АМСТЕРДАМ ПЛЮС (+)
В Амстердаме я побывала несколько раз и получила от общения с этим городом массу приятных впечатлений, хотя многократность общения с ним сложилась непреднамеренно.
Первая поездка в Амстердам была мной предпринята по двум причинам - во-первых, без конца об этом городе любил с восторгом упоминать очень уважаемый мной телеведущий и журналист Владимир Молчанов. При этом он всё время подчёркивал, что умеет очень хорошо говорить на этом редком нидерландском языке, который ему очень нравится, как и город Амстердам. Побывал он в любимой Голландии множество раз. А во-вторых, мне это настоятельно советовали мои туристические друзья - причём, посетить не только Амстердам, а и соседние Бельгию и Люксембург, которые обычно предлагаются путешественникам в одной связке, в одном туре, - Амстердам плюс ещё и другое очень хорошее. На личном опыте ощутила, что именно с плюсом всё получается очень здорово - приятные эмоции и впечатления следуют уж очень удачно одни за другими, значительно усиливая положительный эффект.
Раздумывала я о дате поездки недолго, - когда пришло желание отправиться в очередную заграничную поездку, предпочла то, что насоветовали очень уважаемые люди.
В путешествие по странам Бенилюкса отправилась в конце июня, надеясь увидеть их во множестве цветущих растений, которые в нашей стране мы обычно видим в огромном количестве на прилавках цветочных магазинов. Представлялось, что эти страны просто утопают в цветах, что, к сожалению, оказалось не совсем так даже в это самое цветущее время года. На улицах цветники встречались очень редко, потом выяснилось, что большинство цветов здесь выращивают в закрытых теплицах, а знаменитый парк Кекенхоф утопает в цветах лишь в пору обильного цветения тюльпанов. Потом я поняла, что самый цветочный город - это Лондон, а совсем не Амстердам, где преобладают каналы с жилыми баржами (весьма дорогими), которые для нарядности украшают растениями, высаженными в горшках и ящиках. Эти жилые баржи производят очень приятное впечатление, если не считаться с тем, что все продукты жизнедеятельности их владельцами сливаются в каналы. Множество цветов доставляется в Голландию из Израиля и Испании, где они реализуются на специальных цветочных аукционах, деятельность которых мне довелось увидеть в одной телепрограмме Ю.Сенкевича в Москве. В Амстердаме не принято украшать окна занавесками (шторами) в общепринятом смысле - обычно они либо совсем открыты для обозрения того, что внутри, либо прикрыты очень маленькими кружевными квадратиками. Но сами окна просто сверкают от чистоты, здесь их моют непрестанно - так принято.
Итак, Амстердам. Знакомство с городом начинается с прилёта в роскошный аэропорт Схипхол, что сразу доставляет огромное удовольствие - из всех виденных лично мной, этот аэропорт ни при прилёте, ни при отбытии из города, покидать не хочется - он весь сверкает, переливается, впечатляет своими размерами и помещениями - это какой-то праздничный мир для путешественника, в котором хочется задержаться подольше.
Особенно приятно из него улетать благодаря наличию множества секций магазинов дьюти фри, в которых можно приобрести не только привычные разнообразнейшие товары, а и знаменитые копчёные угри и луковицы тюльпанов.
Аэропорт находится в 18 км от центра города, дорога от него на автомобиле (можно и на электричке) - это уже приятная экскурсия в свете знакомства с городом - очень много зелени и чистеньких домов с ухоженными палисадниками, каких много в соседних Франции, Германии, Испании и др. Электрички из аэропорта ходят не только в Амстердам, а и в Гаагу и Роттердам - примерно каждые 15 минут.
Нельзя не упомянуть и о том впечатлении, которое производит вид голландской земли с борта самолёта при подлёте к городу на малой высоте. Это огромное зелёное одеяло в стиле "patchwork", образованное из множества прямоугольных польдеров (участков суши, отвоёванных у моря) различных размеров, обрамлённых водяными гранями из каналов, что очень впечатляет своей необычностью, так и хочется их разглядывать ещё и ещё, не отрываясь от окна.
Несомненно, город Амстердам является одним из самых интересных в Европе. Это крупнейший в мире город на сваях, стоящий на единственной реке Амстел, и пересекаемый 165 каналами с огромным количеством мостов (сама не считала, но по сведениям - их порядка 1280).
Как-то Эразм Роттердамский иронично заметил, что это единственный в мире город, где люди живут на деревьях. В то время Амстердам застраивался в основном деревянными домами на еловых сваях, вбиваемых в болотистую почву у реки. Позже дерево сменил бетон, но многие постройки так и опираются на еловые сваи, например, славящиеся своей красотой здания Королевского Дворца и Центрального вокзала.
Здание амстердамского вокзала непременно стоит увидеть из-за его очень красивого внешнего вида - это оригинальное красно-белое сооружение. В непосредственной близости от него находится пристань, от которой отправляется большинство прогулочных лодок и катеров по многочисленным каналам Амстердама в увлекательную, чаще всего часовую, экскурсию.
С воды особенно интересно и приятно обозревать проплывающие мимо городские особняки, элегантные фасады которых украшены роскошной лепниной и резьбой, величественные церкви и романтические мосты.
В свой первый приезд я жила в гостинице Inntel, расположенной совсем рядом с вокзалом и знаменитой улицей Дамрак, но находилась она в переулке, который был так лихо вкручен в лабиринт из домов и улочек, что при первой самостоятельной прогулке я, было, совсем отчаялась найти её в сумерках. Поэтому при следующих выходах долго запоминала расположение очень разнообразных соседних домов, которые по всему Амстердаму особенно очень разные - такие не увидишь больше нигде - оригинальные фасады, чаще в виде ступеней и носиков, а многие - в виде " грифона, колокола, карниза".
Хочется немного рассказать об упомянутой гостинице. Это четырёхзвёздочный отель с комфортными и уютными номерами с хорошим питанием - шведский стол с большим разнообразием блюд. Особенно мне здесь понравился автомат, готовивший кофе капуччино с особенно вкусной шапкой из сливок,- такого капуччино я потом не встречала больше нигде, хотя после этого отеля стала предпочитать именно его другим вариантам приготовления это замечательного напитка. В этом отеле магнитные карточки используются не только для входа в номер, а и для входа в кабину лифта для подъёма на свой этаж, с чем прежде мне не приходилось встречаться в дорогих отелях.
Изящная архитектура города Амстердама с выразительными и чётко очерченными контурами как бы устремлена к небу своими остроконечными крышами, узкими окнами.
Жизнерадостный и неунывающий, легкомысленный и деловитый, Амстердам, самый терпимый город на свете, одинаково гостеприимно распахивающий всем двери - и философам и художникам, и свободолюбивым хиппи и музыкантам, и всем-всем остальным - независимо от расовой и сексуальной принадлежности. И основное очарование столицы Нидерландов, конечно, в богемной непринуждённости с кредо - работать без удержу, отдыхать - с таким же энтузиазмом.
Но особенным местом в городе лично для меня является цветочный рынок, расположенный в центре города вдоль канала Singel недалеко от площади Дам. Во все приезды в Амстердам я очень любила навещать этот рынок с невероятно красивыми цветами - особенно здесь впечатлял выбор кактусов, которые хотелось покупать в большом количестве, так трудно было остановиться. Покупала я и горшечные розы для гостиницы, с которыми переезжала из города в город, чтобы в конце путешествия привезти их домой. Дома, в московской квартире, купленные на упомянутом рынке растения в горшках, цвели по несколько лет лучше, чем те, что я покупала в Москве.
Я стараюсь покупать в гостиницу цветы во всех поездках, чтобы придать более приятный вид своему одноместному временному жилищу - обычно даже горничные воспринимают это восторженно- доброжелательно - "Как уютно у вас!" Иногда - это герани в горшках или цикламены, например, в Лондоне. Естественно, что все цветы забирала с собой, и, самое удивительное - никогда меня никто нигде в аэропортах не затормозил с ними. В Лондоне однажды пошла на посадку со срезанными розами в ёмкости с водой, которая пролилась на транспортёр при просмотровом проезде ручного багажа через рамку. Служащий аэропорта в Гатвике лишь выяснил, что за жидкость, и, узнав, что водопроводная вода, стал лишь тщательно протирать транспортёрное полотно безо всяких упрёков в мой адрес.
А однажды в Амстердаме, при покупке мной в дьюти фри джина и виски, продавщица, увидевшая в моих руках пакет с цветами, даже проявила особенную заботу: нашла огромный плотный пакет - фирменный жёлтый амстердамский, сама поставила в него бутылки и цветы, и выдала мне специальную ручку для него, чтобы образовался зазор, обеспечивающий удобство при переноске цветов не повреждая их.
На упомянутом рынке мне очень нравилось сиживать в одном из уличных кафе, где очень вкусная еда и красивая сервировка - оригинальные сосуды для напитков - и пива, и вина, блюда тоже очень красиво оформлены. К тому же, отсюда открывается красивый вид на одну из церквей с оригинальным шпилем с луковицей - сидишь и балдеешь среди этого цветочного рая с красивым видом на канал и город.
Довелось мне пожить и в гостинице на самой окраине Амстердама "Casa 400" (тоже хороший большой отель, служащий в учебное время очень комфортабельным студенческим общежитием), расположенной рядом с конечной станцией метро Амстел. Однажды из центра города, от цветочного рынка, мы с группой решили пойти в эту гостиницу пешком, лишь небольшой участок города проехав на трамвае. Нужно сказать, что зря мы пустились пешком в такой путь. Это отняло слишком много времени, да и маршрут к нашему метро мы несколько раз уточняли у полицейских, которых не так уж и часто встретишь в нужном месте - их практически не видно в городе. В общем, идти пришлось долго, и нашли мы свою гостиницу с большим трудом - не такой уж и маленький город Амстердам, как я прочла в какой-то статье об этом городе. Весьма большой город, особенно с учётом пригородов.
Но особенное удовольствие мне доставило проживание в гостинице, расположенной прямо на берегу канала, в центре города. Это я ощутила, когда повезло остановиться в гостинице "Esteria", стоявшей на берегу канала рядом с одним из мостиков. Так здорово было прогуливаться и вечером и утром по берегу и мостику, направляясь к знаменитой площади Дам, расположенной недалеко от этой гостиницы, или к магазинам, расположенным на главных торговых улицах Ниуведяйк, Калверстраат и Лейдсестраат. Филиалы международных домов моды и роскошные бутики лучше посещать на улице П.С. Хоофтстраат и прилегающих к ней улицах Ван Баэрлестраат и Бетховенстраат.
Во всемирно известных магазинах серий C@A и Marks@Spenser и здесь в Амстердаме - товары так себе и по ассортименту и по качеству - как во всей Европе, абсолютно одинаковые.
Мне очень нравилось гулять по городу, удивляясь то неожиданно слишком красивым улицам, а то и разочаровываясь теми, где было грязновато и неуютно, как и на самой главной улице Дамрак, где много всяких странных личностей - каких-то немытых, лежащих у стен домов, вперемежку с многочисленными собаками.
Не видела я здесь и таких нарядных и привлекательных, как в Париже, уличных кафе, но столиков на улицах везде было достаточно, чтобы решиться на отдых с едой, пивом и кофе. Еда мне нравилась везде, да и цены не напрягали. Особенно вкусным везде было пиво. Не стоит подробно рассказывать о посещении основных музеев - об этом много впечатлений в различных публикациях об этом удивительном городе. И всё же, не могу не отметить Королевский музей(Rijksmuseum) который стоит посетить не только из-за двадцати прекрасных картин Рембрандта, включая знаменитый "Ночной дозор", а и из-за самого музея с очень красивым зданием, хранящим прекрасные творения рук разных голландских мастеров. Стоит зайти и в любой из двух музеев эротики, где очень оригинально, забавно - но совсем не пошло, и даже весело!
Но не стоит всё время тратить только на прогулки и хождения по городу. Очень интересно съездить на экскурсии в ближайшие поселения Заансе-Сханс и Волендам (около 10 км от Амстердама).
Volendam - это бывшая рыбацкая деревня, нынче музей под открытым небом, со старинным центром, в котором размещено большое число маленьких рыбацких зелёных домиков, раскинувшихся на крошечных каналах с разводными мостиками, вереница таких домиков раскинулась и вдоль берега сумрачного Северного моря. Находиться здесь приятно - сначала вкусно перекусить в одном из гостеприимных кафе, а на улице непременно продегустировать знаменитую голландскую селёдку и не менее знаменитые и чрезвычайно вкусные - копчёные угри. Угри можно купить здесь же на берегу - в огромном количестве они продаются туристам частниками, предлагается упаковка их в вакуумном варианте в плёнку, что очень удобно для перевозки домой. Удовольствие доставляет и прогулка по набережной вдоль моря и посещение сувенирных магазинов с оригинальными голландскими изделиями.
В Zaanse-Schans интересно съездить потому, что здесь находятся старинные домики и мельницы 17 и 18 веков. Всего насчитывается пять мельниц, в три из которых можно войти для ознакомления с принципом их работы. Можно также совершить прогулку на катере по реке Заан, чтобы получше полюбоваться красотой этих старых мельниц, которых практически почти не увидишь теперь в Голландии, они повсеместно исчезли. Говорят, что самые интересные мельницы были вывезены отсюда скупившими их американцами. В посёлке также находится магазин-музей, где можно ознакомиться с процессом изготовления сыра, который здесь же продаётся в ассортименте.
Имеется здесь и мастерская, где изготавливают знаменитые деревянные башмаки, так называемые кломпы. Они бывают и простые и очень нарядные, красиво разукрашенные для различных праздничных выходов. Очень интересно наблюдать и сам процесс изготовления кломпов. Кстати, однажды я его наблюдала и на голландском стенде туристической выставки в Лондоне, где сувенирные кломпы, от самых крохотных до больших, стоили весьма дорого. Здесь же, в деревне, пекут хлеб, изготавливают кисломолочные продукты - всё можно отведать на месте либо приобрести, чтобы унести с собой.
Очень интересно посетить и старинный город Дельфт - родину настоящего голубого фарфора, который является прародителем нашего гжельского. Рецепт его изготовления из Дельфта был привезён в Россию Петром Первым.
Город Дельфт очень хорошо сохранился, в нём тоже много каналов с многочисленными мостами и зданиями, построенными вдоль них. В городе очень красивая ратушная площадь с величественной церковью, в которой находится мавзолей Вильгельма Оранского. На этой площади также можно отведать селёдки и копчёных угрей. Но особенно интересно побывать на фабрике знаменитой голубой керамики Конинкийке Порселенне Флес, где можно ознакомиться с процессом его изготовления, и здесь же в фабричном магазине купить изумительные голубые изделия, которые, пожалуй, превосходят красотой наши гжельские, по крайней мере, мне так кажется.