Габлина Татьяна: другие произведения.

И Люксембург - очень интересный город

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 28/07/2005.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Путеводитель: Люксембург
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Аннотация:
    После Бельгии в Люксембург - совсем неплохо, если по дороге навестить город Бернкастель, славящийся производством отличных мозельских вин


  •   
       ИЗ БЕЛЬГИИ В ЛЮКСЕМБУРГ
      
       Поездка по странам Бенилюкса (и в прежние годы и теперь) - это такое удовольствие, когда яркие и приятные впечатления непрерывно следуют одни за другими, только успевай их получать.
      
       При этом не нужно ни о чём беспокоиться, а просто настроиться на адекватное восприятие того, что показывают и рассказывают и местные гиды и сопровождающие. Главное, при переездах не спать в автобусе, а непрерывно созерцать окружающую красоту. Иногда удивляюсь соседям по автобусу - зачем спать в такое время?
      
       Дорога в государство Великое Герцогство Люксембург из Бельгии на автобусе пролегает по очень красивым местам. И если выбрать правильную дорогу по живописной мозельской долине, мимо виноградников, то это доставляет особенно большое удовольствие.
      
       Само государство Люксембург - это территория, покрытая обширными лесами и прекрасными зелёными равнинами. Живописные холмы, ровные пастбища, кристально чистые реки и ручейки - это то, что очень радует глаз после шума и суетливой жизни больших городов.
      
       Наш замечательный француз, водитель-гид Оливье, о котором я уже упоминала в путешествии по Бельгии, решил провезти нас по упомянутой мозельской долине с остановкой сначала среди виноградников, откуда открывается потрясающий вид на долину и реку Мозель, а затем и в знаменитом винодельческом районе (одноимённом городе) Бернкастель, где производятся лучшие в Германии мозельские вина.
       Этот район входит в знаменитый винодельческий регион - Мозель - Саар - Рувер (по названиям рек), где произрастают лучшие сорта винограда, служащие сырьём для производства лучших белых вин. Большую роль играют почвы, на которых растёт виноград, холмистость местности и близость рек, обеспечивающих особенные свойства почвы для виноградников.
      
       Бернкастель - это средний участок винодельческой мозельской долины. Сам городок очень красив - в типично немецком стиле - с множеством домов фервахтовой архитектуры, утопающих в цветах.
    Бернкастель - мозельская долина [Габлина Т.]
    Так приятно походить по его улочкам, заходя в местные магазины со знаменитыми винами. В некоторых из них организована завлекательная дегустация (именно завлекательная - так интересно здесь всё обставлено с подачей вина в красивых фужерах), после которой невозможно отказаться от покупки как минимум пары бутылок вина с собой. Уж очень приятно покупать знаменитое вино на его родине, именно там, где его и вырастили и произвели.
    Бернкастель - мозельская долина [Габлина Т.]
    В одном магазине мы с продавцом весело пообщались. Он очень здорово показал мне, что вино очень кислое. Я долго не могла понять немецкое слово trocken (сухое, кислое), тогда он изобразил такую кислую рожу на лице ради моего понимания, что мне сразу вспомнились сувенирные немецкие поролоновые деды, которых можно мять и уродовать до самого смешного выражения лица, и меня сразу осенило - мне подаётся знак : не брать это вино.
      
       Город Люксембург расположен в месте слияния двух рек Альзет и Петрюс. Река Альзет вместе с притоками образует глубокую долину, которая делит город на две части - верхний, с остатками могучей крепости, герцогским дворцом и многими древними постройками, и нижний, с современными зданиями, многочисленными банками, промышленными предприятиями и учреждениями.
      
       В верхнем городе в глаза бросается готический стиль - узкие башни и шпили на фоне известняковых и песчаных пород как бы служат естественным продолжением скальных обрывов.
       В некоторых местах эти обрывы террасированы и на них разбиты скверы. Видно много пещер.
       Верхний и нижний город соединяет огромный виадук - мост Адольфа, кроме него, в городе имеется ещё 109 очень не похожих друг на друга мостов, придающих городу оригинальный архитектурный облик.
       Особую живописность придают длинные ходы - казематы, остатки стен, башни и бойницы - всё то, что осталось от старой крепости, построенной главным военным строителем французского короля Людовика 14, маршалом Вобаном.
       Так как до Люксембурга мне довелось побывать в Швейцарии, то мне показалось, что город во многом очень похож на Берн.
      
       Но удачное знакомство с этим городом в значительной степени зависит от хорошего местного гида. Лишь только в одном из трёх приездов мне удалось основательно познакомиться с самым лучшим, что есть в этом городе. В двух случаях гид большую часть времени посвящала старой крепости и казематам. И лишь в третий раз повезло пообщаться с умненькой девочкой, которая поводила нас по красивым улочкам и дворикам, а здесь много оригинальных старинных домов с очень интересными фасадами и балконами, имеется несколько красивых площадей, церквей и памятников. Наиболее интересен собор Богоматери, в котором очень богатые барочные хоры, насыщенные мавританскими стилевыми элементами. Интересен Дворец великих герцогов (Palais Grand-Ducal) построенный в 1572 году. Особенно красив его недавно отреставрированный фасад, мавритано-испанские арабески на котором особенно впечатляют.
      
       Но наибольшее удовольствие доставляют прогулки по городу, знакомство с его улицами, площадями, дворами, можно даже прокатиться на экскурсионном поезде, чтобы полюбоваться очень красивыми видами на долины, крепость, казематы и мосты. Поезд катает желающих около часа.
       Отправная точка при такой экскурсии - расположенная в центре города площадь Конституции, где установлен памятник знаменитой "Золотой даме".
      
       Многочисленные мосты придают городу особое очарование. Наиболее интересно они выглядят при очень яркой вечерней подсветке, - именно в это время приятно погулять по городу, посидеть на площади Парадов (Place d'Armes), окружённой кольцом уличных кафе и ресторанов, в которых можно вкусно поесть, если денег не жалко, так как цены весьма высокие. О самой люксембургской кухне стоит сказать несколько добрых слов. Еда здесь очень вкусная, интересная и разнообразная - и морепродукты, и свежая рыба, и арденнская ветчина, и кровяные колбасы, и молочные поросята и многое другое - всё готовится очень вкусно. А пиво нескольких сортов и местные мозельские вина характеризуются замечательным вкусом и достоинствами, присущими этим благородным напиткам.
      
       Особое впечатление производит расположенный недалеко от гостиниц огромный магазин, служащий для "отоваривания" живущих и работающих здесь сотрудников международных организаций. Теперь в Москве строят подобные мегамаги, но этот многоэтажный магазин с огромными красивыми торговыми залами, набитыми неимоверным количеством товаров, уж очень нестандартное зрелище. Особенно мне понравился здесь продуктовый отдел, где обслуживающий персонал иногда перемещается по торговому залу даже на "роликах". В этом магазине я приобрела для Москвы мозельское вино, но не немецкого, а местного люксембургского производства. Оно оказалость очень вкусным - совсем не хуже немецкого.
       Из магазина в гостиницу дорога пешком пролегает через лесопарковую территорию, где мне однажды повезло набрать весьма увесистый пакет шампиньонов. Главное - их было интересно собирать в таком месте. Дома мы их с удовольствием съели, так как в дороге они не испортились.
       Так что, и от самого города, и от природы Люксембурга, остаётся такое приятное впечатление, что напрашивается вывод - и отдыхать и жить здесь весьма неплохо.
       Вот только местные жители жаловались, что этот район славится таким большим количеством дождей и пасмурных дней, что невольно вспомнишь о наговорах на Лондон, в котором на самом деле это случается несравненно реже, чем здесь.
       Об очень "сыром" люксембургском климате приходилось читать и в информационных изданиях и в путеводителях.
       На дорогах Люксембурга при въезде на его территорию и при выезде из неё в Германию глаз радует огромное количество очень живописных вилл.
    P.S.  
       Любимой моей киске очень жарко! [Габлина Т.]
      Моя киска просто умирает от духоты - у нас стоит очень сильная жара
  • Комментарии: 1, последний от 28/07/2005.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Путеводитель: Люксембург

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка