Габлина Татьяна: другие произведения.

Прогулка по лондонскому Сити

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 08/10/2015.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Великобритания
  • Иллюстрации: 33 штук.


  •   
      
       О ЛОНДОНСКОМ СИТИ
      
       Сити - деловой район Лондона.
      
       Каждый рабочий день сюда, в квартал, называемый в народе "квадратной милей", приезжает порядка 300 000 человек, занятых в банковском, биржевом, страховом и любом другом бизнесе.
      
       Между семнадцатью и восемнадцатью часами они возвращаются домой, и район пустеет.
       Живут здесь постоянно всего порядка 6000 человек.
      
       "Квадратная миля" (около 2,6 кв. км) расположилась на северном берегу реки Темзы и протянулась с востока на запад от лондонского Тауэра до здания Суда, стоящего на пересечении улиц Стрэнд и Флит, и с севера на юг - от Барбикана до Темзы.
      
       Ранее именно эта часть города была обнесена Римской стеной, где возникло римское поселение, давшее начало городу Лондону (Лондиниуму).
       Большой пожар 1666 года и бомбёжка во время второй мировой войны 1941-1945 г.г. почти полностью уничтожили всё то, что оставалось от древнего Лондиния.
      
       В наши дни сверкающие стеклом коробки небоскрёбов соседствуют с подчёркнуто суровыми фасадами банков девятнадцатого века, что и составляет сущность неповторимого облика этого района Лондона.
      
       Сити - финансовый центр Лондона. Здесь находятся такие финансовые учреждения как Фондовая биржа и Английский банк.
       Но рядом с ними находится и огромное количество церквей, восстановленных после пожара 1666 г. известным архитектором Кристофером Реном.
       Наиболее значительным церковным творением этого талантливого архитектора является Собор святого Павла - St. Paul's Cathedral.
      
       Финансовым центром Сити считается Bank of England - "старушка с улицы нитки и иголки", как его называют сами англичане.
       Это семиэтажное здание без окон имеет и три этажа под землёй, где хранится золотой запас нации. Этот банк не обслуживает частных лиц.
      
       Рядом с Банком Англии расположилась фондовая биржа (Stock Exchange), а через дорогу находится великолепное здание Королевской биржи (Royal Exchange) в классическом стиле, датируемое 1844 годом.
      
       Прямо напротив здания Банка стоит другое классическое здание - Мэншн Хаус (Mansion House). Это официальная резиденция лорда- мэра Сити на время его правления, находящаяся с южной стороны Банка. Это сооружение в стиле Ренессанса было построено в 1739-1753 гг.
      
       Классический палладианский фасад с шестью огромными колоннами коринфского ордера стал одной их эмблем Лондона.
       Роскошны залы этого богатого особняка, рассчитанного на торжественные приёмы, но самый из них роскошный - это Египетский зал длиной в 27 м., именно здесь обычно принимают гостей. Именно здесь принимали и президента Путина во время его визита в Лондон.
      
       Зал украшают многочисленные скульптуры на различные сюжеты из английской литературы. Великолепен расписной потолок, а стены украшают и роскошные гобелены.
      
       В Мэншн-Хаусе хранится и богатая коллекция английского серебра 18 - 19 веков, а также эмблемы власти лорд-мэра: хрустальный жезл с золотым навершием, который лорд-мэр обычно несёт во время коронационных торжеств, золотая цепь 1544 года с эмалевыми розами (эмблемой Тюдоров) и превосходным сардоником в бриллиантовой оправе, на котором в 1799 году был вырезан герб Сити, а также жемчужный меч 16 века и многие другие ценные изделия.
      
      
       От Банка берут начало две древние улицы - Корнхилл и Лиденхолл, между которыми и находится лондонское отделение банка Ллойд.
       В 1986 году этот банк разместился в новом суперсовременном здании в духе космического века. Огромный крытый портик высотой в 61 метр возвышается в центре конструкции из железа и стекла.
       Подобно центру Помпиду в Париже, здание банка Ллойд как бы вывернуто наизнанку - наружу вынесены все части конструкции, скрытые в обычных зданиях от обзора.
      
       Если от здания Банка Англии пройти по улице Gresham, то на углу с улицей Princess, уживается здание лондонской ратуши - Гилдхолл, построенноё ещё в 1411 году и пережившее пожар, и где около 800 лет сосредоточено управление городом. Здесь проводятся официальные торжества и церемонии Сити, в том числе и празднования по поводу выборов нового лорд-мэра Сити (во вторую субботу в ноябре).
       Представление избранного лорд - мэра горожанам - это чрезвычайно красочная церемония - шествие под барабанный бой.
       Лорд-мэр едет в золочёной карете, запряжённой шестёркой лошадей, и в сопровождении королевских солдат и платформ, на которых разыгрываются различные сценки.
       Однажды и мне пришлось очень долго добираться в свою гостиницу из аэропорта Гатвик по причине такого пышного празднования с шествием - многочисленные пробки были повсюду в тот день в Лондоне.
       Гордостью Гилдхолла является Главный зал, уступающий по пышности лишь королевскому залу в Вестминстере.
      
       На Fish St Hill в Сити возвышается Монумент - дорическая колонна с каннелюрами высотой в 62 м со сверкающей позолотой урной наверху, из которой вырываются символические языки пламени.
       Она была построена Кр. Реном в память о кошмарном пожаре 1666 года, начавшемся в булочной - пекарне в 62 м от этого места, и уничтожившем почти весь город. Внутри Монумента имеется лестница из 311 ступенек, ведущая на смотровую площадку с ограждением, предохраняющем от желания "сигать" вниз.
      
       Не очень давно в районе Сити появились здания слишком необычной формы, созданные великим архитектором современности Норманном Фостером, у которого есть планы построить интересные здания и в России - в Москве и в Петербурге..
       За заслуги перед Отечеством королева Елизавета Вторая пожаловала ему рыцарский титул.
       К этим заслугам относится мост тысячелетия Millenium, построенный к 2000 году и два чрезвычайно оригинальных здания, сооружённых почти рядом с Тауэром .
       Одно из них - это здание мэрии Лондона (не Сити), выполненное в виде как бы вставшей на дыбы улитки из стекла и бетона.
       Через здание по всем этажам проходит полуторакилометровый пандус, на вершине которого интересно обозревать город или помещения с политиками, в которых проходят заседания.
       Но наиболее примечательным сооружением является 30-этажное здание страховой компании Swiss Re, выполненное в форме корнишона - пули и вызывающее насмешки от многих жителей города своей эротической формой.
       Насмешки разных пошляков над формой этого эротического огурца напрасны, так как именно такая форма обеспечивает особую освещённость и экологичность этого 40-этажного здания. Ветер не сталкивается с ней, а огибает её так, чтобы не образовывалось завихрений и облаков, здание отбрасывает и меньше тени, чем обычный прямоугольный небоскрёб.
      
       Должна признаться, что лично мне доставляют особое удовольствие пешеходные прогулки по этому микрорайону Лондона.
      
       Я люблю гулять по его кривым и узким старинным улочкам, заходить на прилегающую внутреннюю территорию к Собору Св. Павла, обильно засаженную кустами дивно пахнущих сортовых роз, или любоваться клумбами из тех же роз или тюльпанов на участках, ведущих от Собора к мосту Миллениума мимо необычных и роскошных новых зданий-монстров их стекла и бетона, чтобы стоя на мосту, любоваться и панорамой Темзы с проплывающими внизу прогулочными судами.
      
       Я слишком скупо остановилась на описании этого удивительного места с грифонами в качестве пограничных знаков, так как и Тауэр, и док Святой Катерины - всё это тоже входит в Сити.
       Но есть путеводители и Интернет, где можно весьма подробно прочитать об упомянутых достопримечательностях Сити и его истории.
       Мне же захотелось лишь только поставить акценты на том, что входит в состав этого Сити-города в городе Лондоне.
       К тексту прикладывается фотообозрение некоторых упомянутых сооружений.
      
      
      
  • Комментарии: 23, последний от 08/10/2015.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка