Габлина Татьяна: другие произведения.

Лечить зубы вовремя и правильно

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 155, последний от 10/08/2021.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Аннотация:
    Ну, не могу я не хвалить нашу медицину - таков мой личный опыт, и ему я почему-то доверяю


  •    ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ ВОВРЕМЯ И ПРАВИЛЬНО
      
       В последние дни я часто вспоминаю рассказ Юрия Олеши, прочитанный мной слишком давно, в котором он делится впечатлениями и взглядами на свои возрастные изменения в зеркале.
       Весь смысл рассказа в том, что, глядя в зеркало, со временем, он всё больше удивлялся - "ЭТО НЕ Я!" "Нет-нет , это не я!"
      
       После прочтения этого рассказа мне тоже стало очень грустно от мысли, что с возрастом, ведь, придётся часто горевать по этому поводу...
      
       Но жизнь показывает, что в последние годы кудесники от медицины благодаря пластическим операциям помогают многим, не желающим резко меняться с возрастом, сохранять и молодость, и своё весьма привычное выражение лица.
      
       И это здорово, что медицина достигла такого уровня, что при желании и наличии денег и смелости, можно проделывать над самой самые разные манипуляции.
       Чего же только не сделаешь ради продления молодости!
       В этом я убеждаюсь на примере многих моих любимых актёров - как же здорово они умеют сохраняться (консервироваться) в их очень даже серьёзном возрасте.
      
       Но вот применительно к самой себе - я бы так совсем не смогла - резать себя даже ради призрачной молодости и красоты? Зачем же добровольно издеваться над собой и экспериментировать без особой необходимости, а лишь только ради этой самой омолаживающей красоты?
      
       Но есть в жизни вещь более прозаическая - обычная зубная боль, с которой приходится сталкиваться по жизни очень неожиданно и совсем уж против собственного желания и умения ухаживать за своими любимыми зубами.
       Я свои собственные зубы люблю всю жизнь, отношусь к ним очень бережно и заботливо.
       В случае малейшей необходимости немедленно посещаю стоматолога (благо, много лет он всегда был рядом в лице родной сестры и ведомственной поликлиники со штатом также хороших врачей).
       Научилась я лечить их самостоятельно и травами, чтобы лишний раз не мотаться к знакомым и привычным врачам, которые стали находиться от меня весьма далеко после переезда в новый московский микрорайон.
       Лечение травами - вещь несомненно хорошая, и много лет меня очень даже здорово выручавшая.
       В местную поликлинику, находящуюся рядом с домом, меня не тянуло ходить из-за слухов, что совсем не просто получить там талон на приём именно к этим врачам - к стоматологам.
      
       И вот на прошлой неделе это самолечение и нежелание ходить к незнакомым стоматологам сыграло со мной уж очень злую шутку.
       Вдруг у меня очень сильно заболел зуб, который я не впервые решила полечить полосканием.
       В этот раз почему-то ничего мне не помогало - ни таблетки, ни бесконечные полоскания привычными средствами.
       Мой любимый пушистый чёрно-белый кот бегал при этом моём лечении за мной по квартире, явно удивляясь, что за звуки всё время издаёт его любимая хозяйка. Он забавно усаживался в такие моменты передо мной, пристально глядя на меня очень сильно округлившимися своими медовыми глазами, наверное, удивляясь ещё и непохожести на себя его хозяйки с раздутыми жидкостью и булькающими щеками. По-моему, он даже догадывался, что мне очень больно и старался меня как-то по-кошачьи приласкать, что было особенно трогательно.
      
       И вот, после очередной бессонной ночи с почти нестерпимой зубной болью (сама не понимаю, зачем же я себе это устроила, когда уже давно можно было помчаться к врачам), утром, посмотревшись в зеркало, я вдруг увидела там незнакомую тётку с перекошенным и увеличившимся почти в полтора раза лицом.
       Вот тогда я сразу же вспомнила опять рассказ Олеши - " Да это же не я!"
       Мне показалось, что я не только сильно подурнела от этого огромного флюса, а ещё и резко изменилась в возрасте - вдруг стало ужасно страшно...
       И только это невероятное моё преобразование заставило меня просто немедленно направиться в соседнюю горполиклинику.
       В регистратуре я не успела даже рот открыть, как услышала - "Вам к стоматологу? " и немедленно получила в руки так называемый компьютерный талон на приём (у меня здесь даже не было карточки).
       С врачами получилось ещё лучше. Сначала без долгого ожидания я попала в кабинет лечащего врача, который при первом же осмотре сразу определил, что в данном случае лечение для данного зуба уже бесполезно.
       Медсестра этого врача стоматолога-терапевта немедленно привела ко мне стоматолога-хирурга, который тут же, на месте, меня посмотрел и повёл далее в свой кабинет для неизбежного удаления, удивляясь - "Умереть захотели? Почему с ТАКОЙ ситуацией столько тянули и не обратились немедленно к врачу?"
       И тут же начал меня "лечить". Вкатив мне сильный наркоз двумя или тремя уколами (теперь мне кажется, что точно тремя), удалил больной зуб, разрезал (теперь совершенно безболезненно) сильно опухшее и загноившееся место, почистил его тщательно и поставил дренаж, кроме того, выписал сильный и очень правильный для зубов (что особенно важно) антибиотик.
      
       И начался после этого посещения поликлиники у меня процесс успешного выздоровления под наблюдением врачей, которые оказались и весьма заботливыми. А я-то по глупости так избегала контактов с ними!
       Прошла всего "целая" неделя, как моё лицо вернуло себе прежний вид, чему я теперь, конечно, несказанно рада.
      
       Всё же нужно немедленно обращаться к врачам в случае явного заболевания и не заниматься самолечением.
       Умом-то я это хорошо понимаю, но не всегда этому следую применительно к самой себе, хотя очень доверяю нашей медицине.
       Опыт последних пяти-семи лет меня познакомил уж очень реально с нашими больницами и поликлиниками.
       Муж мой несколько лет назад лечился в ЦКБ и делал операцию на улице маршала Тимошенко в том корпусе, где лечился в своё время сам Б.Н.Ельцин.
       Правда, некоторые люди меня пытались убедить сделать это в другом месте, так как в таких больницах, мол, полы паркетные, а врачи анкетные, с небольшим опытом.
       Всё оказалось неправдой. Лечиться в системе Управделами Президента России - очень даже хорошо, если есть возможность туда попасть. Теперь, за отдельную плату, туда может лечь любой больной, кроме одной больницы, в которую кладут только "своих" - на Проспекте Мира (таких ЦКБ в Москве несколько в разных районах).
       Мой муж лечился там по хорошей страховке, которая была оплачена его предприятием. Кстати, эта операция была его первым обращением к медицине, кроме стоматологов. До этого он НИКОГДА ничем не болел, кроме разве, ещё и редких простуд. Но эта операция была очень серьёзная.
       После операции и реабилитационного периода в подмосковной Кубинке (той же системы больнице типа пансионата) и ещё проверочно-реабилитационного лечения в той же больнице через год, к врачам ему больше обращаться не пришлось (слава Богу!), хотя было рекомендовано проходить реабилитацию каждые полгода для профилактики. Мужу этого делать не захотелось.
      
       Я могла бы ещё многое рассказать и о других московских и подмосковных больницах, в которых весьма успешно лечились мои родные, и где я их навещала настолько регулярно, что могла заметить, как лечат и других людей. Наверное, это сейчас совсем ни к чему.
       Кроме благодарности, у меня нет других слов в адрес ВСЕХ, лечивших моих родных, врачей.
       Когда я постоянно благодарила их горячо разными способами (и словесно, и хорошими подарками) в ответ иногда слышала, что не очень многие любят благодарить, больше любят "реагировать" в случае неудач, которые тоже случаются иногда.
       Врачи ведь не Боги, и не каждый организм можно восстановить удачно и полностью.
      
       К сожалению, многие очень любят "поязвить" в адрес наших московских и других больниц.
       Особенно это желание заметно у некоторых жителей Израиля и сайта ЗГ.
       Ну, что же, каждый видит то, что ХОЧЕТ видеть.
       Наверное, именно поэтому я решила написать эту заметку.
       Надоело, когда некоторые всё наше всё время хают.
       А ещё, конечно, и потому, что к зубной боли нужно относиться очень внимательно, так как от обычного зуба можно умереть столь же "успешно" и быстро, как и от заведомо опасного и обширного инсульта.
       Вот в случае такого тяжёлого инсульта врачи не смогли спасти и мою любимую старшую сестру.
       Я не думаю, что её плохо лечили - инсульт был такой сильный.
      
      
      
  • Комментарии: 155, последний от 10/08/2021.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка