Габлина Татьяна: другие произведения.

О Бельгии с почтением и восторгом - ч.1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 29, последний от 22/06/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Обзор: Бельгия
  • Иллюстрации: 22 штук.
  • Аннотация:
    О стране, к которой я очень неравнодушно отношусь. Некоторые мне возражают, но у меня своё мнение. Это очень красивая страна для путешествий, а как жить там, не мне судить..


  •    ПО БЕЛЬГИИ
      
       В Бельгию меня всегда очень сильно влечёт, как и в мой самый любимый город Лондон.
       И иногда мне даже больше хочется в Бельгию, и не только из-за её удивительнейшей кружевной архитектуры, а и из-за чисто бытовых условий проживания - здесь очень вкусная еда с сотнями сортов вкуснейшего пива, и комфортные условия в хороших гостиницах - обычно это высокий уровень сервиса за очень умеренные деньги. Во всяком случае, мне довелось побывать здесь трижды с групповыми турами, муж мой побывал здесь несколько раз в командировках, и ни разу не пришлось огорчиться ни мне, ни ему - всегда всё очень нравилось.
       Быть может, просто очень везло? Не знаю... Но я просто очень влюбилась в эту страну..
       Желание побывать здесь у меня возникло благодаря командировкам мужа, который привозил оттуда красочные альбомы о Бельгии, Брюсселе и Брюгге, и особенный, огромный красочный альбом об Антверпене (даже была проблема с его транспортировкой в Москву). Правда, к сожалению, все они на французском или английском языке, не всем членам семьи и друзьям просто с ними ознакомиться.
       И нужно честно признаться, что о Малине (Mechelen, от звучания колоколов которого и произошёл малиновый звон, а не от слова "малина") и о Брюгге, городе, стоящем на каналах, я впервые узнала, по-настоящему, из такого альбома. Муж рассказывал о многом интересном, в частности, о том, как бельгийские коллеги возили их на экскурсии в Мехелен (Малин) и в Брюгге, где катали их по живописным каналам. Я слушала с лёгкой завистью, думая, что мне самой вряд ли доведётся когда-либо там оказаться.
       И поэтому, когда вдруг узнала, что туда организуются туристические поездки, то сразу же стала искать тур непременно с Брюгге. Но, к моему сожалению, все турагентства предлагали одинаковый набор - в Брюгге всего лишь один день, а в остальные дни - поездки по Бельгии с Нидерландами, Люксембургом и Кёльном.
       Пришлось согласиться на такую раскладку. И по этой причине (краткости пребывания в каждом месте) я побывала везде трижды, но в разные годы, чтобы ознакомиться с очень понравившимися городами более основательно. Такой вот жизненный принцип - не спешить за более новыми впечатлениями, а лучше ознакомиться с уже известными и полюбившимися местами..
       Если за Амстердамом закрепилась слава города особо свободных нравов (знаменитый квартал "красных фонарей", легальная торговля "травкой", театры эротических шоу), то Брюссель - это типичная европейская буржуазность и добропорядочность. Недаром Брюссель является и столицей государства и столицей своего региона со своим правительством и парламентом. Здесь находится множество представительств различных международных организаций.
      
       Юлий Цезарь писал в своём трактате, что самые мужественные из галлов - бельги, давшие название стране - Бельгия.
       Не хотелось бы мне повторяться в описании основных широко известных достопримечательностей Брюсселя, но на некоторых известных мне всё же очень хочется поставить акценты.
       Вряд ли кто-либо станет спорить, что центральная площадь Брюсселя "Grand Place" считается самой красивой в Европе.
       Лично у меня это место при первом же знакомстве вызвало какой-то особенный восторг. Это было вечером, когда уже сгустились сумерки, и всю кружевную красоту, обрамляющих площадь, разностильных величественных зданий, невозможно было разглядеть, как следует. Но и в вечерних огнях, она была необыкновенно хороша.
       В вечернее время, когда сгущаются сумерки, на площади можно созерцать светомузыкальную феерию - "Le spectacle Son et Lumiere", когда под классическую мелодию какого-либо известного композитора, осуществляется подсветка всех зданий на площади цветными пляшущими прожекторами, выхватывающими для обозрения разные архитектурные фрагменты.
       Удовольствие - необыкновенное от пребывания здесь в такие моменты. А если ещё и повезёт найти местечко за одним из многочисленных столиков раскинувшихся здесь кафе, то вкуснейшая бельгийская еда с не менее вкусным пивом достойно дополнит это интеллектуальное удовольствие.
       Я любила приходить сюда в самое разное время дня. По утрам в рабочие дни недели здесь размещается цветочный рынок, а в выходные дни по утрам - это настоящий птичий рынок.
       Самым красивым зданием на площади принято считать ратушу - "Ноtel de Ville", с 96-метровой башней. Сюда можно войти для ознакомления с потрясающими коллекциями шпалер и знаменитых брюссельских кружев. Скульптуры на фасаде здания воспроизводят сцены из жизни города.
       И особенно приятно, что в непосредственной близости от этой площади находится изумительное место, где можно предаться особенному удовольствию - пиршеству желудка. Речь идёт об улице "Rue de Bouchers", где можно отведать множество самых разных кулинарных деликатесов.
       Когда перемещаешься по этой ресторанной улице в вечернее время, то тебя охватывает чувство, что ты попал в какой-то кулинарный рай из множества съедобных шедевров, изготовленных соперничающими друг с другом ресторанами, выставившими эти необыкновенные художественные произведения прямо на уличных столах-экспозициях. Лишь реальное отсутствие или нехватка денег может остановить желание присесть за любой из уличных столиков.
       В большом ассортименте здесь представлены красавцы-омары, королевские креветки и раки, устрицы, улитки и разнообразные мидии. Вот уж где я не смогла отказать себе в том, чтобы всё это продегустировать!!!
       В Париже я себе в этом отказывала, так как почему-то не тянуло меня там к дарам моря и прочим изыскам, а в Брюсселе - всё так красиво и так вкусно приготовлено!
       Не смогла я отказаться от посещения одного из таких ресторанов в последний вечер своего пребывания в Брюсселе. Официанты-зазывали сумели меня так заманить, несмотря на то, что я была одна в тот вечер, что я всё же решилась сесть за отдельный одиночный столик, где заказала копчёного горячего омара с бокалом белого вина. За что-то к концу моей трапезы мне подарили ещё точно такой же бокал вина - мне показалось, за то, что я русская. Ко мне подходили наши русские, сидевшие за другим столиком весьма далеко от меня, случайно увидевшие меня. Но удовольствие мне доставляла японская компания, сидевшая напротив, и явно отмечавшая день рождения. Как же они веселились! Напитки употреблялись в огромном количестве, они всё время хохотали, заказывая какие-то экзотические блюда в оригинальном (с огнём и т.п.) сопровождении, доставляемые им без конца официантами.
    После такого приятного сидения в ресторане моя дорога в гостиницу Crowne Plaza в весьма позднее время (около 11 вечера)пролегала через Гран Пляс, где в это время шёл очередной сеанс свето-музыкальной феерии. Это было уж слишком приятно. Я прощалась с Брюсселем, стоя в огромной толпе, восхищённо наблюдавшей это представление, наслаждаясь вечерней красотой площади, на которой мне бы хотелось побывать ещё не раз. Но на следующее утро уже предстояла дорога по Бельгии в государство Люксембург. В Бельгии есть одноимённая провинция. По дороге на роскошной улице Bd. Adolphe Max я почему-то соблазнилась в открытом ещё, полупустом, маленьком кафе купить себе знаменитой бельгийской жареной картошки. Кстати, на этой улице находится роскошный отель Metropole, в котором несколько раз останавливался мой муж, отзывавшийся о нём очень положительно. Сюда приятно войти в огромный холл с пальмами, чтобы потом пройти в один из примыкающих ресторанов или кафе, где очень красиво и уютно - роскошная обстановка в роскошном старинном заведении.
       Здесь, в Бельгии, очень вкусна не только жареная картошка, а и многочисленные мясные нарезки (карбонаты, ветчины), разнообразная дичь, различные выпечки, особенные конфеты "пралине" и изысканный фигурный, типично бельгийский, шоколад.
       А о пиве можно говорить уж слишком долго, так как при огромном разнообразии сотен сортов этого напитка, подаваемого в оригинальнейших стаканах, которые тоже заслуживают особого описания, так они разнообразны и хороши, невозможно ограничиться кратким описанием, и я этого делать не буду, ещё и потому, что это уже сделано другими авторами, живущими в Бельгии, либо посетившими её.
       Не менее вкусно и оригинально различные морские продукты подаются не только в вышеописанном месте на Rue des Bouchers, а и в других, специализирующихся на них, заведениях, расположенных на улочках, непосредственно примыкающих к знаменитой площади Гран Пляс.
       Но особенно большая удача - оказаться на этой площади в те дни августа, когда здесь сооружается огромный ковёр из живых бегоний, который знаменитый французский писатель Жан Кокто назвал самой прекрасной в мире декорацией. Ковёр этот лежит на площади в течение нескольких дней благодаря тому, что бегонии на 98 процентов состоят из воды и поэтому медленно усыхают. Кроме того, они существуют в огромном разнообразии сортов, что позволяет составлять оригинальные ковровые рисунки, обычно это тематические варианты, посвящаемые тем или иным странам.
       Чаще всего используются бегонии из цветочных областей города Гента - всемирно известного поставщика лучших бегоний. Но сооружается этот грандиозный ковёр на брусчатке площади всего лишь один раз в два года! Обычно его открытие сопровождается двумя красочными вечерними фейерверками. Иногда гиды называют неправильные даты проведения этого мероприятия, но в нескольких бельгийских печатных изданиях я встречала только упоминания об августе, и всего лишь раз в два года.
       На территории огромного брюссельского парка находится Королевский Дворец, двери которого открываются для посещения широкой публикой с 21 июля, являющегося датой Национального Праздника, и до сентября. Здесь выставлены богатейшие коллекции стекла, фарфора и серебра, а также экспозиции быта различных бельгийских королей, начиная с 1830 года.
       Очень интересен для посещения и парк Мини - Европа, аналогичный нидерландскому парку Madurodam (Мадюродам), где представлены в миниатюре известные сооружения лучших городов и столиц Европы. Парк Мадюродам находится недалеко от Гааги, который вместе с тургруппой посетила и я, а подруги мои с удовольствием посетили и вышеупомянутый брюссельский. В обоих парках очень интересно и взрослым и детям.
       В Брюсселе много музеев и парков, на посещение которых уходит масса времени, скучать в этом городе совсем уж некогда, поэтому странно иногда слышать, что кому-то не понравился замечательный во всех отношениях город Брюссель. Наверное, важно интересные места знать, как и везде, во всех странах.
       Мне очень нравятся и брюссельские суперсовременные сооружения из стекла и бетона, в некоторых кварталах образующих целые ансамбли. А приобретённые после Всемирной выставки китайский павильон и японская пагода, расположенные в самой зелёной парковой части города, тоже очень интересны для обозрения. Это музеи, в которых представлены необыкновенные коллекции японского и китайского фарфора.
       А до чего красивы выставленные в многочисленных бельгийских магазинах гобелены и особенные бельгийские кружева! Я даже затрудняюсь в сравнительной оценке их с нашими елецкими кружевами, мне бельгийские нравятся намного больше. Конечно, стоят они недёшево, но в покупке изумительных носовых платков с такими кружевами отказать себе совершенно невозможно. И как приятно мне сейчас ими пользоваться, вспоминая и Брюссель, и Брюгге, где таких изделий тоже много в местных магазинах.
    Не стоит обойти своим вниманием и район Брюсселя, где находятся антикварные магазины и рынок, который организуется в определённые дни недели - это площадь и сквер под названием Sablon (большой и малый), здесь же находится и величественный собор под одноимённым названием Notre Dame du Sablon. Я посетила это место, увидев дома в альбоме о Брюсселе интересный сквер Sablon, окружённый несколькими десятками скульптур, олицетворяющих различные ремёсла. Мне захотелось прийти сюда в один из своих приездов, о чём я совсем не пожалела. Это аристократический район Брюсселя.
       Брюгге - это город, который можно сравнивать с итальянской Венецией, благодаря огромному количеству каналов, которыми изрезан старый город, и по которым так приятно прокатиться, находясь там.
       Здесь тоже необыкновенно красивая главная площадь - Бург, которую по периметру обрамляют роскошные старинные здания Брюгге, среди которых особой красотой выделяется здание городской ратуши, сооружённой в конце четырнадцатого - начале пятнадцатого веков, послужившая моделью для сооружения подобных по всей Бельгии. Сюда можно войти и полюбоваться настенными росписями на сюжеты из истории Брюгге и необычным сводчатым деревянным потолком Зала заседаний, как и многими другими очень ценными экспонатами.
    На соседней площади Гроте Маркт высится 83-метровая дозорная башня "Белфорд" с 47 колоколами общим весом в 27 тонн, связанными с курантами, ежечасно отбивающими свою мелодию. К башне примыкает монументальное здание крытого рынка (или суконных рядов).
       Хороши и расположенные тут же, рядом с площадью, церкви, в одной из которых, соборной церкви Богоматери (Онзе-Ливе-Врауэкерк) находится подлинная мраморная скульптура мадонны с младенцем "Notre-Dame et l'enfаnt", выполненная Микеланджело, единственная, попавшая за пределы Италии ещё при жизни великого скульптора. Эту скульптуру из каррарского мрамора приобрёл один из богатых жителей Брюгге, G.Moscroen, в 1506 году, после чего и подарил её этой церкви.
       В церкви находятся и саркофаги Марии Бургундской и Карла Смелого, обоих, живших в пятнадцатом веке. Саркофаги стоят на возвышении, огороженном цепями, а внизу, под стеклом пола видны ещё более древние захоронения - склепы расписаны древними фресками.
       А в другой церкви, базилике двенадцатого века - Святой Крови Христа, хранится привезённая из Иерусалима в 1150 году, хрустальная капсула с клочком овечьей шерсти, по преданию, впитавшей в себя несколько капель крови Христа.
       В Брюгге каждый год, в день Вознесения, в 15 часов проводится мероприятие - процессия Святой Крови - в этот день город с раннего утра наполняется туристами и паломниками со всей Европы. Начинается процессия на ратушной площади, потом она движется вокруг исторического центра города и к 18 часам возвращается назад. В этот момент епископ Брюгге представляет толпе упомянутую святыню и благословляет всех собравшихся.
       В этом городе жили и создавали свои знаменитые полотна художники Ян Ван Эйк (не путать с Дэйком) и немец по рождению, поселившийся в Брюгге, Ханс Мемлинг, замечательные памятники обоим можно увидеть здесь, в Брюгге.
       Интересен небольшой музей с полотнами Ханса Мемлинга, разместившийся в здании самого первого в Европе приюта для больных (13 век).
       Очень интересно посетить и территорию знаменитого монастыря бегинок - le beguinage - особенно красиво здесь весной, когда весь двор просто утопает в нарциссах (как в английских парках в это же время года). О нём тоже приводятся интересные сведения в путеводителях, поэтому я эти сведения опущу. Как и историю о человеке, в память о котором в Брюгге можно видеть на водах большие стаи белых лебедей, что очень приятно созерцать во время прогулок по этому необыкновенно красивому городу - тишина, красота, покой и уют - вот что сопровождает любого, оказавшегося здесь в гостях.
       И всегда так не хочется расставаться с этим дивным уголком Бельгии.
       По городу можно прокатиться и в конном экипаже с кучером, и на лодочке по тихим каналам, и просто побродить пешком, любуясь оригинальными зданиями, либо присесть на отдых за столиком, где подадут чашечку кофе непременно на кружевной салфеточке. Стоит здесь и перекусить в одном из ресторанов на площади, где еда так же вкусна и оригинальна, как и по всей Бельгии.
    Продолжение о городах Бельгии в следующей части...
  • Комментарии: 29, последний от 22/06/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Обзор: Бельгия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка