Габлина Татьяна: другие произведения.

О Швейцарии. Люцерн, Шафхаузен, Штайн-ам-Райн и др.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 13/05/2005.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Очерк: Швейцария
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Аннотация:
    В Швейцарии много очень красивых мест, но эти города - музеи под открытым небом

  • О ЛЮЦЕРНЕ, ШАФХАУЗЕНЕ, ШТАЙН-АМ-РАЙНЕ и др.
       (продолжение очерка "О Швейцарии. Женева, Цюрих")
      
       Цюрих самый большой город Швейцарии, в котором неплохо пожить подольше, так как всегда есть, чем себя занять, и куда пойти.    Некоторые туристы, ради более тщательного знакомства с его старинными улицами и переулочками с очаровательными домиками, парком, музеями и многим другим, пропускают дополнительные экскурсии в ближайшие маленькие городки с очень интересными в познавательном смысле местами, чего делать не следовало бы, так как эти городки необыкновенно хороши.
       Поездка в любой городок - это всегда удовольствие и из-за красивых дорог, вдоль которых можно обозревать живописные пейзажи, нередко со стадами пасущихся очень ухоженных швейцарских коров. На шею коровам принято вешать колокольчики на ошейниках. Сувенирные колокольчики продаются повсюду, как и замечательные швейцарские ножи. Мне нравилось покупать колокольчики разных размеров, на них почти всегда изображены швейцарский герб и эдельвейсы - эти символы горной страны.
       При езде на машине иногда можно вдруг увидеть на почти безлюдной дороге у обочины - что-либо из плодов труда рук человеческих - ёмкости с молоком или чем-нибудь ещё съедобным, со стоящей рядом тарелочкой в расчёте на то, что, взявший это в отсутствии продавца, обязательно заплатит, положив монетки - это так трогательно и удивительно!
       Особый интерес представляет поездка из Цюриха к Рейнскому водопаду Rheinfels, которым здесь гордятся, так как скорость падения его воды составляет до 1100 куб. метров в секунду.
       Место здесь очень живописное. Но особенно интересно водопадом не только полюбоваться, а и прокатиться в непосредственной близости на прогулочной лодке, чтобы потом подъехать совсем близко к бурлящему потоку. Полюбовавшись выпрыгивающей из-под водяной массы водопада рыбой (форелью и лососем), которой здесь очень много, стоит подняться по специальной лестнице на самую вершину водопада - к флагу. Затем, налюбовавшись видом сверху, после спуска пойти и пообедать в ресторане с огромным аквариумом с экзотическими рыбками и, выбрав место у сплошь стеклянной стены ресторана, заказать красивое горячее швейцарское блюдо, и продолжить любоваться и водоёмом и водопадом, поглощая очень вкусную еду. А можно и не в ресторане, а на свежем воздухе, в уличном кафе водопадного комплекса, перекусить белыми или коричневыми горячими колбасками, типа мюнхенских, и с пивом, что тоже очень неплохо.   
    Совсем недалеко от водопада находятся завлекательные городки - Шафхаузен и Штайн-ам-Райн - со старинными зданиями времён поздней готики. Из них особенно хороши здания с фресками, которые можно найти и в Люцерне и в некоторых других местах, которые мне довелось посетить с разными экскурсиями и в разное время.
       Помню, что в одном из них, по-моему, в Шафхаузене, посещали очень интересную из-за строгого оформления и благородства средневековую церковь, но сейчас, к сожалению, не могу вспомнить точно, где. Помню, что впечатление от неё осталось какое-то особенное - всё очень благородно и строго и - лишь свежайшие цветы с каплями воды на лепестках у алтаря.
       Люцерн - это особо интересный для посещения город, очень хорошо сохранивший, в основном, свой средневековый облик, он является культурным и историческим центром немецкоговорящей части страны.
       Расположен он у подножия Альп на берегу Люцернского (Фирвальдштедского) очень живописного озера, через который перекинут старинный деревянный мост - Капельбрюкке, ещё его называют часовенным мостом, именно он изображается на рекламных проспектах вместе с восьмигранной водонапорной башней, находящейся рядом с ним, в качестве символа Люцерна.
       Мост построен в 14 веке, а в 17 веке он был расписан картинами, на которых изображены исторические моменты из жизни города. Картины находятся на крыше моста (он крытый) над головами пешеходов. Мне, к сожалению, оба раза не удалось рассмотреть их очень внимательно из-за нехватки времени.
    Люцерн - город старый, красивый, и существует мнение, что он входит в первую десятку мест в мире, которые особо предпочитает посещать светская публика. Здесь не раз гостила английская королева Виктория. Очень любил это место и граф Лев Николаевич Толстой, останавливался граф обычно в отеле Schweizerhof, который существует и сейчас, так что при желании можно последовать его примеру.
       В этом городе перед великим постом проводится карнавал фантастических чудовищ, монстров и призраков -Fastnacht, который начинается всегда в четверг и длится до первой среды великого поста. В эти дни весь город приходит в карнавальное движение, не прекращающееся даже по ночам.
       Любителям древностей, можно порекомендовать совершить путешествие в очень далеко ушедшие времена - посетив "Ледниковый сад" (Gletchergarten), можно увидеть ландшафт ледникового периода(ему 20 000 лет) и окаменелые пальмовые листья и раковины (им 20 000 000 лет). Буквально в двух шагах от царства вечного льда находится монумент "Лев Люцерна", по выражению объехавшего весь мир Марка Твена, "самый печальный памятник на свете". Монумент печальному льву установлен в память о швейцарских гвардейцах. Они погибли во время Французской революции в 1792 году при обороне дворца Тюильри, в котором находился король Людовик XVI.
       Памятник очень большой - девятиметровая скульптура льва помещена в тринадцатиметровую нишу, выбитую в скале. Автором памятника является знаменитый датский скульптор Торвальдсен (Bertel Torwaldsen). Умирающий лев с застрявшим в боку копьём - действительно очень печален.
       Чтобы отвлечься от печальных мыслей, стоит зайти в находящийся рядом забавный зеркальный лабиринт (комнату смеха с кривыми зеркалами), где можно от души повеселиться , так как в любом лабиринте всегда весело, а тут оригинально - ещё и зеркала запутывают.
       У памятника льву можно подняться на высокое деревянное сооружение, с которого открывается очень красивый вид на город Люцерн и Альпы.
    Заслуживает внимания для посещения и музей транспорта на Lidostrasse,5. Это огромный комплекс, где можно прокатиться по горной железной дороге, прокатиться в карете, запряжённой четвёркой лошадей, полетать на самолёте и в космическом корабле, спуститься в морские глубины на подводной лодке. Понятно, что "что-то" происходит на самом деле, а "что-то" с помощью современных компьютерных технологий.
       Прогулка по старой части города и по берегам озера доставляет такое удовольствие, что расставаться с ним приходится с огромнейшим сожалением.
      
  • Комментарии: 12, последний от 13/05/2005.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Очерк: Швейцария

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка