Габлина Татьяна: другие произведения.

Вот такой замечательный день в Лондоне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 24/02/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/02/2006. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Великобритания
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Аннотация:
    Мои впечатления о посещении Букингемского Дворца и Виндзора

  •  
       Мне очень нравится бывать в Лондоне, так как для меня - общение с этим удивительным городом - это  положительные эмоции и ... ситуации - иногда очень удачные, а чаще всего, просто хорошие и приятные.
       Если бы и были неудачные дни и события во время моего нахождения здесь, скорее всего, я бы не стала о них вспоминать...
    Но... плохого, к счастью, не было.
       Итак, в один из солнечных августовских дней, когда открыт для входа и "простых смертных" Букингемский Дворец, я вышла из гостиницы очень рано утром и направилась на автобусе по своему любимому двенадцатому маршруту к Сент-Джеймс парку, чтобы после приятной прогулки по нему, посетить, наконец-то, Buckingham Palace.
       Известно, что прийти сюда на экскурсию можно лишь в течение двух месяцев в году - в августе и сентябре, когда королева Елизавета Вторая официально находится на отдыхе в одной из своих загородных резиденций.
       Эту идею мне хотелось воплотить в жизнь давно, так как уж очень интересно увидеть своими глазами, что представляет собой внутри "жилище" английской королевы. Снаружи этот дворец не слишком роскошно выглядит, обрамляет его чёрная с золотом решётка, сквозь которую хорошо видно красочных караульных гвардейцев. Смену караула их в определённые часы наблюдать весьма интересно . Нужно заметить, что строгий классический фасад дворца из портландского камня совсем не лишённый благородства , основательно был отреставрирован и достроен в 1913 году. И именно внутри дворец содержит удивительную роскошь, ознакомиться воочию с которой мне повезло, наконец-то, в этот августовский солнечный день.
       Погуляв по Сент-Джеймс парку и пообщавшись с его многочисленными обитателями - белочками и водоплавающими, к десяти утра я подошла к кассе, находившейся на территории Грин-парка, для приобретения входного билета. Упомянутое сооружение кассы обычно находится в этом месте Грин-парка временно,- только в течение двух месяцев проведения экскурсий по дворцу.
       Посещение организовано по строго определённому расписанию, от которого нельзя отклоняться - приобретай предварительно билет на определённый день и час и приходи в строго указанное время. Можно купить билет и непосредственно перед самым началом экскурсии, как получилось у меня.
       Мне понравилось, что уже у касс находятся консультанты, с шутками - разговорами о погоде-природе и самой экскурсии, подводящие посетителей к окошечкам касс для оказания помощи при покупке билета и для сообщения необходимых сведений о проходе в сам дворец. Консультантов-ассистентов выставлено большое количество на всём маршруте прохождения экскурсии, в том числе и на пути выхода из самого дворца, по территории огромного парка, и вплоть до самого выхода на прилегающую к парку улицу.
       Моё впечатление от посещения дворца чрезвычайно положительное.
    Интерьеры его представляют собой множество - порядка шестисот - роскошных, прекрасно оформленных апартаментов и великолепную Queen's Gallery (Картинную галерею).
       Здесь нет привычных для наших дворцовых особняков шикарных паркетных полов, за исключением некоторых помещений, вместо этого - везде ковры или ковровое покрытие . Убранство и оформление всех увиденных комнат (примерно восемнадцати) очень впечатляет.
       На меня наибольшее впечатление произвели State rooms (государственные апартаменты) - Тронный и Банкетный залы, Белая (The White Drawing Room) и Голубая (The Blue Drawing Room) гостиные , Музыкальная комната (The Music Room), Картинная галерея , Бальный зал (The Ball Room).
    В Тронном зале дворца (Throne room), длиной порядка 20 метров, висят семь восхитительных люстр, здесь же мы видим великолепный мраморный фриз, рассказывающий о войне Алой и Белой роз.
       В Банкетном зале устраиваются государственные приёмы, в Бальном зале проходят церемонии представления государственных деятелей иностранных держав. Во время моего нахождения в этом зале на стойке с видеоэкраном как раз крутился ролик о визите Владимира Путина в Англию, было очень забавно просматривать его здесь .... Именно в этом зале имеются чудесные паркетные полы знаменитого архитектора Джона Нэша. А Голубая гостиная славится интерьером Нэша с шикарными ониксовыми колоннами, говорят, что это изумительная имитация оникса.
    В Белой гостиной обычно королевская семья собирается перед выходом в Банкетный или Бальный залы. В одном из зеркал Белой гостиной вмонтирована секретная дверь, которой пользуются для прохода в государственные апартаменты лишь Королева и члены её семьи.
    Бальный зал выполнен в стиле георгианского барокко. Он используется для государственных церемоний введения в должность, пожалования званий и государственных банкетов. В этом же зале в витринах за стеклом представлены государственные регалии - ордена, медали, шпага, используемая для посвящения в рыцари, церемониальная одежда королевских особ - именно здесь я впервые увидела шляпы и плащи Королевы и Герцога Эдинбургского, надеваемые при проведении в июне знаменитой церемонии Ордена Подвязки (The Most Noble Order of the Garter ). Я убедилась, что эта церемония малоизвестна широкому кругу посетителей Лондона, а очень красочна, и представляет интерес для ознакомления с ней самой и историей её появления.
    По завершении экскурсии, после знакомства с великолепной Картинной галереей, через Bow Room - выход на южную территорию огромного сада с озером, которая прилегает к этому западному фасаду Дворца, посещение сувенирного магазина с весьма неплохим набором товаров и длительный проход по указанной территории к выходу за пределы сада, обнесённого высоченной стеной с очень толстой колючей проволокой и с толстенными шипами, которую поместили на глухой бетонный забор после какого-то забавного проникновения в сад для ночёвки загулявших иностранных туристов.
    Сам сад представляет собой отличный островок дикой природы в самом центре Лондона, типа очень модных нынче в Англии регулярных садов с дикой природой, заросших разными травами и полевыми цветами.
    Я ожидала увидеть здесь продолжение Сент-Джеймс парка с лебедями, пеликанами и т.п. Но.. здесь всё выглядит скорее как уголок нетронутого лесопарка с неожиданно возникающим озером со "скромными водоплавающими" (утками разных видов) и полевыми цветами. Говорят, что много очень красивых цветов здесь бывает весной и в июне.
    В саду много декоративных уникальных деревьев и кустарников (в том числе и цветущих), часть из которых посажена членами королевской семьи и членами зарубежных делегаций, о чём свидетельствуют прикреплённые к ним таблички.
    На огромой лужайке сада проводятся различные мероприятия - (концерты, "parties")- приёмы гостей с чаепитиями, причём, и для простых смертных в том числе.
    Сам фасад Дворца с этой стороны выглядит cлишком скромно, что, однако, не "лишает" многих экскурсантов желания сфотографироваться на его фоне, что и я проделала с удовольствием.
    Вдоль берега озера с южной стороны сада возведена довольно высокая насыпь, чтобы отделить Дворец от территории с Королевскими конюшнями (Royal Mews), где можно ознакомиться с королевскими каретами и экипажами, роскошными элитными лошадьми.
    Выйдя с территории сада на улицу, я случайно оказалась на автобусной остановке в направлении вокзала Виктория и тут же решила, что сама ситуация меня подталкивает отправиться от автобусной станции Victoria в Виндзор, где мне давно хотелось ещё раз оказаться в летнюю пору, когда всё ещё в цветах.
    Всё так и сложилось, как я задумала.
    Приехав на автобусную станцию у вокзала Victoria, я воспользовалась междугородным (Green Line's) автобусом 700/702 маршрута на Виндзор и заплатив за дорогу туда и обратно всего 9,5 фунта, через час с небольшим уже находилась в пабе в городе Виндзоре , непосредственно рядом с королевской резиденцией.
    Так как было жарко, в летних кафе и на улице было очень много туристов, а в пабе было совсем пусто. Поэтому я заняла отличное местечко у окошка, и в ожидании вкусной традицонной английской еды (горячее тушёное мясо с картошкой и тестом в керамической посуде) стала обозревать многочисленных туристов на лавочках, протянувшихся вдоль стены замка параллельно проезжей части улицы в непосредственной близости к памятнику королеве Виктории, установленному на проезжей части при въезде к самой резиденции с замком . Среди них было очень много людей весьма преклонного возраста, некоторые с палочками. Они явно отдыхали после экскурсии по замку, в который я идти не собиралась, так как прежде была там уже дважды. Я приехала, чтобы просто погулять по городку и пообедать в очень приятном знакомом пабе без заядлых курильщиков. Вся обозреваемая мной улица городка была украшена огромным количеством флагов, придававших ей очень нарядный вид, но причину вывешивания которых в этот день я не поняла.
    После вкусного обеда с отличным пивом и вином (я себе в этом не отказала) с удовольствием направилась к реке, на которой в этот момент находилось такое огромное количество лебедей и других водоплавающих, что это представляло уж слишком приятное и забавное зрелище. Естественно, всё снимала и на видео , и обычным фотоаппаратом. Рядом было кафе, у которого продавался специальный корм для них. Раньше, гуляя по территории замка, я обращала внимание на виды оттуда, сверху, сквозь деревья , на водную гладь с большим количеством лебедей на ней и пыталась определить, где находится это место. И вот в этот мой приезд я нашла его, определившись из окна автобуса, как к нему пройти!
    Получив удовольствие и от этого зрелища, прогулялась опять к замку, совсем рядом с которым находится остановка того же 702/700 (моего) маршрута в сторону Лондона (что, кстати, очень удобно при самостоятельной поездке сюда). К этому времени лавочки очень сильно опустели, и я решила, что мне также не следует медлить с возвращением в Лондон, дорога в который отсюда тоже удовольствие, пока едешь по городку Виндзору и небольшое расстояние сразу после него - видишь живописные английские домики с восхитительными фасадами и розами. Потом на трассе уже меньше таких красот, но всё равно очень привлекательно для обозрения.
    Вернулась я в Лондон после такого путешествия к семи вечера, успев побывать и в Букингемском Дворце и в Виндзоре. День получился уж очень ярким и насыщенным впечатлениями!
    Так как маршрут моего 702 автобуса пролегал и мимо Голландского (Holland) парка, и здесь он (автобус), неожиданно для меня, остановился по просьбе других пассажиров, то и я решила этим воспользоваться и прогуляться ещё раз и по этому парку, который, правда, не относится к моим любимым, по посещаемости, паркам, так как находится не в очень удобном, по отношению к блоку используемых мной гостиниц, месту.
    И вот, несмотря на усталость от экскурсий, я всё-таки зашла сюда в такое приятное время года...
    Правда, пришлось отказаться от длительной прогулки и ограничиться лишь отдыхом на скамеечке у красивых, постриженных в форме огромных птиц, кустарников, рядом с живописными цветниками.
    На огромном поле, находившемся от меня совсем недалеко, молодёжь играла в футбол, -вдруг такое неожиданное развлечение на территории английского парка,- мне было привычнее видеть в других парках огромное количество бегающих жителей Лондона (в т. ч. и приезжих) и, чаще всего с собаками, которые бегают явно с огромным удовольствием рядом со своими хозяевами.
    А тут вот и футбол... в парке, в котором на дорожках можно встретить не только белок, а и павлинов, и других представителей животного мира. Имеется здесь и открытая эстрада для проведения концертов в тёплое время года.
    Отдых в таком парке, на свежем воздухе, в завершение дня после познавательных экскурсий, прекрасно дополнил этот замечательный день в Лондоне!!!
  • Комментарии: 2, последний от 24/02/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/02/2006. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка