Габлина Татьяна: другие произведения.

О великих мастерах фигурного катания

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 15/07/2007.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Швейцария
  • Аннотация:
    О самых лучших в фигурном катании


  •    О ВЕЛИКИХ МАСТЕРАХ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      
       У каждого свой Париж, Лондон, Рим, Венеция и так далее, если говорить о великих городах, но у каждого и свои предпочтения, если говорим об искусстве.
       Естественно, что каждому из нас, прежде всего, интересны свои собственные предпочтения и увлечения, и именно о них больше всего хочется говорить с другими.
       В моей жизни всегда очень большим увлечением был балет, хотя и не в меньшей степени я люблю очень хорошую музыку. И если хорошую музыку можно слушать дома в качественных записях, и этим в какой-то степени удовлетворяться, то на балет всегда хотелось и хочется ходить непосредственно в театр - на хорошие постановки и с участием очень хороших исполнителей.
       Мне повезло в том, что и мои ближайшие родственники и мои друзья были, в той или иной степени, связаны с балетом - либо по долгу службы, либо так же, как и я, просто очень увлечены балетом. И поэтому у меня всегда была возможность не только посещать самые лучшие постановки, а и иметь приятных собеседников, с которыми было так сладостно поговорить на тему своего увлечения и обожания.
       Я не отношусь к фанатичным поклонникам тех или иных исполнителей, но очень любимые у меня есть. И, прежде всего, - это Майя Плисецкая, Катя Максимова, Владимир Васильев, Марис Лиепа, Александр Годунов и Николай Фадеечев - все они для меня - список " number one", хотя есть и многие другие, которых нужно назвать, но не хочется, так как я предпочитала именно этих мастеров балета и именно на их спектакли стремилась всегда ходить. Я назвала Лиепу и Годунова, хотя они уже сравнительно давно ушли из жизни, но именно они были моими самыми любимыми исполнителями мужских партий.
       И, как продолжение увлечения балетом и наряду с ним , в определённый период жизни у меня появилось и большое увлечение фигурным катанием, которое в настоящий момент моей жизни ослабело и заменилось путешествиями и "увлечением" красивыми городами в разных странах, к этим городам относится и Москва, в которой я живу, и поэтому она мне всегда доступна для разных интересов.
       Моё увлечение фигурным катанием выражалось и воплощалось и в том, что много лет подряд я непременно ходила на показательные выступления лучших фигуристов мира, которые ежегодно проводились в Лужниках после очередного первенства мира. В те недавние годы я просто не могла пропустить этот праздник, не могу говорить, как сейчас принято,- "шоу",- ни по какой причине. Самыми любимыми в этом виде спортивного искусства у меня были многие - и наши и зарубежные исполнители, перечислять их не стоит, их много, в отличие от балета.
       Сегодняшняя же моя статья появилась по той причине, что мне очень хочется выразить восхищение теми из них, которые и сейчас, в очень "серьёзном" возрасте, продолжают удивлять своим мастерством в катании на льду, я говорю о знаменитых Людмиле Белоусовой и Олеге Протопопове, которым сейчас уже очень много лет - ему 72, а ей 69.
       И в таком зрелом возрасте они не просто выходят на лёд, а продолжают выступать с полноценным мастерским катанием как у себя в Швейцарии, где сейчас живут, так и заграницей.
       Почему я пишу об этом именно сейчас? - Два дня тому назад наше телевидение показало сюжет о них - об их жизни и творчестве. Я же совсем недавно упомянула о них в своём очерке о Швейцарии, о том, что они тренировались на катке в Гриндельвальде, и оказывается, что я была не очень точна, так как они и сейчас ежедневно тренируются на этом катке. Если для всех катание в этом комплексе обходится в шесть франков за час, то для них сделано исключение - они тренируются бесплатно, и не только на катке, а и в бассейне, который имеется тут же, в спортивном комплексе Гриндельвальда.
       В бассейне легче отрабатывать подъём партнёрши на вытянутых руках, и в сюжете было показано, как мастерски Олег это проделывает сейчас с Людмилой. Было показано и их выступление в Лэйк-Плесиде в прошлом 2004 году - они оба - в розовых костюмах, стройные и элегантные, потрясающе красиво скользят по льду, так же красиво и неповторимо, как и в молодости, и он опять поднимает её на вытянутых руках!!!!!! Только подумать - в семьдесят два года - на вытянутых руках при идеальном скольжении! Этот телесюжет ещё раз убедил меня в том, что так скользить умеют только они! У них особенная плавность и лиричность при совершенной технике, которая отличает их от всех иных пар, - у других также очень высокая техника, но нет такой особенной и неповторимой лиричности.
       В сюжете было сказано, что они получают очень низкую пенсию - на двоих всего 600 франков, а за небольшую квартиру в обычном доме платят ежемесячно 1400 франков. Проблема решается за счёт былых заработков и накоплений.
      
  • Комментарии: 8, последний от 15/07/2007.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Швейцария

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка