ПО БЕЛЬГИЙСКИМ ГОРОДАМ С ХОРОШЕЙ КОМПАНИЕЙ
Написав первую часть о полюбившейся мне Бельгии, задумалась о том, что о многих населённых пунктах этой страны после неоднократных поездок по красивым местам очень хочется написать поподробнее.
Побывала я там уже давно, поэтому о многих интересных мелочах уже не помню, но общее впечатление от страны у меня осталось настолько положительное, что хочется им поделиться с другими. Свои записки я адресую даже не столько будущим туристам, которые захотят туда поехать, сколько самой стране - в качестве знака уважения и одобрения, подобно тому, как мы оставляем записи в гостевых книгах для посетителей.
Обычно я путешествую с фирмами, с которыми знакома хорошо, во-первых, и у которых хорошо подобраны гостиницы, что тоже немаловажно, во-вторых. Частая смена населённых пунктов требует комфортного отдыха, что именно в поездках по Бельгии (и всему Бенилюксу) тщательно отработано многими московскими турагентствами.
Почему-то в турах по Бенилюксу цены на очень хорошие, даже шикарные гостиницы, для групповых заездов всегда относительно низкие. Вот мне и повезло понять, что собой представляют гостиницы многих известных серий благодаря нескольким поездкам именно по Бенилюксу.
А пожить вдали от дома в таких гостиницах с замечательным шведским столом, дело совсем не пустяковое, а даже наоборот - именно в таких условиях чувствуешь, что ты на отдыхе. Поэтому мне никогда не пришлось пожалеть о затраченных на такие путешествия средствах. Это того стоило.
Но с переходом на евро все эти туры резко вздорожали, и теперь мне бы пришлось на то же самое истратить намного больше денег. И именно сейчас, я лишний раз убедилась в том, что всё было сделано вовремя, так как по нынешним ценам я не стала бы повторять этот тур.
Итак, опять приступаю к рассказу об интересном путешествии по населённым пунктам маленькой Бельгии.
Но вдвойне, и даже более чем вдвойне, это отлично получается с хорошей компанией. В этом я убедилась уж наверняка, когда повезло вдруг и с компанией и с водителем-гидом французом, который очень хорошо лучшие места знал, по которым всех всегда возил.
Сначала всё складывалось как обычно. Предстояло моей группе переезжать из города в город по автобану, когда, кроме коров - то голландских, то бельгийских, да прочих обычных придорожных деликатесов, ничего впереди не светило увидеть.
И вдруг судьба послала весёлого француза из Амстердама, который там много работал с богатыми японцами, американцами, и другими нерусскими группами, которых неоднократно возил туда, куда им только вздумывалось (сам рассказывал).
Вот и нам он решил предложить проехаться по красивым маленьким городкам, так как жалко ему вдруг нас стало, увидев, какая бестолковая девочка-гид нам досталась, когда её взрослая мама решила нам девчурку подсунуть вместо себя для того, чтобы доченька с нами попрактиковалась по дорогам от Амстердама до Люксембурга и Кёльна.
Конечно, говорить с нами он мог только по-французски, но благодаря наличию в группе нескольких человек, хорошо владевших этим языком, общение получилось нормальным. Останавливались там, где хотелось большинству, и на то количество времени, которое всех устраивало.
По сей день вспоминаю его с благодарностью - сколько интересного и красивого, благодаря французу по имени Оливье, повезло увидеть. Думаю, что ещё и по этой причине я так полюбила Бельгию.
А компания, с которой перемещались по всем завлекательным городам, была такой удачной по сходству интересов и манере вести себя, что я могу назвать эту свою бенилюкскую поездку самой удачной из всех, которые мне повезло осуществить за много лет своих путешествий.
Немного забегая вперёд, могу сказать, что всё то, что было взято с собой многими из группы для сувениров разным людям или для себя (коробки российских шоколадных конфет, плиток шоколада, водки и игрушек) всё с благодарностью было вручено в день расставания нашему французскому развлекателю и благодетелю Оливье.
Итак, по Бельгии. С другом Оливье мы посетили Антверпен, куда в один из дней он нас возил из Брюсселя на экскурсию на нашем огромном автобусе - ездили небольшой компанией всего из шести человек. Многие не поехали, так как хотели получше познакомиться с Брюсселем. Конечно, за эту экскурсию мы ему заплатили какую-то маленькую американскую денежку. По дороге в Антверпен проехали мимо штаб-квартиры НАТО - какого-то невзрачного, казарменного типа, серого здания. По телевизору в Москве оно воспринималось намного лучше.
Естественно, что в Антверпене, из-за ограниченности во времени, просто походили пешком по этому очень красивому городу, любуясь его архитектурой, и не заходя ни в какие музеи.
Как и в Брюсселе, здесь есть нарядная Гран Пляс со зданиями, очень похожими, на уже увиденные нами там. Здесь имеется также масса ресторанов и кафе, в одном из которых мы и присели за столиком на площади, чтобы в очередной раз насладиться вкусной бельгийской едой с отличным вином и в сочетании с эстетическим удовольствием от музейного пейзажа самой площади. Тихонько журчала водичка фонтанчика памятника римскому легионеру Сильвио Брабо, победившего обитавшего на берегу Шельды великана Антигона, отрубавшего руки корабельщикам, не платившим ему требуемой им пошлины, и бросавшего их в стремнину реки. Мы втроём сидели рядом и балдели от удовольствия..
Весёлый римский солдат, стоявший теперь перед нами в виде застывшей статуи, отрубил великану коротким римским мечом сначала голову, а потом и руку, которую и выбросил в речку Шельду. Отсюда и название города: Ант (hand - кисть руки), Верпен (werpen - кидать) - выброшенная кисть.
А символом города Антверпена теперь является открытая ладонь.
Учитывая то, что Антверпен - это портовый город, то и по самому причалу, где стоял на стоянке наш автобус, тоже было очень приятно прогуляться. Река Шельда глубока и полноводна, поэтому самые большие суда могут входить в её фарватер. Порт Антверпена - это 123 кв.км одних причалов, здесь расположен самый большой в Европе контейнерный порт, здесь находятся лучшие фабрики по обработке и огранке алмазов.
О самом интересном, что есть в городе Антверпене, хорошо написано в путеводителях по Бельгии. Поэтому я не буду останавливаться на его достопримечательных местах. Лично мне уж очень важно было побывать в этом городе - я столько раз листала привезённый мужем огромный альбом об этом городе. В своей первой части я упоминала, что была даже проблема с доставкой его в Москву. А дело просто в забавном. Такой альбом подарили ещё и красивой женщине - главному начальнику моего супруга. И она решила подкинуть его для доставки кому-либо - выбор пал на мужа: "Ах, у меня такой маленький чемоданчик, мне некуда его положить, ну, выручите..." Вот мой супруг и положил обе тяжеленные книги в свой большой чемодан, куда догадался положить в мягкой упаковке и несколько бутылочек вкуснейшего бельгийского пива - для нас с сыном. Чемодан был сдан в багаж, и, конечно, оба альбома в пути были обильно политы качественным пивом, очень "плотным", не жидким. Вот и пришлось мне заниматься сушкой и реставрацией, чтобы лучший альбом отдать начальнице. Правда, теперь уже совсем не видно, что когда-то этот замечательный фолиант так "пообщался" с пивом.
Не менее интересно было походить и по старинному бельгийскому городу Генту. Этот город расположен в центре плодово-овощеводческой провинции страны. Здесь выращивается огромное множество цветов, и поэтому Гент является одним из важнейших ярмарочных центров этой продукции.
В городе много красивых старинных зданий, но особый интерес представляют Собор святого Бавона и замок - крепость графов Фландрских. Этот город я много снимала, в отличие от Антверпена, где слишком расслабилась и только наслаждалась отдыхом.
Интерьеры собора Святого Бавона просто поражают великолепием роскошного убранства в стиле барокко.
В этом соборе в отдельном помещении хранится знаменитый Гентский алтарь (полиптих) (1420-1430), явлющийся творением рук братьев Яна и Хуберта Ван Эйков, и известный как - "Поклонение Святому Агнцу". Судьба у этого "Агнца" весьма насыщенная. Сначала император Иосиф второй невзлюбил наготу изображённых по бокам полиптиха Адама и Евы и велел их убрать в запасники. Потом картина досталась французам. После этого её продали в частную коллекцию прусскому королю. После войны "Агнца" обнаружили в тирольской соляной шахте с утраченной частью, которую впоследствии восстановил местный художник. Говорят, что он целый год изучал Ван-эйковский стиль и сорок два растения, выписанных на полиптихе. У бедняги даже началось раздвоение личности и тихое помешательство на ботанике.
За показ восстановленного шедевра здесь, в соборе, берут по два евро, но большинство посетителей совсем не скупятся....
C французом Оливье мы проехали и через очень своеобразный город Динан (провинция Намюр), который является родиной создателя саксофона и саксгорнов Адольфа Сакса. Здесь на одном из перекрёстков можно увидеть памятник саксофону, а множество маленьких саксофончиков даже украшают многие здания этого курортного города, живописно раскинувшегося вдоль реки Маас на четыре километра.
Центральное место в городе занимает крепость, у подножия которой между рекой и автомагистралью высится раннеготическая церковь Нотр-Дам, построенная в семнадцатом веке в южнонемецком стиле. Церковь венчает Луковая башня, являющаяся символом Динана.. К крепости можно подняться на фуникулёре или пешком, преодолев 408 ступенек.
Необыкновенно красивы берега вдоль реки Масс, здесь множество скалистых участков, придающих пейзажу особую живописность. В особенно понравившемся месте недалеко от Динана делали остановку, чтобы погулять и поснимать на плёнку эти места. Вот только огорчает меня тот факт, что я тогда не думала о том, что где-то придётся демонстрировать снимки, и особого значения качеству снимков не придавала.
Но всё равно я их здесь использую для наглядности, так как не так уж много фотографий этих мест есть и в интернете. И уж очень нудно их выуживать по каплям из поисковых систем. Поэтому иногда приходится пренебрегать качеством ради наглядности и достоверности.
Очень живописный вид на две реки - Маас и Самбру - открывается из крепости города Намюра - центра одноимённой провинции, который мы также посетили благодаря Оливье. Въезжали на самую верхнюю точку к крепости, с которой открывается очень красивый вид и на город и на обе реки, у места слияния которых находится Намюр.
С ним же (Оливье) подъезжали в каком-то месте к феодальному замку Celles-Veves, который и сам хорош и находится в очень живописном месте.
Огромное количество красивых домиков с красивыми , игрушечно украшенными двориками, видели почти на всём пути следования до самого государства Люксембурга. Бесконечные цветочные клумбы, какие-то скульптурки на ограждениях дороги или самих двориков - как-то уж очень красиво и уютно везде. Чувствуется, что здесь лелеют и любят каждый клочок пространства, стараясь его как можно лучше благоустраивать.
Всё время не покидала мысль - как хорошо бы было оказаться в этих местах просто на отдыхе. Красивая природа вдоль рек или озёр, катание на лодочках и вкусная еда - так мы отдыхали с мужем почти всегда вдвоём или втроём, с сыном, у себя на родине, в те годы, пока я ещё не увлекалась зарубежными поездками, которые стала совершать одна, так как муж всё это видел в командировках, и совсем не хотелось ему и отпускной отдых совмещать с поездками по зарубежным, пусть даже и очень красивым местам. Да и дороговато ездить туда вдвоём.
В такие недели он теперь остаётся дома с нашими домашними животными. Отпускает меня поглазеть на мир без него, за что я ему безмерно благодарна.
Жаль только, что и близкие подруги не разделяют мои зарубежные увлечения и предпочитают подмосковные дачи известным зарубежным местам. Иногда они мне говорят, какая разница, где быть на природе? И в Подмосковье и в Сочи и пр. местах совсем не хуже...
May be, may be.
Но думается мне, что они лукавят, и не признаются, что жаль им тратить много денег на такие поездки. Конечно, я имею в виду тех, кто хорошо зарабатывает. Хоть и очень интересно, но дорого обходится такое удовольствие. Вот и приходится мне ездить с незнакомыми людьми, и как бывает хорошо, когда народ подбирается хороший. И практически всегда так и бывает. Зря многие считают, что туристы из России ведут себя как-то не так. Наши туристы очень любознательные и хорошо воспитанные люди. Меня иногда даже приятно удивляет то, как хорошо ведут себя наши дети, подростки, и в междугородных автобусах, и в самолётах, и на экскурсиях. Много лет назад мы с мужем несколько лет подряд (после Алжира) ежегодно ездили на отдых на морские курорты в Болгарию. Там самыми шумными были всегда немецкие туристы, а не наши. Да и сейчас в гостиницах частенько по ночам иностранные гости слишком шумно проводят время, очень сильно это мешает в гостиницах с картонными стенками, вот я и не сплю в таких местах из-за шума, приходится много смотреть телевизор. Правда, в Голландии почти всегда в моих поездках не было программ на английском или французском, не понимаю, почему в гостиницах такой расклад телепрограмм - на любимом голландском языке, даже в очень дорогих гостиницах. Так было и в Австрии - сплошной немецкий, лишь изредка на английском или французском. Прямо-таки языковая дискриминация. Хотя, если подумать, то у нас в Москве тоже ведь все программы на родном, для большинства жителей России, языке.