Габлина Татьяна: другие произведения.

Париж не похож на Лондон

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/11/2005.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Аннотация:
    Я совсем не в восторге от Парижа, и многим это не нравится.


  •    ПАРИЖ НЕ ПОХОЖ НА ЛОНДОН
      
       Аннотация:
       именно поэтому я к нему равнодушна
      
       Париж не похож на Лондон - и поэтому я к нему равнодушна, признавая тот факт, что множество людей справедливо очень любят этот красивый город.
       Я не бываю теперь в Париже - и на мне это никак не сказывается, а вот мысли о Лондоне мне всё время не дают покоя.
       Мне трудно смириться с тем, что у меня нет возможности регулярно посещать замечательные лондонские парки с прудами и водоплавающими и прочими их обитателями и видеть город Лондон тогда, когда большинство деревьев и кустарников в цвету...или цветут яблони или в травах всех парков множество нарциссов.. и так далее. Простите, что повторяюсь, так как уже писала об этом.
       Так вот, после нескольких приездов в Париж и ознакомления с его основными достопримечательностями, после посещений Лондона меня сюда больше не тянет именно потому, что Париж не похож на Лондон.
       Однажды я специально подобрала время поездки в Париж в пору цветения сирени и каштанов.
       Вот тогда было здорово ездить по городу и за его пределы на экскурсионном автобусе от чешского турагентства, партнёра московской турфирмы, с весёлыми чешскими водителями, которых иногда так возмущало несоблюдение правил движения в часы пик, что им приходилось принимать решение - "сейчас мы будем их давить - эти маленькие наглые машинки, так как у нас на огромном автобусе это здорово получится"! И тогда, устав пережидать всех наглецов, водитель круто ехал наперерез, лишь бы проскочить место затора - пробку - и мы опять мчались по улицам Парижа, любуясь его домами с прекрасными балконными решётками, фонтанами с красивыми подсветками и подсветками самих зданий, если это было в вечернее время. Особенно мне нравилось, что подсвечивается в городе огоньками-светлячками и бордюрный камень тротуаров..
       В один из приездов окно моего номера высого этажа в гостинице выходило прямо на улочку с видом на базилику "Сакре Кёр", которая также красиво подсвечивалась. Мне очень нравилось любоваться этим прекрасным храмом из окна, пока не отключалась на ночь подсветка, и он как бы таял и исчезал в темноте.
       Я не могла нарадоваться, что мне так повезло с видом из окна. А однажды я попала сюда на службу в воскресный день, поэтому даже не пошла к месту встречи с группой для катания по реке на бато-муш.
       Все священнослужители были в белых одеждах, горело множество свечей, мы были отделены от них верёвочкой, было очень приятно находиться здесь во время этой службы. Потом проходили люди с ящичками для сбора пожертвований, много их стояло и на выходе - с записками, на какие нужды идёт сбор денег.
       После службы я спустилась с горки, вернее, холма Монмартр, по лестнице и по улочке, ведущей к метро, пройдя и мимо карусели с весело катающимися на ней детишками, поехала на метро на Елисейские поля.
       Вечером в то воскресенье на этой прекрасной улице было тускло и пустынно, так как были закрыты не только все магазины, а и кафе. Позже мне так и не пришлось выяснить, всегда ли так бывает по вечерам в воскресенье на главной улице - не работают даже уличные кафе. И тогда я очень пожалела, что не поехала со всеми ещё раз покататься по Сене и полюбоваться подсветкой Эйфелевой башни со стороны реки - отсюда она смотрится особенно красиво. Я с грустью спустилась опять в метро, где в это время ехала к своей станции метро "анн вер" в практически пустом вагоне поезда, по которому проходили молоденькие полицейские с рациями, по которым они всё время переговаривались с теми из них, что были в других вагонах, и мне было как-то неспокойно с ними ехать - почему их так много?.
       В Лондоне тоже по вечерам центральные улицы быстро пустеют после закрытия магазинов, и я сначала не могла понять, почему так быстро все стараются их покинуть, устремляясь бегом в метро и к автобусам и... - уличная жизнь начинает резко замирать.
       В нашей Москве в такое же время суток в самом центре намного и веселее, и комфортнее, особенно теперь, при шикарной городской подсветке, за что спасибо и мэрии города и Лужкову.
       Что ещё меня удивило в Париже неприятно, так это место, где мне доводилось проживать, рядом с Мулен Руж , бульваром Клиши или пляс Пигаль- не только неинтересно, а и противно было здесь ходить не только вечером, а и днём из-за множества порнушных заведений с противными рекламами и мерзкими зазывалами, в основном из числа жёлтого населения города, которого теперь в Париже чуть ли не больше, чем белого, и просто самих коренных французов.
       Я не расистка, но, позвольте, если я в Париже, то мне не устрицы, улитки или мидии нужны, а аборигены - настоящие французы!!!!! Кстати, в Париже я ничего из вышеназванного не стала пробовать, как и знаменитый луковый суп, который девчонки из моей группы всё-таки отведали, но.... не восхитились - так себе впечатление.
       Единственное, что меня здесь, в моём тёмнокожем районе, радовало - это овощной рынок в какой-то день недели - уже плохо помню в какой, когда я накупала много всего того, чего не было в Москве. А ещё рядом был магазин из серии недорогих "лидер прайс", где я покупала себе французское красное вино Бордо, или типа того, в дополнение к моим любимым камамберам и фруктам - и устраивала себе французский ужин, балдея от вида на Сакре Кёр.
       А раненько утром опять приезжал автобус и вёз нас на экскурсии ко всем очень хорошо известным местам, ну, Париж знают почти все, даже те, кто там ни разу не был.
       В советские времена нам любили показывать не только Ленина в мавзолее, а и почаще именно Париж - по телевидению, наверное, чтобы нам всегда хотелось быть похожими на француженок и французов. Я и сейчас не понимаю, чем уж так хороши француженки, так как, то, что я видела на улицах этого города, и по внешности и по моде не подвигало меня поменять ни моё лицо, ни фигуру, ни одежду.
       И после этих визитов, у меня уж точно нет никаких иллюзий по поводу особенности француженок и французской моды.
       Естественно, ездили и в район Дефанс, который мне понравился, так как я люблю высокие дома - и арка и огромные скульптуры и здания-небоскрёбы - всё авангардное и весьма оригинальное - в сочетании со своеобразным фонтаном и неплохими, да нет, очень интересными магазинами, в отличие от того квартала "арондисмана", где была моя гостиница, мне явно были по душе и не возмущали моё эстетическое восприятие.
       Однажды, вместо поездки отсюда на экскурсию в сторону Версаля, я и несколько моих "согруппников" решили выйти из автобуса, чуть отъехав от Дефанса, и пойти пешком в сторону Триумфальной арки. Каково же было наше удивление - мы шли до арки всего порядка сорока минут - оказалось, что Париж очень маленький город.
       Дома заглянула в энциклопедию и выяснила, что он в несколько раз меньше Лондона!!!!!! - который и намного больше Нью-Йорка!!! - кто сомневается, обращайтесь к энциклопедиям.
       В Дефансе заходили в какой-то гостиничный небоскрёб, чтобы зайти в особый туалет, о котором знал наш гид - очень понравилось, к тому же бесплатно, в отличие от лондонского Харродса, где несостоявшийся свёкор принцессы Дианы Аль-Файед дерёт целый фунт за его магазинное изумительное "туалетное место" - гиды всегда советуют не пропустить этот изыск, хотя, ...пока его найдёшь на верхнем этаже, может отпасть надобность в пользовании им, так как может случиться неприятность по той простой причине, что обычных туалетов на этажах Харродса нет - испытано на собственном организме - ну, где - где????
       Не очень понравились мне и места отдыха - парк Тюильри и Люксембургский сад, из-за отсутствия на их территориях деревьев с раскидистыми и уютными кронами - сидишь на металлических стульчиках у воды, а тени - и в помине нет в жару.
       В Люксембургском саду, и подавно, у деревьев смешные кроны - в виде огромных в форме параллелепипеда постриженных коробок - мы все ехидничали - какими механизмами можно постричь кроны на такой высоте, чтобы придать им такую нестандартно правильную форму?
       Конечно, здесь много очень красивых скульптур, да и великолепен сам дворец, но повторять приходы сюда меня лично больше не тянуло.
       Особо тёплые слова мне хочется высказать как о соборах самого Парижа, так и о соборе Нотр-Дам в городе Реймсе, известном из-за шампанского, где я побывала в разное время и внутри, и снаружи, обозревая его в темноте с подсветкой, которая включается лишь при подъезде к нему, и выключается при отъезде от него. Это особенный собор, история его связана и с русской историей и с принципами устройства соборов вообще - как по архитектуре, так и по религиозным канонам.
       Но, больше всего, лично меня впечатлило русское кладбище в Сент-Женевьев де Буа под Парижем. Здесь как-то очень благородно размещены захоронения с красивыми памятниками и кустами цветущих роз (я была во время цветения) или других цветов, со стоящими на могильных плитах каменными открытками-посвящениями тому, кто здесь лежит, особенный, например, памятник с ковром у Рудольфа Нуриева. Здесь же, на территории, и церковь с золотыми куполами со служителями, ухаживающими за могилами. К кладбищу ведёт и красивая дорога с маленькими французскими домиками - с окнами с очаровательными занавесками - и с красивыми палисадниками.
       Я очень боюсь смерти и часто задумываюсь, где я буду после неё. Так вот, увидев это кладбище, я сказала, что если бы на таком, .... то и мне не страшно было бы поменять место и "вид пребывания".
       Вообще, в ответ на мои рассуждения на тему страха неизбежности ухода из жизни, мой муж однажды меня успокоил фразой - "Ты ничего не чувствовала, когда ещё не родилась?. Тебя это не волновало? Вот так будет и тогда, когда уйдёшь из жизни - без тебя, как и до того, когда тебя не было - никаких ощущений!" Почему-то это меня успокоило....
  • Комментарии: 2, последний от 05/11/2005.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Франция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка