Габлина Татьяна: другие произведения.

Чужой опыт очень полезен другим

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 41, последний от 24/10/2005.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  • Аннотация:
    Сказка ложь, да в ней намёк.... Чужой опыт может быть очень полезен другим...


  •    О ЛАРОЧКЕ, УЕХАВШЕЙ В АМЕРИКУ
      
       Хорошо там, где нас нет, ...
       и иногда туда нам так сильно хочется
      
       Лара была женщиной очень умной. У нас в отделе она занималась самой интересной и, к тому же, очень престижной работой - составлением заявок на изобретения. Поэтому все конструктора с подлинной творческой жилкой обожали её - только от неё зависело, превратится ли их конструкторская или любая другая задумка в оригинальную идею, которую Ларочка превратит в патент, который в России называется более прозаически - авторское свидетельство на изобретение.
       Благодаря кругу Ларочкиных клиентов, к нам в комнату часто приходили очень интересные люди, общение с которыми доставляло всем нам (её коллегам) море удовольствия. Ну, а те, кто знали разные иностранные языки, активно помогали Ларочке и её посетителям изучать и исследовать разные иностранные аналоги, почему-то у очень умной патентной девушки с изучением языков была "напряжёнка", ну не очень просто давались они ей,- наверное, основной её талант поистратился на патентные премудрости, которые для успешной работы неплохо было бы сочетать со знанием основных иностранных языков (английского, французского, немецкого и др.).
       Да не беда, все вместе, владевшие разными языками, мы очень успешно работали и над её заявками, поэтому почти всегда все вместе и развлекались в свободное от работы время, а иногда, очень изредка, в праздничные дни, и на работе.
       У нас был замечательный коллектив, состоявший не только из женщин, а и наполовину из мужчин, умных и интересных, что иногда служило и причиной мелких схваток между женщинами за лидерство...или за объект обожания.
       Ларочка, как самая умная, кроме творческого похода к патентам, очень любила писать рассказы и стихи, которые многим предлагала почитать. Ну, мы их читали, и рассказы и стихи были написаны слишком оригинально, в особом стиле, почему-то ни ругать, ни хвалить их не хотелось, и приходилось лукавить. И часто, когда Ларочка просила нас прочитать её следующий рассказ или стихи , почти все, кроме самой близкой её подруги, отказывались читать их сейчас, ссылаясь на сверхзанятость, обещая это сделать как-нибудь потом, в другой раз. Лара была очень доброжелательным и замечательным человеком, поэтому никому не хотелось её огорчать, хотя читать не хотелось. Это понятно, чужие творения слишком дороги самим авторам, а другим.... у них свои дела, свои заботы и интересы..
       Со временем, Ларочка, которую захваливали благодарные изобретатели, стала открывать в себе всё новые таланты - она стала писать картины - маслом на оргалитовых кусках. Сначала на маленьких кусочках, размером чуть больше открытки, а потом дело дошло и до больших полотен, правда, всё равно оргалитовых, а не "матерчатых", то-есть, не на холстах. Она стала даже пытаться их продавать, чтобы заработать деньги на краски для последующих своих творений, но это у неё тоже не очень хорошо получалось, и тогда она стала щедро многие свои работы нам раздаривать. Мы её работы принимали, но без особого восторга, так как не очень хорошо в них разбирались, как и в рассказахи стихах. Картины были написаны в стиле, чем-то напоминающем работы Пикассо с личным привкусом автора, и мы надеялись, что специалисты их понимают или поймут, лучше, чем мы, обычные итээровцы.
       В общем, на свои творческие (художественные) пробы Ларочка тратила много и денег и времени, а жизнь её при этом лучше не становилась. И тогда, со временем, она вдруг решила, что единственная страна, которая сможет её понять и поможет воплотить все её мечты в жизнь - это АМЕРИКА. Именно там она сможет развить свой талант и стать и богатой, и очень известной - в этом она ничуть не сомневалась, как и в своей собственной одарённости. Лара стала просто бредить своей Америкой, доставая нас постоянными разговорами о ней.
       При этом она пренебрегла тем, что с языками, при всей своей одарённости, "дружила" не на самом высоком уровне, а без очень хорошего знания английского , понятно, жизнь в Америке не могла очень удачно сложиться с точки зрения интересной работы (занятости).
       Ларочка этим фактом пренебрегла, так как считала, что на месте , в языковой среде, запросто идеально выучит язык, и преодолев огромные трудности с оформлением, всё же уехала в желанную Америку с мужем и двумя маленькими детьми. Сначала она обосновалась в очень живописном по её описанию городе на западе США, а потом, по разным причинам, поменяла несколько городов - в поисках подходящего варианта.
       К огромному её, и нашему сожалению (а мы ей желали только удачи), жизнь в Америке всё же не заладилась ни у неё, ни у мужа, так как обоим не удалось получить достойную и интересную работу и основательно выучить язык. Лучшее, что Ларочка нашла там, это была работа уборщицы и официантки в разных местах, за которую платили очень мало. Вот и пришлось жить, в основном, на пособия на детей, так как и с мужем пришлось развестись - здесь он, по слухам, влюбился в нашу бывшую соотечественницу и ушёл от неё. Правда, поговаривали, что развод состоялся скорее ради того, чтобы Ларе стать одинокой матерью с детьми, и получать по этой причине неплохие по сумме, детские пособия.
       И всё же, по сведениям, муж от неё ушёл всерьёз в поисках своей американской лучшей жизни, ради чего, собственно, и приехал в США. Но со временем, как порядочный отец, он взял к себе на определённое время взрослеющего сына, чтобы помогать ему реально, на деле.
       К тому же, когда всё так посредственно сложилось у Лары в материальном обеспечении семьи и с основной работой, стало ей не очень интересно заниматься в Америке и творчеством, короче, и в этом после России у неё "не сложилось". По её словам, самый большой заработок от проданной картины она получила лишь однажды благодаря другу, который, выкупил её произведение искусства, узнав, что оно выставлено в каком-то салоне на продажу.
       О своей американской жизни Лара рассказала мне сама при личной встрече у меня в квартире в позапрошлом году. Правда, не очень подробно из-за недостатка времени на общение.
       Сейчас она ненавидит и Америку, и Буша, и очень хочет вернуться домой, которого у неё теперь здесь нет из-за отсутствия квартиры, в которой можно было бы жить. Она ежегодно приезжает сюда в марте - апреле, когда существуют льготные цены на авиаперелёт, останавливается у родной сестры. Жильё в Москве нужно покупать на деньги, которых у неё также нет, так как в США она не сумела их заработать ни творческим, ни тяжким физическим трудом. В данный момент она работает в какой-то школе консультантом для родителей, приезжающих тоже из России или других стран, и знающих английский (американский) на её уровне. Я не очень хорошо поняла, что это за работа, но было ясно лишь одно, что и здесь платят очень мало, - а её возраст не позволяет ей теперь работать на тяжёлой работе - уборщицей, где хоть платили больше. По словам наших общих друзей, у неё нет возможности купить даже недорогой подмосковный домик в любимой деревне, где у неё была дача до отъезда из России. Когда друзьями был подобран для неё подходящий вариант в Подмосковье, Лара сказала, что даже такую сумму она не может сейчас заплатить.
       В день прихода Лары ко мне в гости я пригласила ещё одну нашу бывшую общую подругу по службе, поэтому накрыла хороший стол с выпивкой, вкусными закусками и десертом. Мы пили, ели, смотрели фотографии друг друга, а также мои видеозаписи с некоторыми забавными сюжетами о заграничных поездках. Я показала цветочную выставку в Челси, и, конечно, забавные эпизоды с пеликанами, белками и прочей живностью - таких я наснимала много не только в Лондоне.
       Почему-то Ирине больше всего понравился наш бар с разнообразными сортами джина, виски, коньяка. В какой-то момент она схватила в руки свой фотоаппарат и стала снимать содержимое бара с восклицаниями -"Таня, дай я всё это сниму и покажу этим американцам, как живут у нас в Москве, пусть они увидят, пусть узнают, а то думают, что у нас здесь такое...." и она не стала договаривать...
       Мы много фотографировались на её камеру, она обещала непременно прислать снимки, но до сих пор я их не получила по непонятной причине. Я не стала интересоваться об этом у сестры, ну, нет и нет, что поделаешь.
       Со временем я узнала из телефонного разговора с сестрой Лары, что она приезжала в Москву после той нашей встречи ещё раз, через год, вместе с дочкой. Ей очень хотелось заинтересовать взрослую дочь Москвой. В разговоре выяснилось и то, что Лара занималась в Москве изданием своей книги на собственные средства (о чём при нашей личной встрече Ларочка даже не упомянула).
       Книгу издали, но очень небольшим тиражом из-за дороговизны (для неё) этого мероприятия. По словам сестры, продавалась книга из рук вон плохо из-за плохой рекламы. Не получалось даже вернуть затраченные на издание средства.
       Мечта Лары воплотилась в жизнь - впервые у неё была напечатана в издательстве   собственная книга, радоваться бы.....
       Но ни материального, ни морального удовлетворения это Ларе и её московским родственникам не принесло по причине невостребованности изданной книги читателями. Занимались реализацией издания и родственники и друзья, помогали многие - получалось у всех это неважно. Сестра пожаловалась по телефону - не знаем, как всё распродать.
  • Комментарии: 41, последний от 24/10/2005.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка