Габлина Татьяна: другие произведения.

Родина, разве ты уродина?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 68, последний от 12/10/2015.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Очерк:
  • Аннотация:
    Очень относительно, где хорошо и где плохо


  •    РОДИНА - РАЗВЕ ТЫ УРОДИНА???
      
       Очень много лет подряд мы с мужем и сыном ездили отдыхать только на Украину, где жила моя мама.
       Прежде всего, у меня была потребность, как можно чаще видеть свою маму, которая была для меня самым дорогим человеком на свете, и проводить с ней хоть один отпускной месяц ежегодно было просто физической потребностью и для меня и для неё.
       А во-вторых, я не могла себе представить, что летом не встречусь и с моей любимой речкой, которую окаймляют живописные скалистые берега, густо поросшие красивыми кустарниками.
      
       Дорога на отдых к реке предполагала ежедневную утреннюю прогулку по уютным с роскошными липами и каштанами бульварам, с красивым многокаскадным фонтаном в конце, у парка, в который упирался самый последний бульвар.
       Потом нужно было непременно пройти через сам парк с высокими деревьями из множества оригинальных и ценных пород (пород этих здесь порядка 100, на многих из них имеются таблички с данными о породе и возрасте).
       Со временем, оказавшись в королевском парке за оградой Букингемского дворца в Лондоне, я вспоминала этот свой парк, и сравнение было не так уж и в пользу английского. Если бы в житомирском парке были не только роскошные высокие деревья, с густыми благородными кронами, и фонтаны, а ещё и прудики с лебедями, то уж точно житомирский я бы предпочла однозначно, так как он раскинулся на огромной территории, плавно спускающейся с горки вниз к реке.
      
       Всегда в этом парке было много клумб с красивыми розами - и плетистыми, обвивающими красивые ограждения, и кустарниковыми благородных сортов.
       Со временем любовь житомирян к розам я сравнивала с Болгарией, где их можно увидеть в самых неожиданных местах.
       Вот и в Житомире, в центре, некоторые улицы прямо на тротуарах обсаживались узкими клумбовыми полосками из благородных роз - мода там у них такая. Розы обычно высаживались в городских скверах и на площадях, что так радовало и глаз и обоняние - там в моде розы привычных старомодных, хорошо пахнущих сортов.
       Моя мама, много лет разводившая замечательные розы рядом с нашим домом, иногда мечтала, сидя со мной вечерами у крыльца - вот бы ей сюда тот, вернее такой, куст с роскошными розами с такого-то места на городской клумбе, который она видела, любуясь на днях дивным сортом.
      
       Самый большой розарий в парке на нашем пути к реке находился на наклонной (благодаря рельефу местности) площадке перед белоснежной лестницей с множеством ступенек, ведущих к пляжам и реке.
       Преодоление этой лестницы на обратном пути было, конечно, не самым приятным мероприятием, но она была так красива, эта белоснежная лестница с удобными ступеньками, по обеим сторонам которой - величавые многолетние деревья и кустарники.
       Но, поднявшись по лестнице после пляжного отдыха, приходилось отдыхать в самом парке, и нам это было в удовольствие, при желании можно было здесь купить для освежения воду или пиво, налив его в кружку копеек за 20 прямо из автомата, как и привычную газировку с сиропом или без. Кстати, пиво местного пивзавода было очень неплохого качества.
       В Москве пиво в автоматах, как газировку, никогда и нигде не продавали, и этим обстоятельством на отдыхе очень любил пользоваться мой муж, удивляясь радостно...
      
       Когда у мужа сложился слишком плотный график командировок, и его не отпускали в отпуск летом (или вообще), мы ездили сюда отдыхать вдвоём с сыном и тоже прекрасно проводили время.
       На реке Тетерев были хорошие лодочные станции, и мы часто брали на целый день напрокат лодку, чтобы поплавать вдоль величавых скал, поросших кустарниками из лесного ореха, найти уютный заливчик с песчаным дном и пляжной травкой, которую прикрывает какая-нибудь развесистая ива, чтобы поплавать в удовольствие на хорошей глубине, при почти полном отсутствии соседей по плаванию.
       Иногда мы не отказывали себе в удовольствии нарвать лесных орехов, пособирать землянику, которой было немало в тех местах, где росли и сосны.
       Этот участок реки называется Корбутовка, где и сейчас размещается городская зона отдыха, самая популярная и замечательная.
      
       Здесь разбит гидропарк с огромным колесом обозрения и другими аттракционами, что очень нравилось нашему сынишке, он часто приглашал нас покататься на колесе прямо в купальниках и полюбоваться рекой и берегами с высоты.
       Но главным достоинством этого участка реки является всё же огромный водоём, называемый житомирским морем, с очень чистой водой и приятным песчаным дном.
       Смолистый терпкий запах от множества растущих на берегу сосен, придаёт особое очарование этому побережью, которое очень редко перенаселено отдыхающими.
       У самой воды - полоска приятного песчаного пляжа, который затем переходит в мягкую травку под раскидистыми ивами, которых очень много повсюду издесь и везде в городе. На соснах обитают белки, которых любят подкармливать отдыхающие. Они не такие ручные, как в Лондоне, но весьма смело спускаются за кормом и бегают между деревьями.
       На территории гидропарка много земляники и грибов в сезонное время. Их здесь собирают ради развлечения, а не для количества с собой на вынос.
       При желании и здесь можно взять лодку напрокат, чтобы отплыть подальше к тем местам, где можно наловить немало роскошных раков.
      
       В ловле раков большими умельцами в нашей семье были муж и сын моей сестры. Когда у нас совпадал отпуск, мы ели раков очень часто, изредка и я к ним подключалась, чтобы получить и необычное удовольствие от самого процесса выманивая раков наживкой из-под камней.
      
       В периоды совместного отдыха сестра с семьёй старались снять номер в одном из домов отдыха, находящихся тут же на территории гидропарка.
       Её муж очень рано вставал на рыбалку, а здесь всё рядом - и вода и рыба. И ей было очень удобно ходить на пляж, она у нас была большой любительницей водных процедур в любое время суток и температурного режима, а её мужчинам было удобно ловить рыбу, которой в реке было немало.
       На берегу, рядом с домом отдыха, они варили себе уху или отваривали раков, иногда часть рыбы забирала у них я для нас с мамой. Рыба была не очень крупной - в основном, карась, окунь, плотва, но иногда попадалась на спиннинг и приличного размера щука.
       Вот тогда маме приходилось обязательно готовить фаршированную щуку, что она умела делать отменно.
      
       Ну, и вообще всё, что готовила нам наша дорогая мама из украинских рыночных свежайших продуктов, можно представить и без описаний, у многих же были похожие мамы на Украине.
       Вареники с вишнями или малиной, голубцы, борщи с пампушками, домашние наполеоны и печенье и лапша - столько всего ежедневно. К тому же, основные застолья не обходились без домашнего яблочного вина в мамином изготовлении, очень качественном, или без горилки с перцем от местного алкогольного завода. Некоторые экземпляры с "перцем, петровской или старкой" ехали с нами в Москву для подарков родственникам. Прихватывались и шоколадные конфеты - вишня или слива в ликёре, которые в Москве тогда были дефицитом.
       А молочные рыночные продукты здесь всегда отличались особенным вкусом. Только тот, кто их никогда не пробовал, не догадывается, как они хороши.
       Конечно, вёдрами везли с собой клубнику и вишню. Но и сало отменное рыночное прихватывали с собой, и грибы сушёные белые, и многое другое.
       В том числе, и посуду Барановского или Коростенского производства, и ювелирные золотые изделия, и хорошую одежду из хлопка местного изготовления и замечательное льняное постельное бельё. Местный льнокомбинат был известен и качественной продукцией на экспорт - бельё, одежда, салфетки-полотенца.
      
       И теперь, сравнивая хороший шведский стол дорогих гостиниц в своих многих зарубежных поездках, я с грустью вспоминаю вкуснейшую домашнюю еду, приготовленную мамой.
      
       Иногда я ей сетовала на то, что мои подруги сейчас отдыхают в Прибалтике, в Сочи или на Кавказе, а я опять всего лишь на своей украинской природе. На это мама мне отвечала - "не думай, что они тебе не завидуют, что ты у мамы дома в таких условиях и с едой, и с природой и с клумбами у порога".
       Только теперь я понимаю, как она была права.
      
       Безусловно, мы старались приезжать в то время, когда был разгар сезона клубники и лесной земляники, которых здесь всегда было "море".
       Считается, что житомирская область - это самые клубничные места благодаря особому составу (песчаности) почвы.
       То изобилие, которое я там всегда наблюдала, явно свидетельствует в пользу такого мнения.
      
       Я обожала ходить на рынок, чтобы просто полюбоваться земляничным и клубничным житомирским изобилием.
       Конечно, и черники, и черешни, и вишни, тоже всегда было много и по весьма низкой цене.
       Когда я возвращалась в Москву, то долго не могла прийти в себя, заходя на московские рынки и сравнивая - и цены, и количество и качество.
       В восторженном состоянии я всегда возвращалась с Украины на работу, где щедро делилась впечатлениями с теми, кто отдыхал в Прибалтике, в Крыму, на своих дачах и пр. Мои сослуживцы удивлялись, с каким восторгом я рассказывала о своём украинском отдыхе.
       Иногда мне казалось, что они мне даже не верят, что там так красиво и здорово, так как многие в тех местах никогда не бывали.
      
       Вот и сейчас, поездив по многим красивым местам в дальних странах, пожив продолжительное время в стране с большим количеством пальм, поездив по Швейцарии, считаю, что мои родные места - чрезвычайно хороши и красивы!!!
       И когда я теперь просматриваю фотообзоры о зарубежных местах отдыха, где побывать мне не пришлось, то всё равно мысленно сравниваю их с моими самыми любимыми местами на родине, которые, похоже, совсем и не хуже - главное, как снять или как увидеть - и все дела.
      
       Красивые фотокартинки - они всегда всего лишь картинки, которые иногда слишком приукрашивают, но чаще всего даже не передают истинного очарования и величия живой природы.
      
       О моём любимом городе можно рассказать немало интересного.
       Вот, в частности, мне хочется рассказать о том, что в Житомире, и на Украине вообще, в течение последних десятилетий открыто очень много мест с декоративными, полудрагоценными и драгоценными камнями.
       Так, на Волыни, в Закарпатье, в Крыму и на Житомирщине обнаружились не только граниты и ценнейшие лабрадориты всевозможных цветов, но также яшма и мрамор, дымчатый кварц, золотистый и голубой топаз, опал, янтарь и драгоценные аквамарин и изумруд.
      
       Наверное, многим известно, что при создании мавзолея Ленина строителям были предложены геологами сотни замечательных поделочных декоративных камней. Среди них были узорчатая орская яшма, переливчатый уральский орлец, пятнистый халцедон и бледно-зелёный нефрит из Восточной Сибири.
       Были тут и замечательные граниты Ильменских гор и прекрасный тёмно-серый и розовый с прожилками грузинский мрамор.
      
       Но среди всех образцов выделялся своей скромностью и величием украинский почти чёрный с синими искорками лабрадорит и строгий красный гранит житомирщины.
       На этих двух камнях и остановились архитекторы.
      
       Стены Мавзолея были облицованы массивными плитами тёмно-красного гранита из Лезниковского карьера, а на траурный пояс пошёл полированный чёрный лабрадорит из села Турчинки Черняховского района Житомирской области.
      
       Таким образом, Мавзолей Ленина целиком создан из украинских декоративных камней.
      
       Но Украина богата не только декоративными поделочными камнями.
       Она славится и изумрудами, золотистыми и голубыми топазами, дымчатыми кварцами и опалами.
      
       Так, на Украине (на Волыни) в 1970 году был найден самый крупный изумруд, названный "юбилейным ленинским". Его масса составляет 5360г или 26800 каратов.
      
       На Волыни добываются и дымчатые топазы. Именно там, в 1966г. во Владимиро-Волынском разрезе был найден самый большой топаз массой 117кг.
      
       Как многим ни покажется странным, но Украина славится и качественным янтарём.
      
       А янтарь из предгорий Карпат, румэнит, по разнообразию окраски - тёмно-вишнёвая, вишнёво-красная, красная, жёлтая, белая - превосходит даже очень качественный прибалтийский.
       Большая ценность украинского янтаря определяется его высокими ювелирно-поделочными, оптическими, физико-химическими и др. свойствами.
      
       НО, я не могу не вспомнить о том, какое чувство жалости у меня всегда вызывали сельские женщины на рынках, у которых я покупала ягоды.
       Поражали их слишком натруженные руки, морщинистые лица, но радовала необыкновенная их доброта.
       Я никогда не могла с ними торговаться, я им сочувствовала.
      
       Интересно, а сейчас пожилые люди, работающие в украинских сёлах на земле, такие же замученные и грустные?
       Говорят, что в городах всё осовременилось внешне, но любопытно, уровень их жизни современной каков?
      
       Конечно, пора ехать на Родину и знакомиться, как там сейчас. А главное, очень давно тянет невероятно в родные места. Если бы несколько лет назад не ушла из жизни мама, я бы и сейчас продолжала туда ездить регулярно. После её смерти пропало желание приезжать туда и размещаться в гостиницах. В нашей квартире живут чужие люди...
      
       Кстати, в моём дворе росли два огромных (со стволами в несколько обхватов руками) красавца-дуба.
       Им точно было по несколько сотен лет - на Украине многосотлетние (400-500 лет) дубы - совсем не редкость.
       Один из них раскололся несколько лет назад, и его спилили.
    А второй и сейчас жив и роскошен (бывшие соседи недавно мне докладывали по связи).
       Мне очень хочется на него взглянуть, вспомнить, как мы водили вокруг него хороводы в детском возрасте, стучали мячами, сбивали лакированные желуди с зелёными резными листьями - крылышками, собирали зрелые, раскрывшиеся, горстями для игр.
      
       Господи, как отвлекла меня от родных мест заграница, где природа осталась такой же роскошной, и есть ещё возможность опять оказаться и навестить-побыть всё и многих в любой момент.
      
       Мне кажется, что у меня уже наступило насыщение познавательными зарубежными вояжами.
      
       Поэтому и захотелось вспомнить о самом родном, привычном и дорогом.
       И ещё мне кажется, что жизнь в детстве и в юности в таком благородном и культурном городе оказала значительное влияние на формирование моих лучших вкусов.
       Как ни странно, но я многое меряю и сейчас по Житомиру, и часто многое в его пользу.
       Быть может, это потому, что я просто прикипаю к своим местам проживания.
       Я тяжело переживаю даже вынужденные переезды из старой квартиры в новую - в новый район.
      
       Ну, а уж страну навсегда поменять, я точно не смогла бы никогда. Мне забавно было читать здесь на ЗГ призывы в пенсионный период переезжать на житьё в Болгарию. В Болгарию - зачем?? На Украине ли, например, хуже? В культурной стране с умными людьми?
       Там скоро всё наладится с политикой, всё впереди и с экономикой - на добро. Вроде бы и пенсии у них стали неплохими.
      
       Сколько известных людей вернулось в Россию в последние годы назад, из самых разных мест - из Америки, Израиля и многих других стран.
       Я, например, вижу приемлемым вариантом лишь работу за рубежом в течение какого-то временного периода.
      
       На днях встретила я дочь соседки с нижнего этажа, приехавшую её навестить из Израиля.
       Девять лет уже эта молодая женщина живёт в Израиле с мужем-евреем из Москвы.
       Её сопровождали два сына - восьми и девяти лет - очень красивые мальчики с большими глазами и длинными ресницами, Иммануил и Дени. Приятно было разговаривать с этими воспитанными детьми, и русский у них нормальный, хотя там они говорят на иврите отменно, по словам их мамы.
       В свои неполные тридцать она выглядела очень тоненькой, бледненькой и очень грустной.
       Сказала мне, что думает возвращаться сюда - то, что она здесь увидела после девяти лет отсутствия, её весьма привлекает вернуться - вот только работу найти хорошую нужно, что теперь совсем непросто в Москве. Заметила она, что и там хорошо, и здесь хорошо теперь. Они приехали в отпуск все вместе - её муж и отец, который сейчас очень болен. И мне показалось, что они не хотят там оставаться тогда, когда не станет отца.
       Сходила она со своими мальчиками и на тестирование в соседнюю школу. Тесты для них оказались не очень удачными - в Израиле они числятся в числе лучших успевающих, а здесь почти провалились с ответами.
       Конечно, после этого провала дети сказали маме и бабушке, что не хотят они быть в московской школе в отстающих учениках, так как они привыкли быть в лучших у себя в Израиле.
      
       Теперь мне весьма интересно, что же они решат для себя..
      
    Фото к тексту находятся по адресу: http://world.lib.ru/img/g/gablina_t/gabtravel-19/index.shtml 
      
      
      
  • Комментарии: 68, последний от 12/10/2015.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Очерк:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка