Габлина Татьяна: другие произведения.

Эта "противная" Москва

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Аннотация:
    Москва - как много в этом слове и ненависти и любви (кому как, однако)


  •    ЭТА "ПРОТИВНАЯ" МОСКВА
      
       Как-то уж слишком быстро пролетело у меня это комфортное лето 2006 года.
      
       Когда во многих странах стояла дикая жара, или их донимали разрушительные ураганы и наводнения, в Москве на долгое время установилась мягкая нежаркая погода, даже без сильных ветров и неприятных надоедливых дождей.
      
       Конечно, конечно, дожди не совсем уж напрочь обошли наш столичный мегаполис стороной, и было , конечно, несколько уж очень ветреных дней, ещё несколько недель (по-моему, всё же меньше месяца) донимала нас и чрезмерная жара, но на общем комфортном фоне по совокупности всех летних месяцев, этот период был совсем уж не заметен и не слишком утомителен для преодоления неприятных для родного организма погодных ощущений.
      
       Вот и сейчас, уже в самом конце сентября стоит изумительно тёплая погода, лето практически не отпускает, такое впечатление, что оно у нас вдруг установилось навсегда, что не будет у нас в этом году слякотной осени и снежной зимы.
      
       Говорят, что причина этой благодати сентябрьской кроется в необычном тёплом циклоне, как-то уж очень прочно и надолго зависшем над нашим городом.
       Странный какой-то этот циклон, так надолго продливший нам ощущение не хмурой осени, а дивного и длинного лета.
      
       Почему-то издавна помнится мне, что отец Ленина, нашего Владимира Ильича, всю свою жизнь вёл фенологические дневники наблюдения за природой.
      
       К сожалению, сама я этого не делаю никогда, и поэтому весьма не точно помню, чем отличаются многие временные промежутки разных времён года в нашем городе, и в это лето мне вдруг подумалось, что стоит всё же зафиксировать на бумаге сведения о неожиданных и слишком приятных сюрпризах погоды этого лета.
      
       Москва в эти последние сентябрьские дни продолжает утопать в огромном количестве клумб и цветников, хотя многие деревья уже и желтеют и краснеют, и теряют свою листву - как, впрочем, и должно быть в это время года в сентябре в нашей средней полосе.
      
       И мне сейчас почему-то особенно жаль сознавать, что скоро обязательно всё изменится.
      
       Наверное, это ещё и потому, что именно сейчас, в это лето, рядом с моим домом и двором ведутся слишком уж активные работы по облагораживанию прилегающей к нам огромной территории, после снесения ужасно уродливых многочисленных металлических гаражей-ракушек.
      
       На месте их прежнего нахождения сейчас разбиваются зелёные газоны с какой-то слишком быстро растущей травой, мелкими стрижеными кустарниками и красивыми фигурными дорожками из цветной плитки.
      
       Я с трудом воспринимаю тот факт, что прямо со двора теперь можно пройти к нужным мне улицам и транспорту по красивым комфортным дорожкам, любуясь и ярко-зелёной травой свеженьких газонов.
      
       Невольно задумываюсь, как же быстро можно, при желании, получить теперь прекрасный газон, и до какого уровня дошли современные биотехнологии, если и кустарники можно посадить ровненько, нужными рядками, на многих прилегающих территориях таким способом, чтобы они надёжно укоренились и приспособились к последующему ускоренному разрастанию.
       Хожу я теперь по своим знакомым улицам и не узнаю их - когда же всё это успело вырасти?
      
       То же самое происходит и с домами - их возводят так быстро и в нашем микрорайоне и по всей Москве, что невозможно не удивляться тому, что происходит и со строительством в нашем городе.
      
       Естественно, что в такую слишком хорошую погоду так и тянет на улицу, на прогулки по Москве, на пикники с родственниками и друзьями, в чём я себе с семьёй совсем и не отказываю - гуляю по полной программе и по гостям и по выставкам, которые, кстати, люблю намного больше посещать, чем театры и концертные программы, даже и с хвалёной Мадонной, которая, между прочим, с большим успехом выступила (то-есть, побывала) ДАЖЕ у нас - в Москве.
      
       Говорят, что этой, очень избалованной красивой жизнью женщине, певице Мадонне, очень понравилась современная Москва.
      
       Думаю, что это сущая правда, так как не может не понравится и ей, такой облагороженный и ухоженный город, где, к тому же, и благодарные зрители, и светская жизнь совсем не на плохом уровне, что бы ни говорили всякие разные злопыхатели - самые ярые недруги нашего города.
      
       Вот и мне тоже всё больше и больше почему-то нравится мой город.
      
       Недавно посетила я новый выставочный комплекс Крокус Экспо, на поездку в который впервые решилась в связи с проведением там очередной крупной международной туристической выставки.
       Расположен этот комплекс вообще не в самом удобном месте, и слишком уж далеко от моего дома - поэтому я долго откладывала поездку туда даже на самые интересующие меня мероприятия.
      
       Оказалось, что в дни проведения выставок от метро "Тушинская" до этого центра ходят комфортабельные бесплатные автобусы.
       Туда я ехала вообще в полупустом автобусе, а после посещения выставки пришлось всё же постоять в весьма длинной очеред, - уж слишком много людей приехало на выставку, и как ни странно, автобусы отходили непрерывно - по мере их заполнения.
      
       Даже как-то странно было осознавать, что у нас в Москве подаётся такое огромное количество именно таких комфортабельных автобусов с бесплатным проездом, ведь даже в Лондоне я никогда не встречала бесплатных вариантов проезда по городу на подобные мероприятия, а в моей Москве это теперь становится нормой в некоторых особых ситуациях..
      
       Выставка туристическая в Крокус Экспо была очень интересной - с огромным количеством участников от множества стран.
       Особенно приятно было посещать павильоны всяких экзотических стран - с мягкими диванами и подушечками рядом с уютными столиками со сладкими арабскими угощениями (орешками, финиками и пр.) или ветками орхидей в пробирках с водой, небрежно разложенными по столикам для ведения переговоров.
      
       В новых огромных залах нового комплекса теперь не было привычной толкотни, что было особенно важно для посетителей.
      
       Меня на таких выставках больше всего интересуют стенды с печатной продукцией - журналами и путеводителями, которые я получаю здесь бесплатно или по цене издательств. Раньше здесь продавались и туры с приличными скидками, теперь же этого практически не было, может быть, я их пропустила.
      
       Единственное, что не понравилось и чего не могу я никак понять, почему у нас не принято в таких местах размещать скамейки для отдыха.
       Ведь на выставках приходится много ходить, почему же никому не приходит в голову, что места для отдыха посетителей здесь просто необходимы.
       Да, предусмотрен здесь и огромный комплекс для принятия пищи, но обычные лавочки в зале регистрации при входе на выставку - неужели они совсем уж лишние для посетителей?
       Конечно, нет - они даже крайне необходимы на мой взгляд.
      
       Особенное удовольствие я получаю от ежегодного посещения международной выставки цветов на ВДНХ (ВВЦ).
       В этом году она совпала с Днём города, поэтому я посетила этот приятнейший цветочный форум в последний день её работы, совпавший со вторым днём праздника города.
       В первый день работы выставки был очень сильный дождь, пасмурный день.
       Второй день совпал с первым днём празднования Дня Москвы, когда я всё же не рискнула ехать туда одна, без мужа, когда и с транспортом проблемы и людей везде - пропасть
       .
       По вышеназванным причинам я смогла посетить эту выставку лишь в день её закрытия, когда именно по случаю окончания её работы, многим посетителям повезло получить в подарок или купить за гроши множество колумбийских, эквадорских, или из разных других стран, роскошнейших роз, которыми отличалась эта выставка.
      
       Эта выставка, как впрочем, и всегда, отличилась изобилием красивейших роз необычных цветов и оттенков, особенно поражали какие-то зеленоватые, голубоватые и, необычайно красивые, и мной наиболее предпочитаемые, разнообразнейшие жёлтые розы.
      
       Выставка закрывалась, розы раздаривались или продавались уж слишком дёшево, посетители, гулявшие в тот день на ВДНХ, удивлялись и спрашивали у меня и у других - почему вдруг многие люди идут с такими роскошными букетами роз - что за повод?
      
       Я пришла домой в тот день с ТАКИМИ розами, что вечером, ужиная с любимым мужем, чувствовала себя, почти как на юбилее - с роскошнейшими розами, цикламенами и орхидеями, настроение в тот вечер в таком антураже было какое-то особенно приподнятое....
      
       Мой супруг уж очень не хотел меня отпускать в тот выходной день на выставку цветов, опасаясь всяческих провокаций и случайностей в День города в такое слишком уж неспокойное время, но всё прошло слишком хорошо.
      
       Особенно приятно было после этого удачного дня продолжить ездить в гости и ходить на другие выставки, которых в Москве теперь множество.
      
       Узнала на одной из таких выставок, что в Москве второй год подряд, в том же Крокус Экспо в конце октября этого года будет проходить выставка с целевым назначением для самых богатых людей - стоимость билетов на которую составляет 1000 руб., что совсем уж не типично для Москвы.
      
       Выставка называется "Millionaire Fair", и самое интересное заключается в том, что многие супердорогие понравившиеся экспонаты - яхты, личные самолёты, вертолёты и типа того дорогие игрушки для самых богатых, можно сразу же приобрести на этой выставке.
      
       Ну, вот, дожили и до таких вот дней - кому что - и богатым и бедным - на выбор по возможностям...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       .
      
      
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка