Габлина Татьяна: другие произведения.

Из дневника о жизни в Сша

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 24, последний от 05/08/2009.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/08/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: США
  • Аннотация:
    Разные уста глаголят разные истины


  •   
      
       НЕСКОЛЬКО ЦИТАТ О ЖИЗНИ НАШИХ В США
      
      
       Моя бывшая коллега, живущая сейчас в США, прислала мне по электронной почте свой дневник, который она там вела в течение нескольких лет. В этом дневнике приведены любопытные сведения о проблемах, с которыми ей и членам её семьи пришлось столкнуться. Мне она предоставила право озвучивать в любой форме те страницы, которые я сочту заслуживающими внимания для ознакомления.
      
       Ниже в реферативной (моей редакции) форме приведены цитаты из некоторых глав её дневника за 2004 год.
      
       Итак, выдержки из записок И.Струговой.
      
       Всё так противно. Вокруг шныряют белки, удивительно похожие на крыс - и не одна я заметила странную мутацию пушистого и симпатичного зверька.
       В нашем доме по-прежнему творятся бесчинства. Недавно приходил ко мне сосед, некий Ефим - он был отличным мастером по ремонту пишущих машинок. Теперь его умение стало ненужным из-за ненужности пишущих машинок. Этот человек пожаловался мне на нашу домоправительницу-менеджера Линду, с которой я воюю вот уже пятый год.
       Ефим купил матрас и прежде, чем привезти его из магазина, он спросил, куда деть старый. Один из помощников Линды показал место, и матрас туда отнесли рабочие, доставлявшие новый матрас. Позже оказалось, что это грубое нарушение, и тогда Линда приказала старому и больному человеку поднять матрас наверх назад в квартиру, иначе он будет оштрафован на 30 долларов. У бедного старика случился сердечный приступ после её посещения с угрозой штрафа.
       Другой старик, почти слепой, приходил ко мне, чтобы поделиться своей историей о маленьком пуделе, который ему оставила на несколько дней внучка, уехавшая в отпуск. За нахождение в его квартире чужой (посторонней) собаки Линда пригрозила старику штрафом в 50 долларов.
       Пришлось писать жалобы на поведение Линды главному менеджеру.
       Ответа, конечно, не последовало, как и на все другие многочисленные жалобы по поводу других жильцов нашего дома..
      
       На всё это ( ситуацию с нашими жалобами) другой сосед, по имени Чак, заметил, что в госучреждениях здесь работают тупые и грубые люди, что вообще американцы невоспитанные люди, так как с детства живут в грубости и тупости. К сожалению, большинство из них не понимает, как нужно общаться с людьми.
      
      
       Вот сегодня, в одной из передач по нашему, так называемому русскому ТВ, слышу, как телеведущий Игорь Газарх, настоящий фашист, не стесняясь, говорит примерно так: "Да, я посмотрел этот скандальный фильм Мура "9 - 11 по Фаренгейту" - чистая агитка, этот человек сделал деньги на скандале. А в зале были люди, которые лютой ненавистью ненавидят Буша и войну в Ираке. Они аплодировали и смеялись как дураки, и это возмутительно. Они не уважают свою страну, свою армию. По этому фильму выходит, что и война в Ираке, и люди, агитирующие за войну - это просто ужасно".
       Странно, я не могу поверить, что главный руководитель канала Марк Голуб - республиканец. Он американский еврей, родившийся здесь.
       Слушать их обоих просто страшно. В каждом слове ненависть ко всему социальному и прогрессивному. Чёрных они называют неграми и рожами, а арабов животными и бандитами. Кривляются, говорят вещи, совершенно не допустимые для произнесения в открытом эфире. Злобные, завистливые, жадные.
       Отрадно, конечно, что тысячи американцев аплодируют, что в Каннах этому фильму присудили Оскара. Но всё равно не покидает чувство полной беззащитности перед этой военной машиной, которая работает и пожирает молодые жизни, жизни мирных людей.
       Усиленно муссируются слухи о возможности всеобщего призыва в армию на войну в Ирак. Есть какая-то абстрактная опасность, о которой всё время вокруг говорят. Призыв! Я вижу в лице Буша, в его безумных полукосых глазах реальную опасность для моего сына. Какой ужас, у меня даже мурашки по коже. Я не допущу того, чтобы мой сын попал туда, иначе я умру. Не дай Бог!
       Какими мелочами мне теперь кажутся все проблемы с менеджерами моего дома.
       Моя история с менеджерами дома, где я живу, развивалась следующим образом. Сначала моего маленького пуделя обвинили, что он укусил хозяйку огромной овчарки, которая вешает на неё американский флаг. Но в тот раз пудель залаял на её собаку, а её схватил за брючину, когда она проходила мимо нас со своей псиной. Эта бабка написала на нас с собакой жалобу. И суть жалобы была не в том, что собака её укусила, а в том, что маленькая собака представляла угрозу для этой дамы и её собаки. Вскоре пришла из конторы менеджера бумага, называемая " Ten day notice", что я должна избавиться от собаки, иначе буду выселена.
       Такую же бумагу я получила пару лет назад за громкое радио в течение нескольких минут и за громкий смех ребёнка моей дочери, приходящего ко мне в гости. Мне было выдвинуто требование, чтобы я "не имела ребёнка в доме".
       Итак, в цивилизованных странах нельзя видеть своих внуков в доме, если соседи жалуются на громкий детский смех. Детский смех может звучать только в особняках миллионеров! А в дармовых квартирах нельзя, чтобы собаки лаяли - им следует перерезать голосовые связки. Во всех государственных домах запрещают и пребывание больных детей и стариков. Их следует помещать в соответствующие заведения (учреждения).
       Жалобы и доносы - нормальное явление для жизни простого населения здесь. А что уж говорить о публичных людях. Страшно читать книгу Клинтона, где он описывает, как травили его. Травля, травля, травля - сверху донизу и снизу доверху.
    Немного о книге Клинтона. Посвящение "Моей матери, которая дала мне любовь к жизни, Хилари, которая дала мне жизнь в любви, и Челси, которая принесла в мою жизнь радость и смысл всему". Книга мне очень нравится. Клинтон, конечно, непонятным образом попал в политику. Прежде всего, он писатель, даже художник, так как пишет он замечательно. Много подробностей о нём самом и об его окружении. Постоянно упоминает о ком-либо с благодарностью и уважением. Безграничная любовь к матери. Даже своего отчима, который дал ему имя, он простил, несмотря на то, что тот был пьяницей, а однажды чуть не убил его мать и его самого, выстрелив в них и промахнувшись на дюйм.
    " Не хороните меня в дождь" - просил его отчим, оказывается, есть такая поговорка: "Do not bury me in rain". И когда отчима хоронили, пошёл дождь, но когда стали закапывать, дождь прекратился. "Все облегчённо вздохнули", написал президент Клинтон.
    Я давно не получала такого удовольствия от языка и от содержания книги, как от этой книги президента .
       Судя по истории с Ли Харви Освальдом, который не мог снять себе квартиру после возвращения из СССР, здесь именно через менеджеров осуществляется то, что у нас делалось через спецслужбы. На более серьёзном уровне - это агентство по налогам - АЙЭРЕС. Замордуют за неуплату налогов, за собачий лай или за смех ребёнка, доносящийся из твоей квартиры.
    Всё время чувствую себя здесь как загнанный охотниками заяц. Все друг друга ненавидят, подстерегают, стараются что-нибудь получить в результате любого конфликта.
       Недавно состоялся неприятнейший разговор с бывшей переводчицей с английского языка из Москвы - Ритой, которая изображает из себя невинную птичку, случайно залетевшую в США из клетки СССР. С разговора об осуждении Ирака она ловко перескочила на Чечню и стала возмущаться Чечнёй и Афганистаном. Тогда я спросила, возмущалась ли она Чечнёй и Афганистаном, когда жила в России? Она ответила, что она не всё знала об этом. Вот это да!
      
       Небольшая зарисовка по поводу хвалёного американского сервиса и "человечности".
       Позвонила мне как-то некая Джулия по поводу медицинской страховки. Её возмутил тот факт, что у меня нет никакой страховки, и что я должна практически умирать без врачебной помощи (я ей рассказала, что в департаменте соцстрахования мне так сказали : "Вы можете и умирать, так как вам не положена страховка". В ответ она мне предложила подобрать подходящую страховку и пообещала прийти на следующий день. Я её поблагодарила, предупредив, что только я не в состоянии заплатить за это. Поняв, что я не смогу заплатить, эта Джулия не пришла ни в один из последующих дней и даже не позвонила больше мне. Никто и ничего не делает бесплатно - подтвердил и этот случай.
    PS. Записи из дневника Ирины Струговой, живущей и сейчас в США, я представила в подлинном, но реферативном изложении с моей (редакторской) правкой (почти как интервью). Сначала хотела написать это в качестве ответа на один из комментариев к предыдущей моей статье о США. Потом решила, что стоит это подать отдельным текстом. В дневнике очень много интересного с моей точки зрения.
    Точки зрения у нас у всех разные. Вот и стоит их приводить сравнения фактов ради , а не умения ради их излагать.
  • Комментарии: 24, последний от 05/08/2009.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/08/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка