить этой стране красивые горы с ледниками, подобные небесным замкам, водопады и бесчисленные озёра, а также приветливые благодатные долины.
Поразительное разнообразие ландшафта, архитектуры, языков и культуры превращает эту страну в особо привлекательный для изучения и посещения мир.
Политическое устройство этой страны также своеобразно - это конгломерат из двадцати шести кантонов, каждый из которых обладает правами суверенного государства со своим правительством, законами и судом.
И я рада, что моя первая поездка в страну, не многими избираемую для ознакомления, давно случилась в моей жизни, так как в той поездке я подружилась с замечательными людьми, с которыми поддерживаю отношения, связанные с туризмом, и сейчас. А поездка по самой Швейцарии в такой компании была особенным удовольствием. Правда, я выбрала тогда не самое лучшее время года, так как ориентировалась на приезд сюда в дни католической пасхи, которая в этой стране празднуется особенно красиво.
Все стремятся в Швейцарию, как и в Австрию, на горные курорты - кататься на лыжах, что меня совсем не привлекает, - мне хотелось просто погулять по этой стране, когда она утопает в зелени и цветах.
Я приехала в Швейцарию в конце марта - начале апреля, когда у природы лишь начиналось весеннее пробуждение и кое-где из-под чёрной земли весёленькими группами начали вылезать бледносиреневые крокусы, а в каменных цветочницах в большом количестве красовались лишь разноцветные анютины глазки.
Я справедливо рассчитывала на то, что в апреле здесь будет настоящая весна, так как обычно в марте начинается её активное пробуждение. Почти всегда здесь так и бывает в это время, но в мой первый приезд сюда случился год с очень сильно опоздавшей весной, что меня заставило в будущем совершить вторичную поездку по стране Швейцарии уже в самый разгар весеннего великолепного цветения.
Обе мои поездки включали три основных города - Берн, Женеву, Цюрих, а также Люцерн и Лозанну с рядом небольших городов по пути перемещения, в которых можно было также ознакомиться с заслуживающими внимания достопримечательностями, о чём собираюсь дальше рассказать.
Известно, что в разных кантонах, на которые делится страна, говорят на разных языках, немецком, французском, итальянском и не совсем в чести здесь английский язык. Поэтому в поездке у меня объявился молодой друг Максим, сотрудник Росбизнесконсалтинга, прекрасно знавший английский, но совсем не владевший французским. Именно по причине моего владения французским он старался ходить со мной туда, где не было организованных экскурсий. Ему пришлось прежде столкнуться с резким неприятием его английского во Франции, поэтому в Швейцарии предпочёл ходить с теми, кто владел французским. И это получилось очень удачно и для меня, так как он настраивал меня посещать места, где было особенно интересно с его точки зрения, что так и оказывалось на самом деле.
Обычно я стараюсь не переутомляться и не ходить слишком много, но под его нажимом старалась пересиливать усталость и ходить до самых последних сил, что сейчас вспоминаю с благодарностью, так как почти ничего из самого интересного в Женеве не пропустила.
Так, по его инициативе мы посетили и комплекс ООН на окраине Женевы с Дворцом и комплексом других зданий с прилегающим к ним огромным парком. Дорога к этому месту от нашей гостиницы пролегала вдоль живописного женевского озера "Leman", как его называют сами женевцы, в котором плавали большими стаями лебеди, дополнявшие роскошный пейзаж.
На другой стороне вдоль этого озера тянется огромный английский парк с красивым розарием, который также интересен для посещения. И очень неплохо с одного берега на другой к этому парку попасть на кораблике, совершив на нём предварительно часовую прогулку по тому же Женевскому (Leman) озеру, которое в стране самое большое и служит крупнейшим резервуаром пресной воды в Западной Европе.
В Женеве мне повезло пожить несколько дней в отличном пятизвёдочном отеле "Hotel De La Paix" - в одноместном номере с окном и балконом, выходившим на знаменитый фонтан-гейзер и озеро Leman .
По вечерам приятно было любоваться подсвеченным фонтаном, который непременно выключали примерно в одиннадцать вечера.
Из окна моего номера очень хорошо был виден и не многим известный помпезный мемориал - мавзолей одному из самых почитаемых жителей Женевы - герцогу Шарлю Брунсвику (Charles d'Este-Gueelph, Duke of Brunswick, на немецкий лад его можно назвать Карлом Брауншвейгским), вложившему значительные материальные средства в благополучие и развитие города. Он не такой значительный, как лондонский мемориал Принцу Альберту в Кенсингтонском парке, но тоже впечатляет. Этот экстравагантный человек, живший до Женевы в Париже, лингвист, музыкант, любитель лошадей, страдал неизлечимой клаустрофобией и боялся быть похороненным глубоко в земле в заколоченном гробу. Поэтому при жизни он выделил для своего захоронения в специальной усыпальнице-мавзолее двадцать миллионов франков, что и было выполнено после его смерти. За образец была взята известная усыпальница семейства Scaligeri в итальянской Вероне, и сооружение "Brunswick monument" было возведено на берегу женевского озера в Альпийском сквере. Гроб с телом герцога размещён на шестиметровой высоте в роскошной усыпальнице (рядом с гостиницей De la Paix), фотография этой усыпальницы приведена в фотоприложении статье.
Вечерами я любовалась с балкона своего номера видом на озеро и маяк (также проект известного Густава Эйфеля), который также очень неплохо просматривался в отдалении , а очень рано утром ходила погулять по набережной в его же сторону, поближе к воде, где можно было увидеть спящих в смешных позах лебедей, многие из которых просыпались и уже плавали, когда я возвращалась в гостиницу к завтраку, где меня ждал отличный шведский стол в одном из ресторанов моего богатого и красивого отеля (за что большое спасибо организаторам тура).
Кроме заслуживающего внимания посещения известного женевского собора Святого Петра, большой интерес представляет и женевская православная русская церковь, которая поражает большим количеством висящих на стенах небольших по размеру икон с красивыми золотыми и серебряными окладами. В нашей группе обнаружился собиратель икон и знаток иконописи, который подтвердил, что в этой церкви собраны особо интересные экземпляры икон времён 16-20 веков.
В Женеве очень много интересных музеев, хорошо описанных в путеводителях.
Самый живописный вид на город открывается со смотровой площадки северной башни собора Святого Петра, на которую можно подняться за определённую плату по винтовой лестнице.
Здесь можно и очень вкусно поесть в одном из уличных кафе в торговом центре города, или в одном из отельных ресторанов на набережной Монблан. Однажды в одном из таких кафе в центре города мне довелось питаться в "обществе" многочисленных воробьёв, здорово подворовывавших еду со столиков, за одним из которых в одиночестве сидела и я - благодаря забавным, натренированным в этом деле воробышкам, мне было совсем не скучно долго здесь отдыхать от хождения по магазинам.
От набережной с отелями в центр города приятно ходить по мосту Монблан, по обеим сторонам которого установлены лавочки, с которых удобно обозревать само озеро и набережную во время отдыха после длительного хождения по городу.
В международный центр ООН на правом берегу озера можно добраться городским транспортом, а можно дойти пешком по цепочке парков через роскошный Ботанический сад, занимающий площадь в 28 гектаров. Очень хороши здесь оранжереи и коллекции уникальных деревьев и растений со всех уголков мира. Здесь можно полюбоваться сотнями сортов роз, ирисов, тюльпанов, георгинов и др. видов многичесленных цветов.
Огромный парк окружает и комплекс зданий ООН во главе с Дворцом Наций (Palais des Nations), здесь живёт уже не первое поколение павлинов, некогда подаренных Лиге Наций, для которой сначала и предназначался упонятый дворец. Сюда непременно стоит прийти, чтобы увидеть интересные помещения международного комплекса, здесь организуются экскурсии.
В городе много антикварных лавок, художественных галерей, хороших магазинов (в том числе музыкальных и электроники)и бутиков, есть рынки, в том числе и интересный блошиный. Набор полный - от весьма дорогих магазинов известнейших торговых марок до недорогих универмагов известной сети C&A(как их шутливо называют "Советской армии").
Находясь в Женеве, стоит непременно отведать местного швейцарского молодого вина (трёхлетней выдержки). В стране производится собственное очень вкусное вино, совсем не уступающее по качеству французскому, изготовливаемое из плодов своих собственных виноградников. Из белых стоит продегустировать "Шасла", "Пино блан" "Рислинг" или "Сильванер", а из красных -"Гаме" или "Пино Нуар". Женева - третий по величине винодельческий кантон страны, в которой виноделие является вполне традиционным ремеслом.
В Леманском озере на разных глубинах обитает разнообразная рыба - краснопёрка, лещ, карп, щука. Чаще всего попадается средних размеров озёрный окунь, и нет более популярного блюда в прибрежных кафе и ресторанах, чем жаренное во фритюре филе только что выловленного окуня с молодым картофелем и свежим салатом - это вкуснейшее блюдо обходится примерно в 5-8 франков.
Поверхность озера Леман, к сожалению, не всегда остаётся идиллически спокойной. В безоблачный день небо вдруг покрывается тучами, начинает дуть сильный ветер и поднимается шторм силой до пяти баллов. Исследователи до конца не изучили процессы, которые происходят внутри огромной массы воды, заполняющей изогнутую впадину между двумя горными системами.
Хороши в Женеве и цветочные часы на Promenade du Lac с самой большой в мире секундной стрелкой, длина которой - два с половиной метра при диаметре часов в пять метров. Для их создания используется порядка шести с половиной тысяч цветов. Когда Женева в цвету - это особенно красивое зрелище, так как здесь огромное количество азалий и магнолий по берегам живописного озера, у которого в жаркое время принято и загорать, здесь имеются и благоустроенные пляжи и бассейны. Правда, наши соотечественники из ООН жаловались нам, что не очень легко здесь переносятся ветреные дни и вообще они не слишком в большом восторге от местного климата, хоть Женева - и самое тёплое место в Швейцарии. Любят этот город очень сильно и всякие наркоманы, что очень заметно и по освещению в туалетах (в ресторанах) -свет здесь специально такой, чтобы не были заметны вены (для уколов). В некоторые кабинки можно войти только по жетонам, которые выдают бесплатно лишь посетителям ресторана - мне такой выдал музыкант из ресторанного оркестра, общавшийся с нашей группой за ужином и побежавший за мной, когда понял, куда я иду, что меня сначала напугало, а оказалось - он решил помочь понравившимся русским. И поведал он нам об этой женевской проблеме, чтобы были в курсе, находясь в привокзальном районе, где этих "субъектов" особенно много. В первый свой приезд я жила в хорошей гостинице Cornavin, рядом с вокзалом, но ужинать приходилось ходить в ресторан, предусмотренный программой организаторов тура. Завтраки с шведским столом в этой гостинице (Cornavin ) были неплохими, но и не шикарными.
Но во всех хороших швейцарских гостиницах - всегда очень комфортные спальные места - с хорошими подушками, мягкими одеялами-перинками и с безупречным постельным бельём, чего я не встречала в лондонских гостиницах, для которых характерны странные, почти солдатского типа одеяла, с простынями вместо пододеяльников, что не очень удобно из-за того, что непривычно.
Так как первый раз я посетила Женеву в дни наступления пасхи, хочу отметить, что во всех торговых точках города было заметно присутствие этого праздника - большинство витрин было оформлено в пасхальном стиле, с очень интересными сюжетами, в которых главный персонаж - заяц, приносящий крашеные, расписные яички. Даже витрины цветочных магазинов были в пасхальных яйцах на ленточках, обыгранных в сочетании с живыми цветами. Все варианты не опишешь, но все были либо забавными, либо просто оригинальными - по аналогии с ёлочными игрушками в предрождественские дни.
Но особенно забавной и запомнившейся в Женеве была наша вечерняя прогулка с моим "согруппником" Максимом по набережной Монблан, когда она особенно красива в подсветках со множеством вечерних огней дорогих отелей, расположенных на ней. Яркие огни так манили, что мы невольно подходили к дверям самых дорогих отелей, чтобы заглянуть в их холлы и получить о них хоть какое-то представление.
И вдруг из одного из самых дорогих отелей, "Hotel Beau Rivage", вышел швейцар, направился к нам и заговорил с нами. Состоялся обмен любезностями и разговор, в результате которого ему польстил наш интерес к этому отелю, после чего он предложил нам показать здесь всё самое лучшее - элитные, королевские номера, и другие помещения с оргтехникой и прочим оборудованием, что было весьма интересно увидеть в ходе вечерней прогулки по городу.
Потом мы так увлеклись этим процессом, что сначала зашли ещё в один, тоже очень роскошный, "Hotel Des Bergues", после которого уже бодро и уверенно вошли пообщаться и в казавшийся совсем недоступным, "Hotel Le Richemond", прославившийся тем, что именно здесь состоялась известная встреча Рональда Рейгана и Михаила Горбачёва по вопросам подписания Соглашения об ограничении гонки вооружений. Мы стали общаться со служащим в reception как возможные постояльцы этого отеля в будущем для себя или своих сослуживцев. Это нашло у него отклик, и он, как и сотрудники в предыдущих отелях, показал нам кое-что интересное, и подарил сувенирные зажигалки с логотипом этого красивого отеля. В итоге, эта необычная экскурсия нас и удивила и очень повеселила. Мы вдруг получили реальные представления о нестандартных местах проживания, в которых сами вряд ли надеялись когда-либо оказаться постояльцами.
Хотя, нужно отметить, что в этой поездке местами проживания у нас самих были хорошие четырёх и пятизвёздочные отели с отличным шведским столом во всех трёх городах, из которых самый лучший отель был в Цюрихе - на одной из красивейших улиц Европы - Банхофштрассе. Это отель St. Gotthard - выделяется среди других хороших особенной рыбной кухней своих ресторанов и баров с устрицами, мидиями, омарами и копчёными угрями.
В этой гостинице богатый шведский стол, в который включены рыбные деликатесы из разных сортов дорогой красной рыбы и копчёных угрей, что не часто встретишь в других дорогих отелях.
Улица Bahnhofstrasse славится особой красотой и роскошью своих витрин, в том числе, с самыми дорогими швейцарскими часами (с какими-то просто безумными ценами). Тянется она от здания вокзала, с удобным подземным переходом с хорошими торговыми точками и с выходом из него через эскалаторы прямо к платформам и поездам, до самого цюрихского озера с большой колонией всё тех же белых лебедей и разнообразных уток. Упомянутый переход произвёл особо приятное впечатление и хорошими магазинами и очень удобным соединением с платформами вокзала, от которого ходят электрички прямо до здания цюрихского аэропорта Клотен, как теперь у нас в Москве, в аэропорт Домодедово .
Через город протекает река Limmat, которая вытекает из Цюрихского озера и делит Цюрих на две части - правобережную, где находится Старый или Большой город, и на левобережную - Малый город, представляющий собой преимущественно промышленный район.
В Цюрихе находится и главный университет Швейцарии, основанный ещё в 1833 году, в котором мне довелось побывать на экскурсии дважды. Это очень достойное учебное заведение, в которое жители из разных кантонов попадают на учёбу на разных условиях - одни кантоны платят, другие - нет, не буду вдаваться в подробности этого дела. При университете имеется ботанический сад и несколько интересных музеев. Имеется и отличная научная библиотека, которая состоит из центральной библиотеки и нескольких факультетских филиалов. На отдыхе такие места самостоятельно не очень тянет посещать, но место очень достойное для тех, кому это интересно для каких-то личных целей, связанных с учёбой. Помнится, что почему-то рядом с этим университетом. в ожидании, пока соберётся вся группа, с гидом состоялся разговор о непростых отношениях швейцарцев с австрийцами, которые почему-то не испытывают особо тёплых чувств друг к другу, как, примерно, и бельгийцы с голландцами. Обо всём таком узнаешь в поездках от местных жителей. Были приведены примеры того, в чём это выражается, в чём друг другу вредят жители соседних стран.
Во время вечерней прогулки по Цюриху, почти перед самым озером, мы неожиданно обнаружили маленький скверик с обычной танцплощадкой времён нашей и теперешней и недавней жизни, на которой с удовольствием потанцевали. Уж такое было совсем странно здесь увидеть - запад, всё-таки!
А ранним утром, в субботний день, когда предстояло уже через несколько часов выезжать из Цюриха дальше по маршруту, я вдруг обнаружила во время утренней прогулки на этой улице огромный передвижной цветочный рынок на территории сквера, вдоль всех дорожек которого были установлены многоярусные контейнеры и ящики с различными горшочными растениями, из которых самыми роскошными были герани всех цветов и оттенков. Их было так много, что глаза разбегались, и хотелось всё это снимать, так как рынок был слишком ярким. Были здесь и фургоны с хорошей едой, но всё моё внимание было направлено на цветы, и продукты я не стала разглядывать, хотя и беглый взгляд отмечал большое разнообразие деликатесов. К тому же, всего в двух шагах от этого рынка находилось то самое Цюрихское озеро с красивым видом на горы, которые в этот день были видны очень отчётливо, и захотелось ещё раз прогуляться к этому живописному месту. В непосредственной близости отсюда находятся виллы самых известных и богатых людей Швейцарии и мировых знаменитостей.
Цюрих был первым городом, с которым я познакомилась в Швейцарии. Окно моего гостиничного номера выходило непосредственно на упомянутую роскошную улицу, по которой непрерывно проходили элегантно одетые люди. По утрам я выходила на улицу погулять и отмечала, что спешившая на работу толпа выглядела намного лучше и наряднее, чем в Париже, Лондоне и многих других городах.
Отсюда, из Цюриха, начиналась наша увлекательная автобусная поездка по другим городам, расстояния между которыми очень небольшие и по замечательным швейцарским дорогам преодолеваются очень быстро.
В самом Цюрихе очень привлекательны старинные переулочки с красивыми узкими домиками в готическом стиле, украшенными небольшими застеклёнными балкончиками, и с неожиданно возникающими в разных местах на улицах оригинальными фонтанчиками, типично швейцарскими - с забавными фигурками и выдающими из себя лишь одну скромную тоненькую струйку воды.
В городском пейзаже Цюриха доминируют очень хорошо узнаваемые две башни церкви Grossmunster, но достопримечательной для посещения является и церковь Fraumunster, для которой в 1970 году создал свои цветные витражи сам знаменитый Марк Шагал.
В Цюрихе можно проживать длительное время , так как и культурная жизнь здесь на очень достойном уровне. В городе есть Оперный театр и Концертный зал (Tonhalle) с великолепной акустикой и превосходным ограном. В августе-сентябре здесь проходит театральный фестиваль, когда демонстрируются лучшие достижения мирового авангардного искусства. В ноябре здесь проходит джазовый фестиваль. Не зря именно этот город выбрала для своих приездов в страну Алла Пугачёва, которая останавливается в отеле у озера с прекрасным видом на само озеро и горы. Любит Цюрих и всемирно известный дирижёр Владимир Федосеев, которому нравится работать в его оперном театре, который он высоко оценивает за тщательность постановки спектаклей. Многие другие мировые музыкальные знаменитости также выбирают для работы и гастролей именно Цюрих.
В городе много прекрасных ресторанов, кафе, баров и т.д. Я со своими друзьями ходила ужинать в находившийся недалеко от своей гостиницы на Банхофштрассе ресторан Zeughauskeller, где не очень дорого и вкусно кормят. - Built in 1487, the historic, ancient arsenal of Zurich, now is a typically Swiss restaurant.- Это заведение типа демократичных английских пабов, но с более разнообразным меню и более вкусной пищей. Пиво здесь тоже очень достойного качества, да и во вкусовых достоинствах швейцарской еды сомневаться вообще не приходится. Некоторым из нашей группы нравилось пробовать рыбные блюда в ресторане и рыбном баре нашей гостиницы St. Gotthard, о чём потом сожалеть также не приходилось.
Продолжение о швейцарских городах в двух следующих очерках:
1."О Швейцарии. Веве, Монтрё, Лозанна, Берн, Интерлакен, Гриндельвальд"
2."О Швейцарии. Люцерн, Шафхаузен, Штайн-ам-Райн и др."